2149
0

Анна МИЩЕНКО: «Хотела бы бриллиант, но впереди ЧМ»

Украинская легкоатлетка показала лучший результат сезона в беге на 1500 м

На «отлично» стартовала в этом сезоне легкоатлетка Анна Мищенко. Она не перестает радовать высокими показателями в беге на 1500 метров, как на зарубежных, так и на домашних аренах. А время, с которым 27-летняя харьковчанка победила в начале мая на этапе «Бриллиантовой лиги» в Дохе, и сейчас остаётся лучшим результатом сезона в мире. Сейчас Анна в Харькове, ведёт подготовку к командному чемпионату Европы, который пройдёт 18-19 июня в Стокгольме. В перерыве между тренировками она нашла время поделиться с корреспондентом «СЭ» своими впечатлениями о прошедших стартах и предстоящих испытаниях.

- Ваша победа на первом этапе «Бриллиантовой лиги» в Дохе, стала сюрпризом для специалистов и болельщиков, вы сами ожидали такого высокого результата?
- Я надеялась. (Смеется). Точнее хотела и надеялась. Хотя думала, результат будет немного скромнее (напомним, что Анна показала лучшее время сезона в мире - 4.03,00).

- Почему не удалось повторить победный финиш в Риме? Соперницы оказались сильнее?
- Там произошел инцидент. Упала одна участница, и получилось, что я остановилась на некоторое время. Плюс действительно подобрался очень мощный состав, такой же как в финале чемпионата мира.

- В Тэгу, где в этом году пройдёт чемпионат мира, вы на этапе Мирового вызова завоевали награду высшей пробы, это была, так сказать, генеральная репетиция? В начале сентября, рассчитываете на такой же высокий результат?
- Да, я готовлюсь к этому. Очень надеюсь и хочу повторить успех уже на главном старте сезона.

- Также нельзя оставить без внимания и то, что вам удалось победить на Кубке Украины, старт сезона складывается, как нельзя лучше, а на носу еще и командный чемпионат Европы…
- Да, собираюсь за высокими результатами и туда. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Хочу выигрывать везде!

- Такие частые смены климата и часовых зон как-то сказываются на вашей физической форме или здоровье?
- У меня остаётся столько положительных эмоций от соревнований: там выиграла, там страна необычная, там еще что-нибудь. Яркие впечатления сглаживают неудобства, связанные с акклиматизацией.

- Видите только легкоатлетическую дорожку или соревнования оставляют время на то, чтобы посмотреть те самые необычные страны?
- Только когда прилетаем на соревнования немножко раньше, за день хотя бы. Если проводятся экскурсии - езжу обязательно.

- На что делается основной упор в тренировочном процессе между соревнованиями?
- Конечно, на поддержание физической формы. Чтоб она ни в коем случае не падала, и результаты оставались высокими и лучше для различных соревнований. Как я настраиваюсь на борьбу? Наверное, помогает азартный дух. Только представлю, какие сильные соперницы ждут и что с ними можно будет серьезно посоревноваться, становится веселее. (Смеется). В этом году я хочу выбежать из четырех минут. А в будущем, конечно, надеюсь подтянуться поближе к мировому рекорду.

- В ваши планы входит борьба за «бриллиант»? Примите участие в предстоящих этапах Лиги?
- Прямо за бриллиант? Не знаю, посмотрим. Хотелось бы. Я собираюсь в конце июня в Лозанну. А после швейцарского старта, к сожалению, до чемпионата мира никуда поехать уже не смогу и несколько этапов пропущу. Вот сейчас отказалась от выступления в Нью-Йорке. Очень далеко лететь.

- До Олимпиады-2012 остается 413 дней, задумываетесь уже о ней?
- Да, ведь это самый главный старт для каждого спортсмена. А выиграть его, даже не знаю, это, наверное, что-то сверхъестественное!

- Расскажите, как случилось, что вы попали в лёгкую атлетику?
- Подружка пошла повышать свои результаты по физкультуре, и я с ней за компанию. Понравилось, и я осталась. С детства была подвижной. На тренировках мы постоянно играли в футбол, баскетбол. Думаю, это и затянуло меня, было очень весело. Тогда я еще не задумывалась о легкой атлетике как о своей будущей профессии. Для меня это была просто игра, где можно было в весёлой компании проводить время. Как таковых примеров для подражания у меня поначалу и вовсе не было. Они появились позже.

- А сейчас, будучи обладательницей лучшего результата сезона в мире, равняетесь на кого-то?
- Мне очень импонирует Ирина Лищинская. У нас с ней одна дистанция - 1500 метров. Мне нравилось наблюдать на соревнованиях за тем, как она бежит, какая у неё техника. Хотелось бы с ней посоревноваться.

- И напоследок, дайте совет начинающим спортсменам и просто нашим читателям, как добиться успеха?
- О! Я сама еще учусь. (Смеется) Думаю, самое главное - получать удовольствие от того, что ты делаешь. Тогда все будет хорошо получаться.

Спорт-экспресс в Украине