Роман ГРИГОРЧУК: «Нас уже давно сглазили»

Несмотря на разгром «Титана», наставник «Черноморца» не спешит говорить о выходе в Премьер-лигу

Роман Григорчук
Роман ГРИГОРЧУК (главный тренер «Черноморца»):

- Николай Федоренко поздравил вас и сказал, что «Черноморец» без пяти минут в премьер-лиге. Ваше мнение по этому поводу?
 — О выходе в премьер-лигу мы могли бы говорить в том случае, если бы это было уже наверняка, пока мы об этом не говорим. Не то, чтобы мы боялись сглаза, нас сглазили еще задолго до этого, последний месяц так это точно. По поводу всех этих разговоров, они мне не нравятся. На самом деле, идет серьезнейшая борьба за выход в премьер-лигу, и она не заканчивается, она была сегодня и будет в следующих турах. Те, кто говорят, что кроме «Черноморца» в премьер-лигу больше никто не хочет, не владеют информацией и заблуждаются. У нас впереди еще две игры, к которым мы готовимся со всей серьезностью, и в них нет места самоуверенности, впереди еще много борьбы.

- Первый тайм «Черноморец» начал остро, а затем выглядел немного рассеяно…
 — Я бы не сказал, что мы выглядели рассеяно. Я, конечно, нервничал, уже месяц как нервничаю, из-за того, как складываются у нас обстоятельства. Это просто уже что-то страшное! Просто не идет. Человек получает травму и выпадает на полгода. Боря Тащи сегодня летит из сборной – самолет задерживается, теряется еще два часа. Во всем… По этому поводу и есть нервы. И я нервно смотрел эту игру, но я знаю, что, когда посмотрю ее спокойно, то она в целом будет выглядеть неплохо, потому что футболисты не так нервничали, как я. Играли они прилично, и никакой растерянности я не видел. Могу сказать, что был момент у Балашова, когда надо было забивать, а он растерялся. Что касается команды, то ни о какой растерянности не может быть и речи. Если взять во внимание то, что «Черноморец» уже должен был обеспечить себе выход в премьер-лигу и до сих пор это не получилось, то наши ребята просто молодцы, вели себя уверенно и показали характер.

- Сегодня в очередной раз вас порадовал Цыгырлаш. Можно ли сказать, что это один из немногих игроков, к которому у вас нет претензий?
 — К нему как раз у меня есть претензии, я их высказал во время игры. Могу сказать, что сегодня я рад за него больше, чем он сам. Потому что я видел, как ему не везет, он попал за этот сезон раз 10 в штангу. Если бы он забил хотя бы треть голов, из тех, что не получилось, то вместо семи на его счету уже было бы двадцать мячей.

- Больше месяца «Черноморец» не играл дома, перед своими болельщиками. Можно ли утверждать, что сегодняшняя крупная победа придаст дополнительных сил перед следующими матчами?
 — Эта победа, конечно же, для болельщиков, мы играем для них. В будущем, со своей стороны, я бы всячески боролся, чтобы такая ситуация больше не повторилась. Имеется в виду месяц без домашних матчей. Для футболистов в эмоциональном и физическом плане, это очень плохо. После игры в Одессе, возможно, и на выезде, следующую игру, команда провела бы по-другому. Болельщики дают положительный заряд ребятам, такая поддержка очень важна.

Николай ФЕДОРЕНКО (главный тренер «Титана»):

— Комментировать особенно нечего, счет на табло все показывает. Хотел бы поздравить футбольный город Одессу и «Черноморец» практически с выходом в премьер-лигу, вы этого заслуживаете. Сегодня, нам было сложно играть с одним из лидеров чемпионата. «Черноморец» — очень живая команда, мы уступали в скорости и в других компонентах. На данный момент мы увидели чего стоим фоне команды, которая выходит в премьер-лигу. Будем делать выводы и двигаться дальше.

- Как вы настраивались на игру с «Черноморцем»?
 — Мы настраивались на трудный матч, что, в принципе, было видно.

- С чем связана замена в первом тайме?
 — Константин Визенок вышел на поле не совсем здоровым, и на данном этапе игры мы видели, что он не соответствовал ей.

- По каким компонентам, помимо скоростных качеств, «Титан» сегодня уступил «Черноморцу»?
 — Кроме скорости, конечно, это сыгранность «Черноморца», это быстрота работы с мячом, командные действия, и еще раз скорость.

- Как вы оцениваете дебютный сезон вашей команды в первой лиге?
 — Скажу откровенно, первая лига — очень трудная. Сходу войти и играть на должном уровне — очень сложно для нас. По ходу чемпионата мы набирались опыта, старались играть на пределе, что-то получалось, что-то нет, но мы старались. В плане игрового опыта с командами, как «Черноморец» и «Александрия», первая лига дала нам много.

- В свое время вы в качестве игрока «Шахтера» и «Днепра» выходили играть против «Черноморца». Запомнился ли какой-то конкретный матч?
 — Когда я играл в «Шахтере», то «Черноморец» был неудобной командой, а для «Днепра» — более удобен. Такой парадокс. А воспоминания самые хорошие, в «Черноморце» всегда были хорошие игроки, всегда было интересно приезжать в Одессу и играть против «моряков».