Футбол - это хобби

Интервью Леонида Матюшенко Ассоциации Журналистов

05 февраля 2004.
Дмитрий Худаш

Благодаря интернет-проекту "sport.ua" чемпионат АЖИ стал богаче на пятерых новых игроков, которые усилили три команды. Больше всего выиграла от этого "Столица-Слобожанщина", которая благодаря трём "спорткомовцам" - Леониду Матюшенко, Сергею Назаренко и Александру Ветчинкину - в первой же игре с новым составом разом потеряла статус аутсайдера, и если бы не утраченные в первом круге очки, команда вполне могла бы взобраться в верхнюю часть турнирной таблице. Кроме того, впервые игрок "Столицы-Слобожанщины" по итогам прошедшего тура вошёл в символическую сборную недели. Что это, как не признание успешного дебюта Леонида Матюшенко, который благодаря уверенным действиям в обороне помог своей новой команде прервать десятиматчевую проигрышную серию?

- Футбол - это хобби, которому я, как и все остальные сотрудники проекта "sport.ua", отдан всей душой. А по профессии я - кандидат технических наук, работаю в НИИ по специализации автоматизированные системы управления. На нашем сайте я занимаюсь освещением чемпионата Германии и с 12-го тура - игр Чемпионата АЖИ.

- Играли ли вы до этого в других турнирах?
- Я занимался несколько лет в днепропетровской ДЮСШ, выступал на первенствах города и области. Но это был большой футбол. Тогда мне удалось увидеть в игре Олега Протасова и Геннадия Литовченко.

- "sport.ua" на рождественском блиц-турнире показал себя боеспособным коллективом, который может конкурировать на равных с лидерами чемпионата АЖИ. Чем можно объяснить такой высокой уровень подготовки команды?
- Всему виной удача и большая любовь к спорту всех сотрудников нашего проекта. Так получилось, что собрался коллектив единомышленников, для которых футбол является жизнью. Мы играем круглый год: с марта по ноябрь - на открытой площадке (обычно недалеко от места работы - на Тобольской), а зимой - в закрытом помещении. К сожалению, мы не всегда собираемся всей командой.

- Какие впечатления остались у вас от блиц-турнира?
- Самые положительные. Мне очень понравилось общение с игроками других команд, а атмосфера, созданная вокруг него, отличается в лучшую сторону от той, которая царит вокруг других футбольных турниров. Мы очень благодарны организаторам за то, что нашу команду допустили к участию.

- Какая из тех команд, что участвовали в блиц-турнире, запомнилась вам больше всего?
- "Харьковские новости". Они отличались от других команд уровнем тактической подготовки, умелым выбором позиции и умением отдать точный пас. Я считаю, что они были посильнее нас и победили в финале заслуженно.

- Но ведь единственный гол с игры вашей команде забил игрок "ГолStarа" Денис Бабарин и спасти матч вам удалось только незадолго до финальной сирены.
- Мне кажется, что "ГолStar" всё же слабее "Харьковских новостей". Это продемонстрировала их игра в полуфинале.

- Вашим дебютом в составе "Столицы-Слобожанщины" стал матч 11-го тура с "КТС". За счёт чего удалось отобрать очки у команды, которая занимает сейчас четвёртое место в турнирной таблице?
- В плане тактики и техники игроки "КТС" превосходили нас, но с точки зрения силы воли и собранности мы им не только не уступили, но и, пожалуй, превзошли. Думаю, за счёт именно этого нам и удалось сыграть в ничью. В конце матча и мы, и они были близки к победе, но итоговый результат был всё же более справедливым.

- В этом матче тройка игроков "sport.ua" - вы, Александр Ветчинкин и Сергей Назаренко - вышла в стартовом составе, посадив на скамейку запасных лидеров "Столицы-Слобожанщины" первого круга Алексея Можейко и Ивана Катрунова.
- Наша тройка более сыгранная, поэтому я и предложил начать матч именно в таком составе. Потом уже ребята из "Столицы-Слобожанщины", видя, что игра получается и у них есть более чем реальный шанс впервые не проиграть, дали нам возможность больше времени провести на площадке.

- На какое место может подняться "Столица-Слобожанщина" по итогам чемпионата?
- В первую пятёрку команде уже не подняться, но и на последнем месте она не задержится. Я думаю, восьмое место "Столице-Слобожанщине" занять вполне по силам.

- Какие команды "Столица-Слобожанщина" может обыграть?
- Это "Фаворит ТВ", "NW-Вечёрка", может быт "7 канал" и "Время-АЖИ". Но и другим командам мы просто так очки отдавать не будем.

- Как Вы оцениваете общий уровень команд чемпионата?
- Уровень подготовки команд достаточно высокий. Игры первого круга я не видел, но, судя по результатам второго, участники чемпионата сильно прибавили в своей игре. Увеличилась конкуренция, и теперь уже лидеры рассчитывать на лёгкие победы в матчах с уступающими им по классу командами не могут.

- Какие команды, по вашему мнению, ведут борьбу за чемпионское золото?
- Думаю, что в первую тройку войдут "Симон", "Харьковские новости" и "Инарт", которые и разыграют между собой первое место. Пока что самые большие шансы у "Симона", который ушёл в отрыв от преследователей.

- Если бы "sport.ua" выступал в чемпионате, на какое место мог бы он претендовать?
- Наша команда вполне могла бы занять место в первой тройке.

- Подбор игроков в"sport.ua" достаточно ровный. Какую позицию вы считаете всё же самой надёжной?
- На рождественском блиц-турнире мы пропустили с игры только один гол, поэтому самой надёжной позицией я считаю вратарскую.. Вообще, наш голкипер Михаил Руднев является по амплуа защитником, но полученный до этого опыт игры в ручной мяч помогает ему отражать самые сложные мячи.

- Вас не беспокоит тот факт, что игроки "sport.ua" проведут второй круг в разных командах? Как это отразится на общей сыгранности?
- Плохо, конечно, что мы будем выступать в разных командах, но я считаю, что появившийся опыт игры впоследствии положительно скажется на готовности "sport.ua" к другим турнирам. Товарищеские игры остаются товарищескими, а официальный уровень - это, всё же, совершенно другое.

- Планирует ли "sport.ua" участвовать в других турнирах АЖИ?
- Обязательно. Если только нас пригласят.

По материалам сайта Ассоциации Журналистская Инициатива.

футбол