Владимир БРЫНЗАК: «Мы готовы вернуть медали»

Президент федерации биатлона Украины о возможной дисквалификации Оксаны Хвостенко

Все попытки корреспондента «СЭ» дозвониться к Оксане Хвостенко, которая, по неофициальной информации, сейчас принимает участие в детских спортивных играх в Крыму, не увенчались успехом. По одному номеру на том конце провода упрямо раздавались длинные гудки, по другому - звучало нетленное «К Элизе» Людвига ван Бетховена. Николай Зоц на звонок ответил. Вежливо, но не без досады в голосе, заметив - лучше бы журналисты оказывали такие знаки внимания, когда его спортсмены Андрей Дериземля и Оксана Хвостенко завоевывали медали чемпионатов мира, он направил за объяснениями в Федерацию биатлона Украины.

- Когда стало известно о том, что дала положительный результат допинг-проба, взятая у Оксаны Хвостенко в Ханты-Мансийске? - обратился корреспондент «СЭ» к президенту ФБУ Владимиру Брынзаку.
- Месяца полтора назад. Почему мы не придавали это огласке? Еще не была вскрыта проба «Б». К тому же пока не прошло заседание комиссии, нам не о чем было рассказывать. Процесс шел, и мы ждали, пока все прояснится.

- Были ли вообще сомнения насчет целесообразности вскрытия пробы «Б»?
- Нет, мы сразу дали добро, причем согласившись на то, чтобы процедура прошла без нашего присутствия. Потому что мы полностью доверяем аппаратуре.

- Сама новость о позитивном результате была для вас, как гром среди ясного неба или…
- Никаких или. Конечно, для нас это был шок. Тем более что речь шла о такой спортсменке, как Хвостенко. Да ни у кого рука не поднимется и рот не откроется для того, чтобы сказать про нее что-то негативное. Никто даже мысли не допускает, что она могла употреблять допинг специально. И тем более в конце карьеры на последней гонке. Оксана - непросто отличная спортсменка, она очень порядочный человек.

- Хвостенко сама не раз в своих интервью сетовала на то, что бороться с болезнями приходится народными методами. Что же произошло: она потеряла бдительность или просто не знала, что эфедрин  входит в состав сиропа от кашля?
- Оксана не обратила внимания на то, что это лекарство можно употреблять во время тренировок, но нельзя на соревнованиях. На сборе в Антхольце она принимала бронхолитин, а потом эта бутылочка переехала вместе с ней в Ханты-Мансийск. Там у нее появился кашель перед эстафетой. Хотя нет… Недомогание она почувствовала еще раньше, почему мы и сняли ее с индивидуальной гонки. Потом вроде бы состояние нормализовалось, но в последний день чемпионата опять начался кашель. Тогда Оксана и выпила эту роковую ложку сиропа, помня о том, что могла себе позволить его в Италии. Поймите, это самый важный старт сезона - чемпионат мира, человек находился в напряжении.

- А насколько хорошо в кругу биатлонистов известно, что эфедрин входит в список ВАДА?
- В этот список входят сотни препаратов, в интернете можете посмотреть. Но ведь все же не упомнишь. Просто когда спортсмен принимает какое-то лекарство, он должен поинтересоваться - можно или нет. Я, конечно, не специалист, но насколько знаю, эфедрин не способен серьезно повлиять на результат. Вероятно, и поэтому Международный союз биатлонистов (IBU), а я лично общался с президентом Андерсом Бессебергом, достаточно спокойно отреагировал на ситуацию Хвостенко. Гормон роста или ЭПО - вот это было бы проблемой. А эфедрин, и это все прекрасно понимают, только способ лечения. Он не запрещен, и даже есть доза, которая может находиться в организме. Просто нужно было внести лекарство в список принимаемых препаратов, перед тем, как сдавать допинг-пробу.

- Исходя из ваших последних слов, можно сделать вывод, что не было особо агрессивных настроений на заседании комиссии IBU в Зальцбурге?
- Мы держали на контроле этот вопрос с самого начала и знали о том, какую реакцию вызвала допинг-проба Оксаны. Провели собственное расследование, подготовили необходимые документы. И оставалось только ждать решения. 50 на 50 - так бы я описал наши шансы на позитивный исход.

- Могут вообще не наказывать?
- В это я мало верю. Нарушение имело место быть, норма превышена. Просто так закрывать глаза на это не станут. На заседании проверяли, действительно ли спортсменка болела в феврале, задавали вопросы доктору. Но увидели, что все данные сходятся. По сути, ситуация с Хвостенко - это такой же несчастный случай, какой произошел с нашими гребцами в Афинах.

- Рискнете предположить, какое наказание ждет нашу биатлонистку в лучшем случае и какая мера может быть самой строгой?
- Дисквалификация на любой срок, пусть даже на месяц, будет означать, что наша команда должна вернуть медали чемпионата мира. К тому же будут сняты 390 очков за эстафету.

- То, что Хвостенко завоевала медаль чемпионата мира в составе эстафеты, может послужить смягчающим обстоятельством в глазах комиссии или же, наоборот, это усугубляет ситуацию?
- Это не имеет никакого значения. Важен сам факт, что было нарушение. Также принимается во внимание - произошло оно по неосторожности или намеренно. И каким образом это отразилось на выступлении. Жесткие будут применены санкции или нет, они все равно повлияют на результат команды. Мы уже готовы к тому, что придется вернуть медали в эстафете. Ничего не поделаешь. Будем отрабатывать в будущем, уже в следующем сезоне.

- Дисквалификация может каким-то образом повлиять на решение Оксаны Хвостенко уйти из спорта? Ведь история знает немало случаев, когда именитые спортсмены возвращались, чтобы доказать?
- Это вопрос, в первую очередь, к самой Оксане. Она была настроена завершить карьеру еще после олимпийского сезона, мы ее уговаривали остаться до Ханты-Мансийска. Последние же пару месяцев получились для Оксаны очень тяжелыми. Я понимаю ее состояние. Такая история в завершение карьеры. Если она захочет снова выступать - мы будем только «за». И во всем поможем.

- Понесет ли кто-то в украинской сборной - главный тренер или врач - наказание за случившееся с Хвостенко?
- Не думаю. Оксана признала, что сама приняла препарат. Тем более что она была на самоподготовке весь сезон, сама лечилась - в основном методами народной медицины. Врача рядом с ней не было. И она готова взять на себя ответственность за случившееся.

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности