Андрей ПЯТОВ: "Доверием злоупотреблять нельзя"

Долго же ждал возможности сыграть в основном составе "Ворсклы" вратарь молодежной сборной Украины

Уже пять лет Андрей Пятов защищает цвета полтавского клуба, однако, несмотря на безусловный талант, шанс проявить себя в серьезном деле на клубном уровне он получил только сейчас.

Зимой, на сборах в Турции, наставник бело-зеленых Виктор Носов доверял в контрольных матчах Пятову "пост номер один", а с приходом весны дал возможность доказать, что он достоин того, чтобы играть в высшей лиге. Судя по всему, умудренный опытом тренер не ошибся, и в том, что в последних трех турах ворскляне держат свои ворота на замке, думается, не в последнюю очередь заслуга Андрея Пятова.

- Андрей, вы чувствовали, что весной получите, наконец, шанс в своем родном клубе?
- Виктор Васильевич говорил нам, молодым футболистам, что рассчитывает на нас. Вызывал, проводил индивидуальные беседы, говорил, что будет доверять. Но доверием нельзя злоупотреблять. Поэтому работал с удвоенной энергией, ведь для себя твердо решил стать "номером один". А тут еще накануне стартового весеннего поединка с "Черноморцем" травму получил Сергей Долганский...

- Тот матч был неудачным и для команды в целом, и для вас. "Ворскла" потерпела поражение - 1:2. Обычно после таких игр многим футболистам не удается заснуть. Как пережили стартовое фиаско?
- Васильич после игры, как говорится, "напихал" немного. Чего, мол, нос повесил? - спрашивает. Должен, говорит, как Яшин, пропустить свои сто мячей, чтобы стать настоящим вратарем. В общем, помог мне успокоиться, обрести уверенность, и доверил место в основном составе в следующей игре - в Киеве. Тот матч против "Динамо", думаю, и стал для меня переломным. Удалось собраться и сыграть уверенно. А главное - не пропустить.

- Не пропускала полтавская команда и в двух последующих поединках - с "Волынью" и "Днепром".
- Если в Киеве и в домашнем матче против лучан работы у меня было, откровенно говоря, не очень много - здорово отработали защитники, то в Днепропетровске у хозяев была пара моментов. В одном из них даже сам не ожидал, что удастся спасти команду от гола. Хотя, почему нет? Вратарь ведь для того и находится на последнем рубеже, чтобы выручать. А в целом, положительный результат - это заслуга всей команды.

- Следующий матч "Ворскла" проводит против "Харькова" и, можно не сомневаться, будет настроена на реванш за поражение в первом круге, не так ли?
- Конечно. Если мы не уступаем "Динамо" и "Днепру", то наши шансы дома, при своих болельщиках во встрече с ФК "Харьков", считаю, велики. Надеемся на победу в ближайшее воскресенье.

- "Ворскла" - команда будущего, в ее составе много молодежи. Каковы же турнирные перспективы полтавчан?
- Тренер доказал нам, что играть можно с любым соперником. Он всегда настраивает нас исключительно на победу. В каждом матче у нас есть моменты, но порой подводит реализация. Перед командой стоит задача - быть в первой десятке, и пока, думаю, все идет по плану. Очень хочется набрать больше 32 очков и показать лучший результат команды за последние, шесть сезонов. Возможно, в следующем чемпионате сумеем подняться в таблице и повыше.

- Свое будущее связываете с "Ворсклой"?
- Это не только от меня зависит, но и от тренеров, и от руководства клуба. Мне очень нравится Полтава, здесь меня все устраивает.

- Зимой поговаривали о серьезном интересе к вашей персоне со стороны двух отечественных клубов...
- До меня эти слухи тоже доходили, но с конкретным приглашением ко мне не обращались, и никто из клубного руководства на эту тему со мной не говорил.

- Пример Шуста и других молодых вратарей, получивших шанс проявить себя в основном составе элитных клубов, в какой-то мере помог вам обрести уверенность в своих силах?
- Дело не в этом. Даже если бы не было примеров Шуста или Рыбки, у меня все равно было бы желание добиться успеха на самом высоком уровне. То, что появилось много молодых вратарей - большой плюс для нашего футбола и показатель работы вратарской школы в нашей стране. В Европе много молодых вратарей, им доверяют, и они находятся на виду.

- В мае состоится молодежный чемпионат континента, на котором у вас есть хороший шанс выступить. На что способна замахнуться в Португалии наша команда?
- Для начала, нужно будет выйти из группы, заняв первое или второе место в борьбе с очень сильными соперниками. Это уже было бы неплохо. А дальше - видно будет. Надо готовиться.

- Недавно вы стали отцом. Как чувствуете себя в новой ипостаси, Андрей?
- Хорошо. У меня с младшей сестрой разница в возрасте - 13 лет, так что нянчить малышей я умею. Ну и жена - умница, справляется. Они с дочкой Дашей помогают мне, придают уверенности в своих силах. Так что в моих успехах есть большая заслуга близких мне людей.

Станислав МАЙЗУС

Динамо Киев от Шурика

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности