1598
4
Неманья Тубич

- Неманья, расскажи про свои первые шаги в футболе.
- Мне было 7 лет, когда я пришел в детско-юношескую школу ФК «Партизан» в Белграде. И вплоть до 19-ти лет продолжал заниматься там. Прошел, можно так сказать, весь курс обучения – от самого юного возраста до молодежной команды. Вот только в основном составе поиграть не довелось.

- Школа «Партизана» справедливо считается одной из сильнейших в Европе. Насколько высока была конкуренция по твоему году рождения?
- Каждый год из школы в первую команду клуба переходят 6-7 человек, а потом их продают за хорошие деньги в клубы других европейских стран и не только. Если посчитать, сколько воспитанников школы «Партизана» сейчас играет по всему миру, думаю, можно будет набрать даже не команду, а небольшую лигу.

Наша команда 1984 года рождения была очень сильной – я играл рядом с моим нынешним партнером по «Краснодару» Николой Дринчичем, зенитовцем Данко Лазовичем, Бошко Янковичем из «Дженоа». Мирко Вучинич из «Ромы» на полгода старше, но в молодежной команде мы тоже выступали вместе. Почти все, с кем я играл в «Партизане» в юношеском возрасте, сейчас защищают цвета того или иного хорошего профессионального клуба.

- Ты стал играть в центре обороны с самого раннего возраста?
- Нет, был и нападающим, и опорным хавбеком, и на левом фланге выходил. А в центре обороны стал играть лет с 15-ти. К тому времени я здорово вытянулся, и тренеры решили, видимо, что мой высокий рост принесет больше пользы на этой позиции.

- Почему ты не заиграл в первой команде «Партизана?
- Я мог там оказаться, но сначала нужно было пройти через «дубль» или, если точнее сказать, фарм-клуб – есть такая команда «Телеоптик», где обкатывают юношей, перед тем как они попадают уже непосредственно в «Партизан». Но она выступает в третьей по силе лиге Сербии. А я чувствовал, что уже готов играть на более высоком уровне – все-таки семь лет был капитаном молодежки…

Хотелось продолжать расти в профессиональном плане, и поэтому я перешел в другой белградский клуб – «Чукарички». Он тогда выступал во втором эшелоне сербского чемпионата, но за год мы сделали шаг вверх, и затем уже сражались в высшей лиге. В первый сезон заняли достаточно высокое пятое место, в последующие годы финишировали в середине таблицы. Я регулярно выходил в основном составе, получая игровую практику, и для меня, молодого игрока, это было очень важно.

- Как ты оказался в львовских «Карпатах»?
- Возникла проблема с президентом клуба «Чукарички» – старый контракт у меня истекал, а новый подписывать я не хотел. Меня на полгода отдали в аренду в бельгийский «Генк», затем я вернулся, но играть мне уже не давали – я только тренировался, причем сам, отдельно от команды, вместе с которой заниматься мне тоже не позволяли. К счастью. селекционер «Карпат», который работал в Сербии, порекомендовал меня львовскому клубу, и тот выкупил мой трансфер.

- В «Карпатах» ты практически сразу же стал твердым игроком основы…
- Да, играл все матчи, за исключением тех, когда был травмирован или пропускал игру из-за карточек.

- Говорят, что в последние годы с приходом на тренерский мостик Олега Кононова, который, кстати, минувшей зимой был одним из основных кандидатов на пост наставника «Краснодара», «Карпаты» стали показывать весьма привлекательный футбол…
- Кононов пришел в клуб на полгода раньше меня. Он – очень хороший тренер. С его появлением в «Карпатах», насколько я знаю, поменялось все, от тренировочного процесса до менталитета. Раньше это была команда, привыкшая бороться за выживание, а он сумел привить футболистам психологию победителей и вывел ее в зону Еврокубков. При этом поставил зрелищный, атакующий футбол, научил футболистов биться до самой последней секунды. У нас было немало матчей, когда мы уступали по ходу игры, но затем вырывали победу со счетом 3:2 или 4:3. «Забить на гол больше, чем соперник» – таков был наш девиз. Мы старались брать пример с «Барселоны» – на теоретических занятиях каждую неделю внимательно разбирали игры каталонцев, что-то стремились у них перенять. Конечно, болельщикам такой футбол нравился, и стадион во Львове на наших матчах никогда не пустовал.

- Как возник вариант с переходом в «Краснодар»?
- Я знал, что селекционная служба «Краснодара» вела меня еще с середины прошлого года и даже выходила на «Карпаты» с предложением, но тогда что-то не сложилось. И вот в феврале, за пару дней до закрытия трансферного окна в украинском чемпионате, когда мы находились на сборах в Турции, поступило еще одно предложение. Переговоры прошли очень быстро, и вскоре я со своим новым клубом отправился в Краснодар.

Скажу честно, очень рад, что все так получилось. Во-первых, «Краснодар» – клуб быстро прогрессирующий, с хорошими амбициями, в нем созданы прекрасные условия для работы и роста. Во-вторых, считаю, что российский чемпионат по общему уровню значительно сильнее украинского, здесь грандов не два, а, по сути, половина лиги.

- Правда ли, что пенальти, который ты пробил на последней минуте кубкового поединка со «Спартаком», стал первым нереализованным в твоей карьере?
- Да, до этого забил все, что исполнял – четыре в «Чукричках» и два – в «Карпатах». В тот момент никто особо не рвался бить, и я решил взять ответственность на себя. Обидно, что попал в штангу, но все, даже самые великие игроки, рано или поздно промахиваются. Я бы еще попробовал подойти к «точке», если, конечно, представится такая возможность и тренер будет не против…

- С городом Краснодаром уже успел познакомиться?
- Честно говоря, свободного времени бывает немного, но центр изучить успел. Не раз гулял по Красной – очень красивая улица, особенно когда стоит хорошая погода. Побывал в нескольких ресторанах, оценил местную кухню. Мне понравилось. Вообще, все хорошо, и все нравится, когда команда показывает хорошие результаты…

- …А «Краснодар» уже давно не может выиграть…
- Мы хорошо начали сезон, но потом пошла серия игр с фаворитами чемпионата – «Локомотивом», «Зенитом», «Спартаком». Объективно нам пока трудно играть на равных с этими клубами. У нас строится новая команда, и необходимо время, чтобы футболисты сыгрались, стали единым ансамблем. Так что думаю, паниковать не надо. Нужно терпеть и много работать. И тогда результат обязательно придет.

Sport.ua