Показательная примера. Неудачники

Сборная неудачников Ла Лиги 2010/11

Показательная примера. Неудачники

Если бы Серхио Асенхо мог перемотать кино под названием «Жизнь» чуть-чуть назад, то он наверняка нажал бы на «стоп» на мае 2009 года. Тогда юноша из Паленсии считался самым перспективным вратарем Испании, успешно выступал за «Вальядолид» и рассматривал поступавшие в избытке предложения от топ-клубов. Основного голкипера молодежной Испании настойчиво приглашали и «Барселона», и «Вильярреал», и клубы английской премьер-лиги. Но Серхио Асенхо почему-то выбрал «Атлетико», где начал сезон с нескольких грубых ошибок и проиграл конкуренцию за место в составе еще более юному Давиду Де Хеа, который не имел вообще никакого опыта игры в Ла Лиге. Де Хеа удивительно быстро стал кумиром болельщиков, Асенхо же был вынужден ждать своего шанса на скамейке. А когда Серхио впервые за три месяца вышел на поле, то на 13-й минуте игры он на ровном месте порвал связки колена и выбыл на полгода. Восстановившись от травмы, Асенхо в зимнее трансферное окно отправился в аренду за игровой практикой туда, где играл бы точно – в «Малагу». Дебютный матч на «Росаледе» обернулся упущенной на 93-й минуте победой. В трех следующих играх Асенхо пропустил десять голов при трех поражениях «Малаги». И только в матче против «Севильи» Серхио наконец обошелся без пропущенных мячей, потому что…  на 7-й минуте игры он снова в безобидной ситуации схватился за колено – это был уже второй разрыв крестообразных связок. Пока врачи укладывали вратаря на носилки, он отчаянно бил кулаком об газон – Серхио Асенхо снова остался вне футбола более, чем на полгода.

Перед сезоном «Барселону» покинули Рафаэль Маркес и Дмитрий Чигринский, и в команде осталось лишь трое центральных защитников. Казалось бы, вот шанс заиграть для Габриэля Милито, который за два предыдущих сезона сыграл лишь в 11 матчах Ла Лиги. Ситуация благоволила аргентинцу – в первом круге чемпионата неважно выглядел Жерар Пике, а Карлес Пуйоль пропустил из-за травмы почти всю вторую половину сезона. Но Милито снова и снова упускал шансы закрепиться в составе: неудачные матчи сочетались с новыми микротравмами. К экватору чемпионата Милито сыграл лишь в четырех играх, и «Барселона» уже согласовала с «Малагой» условия аренды Габриэля. Но Милито отказался уезжать в Андалусию, понадеявшись закрепиться в основе «Барсы». Результаты плачевны: крайне низкий уровень игры Милито в шести проведенных им играх второго круга и очередное повреждение колена, из-за которого Габриэль пропустил концовку чемпионата. Едва ли «Барселона» захочет оставить Милито на следующий сезон.

Луис Переа – это парень, с которым не бывает скучно. Любите интригу в игре? Присмотритесь к «Атлетико» и его центральному защитнику, который в любой момент матча может запросто отдать голевой пас форварду соперника. Цените защитников-универсалов? Отлично – Переа мастерски смещается на правый край во время атак по центру, но немедленно возвратится в центр, если последует обостряющий пас на фланг. Нужно глупое удаление в первом тайме? Нет проблем, колумбийский защитник справится с этой задачей! Нравится быстрая игра? Что ж, Переа любит засматриваться на девушек в первых рядах, чтобы потом со скоростью света догонять убежавших в отрыв форвардов. Что бы ни случилось на поле, веселья всегда готов добавить забавный колумбиец по прозвищу «Локомотора», что переводится как «псих неугомонный». Среди фанатов «Атлетико» ходит легенда, что в далекие времена, когда вода была мокрее, а трава зеленее, Луис Переа проводил свой первый сезон за «индейцев» на действительно высоком уровне. Да, это правда. Но с тех пор прошло семь лет.

Принадлежащий «Роме» бразильский защитник Сисиньо был в срочном порядке выписан на борт «желтой субмарины» после январской травмы основного правого латераля Анхеля Лопеса. На бумаге все выглядело гладко – когда-то Сисиньо выдавал добротные матчи и за «Реал Мадрид», и за сборную Бразилии. Но на деле все вышло несколько по-другому: Сисиньо прочно закрепился не на правом фланге «Вильярреала», а на скамейке запасных. Проблемную позицию во всех оставшихся матчах чемпионата без единой замены пришлось закрывать 20-летним дублером Марио Гаспаром. А Сисиньо лишь шесть раз выходил на замены в самых концовках матчей. «Вильярреал» брал бразильца в аренду с правом выкупа, но едва ли кому-нибудь в валенсийском клубе придет в голову воспользоваться этой опцией. Скорее 50-тысячный городок Вильярреаль станет столицей Испании, чем Сисиньо проведет еще хоть один матч за «подводников».

Последним писком испанской футбольной моды стало умышленное получение лимитных желтых карточек накануне матчей против «Барселоны» и «Мадрида». Дескать, все равно проиграешь, так почему бы не отбыть в этом матче дисквалификацию? Дидье Зокора поступил еще оригинальнее: перед отъездом из отеля на «Камп Ноу» он вместе с верным другом Ндри Ромариком отправился… на дискотеку! Вечер у Дидье удался. У «Севильи» – не очень: андалусийцы и их опорник, кое-как передвигавший ноги после подвигов на танцполе, проиграли 0:5. Чтобы доказать вину провинившихся, руководству «Севильи» даже не пришлось прибегать к детектору лжи: хватило и видеокамеры в лобби отеля вкупе со свидетельскими показаниями остальных танцоров. На протяжении сезона вообще складывалось впечатление, что Дидье Зокора поменялся местами с каким-нибудь другим ивуарийским парнем, оставив того вместо себя в «Севилье». Если сезоном ранее Зокора глыбой закрывал опорную зону, не пропуская вперед никого живого, то теперь Дидье предстал какой-то жалкой пародией на себя прежнего, и заслуженно потерял место в стартовом составе. «Севилья» очень даже не против продать ивуарийца, а тот в интервью не скрывает желания уйти. Наконец игрок и клуб достигли гармонии и консенсуса!

Опорники бегут из «Севильи», как крысы с корабля. Сладкая парочка Зокора плюс Ромарик оценивается клубом в 8 миллионов евро (да, они не прочь снова станцевать вместе!), и ровно за ту же сумму «Севилья» планировала купить этим летом Луку Чигарини, накануне взятого у «Наполи» на пробу в годичную аренду. Первая ложка всем пришлась по вкусу: в дебютном матче против «Барселоны» в Суперкубке Испании Чигарини отдал голевую передачу и вообще смотрелся здорово, равно как и в паре следующих матчей. Но дальнейшая дегустация продукта привела профессиональных гурманов и простых обжор к неутешительному вердикту. Полузащитник, которого в Италии называли Профессором и новым Пирло, стал выдавать весьма блеклые представления, потерял место в основном составе, потом перестал выходить даже на замены. В последний раз отметившись на скамейке запасных в февральском матче с «Расингом», Чигарини окончательно исчез куда-то в прекрасное далеко.

О том, как короток путь от любви до ненависти, вам может рассказать Ройстон Дренте. Арендованный у мадридского «Реала» голландец сразу стал кумиром болельщиков «Эркулеса» – они приходили на матчи в париках с дредами а-ля Дренте, в куртках изображением сердечек и фамилией экстравагантного полузащитника, скандировали «Дренте-Дренте» на весь стадион. Что же сделал Ройстон в ответ? А он, негодяй этакий, отказался играть за бесплатно! Пока остальные футболисты «Эркулеса» вкалывали на тренировках, вместо зарплаты три месяца подряд слыша слово «маньяна», Дренте на эти обещания не повелся! И был прав – четвертый, пятый и шестой месяцы также прошли без пополнения банковских счетов футболистов. Дренте объявил забастовку, перестал ходить на тренировки, а когда передумал, то его на тренировочные занятия не пускал уже тренер. А между тем фанаты «Эркулеса» заботливо раскрашивали стены дома Дренте надписями «Сукин сын» и «Иуда», вкупе с рисунками каких-то фокусников в длинных белых колпаках. С приходом нового тренера Мирослава Джукича голландец был реабилитирован, и даже стал героем двух победных матчей. Неужели идиллия? Ну да, конечно. Когда «Эркулес» де-юре оформил вылет в сегунду, Джукич заявил, что «хочет поблагодарить всех футболистов, кроме одного».

Кстати, если Дренте вдруг вздумает саботировать матчи сборной неудачников и покинет расположение команды (такой вариант надо определенно учитывать!), то на левом фланге его заменит Андрес Гуардадо. Вечно страдающий от травм лидер «Депортиво» провел в этом чемпионате 20 матчей, отметился лишь одной голевой передачей и парой голов с пенальти, и теперь оказался в сегунде, где игроку такого потенциала явно не место.

В январе 2010 года, когда Серхио Каналес двумя голами-красавцами принес «Расингу» победу над «Севильей», 18-летний юноша влюбил в себя всю Испанию. Его улыбка была на первых полосах чуть ли не всех газет, а бабушки у подъездов несколько недель только и обсуждали, где же окажется Каналес – в «Мадриде» или в «Барселоне». Это не преувеличение: я сам слышал разговоры бабушек! Если бы Серхио Каналес тогда вздумал баллотироваться на пост генерального секретаря правящей партии, то он набрал бы 99% голосов. Нет, он набрал бы даже больше ста процентов, в стиле форварда Рамзана Кадырова. Потому что в избирательных комиссиях тоже работают обычные люди, которым очень нравится Серхио Каналес. Спецоперация «Мадрида» по подписанию кантабрийского Люка Скайокера прошла успешно, и Каналес сразу же был отдан в аренду обратно в «Расинг» – дозревать. Но, кажется, этот плод был все же рано сорван с ветки. Купленный «Мадридом» в последний момент Месут Озил оставил Каналеса на скамейке запасных на весь сезон. Серхио провел в минувшем чемпионате лишь 10 матчей, в которых отыграл 289 минут, не забил ни одного гола и сделал свою единственную голевую передачу, когда счет на табло был уже 6:0. Вряд ли этот тот дебют, о котором мечтал Каналес. Мадридская пресса утверждает, что «Мадрид» может продать Серхио уже этим летом, и массовые закупки «Реала» на турецком рынке не добавляют оптимизма к перспективам Каналеса в испанской столице.

Карьера Педро Леона шла по нарастающей. Каждый из трех сезонов в родной «Мурсии» он проводил лучше предыдущего, затем заявил о себе в Ла Лиге в составе «Леванте», а после вылета «лягушек» Педро Леон получил приглашение в «Вальядолид», где провел свой первый действительно добротный сезон в Ла Лиге. Наконец, в сезоне 2009/10 Педро Леон оказался безусловным лидером «Хетафе» и стал объектом интереса «Реал Мадрида». Прошлым летом Жозе Моуринью в свой отпуск смотрел записи игр «Хетафе» и в итоге одобрил покупку полузащитника за 10 миллионов евро. Тренер «Хетафе» Мичел просил родной «Мадрид» отдать Педро Леон обратно в аренду на сезон, но Моуринью решил, что 24-летний хавбек нужен ему уже сейчас. Все шло прекрасно. До той минуты, пока Педро Леон и Жозе Моуринью не пожали друг другу руки при встрече. Они не сошлись характерами. Тренер начал прессовать Педро Леона на тренировках, периодически отстранять от них и явно злиться, когда журналисты задавали ему вопросы о Педро Леоне. Дошло до того, что Моуринью обвинил игрока в нарушении тактической дисциплины в матче с «Леванте» и образцово-показательно не включил в заявку на следующую игру. В итоге сезон для хавбека просто пропал: он сыграл лишь в шести матчах чемпионата, каждый раз выходя на замену в концовке. Моуринью и Педро Леон: кто-то из них был должен уйти. Третьего июня тренер показал полузащитнику на дверь, сказав искать новую команду.

В этом сезоне Боян Кркич впервые примерил капитанскую повязку «Барселоны». В сборной неудачников он тоже будет капитаном, потому что Боян – лузер со стажем. Более того, самый счастливый лузер. К 20 годам Кркич успел стать трехкратным чемпионом Испании, двукратным победителем Лиги чемпионов и обладателем еще вороха золотых медалек. Вот только уровень игры сербокаталонца совершенно не соответствует классу его команды. Из своих четырех сезонов во взрослой «Барселоне» Боян достойно провел только один – самый первый, когда команда Франка Райкаарда не выиграла ни одного трофея. При Гвардиоле же Боян на поле мало напоминает юношу, которому прочили куда более славное будущее, чем Лионелю Месси. Благо, тот тренировался неподалеку. Что ж, теперь Месси идет к третьему подряд «Золотому мячу», а вот Боян уже давно заслужил путевку в какую-нибудь другую команду. И если это будет путевка в один конец, то большинство фанатов «Барселоны» этому уже не расстроятся.

Из увлекательной поездки в Южную Африку Диего Форлан вернулся в статусе лучшего футболиста чемпионата мира и лучшего бомбардира турнира. Что ж, это были отличные задатки для попадания в сборную неудачников Ла Лиги. Потому что с высоты таких успехов дальше можно было только падать. Это было долгое падение. Форлан упал на асфальт, пробил его и стал падать дальше. И еще дальше. И еще дальше. И еще, и еще, и еще. Бывший лидер «Атлетико» под конец сезона превратился в скамеечника, при появлении которого на бровке трибуны «Висенте Кальдерона» возмущенно свистели, а футболисты «Атлетико» удрученно качали головами. То, что партнеры по команде стараются не замечать Форлана как на поле, так и вне его, дразня форварда «Блондинкой», просочилось даже в газеты. Причины нежелания делиться мячом с Форланом определить было несложно: Диего упрямо лупил по воротам при каждой возможности – то тихонечко и прямо в руки вратарю, то сильно и куда-то в направлении верхнего яруса трибун. И так из матча в матч. Год назад уругвайского бомбардира мечтали заполучить лидеры английской премьер-лиги, теперь же пресса сообщает об интересе к Форлану только со стороны «Аль-Васля» и «Бешикташа». Впрочем, в последнем интервью Форлан сказал, что у него вообще нет предложений ни от одной команды. Хм, неужели Сулейман Керимов не смотрел чемпионат мира?

Александр ВИШНЕВСКИЙ, Sports.ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    megavega1
      megavega1, 09.06.2011 08:05
    0
    Согласен !Спасибо за работу.
    metallplus1985
      metallplus1985, 08.06.2011 10:22
    0
    Хороший материал
    megavega1
      megavega1, 09.06.2011 08:05
    0
    Согласен !Спасибо за работу.
    metallplus1985
      metallplus1985, 08.06.2011 10:22
    0
    Хороший материал
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности