Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Фехтование
| Обновлено 24 мая 2011, 12:36
3112
0

Кирсан ИЛЮМЖИНОВ: «Украина считается шахматной державой»

Поэтому ФИДЕ будет участвовать в строительстве Украинской шахматной академии

| Обновлено 24 мая 2011, 12:36
3112
0
Кирсан ИЛЮМЖИНОВ: «Украина считается шахматной державой»
Кирсан Илюмжинов

С однодневным визитом в Киев действующий глава Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов. Главная персона шахматного мира посетила столицу специально, чтобы встретиться с президентом Национального олимпийского комитета (НОК) Украины, а помимо того и членом Международного олимпийского комитета, Сергеем Бубкой, а также президентом Украинской шахматной федерации Виктором Капустиным. Сразу после встречи Илюмжинов дал эксклюзивное интервью РБК-Спорт.

- Кирсан Николаевич, вы в Киеве всего на несколько часов. Что можно решить за такое короткое время? Какова цель вашего визита в Украину?
- Как у президента ФИДЕ, у меня в программе есть опция о посещении национальных шахматных федераций. Со 2 января этого года я уже побывал в 29 странах, Украина -30-ая. Тем более, Шахматная федерация Украины, наверное, - самая активная из тех, которые входят в ФИДЕ, а это 172 ведомства. Еще одна причина - это проблема подготовка шахматистов в вашей стране. В руководства ФИДЕ есть задача на данный момент, которую я озвучил на прошедшей генеральной ассамблее Международной федерации шахмат, - это изучение шахмат в школах. Мы приняли программу Chess in school. Благодаря ей, в некоторых странах шахматы уже введены как обязательный предмет изучения в школе. Буквально два месяца назад президент Армении подписал соответствующий указ. Перед этим это сделал президент Азербайджана. Сейчас будет присоединяться и Таиланд. А так как Украина - шахматная страна, то мы такое же предложение делаем и вам.
У меня будет еще один визит в Киев вскоре. Наверное, тогда состоится встреча с руководством Министерства образования Украины по поводу изучения шахмат в школах. Сначала как факультатив, а потом - обязательный предмет. В Калмыкии мы уже перешли на три уровня образования - в детских садах (с трех лет мы уже обучаем детей), школах и вузах. Такой опыт есть и в Китае, в провинции Шэньянь - там тоже три уровня.

- В последнее время читаем и об открытии шахматных академий в разных городах России, в частности, Казани и Ханты-Мансийске. В Киеве не подобного учреждение не предвидится?
- Не просто предвидится! Мы хотим даже поучаствовать или в строительстве, или в приобретении здания. ФИДЕ всячески поддерживает строительство и открытие шахматных центров, академий. В Казани, например, мы строим 25-этажное здание Международной шахматной академии. Если говорить о других странах... Буквально вчера я вернулся из Шри-Ланки, где мы с президентом договорились, что ФИДЕ откроет там филиал международной шахматной академии. Еще они будут в Таиланде и Сингапуре. Поэтому есть такое предложение от Международной федерации к национальной и руководству вашей страны - открыть здесь международную шахматную академию и школу.

- Каковы функции этих учреждений?
- Для многих шахматистов шахматы стали основным видом деятельности, но нет института или учреждения, где б они имели возможность получить квалификацию тренера, арбитра, менеджера. Шахматная академия, если она будет открыта в Киеве, как раз и будет готовить этих специалистов. Ведь нехватка в квалифицированных тренерах ощущается. Уже 172 страны входят в ФИДЕ, скоро еще 20 стран станут членами организации. Ежегодно под эгидой ФИДЕ проходит более 100 000 мероприятий, поэтому очень не хватает арбитров, организаторов в этой области.

- Вы упомянули мероприятия. Когда, по-вашему, Украина получит какой-то крупный турнир как организатор?
- Украина считается шахматной державой с глубокими традициями, но в последние годы, вы правы, таких крупных и масштабных турниров, например, как шахматная олимпиада, или матчи за звание чемпиона/чемпионки мира тут не было. Поэтому со стороны ФИДЕ есть предложение вместе с Украинской шахматной федерацией в ближайшее время провести крупнейший турнир по шахматам в вашей стране.

- Вот такая глобализация изучения шахматам в школах, создание собственных институтов - это все делается больше для популяризации спорта или, возможно, с такими «козырями» можно скорее стать членом олимпийского движения?
- Очень подробно мы с членом МОК Сергеем Бубкой обсуждали вопрос о принятии шахмат в олимпийскую семью. Мы целенаправленно движемся в этом направлении. Когда меня избрали президентом ФИДЕ, шахматы даже не были признаны видом спорта. Это случилось лишь в 1999 году, когда Исполком МОК положительно проголосовал за шахматы как за вид спорта, а за ФИДЕ - как единственную организацию, представляющую шахматы во всемирном спортивном движении. Следующий шаг - олимпизм. Мы проводим целенаправленную работу, чтобы шахматы были приняты либо в программу зимних, либо летних видов спорта. Знаете, еще древние греки говорили, что спорт - это сочетание силы и ума. Сила в МОК уже есть, а ум принести должны шахматисты ФИДЕ (смеется).

- У шахматистов есть свои отдельные Всемирные игры. Не думаете ли вы, что включение в общую Олимпийскую программу может пойти не только на пользу?
- Да на отсутствие соревнований мы не жалуемся. Но здесь речь идет о престижности. Если шахматисты будут участвовать в Олимпийских играх, соответственно, будут становиться олимпийскими чемпионами. Олимпийская медаль - это ни с чем несравнимая награда. Знаете, когда керлинг включали в олимпийскую программу, многие спрашивали, что это такое - когда люди со швабрами бегают? Но ответ был, что это шахматы на льду. Поэтому несколько непонятным мне кажется, что керлинг включили, а шахматы нет.
Второе - финансирование. В более чем 100 странах шахматы признаны местными НОК, соответственно идет финансирование. Но во многих даже европейских странах шахматам почти не уделяется внимания. Но если шахматы включат в олимпийскую программу - это строчка в бюджете страны, в подготовке шахматистов по линии министерства спорта, олимпийского комитета. Шахматисты и национальные федерации получат хорошую финансовую подпитку в подготовке специалистов и развитии шахматного движения.

- Вы сказали, что шахматы рассматриваются как кандидат и зимнего, и летнего сезона ОИ... Предпочтительней какая программа?
- В свое время, когда я впервые в 1995 году встретился с Хуаном-Антонио Самаранчем, тогдашним президентом МОК, и он меня спросил: в какую программу вы хотите? На самом деле шахматисты - народ не притязательный: мы летом можем и на улице посидеть, на свежем воздухе, а зимой - у камина. Мы можем быть там и там. Для нас не принципиально, в каком списке быть, только б быть.

- Но шансы более высоки, наверное, среди зимних видов спорта?
- Да, больше шансов войти в зимние виды спорта! Почему? В зимних олимпийских играх участвует сравнительно немного стран - несколько десятков. Большинства стран мира здесь нет, в частности африканских и азиатских. Для нас же, повторюсь, не принципиально где играть. К тому же, на зимних Олимпийских играх с 15:00 и до 19:00 есть небольшая пауза в соревнованиях.

- Украинские шахматисты на первых ролях в ряде международных турниров. Кого-то можете отметить и дать характеристику нашему шахматному движению на данный момент?
- Шахматы всегда стояли особняком в Украине. Мне очень нравится ваш Василий Иванчук. Он - один из моих любимых шахматистов. Еще один выдающийся шахматист Украины - Руслан Пономарев. Карякин у вас был еще, но он уже не ваш сейчас. Много у вас шахматистов, но звезда, мое мнение, - это Василий Иванчук.

- Не могу не спросить о смене гражданства шахматистов и позиции ФИДЕ на этот счет. Вы говорите о традициях, об изучении шахмат с самого юного возраста в разных странах, стало быть, вы имеете ввиду, что надо выращивать свои таланты, а не переманивать в других стран...
- Нельзя так категорично. Да, ФИДЕ выступает за глобальное изучение шахмат на трех уровнях, но мы не можем запретить спортсмену выступать за ту страну, за которую он хочет. Если стороны пришли к общему консенсусу, все правила соблюдены, мы не видим препятствий для перехода спортсмена. К тому же могут быть не только материальные факторы, а, скажем, свадьба - шахматист женился или вышла замуж в другой стране. И напомню, чтобы переход спортсмена в федерацию другой страны состоялся, нужно выполнить ряд условий.

Денис ОРЛОВ

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ВСУ получили приказ выйти из Северодонецка
Война | 24 июня 2022, 10:24 0
ВСУ получили приказ выйти из Северодонецка

Защищать позиции в промзоне уже нет возможности

Йовичевич – главный кандидат, но у Шахтера есть и другие варианты
Футбол | 24 июня 2022, 13:30 7
Йовичевич – главный кандидат, но у Шахтера есть и другие варианты

Обозреватель Sport.ua размышляет над тем, кто может возглавить «Шахтер»

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.