Василий СУХОМЛИНОВ: «Завершать карьеру пока не собираюсь»

Одному из самых опытных вратарей украинского футзала 20 мая исполнилось 35 лет

Василий СУХОМЛИНОВ: «Завершать карьеру пока не собираюсь»

Наша справка:
Василий Сухомлинов, вратарь, заслуженный мастер спорта.
Родился 20 мая 1976 года в Харькове.
Двукратный серебряный призер чемпионатов Европы, двукратный чемпион мира среди молодежи, обладатель Кубка мира среди полицейских,
трехкратный чемпион и неоднократный призер чемпионатов Украины, обладатель Кубка и Суперкубка Украины.
Выступал за сборную Украины, команды «Инга» (Харьков), «Рита» (Харьков), «Универ-Эхо» (Харьков), ДСС (Запорожье), «Заря» (Новгород, Россия), «Александр» (Харьков), «Шахтер» (Донецк), «Монолит» (Харьков). 

В день рождения Василия Сухомлинова я встретился с ним в спортивном зале «Каразинский», где харьковский «Монолит» проводил очередную тренировку. Несмотря на то, что сезон уже закончился и готовиться конкретно к какому-то матчу уже не было особой нужды, игроки выкладывались по полной программе. Причем на футболке Сухомлинова практически не осталось сухого места.

- Василий, с Днем рождения. Вижу, что партнеры уже хорошо поздравили.
- (Улыбаясь) Да, поработать пришлось прилично. А если серьезно, то ребята перед тренировкой тепло поздравили и пожелали дальнейших успехов в спорте и жизни.

- Сегодня свои 35 лет Вы каким-то образом ощущаете на площадке?

- Честно говоря, нет. Тренируюсь с большим желанием и вижу, что сил еще хватает. Так что о завершении спортивной карьеры пока не думаю.

- Говоря о предыдущих днях рождении, хотелось бы узнать, какое из них было самое памятное за  долгую спортивную карьеру?

- Скорее всего, то, что я отпраздновал в голландском городе Амстердам. Там мы были вместе со сборной Украины. Помню, что в тот день был финал футбольной Лиги чемпионов, в котором «Милан» играл с «Реалом». Команда меня поздравила с днем рождения, и мы все вместе смотрели футбол на большом экране.

- Сколько лет Вы уже в спорте?

- Как и многие мальчишки увлекался футболом с самого детства. А по-настоящему начал заниматься в секции с 11 лет у тренера Сергея Леонидовича Устенко. Тренировались мы тогда в Харькове на площадке одной из школ в районе Павлового Поля.

- В ворота встал сразу?

- Да, мне почему-то всегда хотелось быть голкипером, отбивать мячи и выручать команду. А одним из любимых фильмов в то время был, конечно же, «Вратарь» с Антоном Кандидовым.

- В детском футболе добился каких-то успехов?

- Мы играли и выигрывали достаточно много. Есть грамоты, медали, но в основном на уровне города и области.

- А как попал в мини-футбол?

- По окончанию школы поступил в педагогический университет и там уже стал играть в мини-футбол. В то время этот вид спорта как самостоятельная единица делал только первые шаги, так что пришлось изучать правила, менять некоторые уже наработанные навыки. Первая команда, в которой мне довелось играть в мини-футбол, стала харьковская «Инга» с тренером  Робертом Мкртчаном. Мы играли в высшей лиге чемпионата Украины. По окончании сезона я перешел в другую харьковскую команду «Рита», которую тренировал Александр Серый. Затем была российская «Зоря» из Новгорода и через два года снова Харьков, команда Юрия Кобзаря «Универ-Эхо».

- Были ли в тот период коллеги по амплуа, на которых приходилось ровняться?

- Как я уже сказал, это был абсолютно другой вид спорта, по сравнению с большим футболом. Поэтому поначалу было очень тяжело. Можно сказать, что мы варились и росли в собственном соку. Преодолевали преграды путем собственных ошибок. Чуть позже я стал обращать внимание на вратарей, которые уже имели практику игр на более высоком уровне, к примеру, в чемпионате России. Одним из них был Владислав Корнеев, с которым мне довелось играть в донецком «Шахтере». Просматривал видеокассеты, потом диски с международными матчами, а уже с появлением Интернета стал более внимательно следить за игрой вратарей других чемпионатов. Так и набирался опыта.

- Василий, за свою карьеру Вы выиграли много медалей на самых разных уровнях. Какая из этих наград особенно дорога.

- Мне все они дороги, даже те, которые я завоевал еще в детстве в большом футболе. Когда мы обыгрывали сверстников из ДЮСШ «Металлист» или спортинтерната – это была огромная радость, потому что именно они считались фаворитами. Что же касается мини-футбола, то, безусловно, это медали чемпионатов мира и Европы. Хотелось бы еще чего-то достичь вместе со сборной, но я прекрасно понимаю, что сейчас сделать это будет  очень сложно, учитывая конкуренцию среди вратарей, да и другие факторы. Тем не менее, надежды не теряю. Главное, постоянно работать и показывать достойный класс игры.

- Скажите, а был ли шанс у Украины, на Ваш взгляд, стать чемпионом Европы среди национальных сборных?

- Я думаю, что, конечно же, был. В обоих случаях нам не хватило всего лишь чуть-чуть, может быть, удачи, чтобы победить. Где-то не дотерпели в матче с испанцами, так что небольшой осадок все же остался. А вообще то, что мы дважды вышли в финал – это огромный успех украинского мини-футбола. У нас были отличные команды, амбициозные игроки и тренеры, которые действительно сделали большое дело. Мне кажется, что и сейчас наша сборная мало в чем уступает ведущим футзальным державам и может добиться многого. Главное, чтобы была здоровая конкуренция за место в составе и не мешали команде люди, которые реально не в силах ей помочь.

- Во многих командах, за которые Вы выступали, Вы были лидером, капитаном и ведущим игроком. Были ли такие матчи, когда приходилось едва ли не в одиночку добиваться результата?

- Мини-футбол – это командная игра и один человек, даже суперодаренный не может обыграть соперников. А что касается удачных или неудачных игр, то за этим больше следите вы, журналисты. Единственное, что могу сказать твердо – я всегда стараюсь выходить на поле с большим желанием не пропустить. Иногда это получается лучше, иногда хуже.

- Тогда я задам вопрос по-другому. Вам приходиться не только выручать команду непосредственно в воротах, но и подключаться пятым полевым игроком и даже забивать решающие голы. Откуда такое голевое чутье?

- Да, такие моменты были в моей биографии, особенно когда я выступал за «Александр». Это сложно объяснить, когда я оказывался в нужное время в нужном месте и забивал голы. Наверное, срабатывало вратарское чутье. Конечно, присутствовало и спортивное везение.

- Какое главное качество для вратаря?

- Верить в то, что ты можешь в любом эпизоде выручить свою команду. Даже тогда, когда тебя «расстреливают» в упор или выходят несколько соперников на одного. Поэтому у вратаря должна быть надежная психологическая устойчивость, которая передается партнерам по команде. И еще должно присутствовать то же спортивное везение. Без этих факторов трудно думать об успехе.

- Бытует такое мнение, что вратари – это какая-то особая каста. Согласен с этим?

- Думаю, что да. Ведь ошибки полевых игроков не так заметны, как вратарские. И не зря говорят, что вратарь – это половина команды. Здесь очень много зависит от настроя на матч. У каждого вратаря свой особый подход к этому. Кто-то уходит в себя и никого не слышит, а кто-то, наоборот, больше хочет раскрепоститься, более открыт к общению. У меня тоже есть свои особенности, как настраиваться на игру. Еще очень важно не расклеиться после допущенной ошибки, здесь уже важна помощь партнеров, которые найдут нужные слова, чтобы тебя поддержать.

- В любой командной игре возникают ситуации, когда эмоции бьют через край. Приходилось ли Вам участвовать в «рукопашных боях»?

- К счастью, до этого дело не дошло. А вообще, Вы правы, иногда эмоции просто зашкаливают, особенно когда игра решающая или принципиальная. В любых ситуациях стараюсь не только держать себя в руках, а и успокоить ребят.

- Можно ли так сказать, что одним из самых ярких периодов Вашей спортивной биографии был донецкий «Шахтер»?

- Безусловно. В тот период «Шахтер» была лучшая команда в Украине, и там были созданы все условия для дальнейшего роста игроков. Однако затем стали возникать различные проблемы, что привело к распаду клуба. И когда такое произошло, мы, игроки и тренеры, поняли, что потеряли что-то очень близкое и родное. Кроме того, именно в Донецке я познакомился со своей будущей супругой Светланой, там же родился мой сын Арсений, которому в этом году исполниться три года. Но все это вовсе не означает, что другие команды, в которых я выступал, были для меня чужие. Я с благодарностью вспоминаю всех их, особенно харьковские. И тот же «Александр» с его президентом Александром Назаровичем Ярмышем, и «Универ-Эхо», и сейчас в «Монолите» создана хорошая атмосфера, чтобы достойно играть и добиваться результата.

- Давайте поговорим о прошедшем сезоне, тем более, что для Вас он был связан с переходами и состоявшимися, и не состоявшимися. Какие впечатления остались?

- Очень сложным получился этот сезон. Вначале мне предложили перейти во львовский «Тайм», но в последний момент там передумали и отказались от моих услуг. Не скажу, что это каким-то образом отразилось на моей игре, но неприятный осадок остался. На тот момент донецкая команда полностью отказалась от бразильских легионеров и была поставлена задача вернуть себе звание чемпионов Украины. Но старт оказался неудачным. Начались какие-то неурядицы с клубом и во втором круге «Шахтер» распался. Я же вернулся в родной Харьков и как мог, помогал «Монолиту» удачно завершить чемпионат. Честно говоря, я стараюсь не обращать внимание на разные околофутбольные дела, для меня главное играть и приносить пользу команде.

- Почему «Монолиту» так тяжело дались матчи плей-офф?

- Мне кажется, что по игре мы смотрелись неплохо и уступили «Локомотиву», можно сказать, в равной борьбе. А вот поражение по сумме трех игр от ПФС «Севастополь» оказалось болезненным для нас. К сожалению, мы ничего не смогли сделать с тактикой пятого полевого игрока, которую использовали севастопольцы. Было действительно обидно, ведь по подбору игроков мы обязаны были проходить эту команду. Сила есть, класс есть, а чего-то не хватило, той же реализации. Против такой игры, конечно же, есть противоядие, только в этот раз «Монолит» его не нашел. Ничего, будет еще шанс взять реванш.

- Оглядываясь на прожитые годы и в спорте, и в жизни, можете назвать себя счастливым человеком?
- Думаю, что да. У меня прекрасная семья, любимое занятие. Я счастлив, что Бог создал для меня такую игру, в которой я полностью себя продолжаю реализовывать. Я уже много добился и, надеюсь, что еще добьюсь, не важно это будет в спорте либо в какой-то другой сфере жизни. Хотел поблагодарить всех тех людей, тренеров и партнеров, которые были со мной. Каждый из них мне дал много позитивного и у каждого из них я учился, набирался опыта. Так что жаловаться на судьбу я не буду.

- Какие планы на ближайшее будущее?

- Играть. Какая это будет команда, решится после отпуска. В «Монолите» меня все устраивает, надо только уточнить некоторые нюансы по контракту. Если все будет нормально, то с удовольствием продолжу свою карьеру в Харькове.  

Игорь ЗАРЖИЦКИЙ из Харькова

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    FutsalKh
    FutsalKh, 24.05.2011 10:30
    0
    Вася - классный парень!
    Единственный минус - оперирует категориями "терпения", когда нужно "рвать"
    FutsalKh
    FutsalKh, 24.05.2011 10:30
    0
    Вася - классный парень!
    Единственный минус - оперирует категориями "терпения", когда нужно "рвать"
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности