5

Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР: «Русская лига становится все мощнее»

Вице-капитан «Баварии» готовится к товарищескому матчу с «Зенитом»

Бастиан Швайнштайгер
Завтра «Зенит» в товарищеском матче примет на «Петровском» мюнхенскую «Баварию». 26-летний вице-капитан баварцев и один из лидеров сборной Германии рад новому визиту в Петербург, хотя предыдущий стал для него не слишком приятным.

Беседовали мы, сидя на деревянных скамейках возле раздевалки обычного спортзала. Происходило это в маленьком городке Дюрен километрах в ста от Кельна. Туда «Бавария» на следующий день после окончания сезона приехала играть против своего фан-клуба. Все было по-настоящему: летели баварцы в полном составе (хотя предыдущим вечером у команды был итоговый банкет) на своем чартере, прямо у трапа в Кельне их встречал собственный автобус, который за ночь перегнали из Мюнхена, в Дюрене кумиров ждали толпы восторженного народа...

Поговорить со Швайнштайгером позволила микротравма, из-за которой первый тайм игры против болельщиков он пропустил. Как выяснилось, общительный баварец отлично владеет английским и знает о российском футболе куда больше, чем можно было предполагать.

В 2008-м ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВЫИГРЫВАТЬ В МЮНХЕНЕ

- Вам предстоит поездка в Санкт-Петербург, которая наверняка вызывает не лучшие ассоциации...
- (Смеется.) Да, мы тогда проиграли «Зениту» - 0:4, и это был один из плохих моментов моей карьеры. Но я увидел замечательный город, его прекрасных жителей, обогатил свои представления об окружающем мире. До того я дважды был в Москве, в Санкт-Петербурге же побывал впервые. Надеюсь, в среду и на поле ощущения будут приятнее, чем три года назад.

- Тогда, знаю, работникам «Баварии» в Питере обещали: мол, года через два приедете - поразитесь, увидев новый суперстадион. Но стадиона пока нет - играть придется на том же старом «Петровском».
- Помню эту арену. Она, конечно, не то, что в Германии, где сейчас все стадионы новые. Но запомнилось, что болельщики на «Петровском» очень шумные и «Зенит» поддерживали с большим энтузиазмом. Помню и все голы, влетевшие в наши ворота, в частности, те, что забил нам нынешний игрок «Штутгарта» Погребняк. Что ж, ни одна футбольная карьера не обходится без подобных дней. Но эти воспоминания не вызывают у меня никакого негатива - напротив, поездки в Россию жду с интересом.

- Но ведь сезон у вас завершился! Не лень ради товарищеских матчей лететь сначала в Дюрен, а потом и вовсе в Россию, когда можно уже расслабиться в отпуске?
- Лично для меня и многих моих партнеров это даже хорошо. Потому что нам предстоят игры за сборную Германии, и за время паузы надо не растерять форму. Так что поездка в Санкт-Петербург в этом смысле очень кстати. А уже после сборной у нас будет три недели для отдыха.

- Есть ли у вас сейчас какие-то объяснения тому, что произошло с «Баварией» 1 мая 2008 года?
- Во-первых, мы должны были выигрывать в первом матче, на «Алльянц Арене», но сыграли вничью - 1:1. Дома «Бавария» была сильнее, и счет 2:1 или даже 3:1 был бы, полагаю, более закономерен. Тогда в Санкт-Петербурге нам пришлось бы легче. Это тоже урок - нельзя отдавать «свои» матчи, рассчитывая на то, что не забитое в первой игре будет автоматически забито в ответной. Так не бывает. Каждый матч - отдельная история, в которой все надо доказывать заново.

Мы знали, что «Зенит» хорош на своем поле. Но для «Баварии» это был просто не наш день. А для соперника, напротив, все сложилось идеально, причем с первых же минут. И в конце концов, Санкт-Петербург выиграл Кубок УЕФА, что доказало: это хорошая команда.

- В финале против «Рейнджерс» болели, наверное, за «Зенит»: ведь его победа хоть как-то морально компенсировала ваш разгром?
- (Улыбается.) Конечно, так и было.

В МАТЧЕ ПРОТИВ РОССИИ БЫЛ СЧАСТЛИВ ФИНАЛЬНОМУ СВИСТКУ

- Не воспринимаете предстоящий матч как возможность взять реванш за 2008 год?
- Не думаю. Это товарищеский матч. Первое правило таких игр - обойтись без травм. Не сомневаюсь, что так же думают и игроки «Зенита». Которых буду рад вновь увидеть.

- Кого-то из них помните, учитывая, что с тех пор за рубеж уехали и Аршавин, и Погребняк, и к вам в «Баварию» - Тимощук?
- Зырянова, например. Он еще в «Зените»?

- Да. И в сборной России тоже.
- Отлично его помню, поскольку он играет в центре полузащиты, и в матчах как за клубы, так и за сборные Германии и России мы с ним на поле постоянно пересекались. Действовать против него было очень непросто. Против нас за «Зенит» еще не играл Данни, которого считаю сильным игроком. А Фернанду Мейра по-прежнему в Петербурге?

- Да, вот только твердо сидит на скамейке запасных.
- Интересно. Помню еще Малафеева - хороший вратарь. И правый защитник - как его?

- Анюков.
- Точно! У России - очень хорошая сборная. Нам было крайне непросто выиграть отборочный матч в Москве, и та победа обеспечила нам выход в финальную стадию ЧМ-2010. Ваша команда тоже играла сильно, и победить ее можно было, только действуя на пределе возможностей. Что мы в тот день, на мой взгляд, и сделали.

Для меня стало большим сюрпризом то, что Россия в стыковых матчах уступила Словении - мне и в голову такое не могло прийти. Но я по-прежнему считаю, что сборная России - одна из десяти сильнейших национальных команд мира.

А еще помню второй тайм нашего отборочного матча против нее в Дортмунде. Ух, как сложно нам было сохранить победный счет! Вроде вели после первого тайма уверенно, в два мяча. Но Аршавин быстро один отыграл, а потом у России было несколько хороших моментов, чтобы сравнять счет. Даже в штангу попали! Скажу вам честно: я был счастлив, когда судья дал финальный свисток. Вздохнул с огромным облегчением.

ПОСЛЕ ТРЕНИРОВОК МАГАТА НАСТУПАЕТ КАПУТ

- А помните, в каком матче вы открыли счет своим голам за сборную?
- (На секунду задумывается.) О, да ведь это было в товарищеском матче с Россией в Менхенгладбахе в 2005-м! Мы сыграли вничью - 2:2, а голов я забил даже два!

- Так и было. А Аршавин на последней минуте сравнял счет.
- Видите, сколько у меня всего связано с Россией. (Улыбается.) Хватало и хороших матчей, и плохих...

- Сейчас многие игроки уезжают из бундеслиги в Россию - Кураньи, Воронин, Мисимович... Исключаете такой поворот в вашей судьбе?
- Может быть - никогда не говори «никогда». Сейчас мне 26, но я очень рано начал профессиональную карьеру - уже в 18 пришел в первую команду «Баварии». В связи с этим не знаю, насколько хватит моего организма. Буду к нему прислушиваться. Но мне отлично известно, что русская лига становится все мощнее. «Зенит», «Динамо», «Спартак» - команд знаю немало. И в будущем для себя ничего не исключаю.

- Удивились, когда в Россию поехал Кураньи?
- Слегка. Марио Гомес - друг Кевина, они постоянно общаются. И Кураньи говорит Гомесу, что ему все нравится и он в России счастлив. Вот только прошлым летом, когда он приехал, у вас было очень жарко, а хорошую погоду Кевин, можно сказать, пропустил. (Улыбается.) В остальном же он чувствует себя прекрасно.

- Ходят разговоры о том, что «Динамо» может возглавить его старый знакомый - Феликс Магат. Вы в это верите?
- Если так произойдет, для «Динамо» это будет хорошо. Но, боюсь, Кевину тогда придется опять от него убегать. (Смеется.) Если же серьезно, то Магат во многих клубах добился успеха. В «Вольфсбурге», «Шальке», той же «Баварии». Везде, где он был, выигрывал.
- Говорят, футболисты у него вкалывают втрое больше обычного. Вы работали с Магатом - это так и есть?
- Да-а, с ним очень сложно... Его тренировки чрезвычайно трудны, но эффективны. Тебе после них наступает капут, зато к команде приходят победы. (Смеется.)

- Через семь лет в России пройдет чемпионат мира. Надеетесь на нем сыграть?
- Так-так, сколько лет мне тогда будет? (Задумывается.) Тридцать три... Может быть. Посмотрим. Если не потяну как игрок - возможно, приеду в качестве репортера. (Смеется.)

- Удивились, когда узнали, что Россия выиграла у Англии и Испании с Португалией гонку за ЧМ-2018?
- Не могу сказать, что это стало для меня большим сюрпризом. У меня есть ощущение, что футбол в России становится все более важным явлением и ему уделяется много внимания. Тот же «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, русская сборная дошла до полуфинала на Euro-2008 и играла очень хорошо... Не сомневаюсь, что через семь лет футбол в России будет еще лучше, чем сейчас.

- Мы тоже надеемся - особенно если говорить о стадионах.
- Сейчас многие задаются вопросом: как это Германии удалось по средней посещаемости матчей бундеслиги обогнать даже Англию. Так дело не только в отличной организации матчей, низких ценах на билеты и непредсказуемости результатов. В первую очередь - как раз в стадионах, многие из которых построили к ЧМ-2006. Почему бы не ожидать, что после 2018 года нечто похожее произойдет и в России?

ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМИ О ПРОДЛЕНИИ КОНТРАКТА УЗНАЛИ БОЛЕЛЬЩИКИ

- Перед прошлогодним Рождеством вы совершенно особенным образом сообщили болельщикам о продлении контракта с «Баварией» до 2016 года: прямо на поле «Алльянц Арены» перед забитым под завязку стадионом. Это было вашей личной идеей?
- Да, моей. Я хотел, чтобы первыми о продлении контракта узнали наши болельщики. Ни в каких газетах об этом не было ни строчки, хотя все произошло накануне. В курсе были только мои партнеры по команде, а также боссы «Баварии» - Карл-Хайнц Румменигге, спортивный директор Кристиан Нерлингер, тогдашний главный тренер Луи ван Гал. Но за пределы клуба информация не вышла, поскольку я очень хотел, чтобы мюнхенцы, преданные поклонники команды узнали это от меня лично.

- Говорят, у вас была куча предложений - от «Челси», «Реала», «Ювентуса». Почему решили остаться?
- Предложения действительно были. Я долго думал о том, какой следующий шаг в карьере будет для меня наилучшим. И решил, что здесь, в Мюнхене, у нас прекрасная команда. Когда ты видишь таких парней, как Лам, Рибери, Роббен, Гомес, молодые Мюллер и Бадштубер, в этой команде не приходится сомневаться. Сейчас к нам переходит Нойер, наверное, купим еще одного-двух сильных игроков, и у нас будет коллектив вообще без слабых мест.

Да, в завершившемся сезоне было иначе. Но когда мы играем в свою силу, «Бавария», полагаю, одна из четырех сильнейших команд Европы. И я верю, что в следующем году мы можем выиграть Лигу чемпионов.

- Тем более что ее финал пройдет как раз в Мюнхене!
- И взять трофей на своем стадионе - моя мечта. Это была одна из причин, почему я решил остаться в «Баварии». Другая - в этом клубе все очень профессионально выстроено. Скажем, медицинская бригада - думаю, лучшая в Европе.

- Можно сказать, что главная цель следующего сезона - именно победа в Лиге чемпионов?
- Конечно.

- Допускаете, что доиграете в «Баварии» до конца карьеры?
- Не знаю. Надеюсь, карьера эта продлится еще долго. Может, однажды я и решу попробовать что-то новое, понять, что такое играть за границей. Но ближайшие три года, уверен, проведу здесь.

- После ухода ван Боммела вас повысили в статусе, сделав из второго вице-капитана «Баварии» первым - после Лама. Не мечтаете стать капитаном команды, где провели всю карьеру?
- Для меня это не так важно. Приносить пользу клубу имеет куда больше значения, чем носить повязку. Да, я в «Баварии» уже много лет. Но перед игрой, когда мы встаем в круг и обнимаем друг друга на поле, чаще всего что-то говорит Лам, иногда - Бутт. Хотя что-то сказать имеет право каждый. Однако мое слово - в самой игре.

- В суперклубах нечасто удается закрепиться воспитанникам собственной школы. Как это сделали вы?
- Мне в какой-то мере повезло - в тот момент в первой команде было несколько травмированных. Но когда ты получаешь шанс - обязан его использовать. Второго может уже не быть. Мне удалось. Но если посмотреть на сегодняшнюю «Баварию», то в ней много выходцев из клубной школы. Бадштубер, Лам, Мюллер, Контенто, Оттль, Крафт... Это важно и здорово для сохранения традиций «Баварии».

Еще играя в юношеских командах клуба, я знал, что мы всегда должны побеждать, потому что мы сильнее. Это позволяет привыкнуть к такому давлению, к ожиданиям болельщиков, к тому, что мы не имеем права на ошибку. Когда такая психология привита тебе с детства, это дается легче.

- Суперзвездой сезона в Германии стал ваш друг Марио Гомес, выигравший с 28 голами спор бомбардиров. А ведь адаптация в «Баварии» у него шла совсем не просто.
- Да, в «Штутгарте» он был лидером и думал, что так же будет в Мюнхене. Но здесь потребовалось привыкать к другому уровню конкуренции. В том числе и несколько менять стиль игры. Он больше работает на оборону, больше бегает - и это хорошо для всех. Тем не менее все мы знаем уровень таланта Гомеса. И он сам, и я, и все остальные в курсе, что Марио может забивать в бундеслиге даже не 28, а 35 голов за сезон. Ведь в первых семи турах он не играл! Так что не удивлюсь, если в следующем сезоне он забьет штук 35-40, как Герд Мюллер.

- А чем объясните феномен дортмундской «Боруссии», которая в прекрасном стиле выиграла этот чемпионат?
- Да, они играют очень мощно и убедительно. И чрезвычайно много бегают. (Улыбается.) Там хорошие игроки - Гетце, Барриос, Хуммельс и другие защитники. Может, суперзвезд сейчас и нет, но команда очень молодая, и вполне возможно, что некоторые из этих игроков таковыми станут. Но я убежден, что «Бавария» все равно сильнее. Когда все здоровы - однозначно!

Посмотрим, как Дортмунд сыграет в следующей Лиге чемпионов. Надеюсь, у них получится хорошо. Потому что это будет хорошо для всей Германии. Будем считать, что победа «Боруссии» в чемпионате поможет ее молодым футболистам уверенно чувствовать себя и в сборной.

С ХАЙНКЕСОМ ВЕРНУТСЯ УСПЕХ И ТИТУЛЫ

- С кем из тренеров, с которыми вы работали в «Баварии», - Хитцфельдом, Магатом, Клинсманном, ван Галом - вам было сотрудничать наиболее комфортно?
- Каждый внес что-то свое, но отмечу первый сезон при Луи ван Гале. Это был первый год в профессиональной карьере, когда я играл на своей любимой позиции - в центре поля. В общении с ван Галом узнал много нового.

- В первый год при голландце «Бавария» выиграла почти все, кроме финала Лиги чемпионов. Во второй - все проиграла. Что изменилось?
- В одном предложении это сформулировать непросто. Когда перестаешь выигрывать, теряется уверенность. Иногда один тайм команда играет так, что нет никаких сомнений в ее победе, а после перерыва вдруг все меняется и мы проигрываем. В 1/8 финала Лиги чемпионов мы сначала обыграли «Интер» в Милане, а затем в Мюнхене 60 минут показывали прекрасный футбол. При такой игре на перерыв нужно уходить, допустим, при счете 4:1. А что в итоге получилось? (Уступив дома- 2:3, «Бавария» выбыла из розыгрыша. - Прим. «СЭ».)
- Многие считают, что на второй год команда попросту устала от ван Гала как человека, от его авторитарных методов.
- Не могу говорить за всех. Но лично у меня это не так. В конце концов, когда при Йонкере мы выиграли четыре матча и заняли третье место, все сказали: как важно было вовремя поменять тренера! Однако я считаю, что ван Гал - очень хороший специалист. О футболе он знает все. Ван Гал блестяще объяснял то, чего он хочет от команды, и не понять его требований было невозможно. Мне никогда в карьере еще так понятно их не доводили! Но очков во втором сезоне не было. Это и сыграло свою роль.

- Чего ожидаете от работы с новым старым главным тренером «Баварии» Юппом Хайнкесом?
- Надеюсь, к нам вернутся успех и титулы. Хайнкес обладает огромным опытом, что доказал в минувшем сезоне в Леверкузене. К тому же он спокойный человек, так что с Ули Хенессом (президентом клуба. - Прим. «СЭ») у них все будет в порядке. (Улыбается.)

В КОМАНДЕ ПОНИМАЛИ: НАШ ТРЕНЕР - ЛЕВ

- 11 лет назад, на Euro-2000, казалось, что немецкая сборная находится в глубочайшем кризисе и выберется из него не скоро. Но потом пришло ваше поколение...
- Тот турнир я смотрел дома, в баварской деревушке. Ощущения, конечно, были грустные. А уже через четыре года мы с Лукасом Подольски сами играли на таком же турнире! Из группы тогда не вышли, но с тех пор сборная выступает все сильнее. Уверен, что в ближайшие годы она будет еще лучше. Потому что в бундеслиге появилось множество молодых немецких футболистов. За последние два года мы выиграли молодежный и юношеский (до 19 лет) чемпионаты Европы. У нас отличное будущее.

- В сборной сейчас много представителей дортмундской «Боруссии» - вашего самого принципиального соперника. Какие с ними отношения у баварцев?
- С атмосферой у нас никаких проблем. В национальной команде мы делаем одно дело. Это очень способные молодые игроки, а осенью они еще и приобретут важнейший опыт Лиги чемпионов, что и на их игре за сборную наверняка скажется. Для формирования нашей команды к Euro-2012 это очень хорошо.

- Что именно изменили в сборной Юрген Клинсманн и Йоахим Лев?
- Признаем честно: в большей степени Лев. Мы стали играть в хороший футбол! И получать от этого большое удовольствие. Задумались о том, что надо не просто добиваться нужного результата, но и испытывать радость от игры.

- Почему, по-вашему, Клинсманн был настолько успешен в сборной Германии и настолько безуспешен в «Баварии»?
- Во-первых, «Бавария» была первым в его жизни клубом, который он тренировал. А в национальной команде с ним работал прекрасный ассистент в лице Лева. Внутри команды все понимали, что тренер - именно Лев. И только люди со стороны считали, что это Клинсманн.

- Четыре года спустя самым обсуждаемым героем ЧМ-2010 стал представитель Германии, но не футболист и не тренер. Игроки сборной Германии верили в предсказания осьминога Пауля?
- (Смеется.) Да, мы следили за ним! И, как видите, он во всем оказался прав - даже по поводу полуфинала с Испанией.

- Обсуждали в команде непатриотичный выбор осьминога?
- Да, шутили на эту тему вовсю.

- Съесть его за это не хотели?
- Он потом сам умер. Так что все о’кей. (Улыбается.)

- Ну а если серьезно, на уверенность команды в себе такие вещи совсем не влияют? Ну хотя бы чуть-чуть?
- Мы не верили ему, но он оказался прав. Конечно, всерьез его прогнозы никто не принимал - в команде это просто стало лишним поводом посмеяться.

ЧЕРЕЗ СТЕНКУ СЛЫШНО, КАК БОЛТАЕТ МЮЛЛЕР!

- Четвертьфинальный разгром Аргентины со счетом 4:0 стал одним из лучших матчей в истории сборной Германии. А перед той игрой именно вы сделали нашумевшее заявление - о том, что аргентинцы неуважительно относятся к соперникам и судьям.
- Думаю, мои слова были не совсем верно переведены и интерпретированы аргентинской прессой. Ничего особо резкого я не говорил, просто заметил, что их игроки на поле очень много разговаривают с судьями и соперниками. Но совершенно не хотел провоцировать какие-то скандалы. Я был абсолютно сфокусирован на предстоящей игре, которая действительно стала для сборной одной из лучших за последние годы. Это не было легко. Очень важным стал быстрый гол Мюллера, который многое предопределил. Ну и во втором тайме мы сыграли блестяще.

- В том матче дубль сделал Мирослав Клозе. Теперь в финальных турнирах чемпионатов мира у него 14 мячей, и он лишь на гол отстает от рекордсмена - Роналдо. Как объясните феномен Клозе, который блистательно играет каждые четыре года, а в клубах (в том числе в «Баварии») нередко уходит в тень?
- Нелегко объяснить... Сейчас-то как раз все ясно - на острие атаки очень результативен Гомес. Миро - очень умный нападающий. В сборной на острие играет именно он, и Марио ничего не может сказать по этому поводу, поскольку Клозе выполняет свою работу - забивает. А в «Баварии» все наоборот. Для обеих команд хорошо, когда есть два центрфорварда, способных много забивать. Но оборотная сторона в том, что кому-то из них приходится сидеть на лавке.

- «Золотую бутсу» на ЧМ-2010 выиграл еще один ваш одноклубник - Мюллер. Как можно в 20 лет так играть?!
- Все дело в том, что он сумасшедший! (Смеется.) Все время болтает, болтает - ни на секунду не умолкает, как радио! В отеле все спят - а ты через стенку слышишь его голос. Мюллер - смешной парень. Для команды очень хорошо иметь человека с таким характером. Ну а о том, что он отличный игрок, я уже и не говорю.

- Кто из ветеранов помогал вам, когда вы в 18 лет пришли в «Баварию»?
- Кан, Харгривз, Линке. Вот и я стараюсь почаще общаться с молодыми.

- Если возвращаться к сборной: Испанию вы когда-нибудь все же сможете обыграть?
- Испания - лучшая на данный момент команда мира. Но думаю, что обыграть ее мы можем. Все теоретически знают, как побеждать испанцев, только на практике это осуществить не могут. Полагаю, нужно в большей степени включать мощь, «физику», играть агрессивнее. Испания - очень умная команда, прекрасно знающая, что должна делать не только с мячом, но и когда мяча у нее нет. Единственный способ этому противостоять - использовать преимущество в габаритах, навязывать максимум единоборств и выигрывать их.

- В полуфинале ЧМ-2010 Германия не сыграла с Испанией так же, как против англичан и аргентинцев. Мне показалось, что вы переосторожничали, сделали слишком большой акцент на оборону.
- Игры с Англией или Аргентиной и встреча с Испанией - разные вещи. У аргентинцев пять игроков было впереди, пять - сзади, и разрывы между линиями использовать было не очень трудно. Англичане почему-то функционально были готовы хуже нас. Испания же играла предельно компактно. Она с первой до последней минуты действовала как единая команда - при том, что индивидуальный уровень ее игроков высочайший. Хави, Иньеста, Вилья, Пике, Пуйоль - великолепные мастера. Справиться с ними, учитывая их взаимодействие, крайне сложно.

- Удивились, что «Золотой мяч» по итогам года получил Месси, который ничего в 2010-м не выиграл?
- Да, это стало некоторым сюрпризом. Полагаю, Хави или Иньеста заслужили награды больше.

- За рубежом современный футбол Германии ассоциируется во многом именно с вами. У вас и внешность, и фамилия - подчеркнуто немецкие.
- Другим виднее, но чувствую, что мою фамилию многим людям произнести очень непросто. (Улыбается.) Приятели, живущие в Америке, говорили мне: «Тут все тебя знают!» - «Почему?» - «Потому что твою фамилию невозможно произнести - язык сломаешь!»

- Имя Бастиан не слишком распространенное. Почему родители вас им наградили?
- Да, более популярно имя Себастьян. Так зовут и моего дедушку. Родители не хотели давать мне точно такое же имя, как у него, но все же хотели назвать в честь деда. Вот и придумали такой вариант.

Источник Спорт-Экспресс