Славен БИЛИЧ: «Многие тренеры хотят работать в Украине»

Наставник сборной Хорватии о работе, своих игроках в УПЛ и принципах в футболе

4477
1

Знаменитый в прошлом защитник, а ныне тренер сборной Хорватии Cлавен Билич рассказал о своих игроках в Украине, шансах хозяев на Евро-2012, откровенности «как в постели» и почему уже пять лет не играет в рок-группе.

— После успешного выступления Хорватии на Евро-2008 ходили слухи, что вы возглавите один из английских клубов. Назывались «Вест Хэм», «Блэкберн», другие... Почему остались у руля сборной?
— На сегодняшний день все мои мысли — о сборной Хорватии и о том, как обыграть в июне Грузию в отборе на Евро-2012. У них дома мы играли отвратительно и в итоге уступили 0:1. Поэтому все мы ожидаем реванша.

А насчет предложений после Евро-2008 — да, были. И буду с вами честен: в душе я больше клубный тренер. Я хочу быть с командой каждый день, в сборной такое невозможно. Поэтому после Евро-2012, скорее всего, я возглавлю какой-то клуб.

— Приоритет — английская Премьер-лига?
— Не обязательно. Главное — клуб, а не страна. Клуб с большими целями.

— Есть какие-то шансы, что когда-нибудь Славен Билич будет работать в чемпионате Украины?

— Я бы не называл эти шансы маленькими. Я люблю Украину, знаю людей, которые живут в вашей стране. Украинский футбол значительно вырос за последние годы. Я играл против вашей сборной, а хорваты, которые сейчас выступают в вашем чемпионате, рассказывают про его уровень. Многие тренеры хотят поехать работать в чемпионат Украины. Я — не исключение. Я несколько раз бывал на Украине. И как игрок, и как тренер. Прекрасная страна, прекрасные люди.

— Подскажите украинским клубам, кто из молодых хорватских футболистов может вырасти в звезду европейского футбола.
— Они все для меня — как дети. Но я не агент, я тренер. У нас много хороших футболистов. Хорватия каждый год дает два—три новых игрока для сборной. Конечно, сложно каждый год воспитывать таких футболистов, как Модрич или Срна, но прогрессом молодежи я доволен. Сейчас в моей команде 4—5 игроков, которым не больше 21 года и которые в будущем могут стать звездами.

— Вы знаете всех хорватских футболистов, которые выступают в украинской Премьер-лиге?

— Давайте посчитаем. Срна, Едуардо, Вукоевич, Стринич, Бартулович — эти пять сейчас входят в состав сборной. Всего же в Украине играет 8 хорватов (плюс Джуричич, Граф, Шпичич). Мы наблюдаем за всеми.

— Срну и Вукоевича называют лучшими футболистами чемпионата Украины на своих позициях...

— Срна и Вукоевич — очень важные игроки и для сборной. Огги играл в моей молодежке и стал сильным опорником по европейским меркам. Срна — настоящий капитан, лидер сборной Хорватии. Для меня Дарио — лучший футболист на своей позиции не только в чемпионате Украины, но и во всем мире.

— Высказывается мнение, что Срна мог добиться большего, если бы перешел в европейский топ-клуб.

— «Шахтер» сейчас не та команда, в которую он приходил. Ринат Ахметов проделал невероятную работу. Я езжу по всему миру и могу сказать, что «Шахтер» — очень известная команда. Сейчас практически многие футболисты хотят играть в этой команде, многие тренеры хотят ее тренировать. Это реально очень большой клуб, с которым сегодня практически никто не хочет играть в еврокубках. Даже «Барселона» и «Манчестер Юнайтед». Нужно ли Дарио менять команду? Поверьте мне, не так много команд выше уровнем, чем «Шахтер».

— Как часто вы общаетесь со своими футболистами?
— Каждую неделю. Мне нужен постоянный контакт, где бы они ни играли. В понедельник я прилетаю в Донецк и пробуду в Украине два дня. Если я не могу лично прилететь на беседу, я смотрю футбольные матчи по телевизору, после чего звоню им.

— Вы говорили, что можете легко лечь в одну постель с футболистом и поговорить с ним про что-нибудь.

— Нет, нет! Я фигурально сказал, что ради команды я готов говорить со своими футболистами и в их постели. Мне необходим полный контакт с футболистами. Я хочу знать, как они себя чувствуют, о чем думают, устали они или нет. Я полностью открыт для них.

— Несколько лет назад вы отстранили от сборной Срну, Олича и Балабана.

— Этот инцидент произошел перед дебютной игрой в квалификации Евро-2008. Они сделали ошибку (сходили в «самоволку» в ночной клуб. — Ред.). Я не включил их в игру против России. Но потом они извинились не только передо мной, но и перед всей Хорватией. Они были молоды, все делают ошибки. В дальнейшем они вели себя очень профессионально.

— Евро-2012 пройдет в Украине и Польше. Вас удивило такое решение УЕФА?

— Абсолютно нет. Это раньше чемпионаты мира и Европы проводили только в сильнейших футбольных странах. Сейчас ФИФА и УЕФА расширяют свои границы. После чемпионата Европы-2012 чемпионаты мира пройдут в России и Катаре. Украина и Польша — большие страны, я уверен, что вы проведете турнир на прекрасном уровне.

— Как независимый человек — скажите, Украина имеет шанс дойти до финала?
— Это очень сложный путь. Но, во-первых, Украина действительно сильная сборная с хорошими футболистами. Во-вторых, играть против хозяина турнира всегда сложно. Если фортуна им улыбнется, не вижу причин, почему Украина не дошла бы до финала Евро-2012.

— Вы известны горячим темпераментом. Это не мешает в работе?
— Я, наверное, уже не смогу поменять характер, даже если захочу. Да и не такой у меня и горячий характер. Я люблю свою работу, своих футболистов и отдаюсь этому делу.

— Вы играете в рок-группе Rawbau. У вас хватает времени совмещать футбол и музыку?
— Я уже пять лет не выступаю в группе. Когда я не работал, играл на гитаре в Rawbau. Мы успели выпустить диск, давали концерты в Сплите и Загребе, но сейчас я играю только для собственного удовольствия. Сейчас у меня много работы, поэтому я прекратил играть в группе. Конечно, я играю дома для себя, для друзей, но не более того.

— Может, мы когда-то увидим вас на «Евровидении»?
— Нет, нет. Я уважаю «Евровидение», но это не мой стиль музыки. Я люблю Guns N’Roses, Iron Maiden...

— О чем ваши песни?
— Про любовь, про личные мысли о разных вещах, про мораль, депрессию, про социальные проблемы мира.

— Какие у вас еще увлечения
кроме футбола и музыки?
— Я люблю собак. У меня есть японский акита. (Порода, которую прославил фильм «Хатико»).

— Вы знаете несколько языков.
— Сегодня это очень важно. Особенно универсальный — английский. Скоро наступят времена, когда весь мир будет общаться на английском. Мир становится все более открытым. Знание языков нужно не только для работы, но и для простой поездки на отдых в другую страну. Кроме английского я знаю немецкий и могу изъясниться на итальянском.

— Ваша внешность подошла бы для роли в кино. Серьга, татуировки, сигарета во рту.

— Серьгу я уже снял. Все-таки, мне уже 42. Давайте больше не будем акцентировать на моей внешности.

— У вас есть сын и дочь. Не планируете из мальчика сделать футболиста?

— Он еще очень маленький, но уже видно, что футбол любит. Если он захочет — нет проблем. В мире нет профессии лучше, чем футболист.

«ХОЧУ ПРИВИТЬ ФУТБОЛ ФЕРГИ»

Имя: Славен Билич
Родился: 11.09.1968 в Сплите (Югославия; сейчас Хорватия).
C 2006-го: тренер сборной Хорватии.

Играя за «Карлсруэ», стал первым в Бундеслиге легионером, выбранным капитаном команды. Кроме того, выступал за «Хайдук», «Вест Хэм», «Эвертон».
За сборную центральный защитник забил три гола, последний — сборной Украины в отборе на ЧМ-1998. Там выиграл «бронзу».
С 2006-го — тренер сборной Хорватии. Самый молодой тренер в истории, который вывел свою сборную в плей-офф финальной части Евро (2008).

28 мая — финал Лиги чемпионов. «Кто для вас фаворит?» — спросили мы у Билича. Он: «Сегодня «Барселона» — фаворит в любом матче. Еще никто и никогда не играл в футбол так, как это сейчас делает команда Пепа Гвардиолы. Но «Манчестер Юнайтед» если и слабее, то незначительно. Лучший футболист мира играет за «Барселону» — Лионель Месси. Но лучший тренер современности тренирует «МЮ». Я хочу привить своей команде тот тотальный футбол, в который играет «Манчестер Юнайтед». Есть 5—6 тренеров, которыми я восхищаюсь, но та работа, которую проделал и продолжает делать Фергюсон — просто что-то невероятное».

Сегодня

Источник Сегодня Спорт