Сергей РЕБРОВ: «Места в душе для переживаний за Шахтер нет»

Тренер киевского «Динамо» сравнил российский и украинский чемпионаты и вспомнил бывших партнеров

Сергей РЕБРОВ: «Места в душе для переживаний за Шахтер нет»
© Сергей Ребров

Наверняка это здорово, когда футбольная дорога начинается заново и после завершения карьеры игрок ступает на тренерскую стезю в клубе, где сделал себе имя. От Киева до Киева - это про бывшего нападающего «жовто-блакитных», который теперь в родном клубе ассистирует Юрию Семину. Хотя кроме команды Валерия Лобановского было и много других ярких моментов в футбольной географии Реброва, в том числе имеется в его послужном списке и российская «остановка». В составе «Рубина», который в воскресенье сыграет на «Петровском» с «Зенитом», Сергей в 2008 году стал чемпионом. В интервью «Спорт уик-энду» 36-летний наставник киевлян рассказал о важнейших этапах своей карьеры, провел параллели между российским и украинским чемпионатами, вспомнил бывших партнеров, хотя началась наша беседа с Лиги Европы, которая завершилась для «Динамо» из столицы Украины меньше месяца назад.

Напрасно недооценивают Лигу Европы
- Знаю, что некоторые болельщики относятся к Лиге Европы не очень серьезно, считая его второсортным на фоне Лиги чемпионов, - сказал Ребров. - Тем не менее по уровню мастерства команды, выступающие в Лиге Европы, не сильно уступают клубам из главного европейского турнира. Да эти клубы были бы и здесь фаворитами, но победить в такой компании все равно очень престижно. А дополнительный интерес к Лиге Европы привлекает ее непредсказуемость - ведь почти каждый год на выигрыш трофея, в конечном итоге, реально претендуют те команды, которых изначально никто и не думал называть в числе главных претендентов.

- Например, остановившая «Динамо» португальская «Брага»?
- Да, яркий пример. Вряд ли перед началом плей-офф кто-либо всерьез обращал внимание на эту команду. Но тем не менее она сыграет в финале. И я считаю, что португальцы это заслужили.

- За счет чего скромная вроде бы команда добилась такого успеха?
- На мой взгляд, «Брага» сыграла в нетипичный для южных команд футбол. Бразильские игроки предсказуемо создавали остроту впереди, придавали эстетику действиям, но в тоже время команда действовала очень дисциплинированно, в каких-то моментах прагматично.
И хотя оборона не самое любимое для португальцев дело, защищались они очень старательно и эффективно.

- Противостояние с этой командой для «Динамо» начиналось за здравие. Что вам не хватило для того, чтобы пройти «Брагу»?
- В первой игре много сложилось против нас - и в обороне ошибались, и удаление заработали. А вот что не хватило во втором матче? Думаю, оказавшись в середине первого тайма в большинстве, мы расслабились. В том плане, что, наверное, подсознательно решили, за оставшееся время моментов еще будет достаточно. А надо было сразу же действовать агрессивно. Увы, когда спохватились, было уже поздно. Времени оставалось все меньше, ребята нервничали, торопились. Из-за этого и допускали в созидании много ошибок.

- В финале - «Порту» явный фаворит?
- «Порту» по праву расправляется со всеми соперниками, показывая быстрый комбинационный футбол. Порой кажется, что эта команда способна забить столько сколько захочет. Тем не менее, финал состоит из одного матча. Уверен, что футболисты «Браги» досконально разберут сильные стороны соперника и будут готовы найти против них противоядие. Так что в решающей игре возможно все.

- Португальский финал, еще одна команда из этой страны в полуфинале - тенденция в усилении позиций португальского футбола в Европе?
- Я думаю, что это всего лишь яркий эпизод. Так пролучилось, что команды из этой страны забрались так высоко в одном турнире. При этом той же «Браге» изрядно повезло - в матчах с нами они забили только один мяч, один - «Ливерпулю», всего два - «Бенфике». Хотя, надо отдать должное, соперникам они тоже не давали отличиться, поэтому их успех вполне заслуженный. Как и у двух других португальских команд, особенно «Порту», который радует симбиозом яркой и быстрой атаки с надежной обороной.
Мое сердце отдано «Динамо»

- Перейдем к чемпионату Украины. Какие в нем заметили изменения, когда вернулись в киевское «Динамо»?
- Заметно обострилась конкуренция. Да, пока не за золото, но за место в Лиге Европы борьба очень острая. Хорошие легионеры, которых теперь могут позволить себе многие клубы, очень усилили их. И, думаю, болельщикам тоже сейчас наблюдать за чемпионатом Украины значительно интересней, чем раньше.

- Что не хватает тем же «Днепру», «Металлисту», другим состоятельным командам, чтобы составить реальную конкуренцию «Динамо» и «Шахтеру»?
- Со стороны едва ли можно сказать чего им не хватает. Тем не менее, уверен, что их время придет. С тем составом, который имеет «Днепр», он может всерьез претендовать на золото. Вполне допускаю, что в следующем году так и будет. Тем более тренирует команду титулованный Хуанде Рамос. Хотя мы и так каждый год с надеждой ожидаем обострения борьбы в чемпионате.

- Организация, инфраструктура турнира стала более качественней?
- Я особых изменений не заметил. Но особенно огорчает, что никаких изменений не произошло в отношениях Федерации футбола Украины и Профессиональной футбольной лиги. Они как пребывали постоянно в конфликте, так до сих пор не могут разрешить противоречия. Когда столько времени и энергии уделяется борьбе двух организаций, на пользу футболу это не идет.

- В противостоянии «Динамо» и «Шахтера» ваша футбольная душа разрывается?
- Нет. «Шахтер» - это, конечно, часть моей карьеры, именно там я получил путевку в большой футбол. Тем не менее «Динамо» считаю своим клубом и места в душе для переживаний за «Шахтер» не осталось. За исключением тех матчей, когда он выступает в еврокубках.

- В чем первенство Украины на сегодня уступает российскому?
- Думаю, по большому счету, ни в чем не уступает. Ведущие наши клубы, причем не только «Динамо» с «Шахтером», но и «Днепр» с «Металлистом», могли бы на равных с российскими лидерами бороться за золото. Другое дело, что в России больше команд, способных решать большие задачи. В том числе на первое место могут претендовать пять команд. Но в целом, считаю, сейчас уровень чемпионата России не выше украинского.

Игорь КОРОТЫГИН

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    kostyan.reddevil
      kostyan.reddevil, 13.05.2011 12:59
    0
    і правильно
    Anti-Surkis
      Anti-Surkis, 13.05.2011 11:50
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Ну так докажи, что это не так! А то переход на личности, как обычно, свидетельство отсутсвия аргументов. Хотя чего ещё ждать от школоты вроде тебя.
    Anti-Surkis
      Anti-Surkis, 13.05.2011 11:47
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Чувак. Глупость, это когда такой псевдо-болельщик как ты, даже не знает, что Реброва зовут Сергей, а не Саша!
    UPA1945
      UPA1945, 13.05.2011 11:03
    0
    ___________________________________________________________
    Учи браузильский и цыганский - чтобы разделить радости со своими кумирами, скоро в твоей "горняцкой" команде ни украинцев, ни русских не останется. Может вы свой город в пляж Рио-де-Жанейро переименуете?
    bumer74
      bumer74, 13.05.2011 09:49
    0
    Комментарий свернут. Показать
    nikzae — 13.05.2011 08:10 Вообще непонятно - зачем такие вопросы задавать ???
    ну надо же, чтобы дырочники хоть чему то порадовались
    nikzae
      nikzae, 13.05.2011 08:10
    0
    Вообще непонятно - зачем такие вопросы задавать ???
    Человечище уже НАСТОЛЬКО динамовец, что места для других команд у него нет и быть не может !
    Помнить о прошлом и жить им - разные вещи.
    а всяких неадекватов - как всегда поналезло. Удивляюсь, что до сих пор никто не написал, что ДАЖЕ это интервью купил Суркис
    Cortazar
      Cortazar, 13.05.2011 00:37
    0
    Сергей РЕБРОВ: «Места в душе для переживаний за Шахтер нет»
    ____________________________________________________________
    Это всем давно было ясно,за исключением кротов!
    s.gaidai
      s.gaidai, 12.05.2011 23:37
    0
    Молодец Серый! Динамо - суперклуб с сердцем, а не денежный мешок с гастрабайтерами, как у некоторых...
    Доказать? Пжлст! Сравним Женю Похлебаева и Юру Вирта. Женька - полузащитник ДК в 90-ых, подхватил болезнь (вроде бы энцефалит - не помню...), так Суркисы до сих пор его самого и его сына (жена удрала, блин!) содержат за счет клуба.
    Юра Вирт - вратарь ШД, у него всего-навсего обнаружился туберкулез. Его Ахметушка сразу же сплавил, бросил. А еще говорят "В Донбассе своих не бросают". Бросают, сплавляют и кидают! Брагина замочил, перехватил весь барыжный и рекетирский "бизнес" себе, долез до металлургии и ГОКов, начал свозить всяких деревяных бездарей, правда сейчас немного покачественные гастрабайтеры появились, все-равно: ЧУЖИЕ, которым насрать на флаг, герб и всю страну, где они зарабатывают непомерно большие деньжища.
    Ia_Grisha
      Ia_Grisha, 12.05.2011 23:27
    0
    Да Серега, родись ты лет на 10 позже, был бы грузчиком, нынче в чести черные патриоты.
    kung_vv
      kung_vv, 12.05.2011 22:54
    0
    В смысле и в еврокубках, и в Кубке Украины, а не только в ЧУкре
    MetallistShakhtar
      MetallistShakhtar, 12.05.2011 21:44
    0
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BE
    в разделе "Статистика"
    UPA1945
      UPA1945, 12.05.2011 21:35
    0
    "...Всего Брэнди за ШД положил 91 гол". В смысле включая тренировочные двухсторонки?
    kung_vv
      kung_vv, 12.05.2011 21:30
    0
    Лобановский за ШД за 2 сезона забил 16 мячей, Базилевич за такой же период - 9. В сумме - 25. Брандао з сезоны 2004/2005-2005/06 наколотил 27, т.е. больше, чем они вдвоём вместе взятые. Всего Брэнди за ШД положил 91 гол, Жадсон - 57, Агахова - 54 и т.д.
    oleg_sila
      oleg_sila, 12.05.2011 21:17
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Молодец Серега. За эту погань болеть - позор. Только против!!!
    MetallistShakhtar
      MetallistShakhtar, 12.05.2011 21:13
    0
    ппц уже и тут спорят...ох и народ...
    когда уже повзрослеете
    UPA1945
      UPA1945, 12.05.2011 20:48
    0
    Кстати (для моралесов, антисуркисов и прочих неадекватов)- Лобановский и Базилевич (киевляне!) наколотили ЗА ШАХТЕР больше голов во времена СССР, чем все ваши нынешние браузилы и цыгане вместе взятые
    Хрюн Моржов
      Хрюн Моржов, 12.05.2011 20:18
    0
    Чего тут ржать? Полностью идиотский комментарий, я выше об этом и написал. Увы, ничего смешного, человеку соображать не дано особо.
    UPA1945
      UPA1945, 12.05.2011 20:05
    0
    ________________________________________________________
    ТВОЯ Родина резко ограничена ахмет-ареной. Там и живи
    Footboll_Club_Dynamo
      Footboll_Club_Dynamo, 12.05.2011 20:03
    0
    Anti-Surkis — 12.05.2011 15:58
    Пожаловаться | Цитировать
    Ребров - самый обычный предатель! Родину готов продать, лишь бы выслужиться перед Сурком.

    РЖУ С КОММЕНТАРИЯ ПЗДЦ
    UPA1945
      UPA1945, 12.05.2011 20:01
    0
    vitali_k — 12.05.2011 19:41
    ___________________________________________________________
    До понял я... просто противно, когда СЛАВУ УКРАИНЫ ГЕЕМ НАЗЫВАЮТ... а люди, называющие себя объективными журналистами, на это глаза закрывают
    kostyan.reddevil
      kostyan.reddevil, 13.05.2011 12:59
    0
    і правильно
    Anti-Surkis
      Anti-Surkis, 13.05.2011 11:50
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Ну так докажи, что это не так! А то переход на личности, как обычно, свидетельство отсутсвия аргументов. Хотя чего ещё ждать от школоты вроде тебя.
    Anti-Surkis
      Anti-Surkis, 13.05.2011 11:47
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Чувак. Глупость, это когда такой псевдо-болельщик как ты, даже не знает, что Реброва зовут Сергей, а не Саша!
    UPA1945
      UPA1945, 13.05.2011 11:03
    0
    ___________________________________________________________
    Учи браузильский и цыганский - чтобы разделить радости со своими кумирами, скоро в твоей "горняцкой" команде ни украинцев, ни русских не останется. Может вы свой город в пляж Рио-де-Жанейро переименуете?
    bumer74
      bumer74, 13.05.2011 09:49
    0
    Комментарий свернут. Показать
    nikzae — 13.05.2011 08:10 Вообще непонятно - зачем такие вопросы задавать ???
    ну надо же, чтобы дырочники хоть чему то порадовались
    nikzae
      nikzae, 13.05.2011 08:10
    0
    Вообще непонятно - зачем такие вопросы задавать ???
    Человечище уже НАСТОЛЬКО динамовец, что места для других команд у него нет и быть не может !
    Помнить о прошлом и жить им - разные вещи.
    а всяких неадекватов - как всегда поналезло. Удивляюсь, что до сих пор никто не написал, что ДАЖЕ это интервью купил Суркис
    Cortazar
      Cortazar, 13.05.2011 00:37
    0
    Сергей РЕБРОВ: «Места в душе для переживаний за Шахтер нет»
    ____________________________________________________________
    Это всем давно было ясно,за исключением кротов!
    s.gaidai
      s.gaidai, 12.05.2011 23:37
    0
    Молодец Серый! Динамо - суперклуб с сердцем, а не денежный мешок с гастрабайтерами, как у некоторых...
    Доказать? Пжлст! Сравним Женю Похлебаева и Юру Вирта. Женька - полузащитник ДК в 90-ых, подхватил болезнь (вроде бы энцефалит - не помню...), так Суркисы до сих пор его самого и его сына (жена удрала, блин!) содержат за счет клуба.
    Юра Вирт - вратарь ШД, у него всего-навсего обнаружился туберкулез. Его Ахметушка сразу же сплавил, бросил. А еще говорят "В Донбассе своих не бросают". Бросают, сплавляют и кидают! Брагина замочил, перехватил весь барыжный и рекетирский "бизнес" себе, долез до металлургии и ГОКов, начал свозить всяких деревяных бездарей, правда сейчас немного покачественные гастрабайтеры появились, все-равно: ЧУЖИЕ, которым насрать на флаг, герб и всю страну, где они зарабатывают непомерно большие деньжища.
    Ia_Grisha
      Ia_Grisha, 12.05.2011 23:27
    0
    Да Серега, родись ты лет на 10 позже, был бы грузчиком, нынче в чести черные патриоты.
    kung_vv
      kung_vv, 12.05.2011 22:54
    0
    В смысле и в еврокубках, и в Кубке Украины, а не только в ЧУкре
    MetallistShakhtar
      MetallistShakhtar, 12.05.2011 21:44
    0
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BE
    в разделе "Статистика"
    UPA1945
      UPA1945, 12.05.2011 21:35
    0
    "...Всего Брэнди за ШД положил 91 гол". В смысле включая тренировочные двухсторонки?
    kung_vv
      kung_vv, 12.05.2011 21:30
    0
    Лобановский за ШД за 2 сезона забил 16 мячей, Базилевич за такой же период - 9. В сумме - 25. Брандао з сезоны 2004/2005-2005/06 наколотил 27, т.е. больше, чем они вдвоём вместе взятые. Всего Брэнди за ШД положил 91 гол, Жадсон - 57, Агахова - 54 и т.д.
    oleg_sila
      oleg_sila, 12.05.2011 21:17
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Молодец Серега. За эту погань болеть - позор. Только против!!!
    MetallistShakhtar
      MetallistShakhtar, 12.05.2011 21:13
    0
    ппц уже и тут спорят...ох и народ...
    когда уже повзрослеете
    UPA1945
      UPA1945, 12.05.2011 20:48
    0
    Кстати (для моралесов, антисуркисов и прочих неадекватов)- Лобановский и Базилевич (киевляне!) наколотили ЗА ШАХТЕР больше голов во времена СССР, чем все ваши нынешние браузилы и цыгане вместе взятые
    Хрюн Моржов
      Хрюн Моржов, 12.05.2011 20:18
    0
    Чего тут ржать? Полностью идиотский комментарий, я выше об этом и написал. Увы, ничего смешного, человеку соображать не дано особо.
    UPA1945
      UPA1945, 12.05.2011 20:05
    0
    ________________________________________________________
    ТВОЯ Родина резко ограничена ахмет-ареной. Там и живи
    Footboll_Club_Dynamo
      Footboll_Club_Dynamo, 12.05.2011 20:03
    0
    Anti-Surkis — 12.05.2011 15:58
    Пожаловаться | Цитировать
    Ребров - самый обычный предатель! Родину готов продать, лишь бы выслужиться перед Сурком.

    РЖУ С КОММЕНТАРИЯ ПЗДЦ
    UPA1945
      UPA1945, 12.05.2011 20:01
    0
    vitali_k — 12.05.2011 19:41
    ___________________________________________________________
    До понял я... просто противно, когда СЛАВУ УКРАИНЫ ГЕЕМ НАЗЫВАЮТ... а люди, называющие себя объективными журналистами, на это глаза закрывают
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности