Ольга МЕДВЕДЦЕВА: «Если спортсмен крепок, он не сломается»

Двукратная олимпийская чемпионка и шестикратная чемпионка мира недавно родила дочь

Ольга МЕДВЕДЦЕВА: «Если спортсмен крепок, он не сломается»
© Ольга Медведцева

Интервью обозревателю «СЭ» дала двукратная олимпийская чемпионка и шестикратная чемпионка мира Ольга Медведцева.

С Ольгой Медведцевой я разговаривала еще до начала нового сезона. 8 мая двукратная олимпийская чемпионка родила дочь и, как только несколько дней спустя я увидела в онлайне скайпа знакомую фамилию, то сразу же позвонила – поздравить.

- Валерий на тренировке, - с ходу принялась выкладывать семейные новости Ольга. – Он сейчас работает старшим тренером мужской сборной в красноярской Академии биатлона. А я с новорожденной дочкой дома сижу. Даже гулять на улицу ни разу не выходили – слишком сильные ветра.

- По вашим ощущениям уход из сборной дался мужу тяжело?

- Мне так не показалось. С ним в свое время подписывали контракт как раз на год – словно знали, что потом заменят. Желающих разгребать все проблемы в первый послеолимпийский сезон бывает обычно немного. А вот новому тренерскому штабу, насколько мне известно, контракты были предложены сразу до Игр в Сочи.

- Вы говорите об этом с обидой?

- Нет. Но лично мне, например, показалось странным, что весь тренерский штаб мужской сборной был по окончании сезона отстранен от работы с командой. Три серебряные медали на чемпионате мира – не такой уж плохой результат, как мне кажется. И тем не менее старшему тренеру Михаилу Ткаченко не нашлось места в новом составе ни в каком качестве. Ни в команде «Б», ни в юниорской, ни в молодежной.

Что касается Валерия, он сам захотел уйти из команды. Понимал, что я одна с малышкой просто не управлюсь. Мы старались не афишировать мою беременность, но в команде о ней все равно знали. И с главным тренером Владимиром Барнашовым муж это обсуждал. Предупреждал, что после рождения третьего ребенка уже не сможет уезжать из дома на весь сезон.

- А почему вы старались не афишировать грядущее прибавление?

- Я страшно суеверная, когда речь идет о семье и детях. Да и вообще не люблю находиться в центре внимания прессы. Поэтому сидела себе тихонечко дома, наблюдая за соревнованиями по телевизору.

- Переживали сильно?

- Ужасно. За Валерия. Мне казалось, что у мужа и Михаила Ткаченко сложился очень хороший рабочий тандем. Просто надо же было понимать, что послеолимпийский сезон – особенный. Все долго отдыхали. Тренироваться всерьез начали чуть ли не с августа. У того же Вани Черезова была травма, плюс – ребят по домам тренироваться распускали. Я ж сама спортсменкой была – знаю, что такое тренироваться «по домам». Особенно по молодости. Поэтому хорошо представляю, до какой степени разобранными все возвращались в сборную. Но виноватыми все равно оказались тренеры. Потому что «не подготовили». Сейчас ситуация совсем иная. В середина мая – все уже на сборах. Естественно, что и результат будет иным.

- Причины провала женской команды вам тоже понятны?

- Меня удивило, если честно, что тренеры не очень охотно включали в состав молодых спортсменок. Какая бы замечательная ни была Ольга Зайцева, она не может и не должна  тащить команду на себе на протяжении целого сезона, ведь так? Тем более сразу после Олимпийских игр. Она ж не двужильная.

- Решение уйти из спорта после Игр в Ванкувере далось вам тяжело?

- Не сказала бы. Я прекрасно понимала, что рано или поздно это придется сделать. Тем более, что я тренировалась в последние годы наравне с молодыми. Не уверена, что в моем возрасте это правильно. Должны быть какие-то корректировки как минимум. Я терпела только потому, что очень хотелось закончить карьеру золотой олимпийский медалью. Хотя бы в память о маме...

- И ведь закончили.

- Ну... эстафетная медаль все-таки не приносит такого удовлетворения, как победа в индивидуальной гонке. Мне-то есть с чем сравнивать. У меня, правда, индивидуальных медалей не так много. Одна золотая олимпийская и три разных - с чемпионатов мира. Третья такая вроде бы полуофициальная – серебро в масс-старте в 2002-м. Но я ее тоже считаю, она мне тяжело далась.

- Все равно с трудом представляю, как вы весь год в одиночку проводили дома. Муж постоянно на сборах, а вы, как говорится, «босая, беременная и на кухне». Не было тоскливо хотя бы временами?

- Ничуть. Особенно после наступления осени. Утром встала, старшую дочку в школу отвезла, сына – в садик. Сама возвращалась домой, а там всегда есть чем заняться. Я до такой степени, как выяснилось, соскучилась по дому...

Днем много спала – отсыпалась, видимо, за все годы, проведенные в спорте. Ну а потом начался биатлон, и скучать уже совсем не приходилось. Да и зима у нас в Красноярске замечательная была – теплая. Мы много гуляли.

- Поправились за время беременности сильно?

- Как ни странно, нет. Когда носила Арсения, набрала, помнится, более двадцати килограммов. Думала даже о том, что, наверное, уже не стоит пытаться вернуться в спорт. Очень тяжело было к нормальному состоянию возвращаться. Сейчас все совсем иначе.

- Так, может быть, вернетесь еще раз?

- Уже хватит. Так, разве что для себя начну на роллерах кататься или на лыжах.

- Работать в будущем планируете или займетесь только детьми?

- Работа нужна обязательно. Пока, правда, не знаю, чем именно стану заниматься. Но не сильно по этому поводу переживаю. Если захочу работать тренером, в Академии биатлона местечко для меня всегда, думаю, найдется. Но пока ничего не загадываю. Если думать о том, чтобы работать с серьезными спортсменами, нужно учиться. Вспомнить анатомию, физиологию. Без серьезной подготовки я смогу разве что с совсем маленькими детками возиться.

Сейчас, кстати, я два раза в год провожу соревнования на призы своего имени. Охватываем почти все возрасты, включая ветеранов. Причем летние турниры получаются даже интереснее, чем зимние. И дети эти соревнования очень любят: интересный формат, много специальных призов...

- Сейчас вы наверняка следите за тем, что происходит в сборной. Что думаете по поводу назначения Вольфганга Пихлера старшим тренером женской команды?

- Скажу, что прекрасно понимаю, почему Ольга Зайцева передумала уходить. Я бы тоже с большим удовольствием поработала с Пихлером, если бы позволял возраст. Думаю, что Вольфганг принесет в российский биатлон много нового. Тренер он очень сильный.

Вот, кстати: меня всегда занимал вопрос: почему иностранцы не боятся подтягивать в свои сборные молодых? У тех же немок, француженок, помню, Мартина Глагов и Сандрин Бэйи приезжали на этапы Кубков мира еще будучи юниорками... У нас же ставка делается прежде всего на опытных. Но почему-то в прошлом сезоне никому не приходило в голову задуматься, что всем «опытным» на Играх в Сочи будет за 30 или около того. 

- А как же распространенное мнение, что в биатлоне нужно ждать своего часа? И что молодых нужно очень осторожно подключать к серьезным стартам, иначе они могут просто «сломаться»?

- Мне кажется, что здесь должен быть естественный отбор. Если спортсмен достаточно крепок, если видит перед собой цель, он не сломается. А если способен психологически сломаться, так на него и в дальнейшем будет сложно рассчитывать. Не уверена, кстати, что в 20 лет на человека в большом спорте обрушивается больший стресс, чем, скажем, когда он впервые попадает в сборную в 30.

- Раз уж мы заговорили о психологии... Что такого экстраординарного произошло на Играх в Ванкувере при определении эстафетного состава, после чего Анна Булыгина до сих пор не может оправиться от психологического шока? Вы же наверняка знаете всю историю изнутри.

- Спринт и гонку преследования Аня, как вы помните, прошла достаточно хорошо, а после того, как в масс-старте она восемь раз промахнулась и заняла последнее место, все и засомневались. Возможно, вспомнили и эстафету на предолимпийском чемпионате мира в Пьонгчанге, где Аню «заклинило». А олимпийская эстафета – это такое дело... Вот я, например, с одной стороны, прекрасно понимала чувства Булыгиной. С другой - в Ванкувере меня вообще не спрашивали по поводу состава. А если бы спросили, я тоже, полагаю, отдала бы предпочтение Богалий-Титовец. Потому что на тот момент все знали: она вылезет из кожи, но свой этап не провалит. В этом сезоне, наблюдая за командой со стороны, у меня уже такой уверенности не было: слишком неровно выступала Аня на протяжении сезона.

Мне тогда было до слез жаль Булыгину. Я видела, как она переживала, и от этого просто разрывалось сердце. Но через подобные ситуации в нашем виде спорта так или иначе проходят все.

- Ваша старшая дочка занимается биатлоном?

- Конечно, нет. Она у нас рисует. В этом году заканчивает художественную школу. Хочет заниматься дизайном. А Сенька пока маленький, чтобы куда-то его отдавать. Я сама начала относительно серьезно тренироваться в 11 лет – абсолютно нормальный возраст, чтобы успеть всего добиться. Совершенно ни к чему, чтобы ребенок устал от спорта, еще не начав толком им заниматься.

- Вас, кстати, не удивило, что ваш бывший коллега по сборной Павел Ростовцев отказался от налаженной и достаточно спокойной жизни в Красноярске ради того, чтобы работать в сборной?

- Удивило, и очень сильно. Все-таки Павла много лет уже воспринимали как чиновника. Его в свое время достаточно неожиданно «выцепили» прямо с лыжни и посадили в чиновничье кресло, а сейчас, получается, обратно на лыжню и вернули. Наверное, не так сладок хлеб государственного чиновника, раз Павел захотел обратно в спорт. Но это хорошо. У Ростовцева хоть и нет тренерского опыта, но багаж за плечами солидный. Наверняка найдется чем поделиться.

- Выезжать из Красноярска на какие-то соревнования в качестве зрителя вы в новом сезоне планируете?

- Наверное, нет. Пока мне вообще не хочется оставлять детей даже на короткий срок. Достаточно того, что старшая дочь на руках у бабушки с дедушкой выросла. Да и Сенька с нами по сборам помотался вдоволь...

- Чувство вины перед детьми у вас по этому поводу присутствует?

- Не сказала бы. С одной стороны, им действительно не хватало моего внимания, пока я выступала. Особенно Даше. С другой – я очень хотела, чтобы дочь мной гордилась. Она, знаю, гордится. И не только она, кстати. Когда у нас родилась Юлечка, мне весь дочкин класс поздравления и приветы передавал.

- Заключительный вопрос, который очень просил задать вам один из болельщиков: как вам удается всегда так хорошо выглядеть?

- Наследственность хорошая от папы с мамой досталась. А к тому, что мне достается просто так, я стараюсь относиться очень бережно.

www.sport-express.ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности