0

Питер ОДЕМВИНГИЕ: «Цель – стать лучшим в Африке»

Нападающий «Вест Бромвича» откровенно поведал об английском этапе своей карьеры

Питер Одемвингие
Летние каникулы Питера Одемвингие начались с прилета в Москву – в гости к маме. Ему есть чем похвастать: побил личный рекорд (15 мячей за сезон), в сентябре и апреле признан лучшим в премьер-лиге, получил титул лучшего африканского футболиста в Англии. Герой евросезона заглянул и в редакцию «Советского спорта».

«БУБНОВА СМЕНИЛ ШИРЕР»

Понятие «человек мира» у меня ассоциируется прежде всего с Одемвингие – начинающим полиглотом со стартовой площадкой в три языка и открытой визой сразу в несколько стран мира.

Помимо русского, Питер свободно владеет английским и французским. Еще потихоньку изучает татарский и надеется постичь одно из нигерийских наречий. Где только не ждут в гости Питера этим летом: родня в Казани и Набережных Челнах, в нескольких городах Нигерии, сестра в ЮАР, друзья в США, Франции, Бельгии, Ташкенте... А 4 июля необходимо прибыть в расположение «Вест Бромвича».

– Вашей автобиографии и название придумывать не придется – «Питер Одемвингие. Вокруг света».

– Хорошая идея! – одобряет гость. – Книгу надо написать обязательно. Уже предлагали. Но в футболе я еще не всего достиг. И потому проект откладывается на потом.

– Неужели везде успеете побывать – от ЮАР до Узбекистана?

– Посмотрим. У кого бы в гостях ни оказался, ощущаю себя как дома. Но Москва – город особенный. Потому что здесь мама. Мой путь до редакции лежал через интернат ЦСКА, что у метро «Динамо». И даже интернат – как дом родной…

– Чем вас встретили в Москве?

– Манты, медовик, суп-лапша! – перечисляет любимые блюда. – Открою секрет: мои каникулы в Москве – подарок от главного тренера Роя Ходжсона. Он позволил пропустить последний тур, чтобы я отдохнул подольше.

– Вам достался титул лучшего игрока Африки в английской премьер-лиге. Что за номинация?

– Приз учредил популярный в Африке журнал. За меня проголосовало большинство (65 процентов читателей. – Прим. ред.). Яя Туре настигал-настигал, но в итоге уступил. И не только оттого, что население Нигерии больше, чем в Кот-д’Ивуаре, – подмигивает Питер.

– В России специалисты не давали вам спуску – вспоминается, что у Александра Бубнова вы ходили в первых любимчиках. А как в Англии?

– В основном – позитив. Помню эфир на ТВ после моего первого матча за «Вест Бромвич». В студии удивлялись: как после одной тренировки можно забить победный гол?! Англичане считают, что их лига – самая трудная в мире, и ценят достижения новичков. Регулярно смотрел субботние эфиры с бывшим нападающим Аланом Ширером. Он не раз обращал на меня внимание: «Посмотрите, как двигается, как предлагает себя в атаке». Уверенность была – вот и получалось многое.

«БИЛ ПРИГЛАСИЛ НА СВАДЬБУ»

– На вашем фоне судьба россиян в АПЛ выглядела скверно. Почему запал наших «британцев» пошел на убыль?

– Не ищете тенденцию. У каждого своя история. Возьмем Павлюченко. В «Тоттенхэме» не прекращается ротация состава. Игрокам как людям творческим трудно быть на пике форме, когда тренер постоянно в поиске. Я вижу, что Роман нужен Реднаппу. В его лице тренер нашел форварда на острие, который замыкает навесы и прострелы. В последнее время Рома выглядел хорошо, забивал.

Аршавин в «Арсенале» играет не на своей позиции. Его смещение на фланг мне непонятно. Очевидно, что Аршавин может проявить себя наиболее ярко в позиции под нападающими.

Жирков. Недавно смотрел матч с участием «Челси». Когда камера приблизилась к скамейке запасных и крупным планом показали Юру, то мне вспомнился матч ЦСКА – «Локомотив» в «Лужниках». Идет 90-я минута, я вижу Жиркова издалека, но вот он за считанные мгновения пересекает все поле, его никто не может остановить... Нынешняя ситуация для Юрия должна как-то разрешиться. Ну не может футболист, у которого столько сил и энергии, оставаться на скамейке!

Билялетдинов. Не знаю, почему он так часто остается в запасе. Вроде и конкурент его (Пиенар. – Прим. ред.) ушел из команды по ходу сезона, и ребята Динияра приняли отлично. Но… не складывается.

– Говорят, ваши отношения с Динияром наладились и конфликт внутри «Локо» забыт.

– Да, был неприятный эпизод, о котором нет смысла вспоминать. Упрямые были оба. Слишком много гордости. Обиду друг на друга держали. Но мы взрослеем… Динияр женится. Пригласил меня. Но планы на отпуск уже были расписаны, так что приехать не смог. Поздравил, пожелал удачи. После игры с «Эвертоном» хорошо пообщались. Потом созванивались. Он обратил внимание, что в подтрибунных помещениях стадиона развешано немало моих фотографий. «А я смотрю, ты здесь звездишь», – заметил он. Посмеялись.

– Вспомните ваш лучший гол в Англии.

– Понравился гол «Тоттенхэму». Правильно обработал мяч, оттеснил защитника плечом, пробил. Защитника, к сожалению, после этого единоборства унесли с поля. Английские фаны такие вещи любят – борьба, лихие удары. Перед тем как разыграть с центра поля, Павлюченко крикнул: «С таких углов даже не бьют, а ты забил!». – «Я случайно, Ром, от испуга!».

– Вы дважды становились лучшим игроком месяца АПЛ – в сентябре и апреле. Достижение, не свойственное представителям команд уровня «Вест Бромвича».

– В те месяцы я показал завидную результативность, вот и весь секрет. Но просто так голы не рождаются. Многое значит для меня поддержка трибун. Из России я уезжал с баннером в «благодарность» за труды (горе-болельщики «Локо» нарисовали банан. – Прим. авт.). Прием в «Вест Бромвиче» получился теплым. Партнерам спасибо.

– Смена тренера по ходу сезона получилась болезненной?

– Для меня – да. После отставки Роберто Ди Маттео в первые две недели откровенно грустил. Но жизнь продолжилась. Рой Ходжсон оказался тем тренером, с которым мы поняли друг друга.

– Уходя из «Локо», вы согласились на существенное сокращение зарплаты. После столь удачного сезона не грех говорить о прибавке!

– Как и все нормальные люди, от хорошего контракта не откажусь. Разговоры на эту тему ведутся. Переход в топ-клуб? Если возникнет вариант поиграть в Лиге чемпионов, буду думать.

«В МОЕ ВРЕМЯ «ЛОКО» НЕ МОГ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ»

– Судя по гостевым, болельщики «Локо» изменили мнение о вас.

– Факт остается фактом: во время моего пребывания в «Локо» я выходил в стартовом составе почти во всех играх. Значит, того заслуживал. Становился призером Олимпиады, игроком года в Нигерии, помог сборной оказаться на ЧМ. Я знал себе цену, но игра в «Локо» не шла. А причина проста: я зависим от команды и должен выходить на излюбленной позиции. В «Локо» меня ставили на фланг, потому что не хватало крайних хавбеков. Будь все хорошо у команды – и я был бы в порядке.

Перед каждым сезоном в клубе заходила речь о задачах. Говорилось, что мы должны победить в чемпионате. И для этого все есть – бюджет, инфраструктура... Но чемпионство было недостижимо: в составе «Локо» не хватало игроков того уровня, чтобы превосходить ЦСКА, «Рубин» и «Зенит». После неудач, которые прогнозировались, на игроков выливался ушат грязи. Негатив только усугублял положение, мешал достичь максимума. А максимумом этим была всего лишь бронза.

– А какая планка у команды Красножана?

– Не готов ответить, я видел лишь краткие обзоры и повтор голов. Если честно, приятно удивлен положением «Локо» в турнирной таблице. Серьезных покупок не было, но вот оно, текущее первое место. Мне рассказывали, у Красножана все построено логично. Команда понимает, чего хочет тренер.

– Болельщики вам пишут?

– На связь выходят разные люди. Много русских. Пишут в основном через соцсеть. Одна девушка прислала мне два красивых портрета. На первом я, поникший, в форме «Локо». И второй – в футболке «Вест Бромвича» с широченной улыбкой. Растрогался, конечно. Через маму передал девушке клубные сувениры.

– Обратно не зовут?

– Тренер Игорь Черевченко, когда созваниваемся, то ли всерьез, то ли в шутку говорит: «Давай, возвращайся». СДимой Сычевым пару раз по телефону общались. Парни помоложе пишут SMS, стараюсь им отвечать. Неловко только перед нашими врачами Мышаловым и Ярдошвили. Я обещал им позвонить, но не делаю этого. В июне хочу приехать на базу в Баковку. Надеюсь, меня примут. По всем соскучился.

– Болельщиков на Южной трибуне навестили бы…

– Я бы с удовольствием! Но не думаю, что меня встретят с улыбкой. Пусть болельщики знают: в команде у меня со всеми были уважительные отношения. Да, состоялась пара громких интервью, которые кто-то не понял. Но я не говорил о себе, что я звезда по сравнению с другими. «Локо» – большой клуб, в нем много звезд. Я был одной из них.

«ХОЧУ БЫТЬ ПРИЧАСТНЫМ К ЧМ-2018»

Напоследок Питер произнес пламенную речь, обращенную к российским болельщикам.

– Пройдут годы, и российская премьер-лига не уступит английской, – сказал Одемвингие. – Со стороны перспективы российского футбола радужны, многое меняется к лучшему. ЧМ-2018, видимо, обязывает. Слышал, в Грозном построили шикарный стадион. Состоятельные люди развивают за свои деньги «Анжи» и «Краснодар». Здоровый футбол – здоровая нация. Есть все шансы, что через годы у России будет сборная, которую будут бояться все.

Я надеюсь сыграть на ЧМ в России. В 2018-м мне будет 37. Если не суждено стать долгожителем в футболе, то все равно надеюсь находиться здесь и быть причастным – в качестве эксперта помогу на ТВ или «Советскому спорту», если позовете.

НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ

«НИКОГДА НЕ НОСИЛ СТРИНГИ!»

В рубрике «Неудобные вопросы» Одемвингие откровенно говорит о том, о чем не всегда удобно спросить или попросить.

– Предъявите документы.

– Простите, забыл у мамы.

– Сколько у вас паспортов?

– Два. Нигерийский и российский. Обычно ношу их вместе во внутреннем кармане. Еще есть внутренний российский, но в повседневной жизни он мне не нужен и потому хранится в Москве. Визы стараюсь ставить в нигерийский паспорт – так повелось. В заявке «Вест Бромвича» значусь как гражданин Нигерии.

– Не обижаетесь, если вас называют афророссиянином?

– А что такого? Можно также называть российским нигерийцем или нигерийским россиянином.

– Некоторые болельщики «Локо» используют в ваш адрес прозвище – Оденьстринги. Какова предистория?

– Ума не приложу. Ни разу в жизни даже не примерял эти стринги. Видел стринги разве что на девчонках. Если данное прозвище – намек на «гламурность», то это ошибка. Простой я человек.

– Не приходитесь ли вы родственником президенту США Бараку Обаме?

– У него мама – белая американка, а папа – кениец. История Обамы напоминает мою. В нем перемешались две культуры. В юности Обама тусовался с черными ребятами, играл в баскет, но приходил домой к маме, и вечер проходил в другой культуре. Он искал себя. Я читал о президенте США, смотрел фильм – очень понравилось.

– Казанский «Рубин» хочет собрать под свои знамена известных футболистов-татар – Билялетдинова, Янбаева, Измайлова… Они временно отказались. А вы готовы?

– Почему нет? Пускай в «Рубине» имеют в виду, что я наполовину татарин. По маминой линии все жили в Татарстане, исповедовали ислам. В данный момент я играю в Англии, но может наступить момент, когда я сделаю новый выбор.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

«ПРЕДСТАВЛЯЮ РУНИ НАПАРНИКОМ…»

«Советский спорт» включил Питера Одемвингие в символическую сборную чемпионата Англии сезона-2010/11, а остальные десятьфамилий предложил указать ему самому.

Петер ЧЕХ («Челси»). Он мало пропускает. Лично убедился, насколько надежен на выходах и верен в подаваемых защитникам командах. Хотя однажды мне довелось забить Чеху – закинул ему за спину. Но он не виноват.

Бранислав ИВАНОВИЧ («Челси»). Еще в «Локо» понял – таких мастеров среди защитников немного. Один в один его не пройдешь, отменно подключается к атакам, в любой момент может решить исход матча. И еще – он товарищ мой!

Венсан КОМПАНИ («Манчестер Сити»). В этом парне меня подкупили стабильность и физические кондиции. Моей команде такой надежный человек необходим.

Неманья ВИДИЧ (МЮ). Однажды я разбил нос Неманье. И он меня пинал, карточки зарабатывал. Я не смог бы отказаться от капитана чемпионской команды и игрока года в Англии.

Патрис ЭВРА (МЮ). Французские журналисты могут иметь какое угодно мнение об Эвра как о человеке. Но я не знаю левоногого игрока сильнее него.

Юссуф МУЛУМБУ («Вест Бромвич»). Самый работящий в «Вест Бромвиче». В отборе великолепен, забил несколько решающих мячей.

Лука МОДРИЧ («Тоттенхэм»). Павлюченко повезло – он играет в одной команде с человеком, который в совершенстве владеетобостряющим пасом. Был бы рад такому партнеру.

Фрэнк ЛЭМПАРД («Челси»). Человек-харизма. На разборах матчей эксперты отмечали – кпд полезности у Лэмпарда наивысший.

Гаррет БЭЙЛ («Тоттенхэм»). Как он несется по флангу! Спасайся, кто может. Еще раз можно порадоваться за Павлюченко.

Уэйн РУНИ (МЮ). Да, он может ругнуться в камеру. Да, он необузданный. Но он пашет на команду и хочет всех порвать, черт подери!

Питер ОДЕМВИНГИЕ («Вест Бромвич»). Это вы меня выбрали – не я.

Sport.ua