4

Алексей ГРАЧЕВ: «Таврию нужно побеждать»

Ведь от этого может зависеть судьба «Севастополя» в Премьер-лиге

Алексей Грачев
В преддверии крымского дерби пресс-служба клуба решила пообщаться со специалистом, являющимся воспитанником симферопольской «Таврии», но в настоящее время защищающим честь ФК «Севастополь». Нашим собеседником стал ассистент старшего тренера молодежного состава клуба Алексей Викторович Грачев. В своем интервью, он рассказал о том, что значит для него футбольное соперничество двух крымских городов, а так же вспомнил некоторые страницы своей насыщенной событиями спортивной биографии.

Алексей Викторович Грачев
Тренер. Родился 5 марта 1969 года в Симферополе.

Карьера футболиста: «Шахтер» (Горловка), СКА (Киев), «Океан» (Керчь), «Чайка» (Севастополь), «Таврия» (Симферополь), «Нефтяник» (Ахтырка), «Звезда» (Кировоград), «Уралан» (Элиста, Россия), «Нефтяник» (Ахтырка).
Победитель чемпионата России 1998 (первая лига).
Победитель первенства Украины 2000/01 (вторая лига).

Карьера тренера: «Нефтяник» (Ахтырка), «ИгроСервис» (Симферополь), «Нефтяник» (Ахтырка), ФК «Севастополь».
Победитель первенства Украины 2006/07 (первая лига).
Образование: высшее, симферопольский государственный университет (факультет физического воспитания).

- Алексей Викторович, болельщики Севастополя и Симферополя с нетерпением ждут футбольного поединка, который обещает стать не менее интересным и напряженным, чем игра первого круга. Что для Вас, коренного симферопольца, значат подобные встречи?
- Прежде всего, хочу сказать, что я работаю в клубе «Севастополь» и делаю все, чтобы выигрывал «Севастополь». Это моя работа. Да, Симферополь – это город, который меня воспитал, в котором я начинал играть в футбол, и «Таврия» является частью моей футбольной биографии, но совсем не основной. Я играл в Горловке, Керчи, Севастополе, Ахтырке и Элисте. В каждом городе я оставил частичку своей души. И если говорить откровенно, то родной командой для себя считаю «Нефтяник». Там я провел больше всего времени и стал тренером. Там прошли самые лучшие мои футбольные годы. Поэтому «Таврия» – это всего лишь очередной соперник, которого надо побеждать.

- Болельщики со стажем хорошо помнят Вас по играм за севастопольскую «Чайку». Расскажите, как возник вариант с «Чайкой», и чем запомнился период выступления за севастопольский клуб?
- После возвращения из армии, а я служил в спортроте в Киеве, Анатолий Николаевич Заяев собрал всех футбольных дембелей и организовал товарищеский матч, в котором мы обыграли вторую команду «Таврии». Заяев посоветовал Геннадию Ефимовичу Макарову, в то время тренировавшему «Чайку», посмотреть меня. Я приехал в Севастополь, сыграл пару контрольных игр и остался в команде. Это был яркий период моей карьеры. До «Чайки» я играл на позиции центрального полузащитника, а Ефимыч сделал из меня нападающего. После этого, во всех клубах, я играл только на острие атаки. К сожалению, в Севастополе полный сезон провести не удалось. По указанию сверху меня перевели в «Таврию». Моего желания никто не спрашивал. Помню, Макаров сказал: «Надо, Леха». И я уехал в «Таврию, которая тогда играла в первой лиге СССР. По сути дела, «Чайка» была первым моим клубом, где я заиграл на высоком уровне.

- В бытность футболистом, у Вас была возможность добиться более весомых успехов в своей карьере? Приглашения из ведущих клубов Украины или России поступали?
- Было одно заманчивое предложение. Когда я играл за «Таврию», меня пригласили на просмотр в «Шахтер». Я поехал в Донецк, а мои симферопольские друзья-ровесники, отправились выступать за Ахтырку. Позже они позвонили и сказали, что ждут меня. Я бросил «Шахтер» и поехал к ним в «Нефтяник». Чего мы по молодости только не делали, какие ошибки не совершали. А ведь футбольная карьера недолговечна. Если в возрасте от 22-х до 27-ми лет не сумел попасть в хороший клуб, то уже и не попадешь.

- Тем не менее «Нефтяник» стал для Вас родной командой.
- В то время в Ахтырке были руководители, которые сумели создать хорошую финансовую базу. Мы думали только о футболе. В стране был тяжелый экономический период, а в этом маленьком городе для нас было все. Мы несколько сезонов были в числе лидеров первой лиги. И нас все время спрашивали, пойдем ли мы высшую лигу или нет. Руководство говорило, что надо подождать. Строили инфраструктуру, создавали условия.

- Но Вам все-таки удалось поиграть в составе «Нефтяника» в Высшей лиге. Это был первый чемпионат независимой Украины. Чем запомнился тот турнир?
- Во-первых, он был очень коротким. За несколько месяцев был разыгран чемпионат. Во-вторых, уровень турнира был высоким. Тогда футболисты еще не успели разъехаться, у всех игроков была советская школа футбола. В-третьих, судейство было не всегда объективным. Времена тогда были неспокойные, и судьи порой опасались за свою жизнь, поэтому, наверное, и действовали не всегда справедливо.

- С кем из футболистов того времени Вы поддерживаете дружеские отношения?
- Поддерживаю отношения с Сашей Евтушком, Ильей Близнюком, Юрой Беличенко, Андреем Опариным, Николаем Липинским, Эдиком Пискуном. Кстати, с Пискуном мы вместе, прошли «Чайку», «Таврию», «Нефтяник» и «Звезду». Нас двоих приглашали и в «Кубань», но я поехал в Элисту к Яковенко. Тогда наши пути разошлись. А в Ахтырке мы на одной лестничной площадке жили.

- Давайте вернемся к делам сегодняшним, к Вашей работе в качестве ассистента главного тренера молодежной команды ФК «Севастополь». Скажите, в Вашей тренерской карьере были столь длинные серии из поражений?
- Никогда. Были серии из 8-ми, 10-ти побед. Но тогда мы знали, что где-то может наступить спад. Правда, моими подопечными всегда были взрослые люди, команды первой лиги. С молодежью я работаю впервые.

- На ваш взгляд, в чем причина неудач команды?
- Считаю, что не надо делать из этого трагедии. У нас, по сути, новая команда. Играет она первый сезон. Молодым севастопольским ребятам дают путевку в футбольную жизнь и шанс проявить себя. Для большинства из них – это первые полгода профессионального футбола. Надо терпеть и ждать. Все будет хорошо.

- Насколько Вам комфортно работается под руководством Анатолия Скворцова?
- У нас нормальные человеческие отношения. Есть профессиональные моменты для обсуждения и споров. Мы совместно пытаемся соединить свой жизненный опыт и выработать единое направление работы. У нас не бывает конфликтов, в результате которых, мы можем отвернуться друг от друга. Все равно мы обсуждаем проблемы, ищем выходы. Идет нормальный тренировочный процесс.

- Сегодня в молодежной команде ФК «Севастополь» играет Ваш сын Дмитрий. Вам важно, чтобы он был рядом, или Вы в любой момент готовы отпустить его во взрослый футбол?
- Да для меня не принципиально, рядом он или нет. Да, сложилась такая ситуация. Не скрою – это психологически тяжело, и для него, и для меня. Но в команду он пришел не из школы. У него своя футбольная биография. Он уже успел поиграть в первой лиге за «Нефтяник», забил три гола. Играл против «Севастополя» и севастопольские тренеры видели его в деле. Для меня, на футбольном поле, он, прежде всего, спортсмен. Дима свободный человек и волен сам выбирать свою дальнейшую судьбу. Я могу только дать совет.

- Кроме Дмитрия, у Вас есть еще дети? Расскажите коротко о своей семье.
- Дмитрий единственный ребенок в нашей семье. Жену зовут Жанна, работает в Симферополе в «Таврия-Авто», экономистом. В Симферополе, также живут мои родители, и брат с сестрой.

- В будущем Вы видите себя в роли главного тренера футбольного коллектива?
- Да, рассчитываю. Мне не раз приходилось управлять коллективами в отсутствии главных тренеров. У меня все получалось, я видел, как игроки относились ко мне. Я уже знаю многие психологические моменты для работы с людьми. Поэтому в ближайшем будущем хотелось бы поработать самостоятельно. Есть мечта, там, где позволит работать судьба, создать боеспособный коллектив и получать удовольствие и от результата, и от игры.

Sport.ua