Другие новости
| Обновлено 11 мая 2011, 14:50
9436
2

Все непонятное сложно, или Все сложное непонятно?

Впечатления о первом дне соревнований на киевском этапе Кубка мира

| Обновлено 11 мая 2011, 14:50
9436
2
Все непонятное сложно, или Все сложное непонятно?

Те, кто интересуется художественной гимнастикой, конечно же, в курсе, что уже в самом названии этого вида спорта заложена некоторая путаница. Впрочем, на русском и украинском языках все понятно – определение «художественная» очень подходит данному виду гимнастики. Ведь даже вензеля, нарисованные в воздухе лентой, чем-то напоминают творчество какого-нибудь художника-авангардиста (или, на худой конец – абсурдиста). А вот на английском и большинстве других романо-германских языков художественная гимнастика называется ритмической – rhytmic gymnastics (раньше название звучало как rhytmic sport gymnastics). Есть в английском и термин artistic gymnastics – так обозначается гимнастика, которую мы называем спортивной.

Дело в том, что портивная гимнастика как вид спорта сформировалась гораздо раньше – в конце 19 столетия (к слову, Международная федерация гимнастики – старейшая спортивная организация в мире, она появилась еще в 1881 году). Артистической же ее назвали в противовес немецкой военной гимнастике. Когда же в СССР возникла гимнастика художественная, то для нее в иностранных языках пришлось искать другое название. Остановились на ритмической, хотя это определение не очень соответствует сути: в упражнениях с предметами ритм – далеко не самое главное…

Это длинное вступление я сделала для того, чтобы еще раз подчеркнуть – разобраться в художественной гимнастике весьма непросто. Приведу такой пример. На соревнования в пятницу присутствовала Елена ВИТРИЧЕНКО – одна из лучших гимнасток мира конца девяностых, бронзовый призер Олимпиады-96, абсолютная чемпионка мира и Европы-97.  В Киев Лена прилетела вместе с двухлетней дочкой Авророй (малышка, кстати, стала едва ли не главной героиней за кулисами турнира – настолько она мила и непосредственна). Естественно, я попросила экс-чемпионку мира поделиться впечатлениями от увиденного:

- Мне очень понравились украинские гимнастки, - говорит Елена. – Накануне я присутствовала на опробовании (оно проводилось на соревновательной арене в четверг, 5 мая. – Прим. авт.). Украинки меня приятно удивили – и «личницы», и «групповички». У них интересные упражнения и очень четкое – классическое – исполнение. Но хочу сразу заметить – я не в курсе современных правил. В своем клубе в Испании  занимаюсь в основном административной работой, сама не тренирую и не сужу. Так что сравнивать гимнасток с точки зрения «буквы закона» мне сложно. Но чисто зрительно украинки производят шикарное впечатление – все вышколенные, музыкальные,  артистичные. Лично я люблю гимнастику именно за это.

Так сказала Витриченко до начала соревнований в основном турнире. Поскольку выступления гимнасток сильнейшей группы я смотрела, сидя рядом с Еленой, то по ходу просила ее кое-что комментировать.

- Современная гимнастика очень отличается от той, что была в мое время, – поясняет знаменитая спортсменка. – Сейчас очень много ловли предмета ногами, особенно в упражнении с мячом. Все элементы нанизываются друг на друга, так что разобраться в «накрученном» сложно. Даже мне, хотя я около двадцати лет занималась этим видом спорта. Для обычного же зрителя правила – это вообще темный лес… Я заметила, что у российских гимнасток упражнения даже чисто визуально, сложнее, чем у остальных. Но, например, вторая из россиянок (Яна Луконина. – Прим. авт.) работала не очень чисто. Первая (Дарья Кондакова. – Прим. авт.) – гимнастка более классная. Жаль, конечно, что в Киеве не выступает Евгения Канаева – очень хотелось бы на нее посмотреть… А вообще, сильных гимнасток сейчас много. Украинским девушкам главное – не терять веры в себя. У них есть большой потенциал. И я надеюсь, что они его реализуют…  

Наталья Годунко, Елена Витриченко с дочкой Авророй и Анна Бессонова

А вот мнение еще одной бывшей гимнастки – призера чемпионатов мира и Европы в командном первенстве белоруски Светланы РУДАЛОВОЙ. Вообще-то Светлана родом из Украины – из города Кременчуга, где тренировалась у Натальи Солодовниковой. В 18 лет она перебралась в Минск и под руководством Ирины Лепарской стала гимнасток мирового класса. Участница Олимпиады-2004 (10 место). В Киев Светлана приехала  по очень радостному поводу. Именно в столице Украины она решила отметить важнейшее событие  – свадьбу. Светлана вышла замуж за другого известного белорусского спортсмена – олимпийского чемпиона по фристайлу Алексея Гришина. Празднование будет именно сегодня, 7 мая, в одном из ресторанов Киева. Так что поздравления Светлане и Алексею от всех любителей спорта!!! А вчера  Светлана на пару часиков выбралась в Киевский дворец спорта.

- Я закончила выступать относительно недавно, последний мой старт был в 2009 году, - говорит Рудалова . – Гимнастика за эти два года почти не изменилась. Кардинальные изменения происходили в первой половине нулевых. Вот тогда всем гимнасткам действительно было сложно. А сейчас правила более или менее стабилизировались. Но зрителям разобраться в тонкостях нашего вида спорта и вправду сложно. Точнее, наверное, даже будет сказать – невозможно. Хотя невозможного, как говорится, нет. Даже я, будучи два года в стороне от гимнастики и не следя постоянно за соревнованиями, улавливаю не все нюансы. Скажу одно – россиянки сейчас действительно очень сильны. У Канаевой программа просто сумасшедшая по сложности. Но и наши белорусские гимнастки способны дать бой любому. У нас есть сильная четверка – Мелитина Станюта, Любовь Черкашина, Александра Наркевич и Анна Рябцева. Лидеры – Станюта и Черкашина – в Киеве не выступают. Но и Александра с Анной, считаю, способны бороться за медали в финалах… Украинские гимнастки Алина Максименко и Анна Ризатдинова мне нравятся – они очень артистичны, эмоциональны. Но в целом их уровень пока еще слабее, чем был у Анны Бессоновой и Натальи Годунко. Я, кстати, очень обрадовалась, увидев здесь Аню и Наташу. Знаю, они обе приступили к тренерской работе. Пусть у них будут успехи и на этом поприще.

 Светлана Рудалова закончила выступления всего два года назад

С тем, что в художественной гимнастике сложно разобраться простому зрителю, согласны и представители технического комитета Международной федерации гимнастики. В Киеве техком ФИЖ представляет Мария ГИГОВА – легенда болгарской и мировой гимнастики, трехкратная абсолютная чемпионка мира.

- Художественная гимнастика принципиально отличается от большинства других видов гимнастики – спортивной, акробатики, прыжков на батуте, - говорит госпожа Мария. – В вышеперечисленных видах тоже важен эстетический компонент, то спортивная составляющая там доминирует. Посчитать, количество оборотов в воздухе не так уж сложно. У нас же очень большой удельный вес в оценке имеет художественная составляющая – умение двигаться под музыку, передать образ. Кроме того, есть работа предмета и работа тела. То есть существует очень много критериев, по которым оценивается выступление гимнасток. Так что зрителям действительно приходится непросто. Но я думаю, что те, кто постоянно следить за соревнованиями и любит наш вид спорта, как говорится, всем сердцем – они интуитивно улавливают суть. Вообще, художественную гимнастику во все времена любили и любят за красоту… А правила постоянно меняются. Кстати, политика техкома ФИЖ сейчас такова, что в ближайшее время, скорее всего, несколько снизится «трудность работы тела», чтобы у гимнасток было больше возможности показать мастерство во владении предметом и  выразить артистизм.



Мария Гигова

Впрочем, на тему «непонятности гимнастики» можно дискутировать бесконечно. Ведь красота вообще практически не поддается систематизации и стандартизации. Так что нам, глядя на выступления «художниц»,  остается просто любоваться и соглашаться (или не соглашаться) с решением арбитров.

В общем, приходите смотреть соревнования. Особенно настоятельно рекомендую групповые упражнения. Финалы в этом разделе программы начнутся завтра в 14:00. Выступление «групповичек» - это нечто из разряда фантастики!!!

Светлана НАКОНЕЧНАЯ

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Отец Фьюри рассказал, почему Усик не сможет побить его сына
Бокс | 05 декабря 2022, 07:17 9
Отец Фьюри рассказал, почему Усик не сможет побить его сына

Джон Фьюри считает, что разница в габаритах сделает свое дело

АРУМ: «Украинцы – жесткие парни. Посмотрите, как они намяли бока россиянам»
Бокс | 05 декабря 2022, 09:45 0
АРУМ: «Украинцы – жесткие парни. Посмотрите, как они намяли бока россиянам»

Известный промоутер объяснил, почему Александр Усик так опасен для Тайсона Фьюри

Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
awake87
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
mixxxanoid.ua
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности