Клубы бомбардиров. Истина дороже!

Сравнительный анализ Клубов Федотова и Блохина

Клубы бомбардиров. Истина дороже!

Идея и создание Клуба бомбардиров имени Григория Федотова (далее - Клуб) известным московским статистиком Константином Есениным была замечательной, но, на мой взгляд, для наших времен утратила актуальность. Почему? Попробую аргументировать. Клуб был создан в 1967 году и назван в честь выдающегося форварда московского ЦДКА (современный ЦСКА) Григория Федотова, который первым забил сто мячей в чемпионатах Советского Союза. Основной идеей Клуба было сохранение для истории советского футбола показателей лучших бомбардиров тех времен. С момента создания Клуба его членами являются 69 футболистов бывшего СССР, в т.ч. 11 игроков с украинскими корнями.

Меня лично как почитателя украинского футбола не может не радовать тот факт, что во главе Клуба находятся наши бомбардиры - Олег Блохин и Олег Протасов. С целью актуальности существования для современного футбола России и Украины данного Клуба бомбардиров, я позволил себе провести небольшой анализ статистических показателей футболистов и вхождения в него последних членов. Приведу некоторые из них:

1. В период с 1996 по 2003 список футболистов, которые входили в Клуб, ни разу не публиковался. Этот факт дал повод другим спортивным изданиям говорить о его «смерти». Об этом заявлял даже Павел Алешин, руководивший публикацией статей о Клубе Федотова в издании «Футбол». Сейчас он является ведущим и основателем «Клуба 100 российских бомбардиров», публикующийся на страницах российского издания «Спорт Экспресс».

2. При подсчете мячей, забитых украинскими голеадорами, заметны многочисленные ошибки. Так, не до конца российские статистики провели исследование относительно зачисления голов нашим отечественным бомбардирам. Например - Олег Блохин, по версии Клуба Федотова, имеет на своем счету 319 забитых мячей, по нашим подсчетам - 334. Олег Протасов, по версии Клуба Федотова, забил 236 мячей, то есть, не зачислены голы, забитые форвардом в чемпионатах и кубках Японии. Также неточная статистика по выступлениям в греческих чемпионатах и тамошних клубах. На самом деле у Протасова 275 мячей. Неправильная статистика в Клубе и у Вадима Евтушенко, Геннадия Литовченко и других украинских бомбардиров. Т.е. не были отработаны все имеющиеся статистические ресурсы.

3. После распада СССР, «Клуб Григория Федотова» не публиковался с 1996 по 2003 год, с 2003 года в него входят исключительно российские футболисты:

В августе 1996 года норматив в 100 забитых мячей выполнил волгоградец Олег Веретенников, смотрим на перечень остальных футболистов: Андрей Тихонов, Игорь Колыванов, Александр Мостовой, Валерий Карпин, Владимир Бесчастных, Олег Терехин, Дмитрий Лоськов, Александр Кержаков, Дмитрий Кириченко, Егор Титов, Сергей Семак, Роман Павлюченко, Дмитрий Сычев, Андрей Аршавин и бразилец Вагнер Лав, т.е. футболисты, имеющие российский паспорт либо выступающие и забивающие голы в премьер-лиге России.

4. Реакция на критику относительно ведения статистики в «Клубе Григория Федотова» не выдерживает никаких комментариев. Данные, приведенные многими любителями футбольной статистики в электронной энциклопедии - Википедии относительно правильности подсчета мячей того или иного футболиста, как вы догадываетесь, остаются без ответа.

На мой взгляд, «Клуб Григория Федотова» потерял актуальность, то есть в настоящее время не отражает истинной идеи и цели своего создания. Считаю, что актуальнее для российского футбола есть существующий «Клуб 100 российских бомбардиров», для украинского – «Клуб Олега Блохина», а Клуб бомбардиров выдающегося армейского бомбардира Григория Федотова оставим в прошлом.

Вашему вниманию предлагаю сравнительные статистические показатели украинских бомбардиров в Клубах бомбардиров имени Григория Федотова (СССР/Россия) и Олега Блохина (Украина):
 

№.

ФУТБОЛИСТ

Клуб Григория Федотова

Клуб Олега Блохина

разница

1.

 Олег Блохин

319

334

+ 15

2.

 Олег Протасов

236

275

+ 39

3.

 Александр Пономарев*

168

175

+ 7

4.

 Сергей Андреев*

126

130

+ 4

5.

 Вадим Евтушенко

110

119

+ 9

6.

 Леонид Буряк

103

106

+ 3

7.

 Михаил Соколовский

103

105

+ 2

8.

 Геннадий Литовченко

103

112

+ 9

Примечания:

*Уточнения статистических данных футболистов – Александра Пономарева и Сергея Андреева, продолжаются.

1.Начисление голов бомбардиров, в Клубах Федотова и Блохина, имеют разницу – так в Клубе Федотова не идут в зачет голы в турнире Кубка Федерации футбола СССР (аналог современного Кубка Лиги в др. странах), в Клубе Блохина – засчитываются, турнир то официальный.

2. Рейтинг зарубежных чемпионатов – в Клубе Федотова есть, в Клубе Блохина – нет.

Виктор Хохлюк, footballfan.com.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    valeryta
    valeryta, 13.06.2011 21:46
    0
    Не согласен, что надо упразднить брэнд "Клуб Григория Федотова". Великими бомбардирами прошлого надо гордиться, а не упразднять имя под видом осовременивания.
    valeryta
    valeryta, 13.06.2011 21:46
    0
    Не согласен, что надо упразднить брэнд "Клуб Григория Федотова". Великими бомбардирами прошлого надо гордиться, а не упразднять имя под видом осовременивания.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности