0

Вячеслав ДЕРКАЧ: «Закончил карьеру уже год назад»

Сейчас биатлонист работает на должности инструктора

Вячеслав Деркач
В начале этой недели на официальном сайте IBU появилась новость о том, что экс-капитан мужской сборной Украины Вячеслав Деркач завершил профессиональную карьеру. Biathlon.com.ua поинтересовался у самого Вячеслава по поводу этой новости, и в итоге получился довольно обширный разговор о прошлом, настоящем и будущем. Сегодня мы с удовольствием представляем его нашим читателям.

- Ну это решение вряд ли для кого-то стало большим сюрпризом, поскольку в течение предыдущего сезона я не участвовал в соревнованиях и, наверное, в представлении болельщиков закончил карьеру уже год назад.

- Расскажите, чему был посвящен последний год, когда Вы прекратили выступления на высшем уровне?
- Начать, наверное, стоит с предыдущего сезона. До октября 2009 года я активно тренировался, но потом дали о себе знать проблемы с ногой: на летних сборах мы ездили в Швецию кататься в трубе, и я порвал связки бедра в двух местах. Потом в течение месяца тренировался по индивидуальному плану. Наша сборная тогда уехала в Оберхоф на летний чемпионат мира, а я не смог этого сделать, хотя и проходил по контрольным результатам. Это было в большей степени наше совместное решение с Николаем Николаевичем Зоцем, поскольку надо было провести подготовку целенаправленно к Олимпиаде. Однако сезон все равно выдался скомканным. Ну а прошлым летом я самостоятельно поддерживал форму, но в соревнованиях участия уже не принимал, потому что Оксана (Хвостенко – прим. Е.Т.) ездила на соревнования и я много времени уделял ребенку. Ну и кроме того, травма все же давала о себе знать. Когда ты не можешь на тренировках и стартах выкладываться на сто процентов, рассчитывать на серьезный результат наивно. Потому пришлось принять такое непростое решение.

Ну а сейчас Оксана вернулась домой и бОльшую часть домашних обязанностей она взяла на себя. Я же в последнее время активно работаю над подготовкой нового стрельбища для нашей базы. Стараемся сделать хорошие условия для тренировок нашей молодежи: строим игровые площадки, подготавливаем имитационные круги, на которых можно оценить физическую подготовку молодого спортсмена. Стремимся сделать все тщательно, чтобы условия соответствовали мировому уровню.

Сейчас на нашем стрельбище уже полностью закончены земельные работы, полностью сварены конструкции, на которые будут одеваться щиты. Осталось дело за малым – установить эти конструкции и забетонировать. Кроме того, надо нанести разметку на асфальт, сделать коридоры на стрельбище – но это уже совсем мелочи. После этого поставим вагончик для переодевания на уже расчищенной поляне и по сути стрельбище будет готово принимать старты. Ведь до этого, стыдно сказать, у нас с 1998 года не проводятся соревнования. И это в Чернигове – одном из ведущих биатлонных центров страны! А сейчас президент федерации Владимир Михайлович Брынзак подарил нам установки, и мы, наконец, сможем сделать стрельбище, отвечающее определенным стандартам.

В процессе подготовительной работы я консультировался с Яницом Водичаром (технический делегат IBU – прим. Е.Т.) и выяснилось, что те установки, на которых тренируются у нас дети, расположены на 1,30 метра ниже норматива!

- Те есть, техника стрельбы отрабатывалась с погрешностями?
- Конечно. Когда приезжаешь на международные соревнования, высота установки существенно отличается и приходится вносить изменения в изготовку. Сейчас у нас есть 20 установок, но полигон мы подготовили для 22-х. Потому я обратился к Владимиру Михайловичу Брынзаку с просьбой сделать нам еще две установки.

- А сейчас Ваши функции исключительно организаторские, или тренерской деятельностью тоже занимаетесь?
- Вообще, работаю я на должности инструктора. Конечно, могу иногда помочь ребятам дельным советом, подсказать что-то, поделиться опытом. Но в большей мере сейчас я фактически являюсь помощником директора. К счастью, мы с директором базы Виталием Серафимовичем Паршивлюком вполне можем считаться единомышленниками в вопросе развития базы и в мои функции входит подготовка трассы и различные рабочие моменты. Ведь несмотря на то, что наша база – одна из лучших в Украине, тем не менее на сегодняшний день очень проблематична даже такая мелочь, как проведение Интернет. Каждый раз возникают какие-то нюансы, как то старые номера телефонов, неготовые линии и т.п. Еще совсем недавно были огромные проблемы с теплоснабжением помещений, но благодаря усилиям Виталия Серафимовича удалось сделать автономное отопление базы.

- Скажите, после реконструкции, по тому состоянию базы, которое планируется, она способна будет, скажем, принять чемпионат Украины?
- Однозначно сможет. Мы ведь ежегодно в сентябре принимаем летний чемпионат страны по лыжным гонкам. Теперь, с появлением нового стрельбища, можно принимать аналогичные соревнования и по биатлону – и зимой, и летом. Кроме того, можно проводить старты в формате Открытого чемпионата области. Например, на лыжи к нам приезжали спортсмены из Брянска, Гомеля, других регионов соседних стран. И, думаю, если будет организован интересный турнир, пригласить таких биатлонистов не будет большой проблемой. А такую работу по организации мы потихоньку проводим, по крайней мере, спонсоры для формирования призового фонда уже есть.

- Сколько ребят сейчас занимается на вашей базе?
- На сегодняшний день только в Чернигове у нас занимается около 260 учеников. Это только те, кто распределены по группам. А есть еще дети, которые приходят просто позаниматься время от времени, и те, которые пока просто не включены в группы. Вообще в последнее время популярность биатлона в городе растет и желающих заниматься очень много. Мы вместе с Ниной Лемеш ходили в школы и от Клуба поклонников биатлона проводили олимпийские уроки. И после каждого такого урока к нам в группы приходило записываться порядка десяти человек. И в связи с этим мы в последнее время столкнулись с серьезной кадровой проблемой. Нет достаточного количества тренеров, способных качественно охватить такое количество желающих заниматься, и нет ставок по заработной плате, на которые мы могли бы привлечь специалистов, расширить тренерский состав. Верхний порог финансирования нашей базы установлен уже достаточно давно примерно на уровне полумиллиона гривен в год на весь штат. Естественно, для расширения штата надо выделять дополнительное финансирование, но этот вопрос не решается уже долгое время. А на данный момент у каждого нашего тренера уже есть свои группы, которые они курируют и дальше развиваться в этом направлении сложно.

- В предыдущем сезоне в одном из интервью главный тренер сборной Украины Василий Карленко обмолвился о том, что сборной был бы полезен опыт Вячеслава Деркача. Кто-нибудь из тренерского штаба команды или руководства федерации обращался к Вам с подобным вопросом?
- Нет, таких разговоров не было. Насколько я знаю, эта тема затрагивалась в разговоре между Василием Павловичем и Оксаной, и главный тренер говорил о том, что было бы неплохо, чтобы я потренировался с командой. Но, честно говоря, я не чувствую сейчас достаточной готовности, чтобы нести ответственность за командный результат. Из-за травмы я просто не смогу работать с полной выкладкой, а просто находиться в команде и занимать чье-то место – это не для меня. Лучше я буду прикладывать максимум усилий для того, чтобы быть полезным здесь, в Чернигове – и для тех ребят, которые уже выступают на высоком уровне, и для тех, кто только начинает расти как биатлонист.

- Вы говорили о том, что по окончании сезона собираетесь вместе с Оксаной и сыном Никитой поехать отдохнуть: либо на море, либо в Западную Украину… Планы на отдых удалось реализовать?
- Откровенно говоря, я в последнее время с утра до вечера нахожусь на лыжной базе, поскольку работы непочатый край, и дома почти не бываю. Оксана даже немного обижается: говорит, что когда она вернулась домой, я расслабился и стал меньше внимания уделять ребенку (смеется). Но действительно в последнее время Оксана больше занимается уроками сына, а я меньше стал принимать в этом участие. Мне приходится сейчас активно работать на базе, поскольку уже 21 мая к нам в Чернигов заезжает молодежная сборная, и к этому времени мы хотим уже полностью завершить работу на стрельбище. Потому планы на отдых пока пришлось отложить. Но все равно собираемся поехать на море, наверное, в июне.

Кроме того, семейные планы корректирует еще и приглашение телеканала ICTV принять участие в телевизионном шоу вроде «Игр патриотов», которое было очень популярным в прошлом году. Там будет 15 команд из разных стран и мне предложили поучаствовать в этом проекте. Конечно, я согласился, потому что помимо того, что это само по себе интересно, так еще и присутствует определенная ностальгия по соревнованиям. Я организаторам шоу даже сказал, что готов там подраться с бычками (смеется).

Кстати, кроме меня там высадится внушительный биатлонный десант: Виталий Руденчик, Света Крикончук, Нина Карасевич, Ира Пипкун и Саша Колос. Так что, федерация биатлона Украины будет представлена в обширном составе. Посмотрим, что у нас получится, ведь надо держать марку – до сих пор украинская команда в подобном шоу всегда выступала очень хорошо, постоянно борясь за победу в первую очередь с россиянами. Сама же Оксана завтра (беседа состоялась 11 мая – прим. Е.Т.) уезжает в Артек. Она ведь является членом комиссии атлетов НОК Украины и в Артеке будет проводить олимпийские уроки. Опыт такой и у нее, и у меня уже есть, а недавно вместе с Никитой ходили к ним в класс и проводили такой урок по просьбе учительницы. Рассказали детишкам о биатлоне, о спорте вообще. Общались полный час, и, честно скажу, получили огромное удовольствие, а времени все равно не хватило (смеется). У ребят возникала масса вопросов, на которые только и успевали отвечать. Попросили приходить почаще, а в ответ мы предложили ребятам сделать экскурсию по нашей лыжной базе. Одним словом, воспитываем подрастающих биатлонистов всеми возможными способами.