Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Украины
|
13836
37

Василий РАЦ: «В Динамо нет плеймейкера»

Множество иностранцев в «Динамо» не соответствуют уровню клуба, считает ветеран киевлян

Василий РАЦ: «В Динамо нет плеймейкера»
Василий Рац
Відомий у минулому футболіст Василь Рац хоче повернутися у футбол. У пошуках роботи він відвідав Київ. Про результати своєї поїздки і не тільки Василь Карлович розповів сайту «Футбол 24».
 
 - Хочу повернутися у футбол, тому і провів десять днів в Києві. Які результати? Наразі нічого не має, - каже Василь Рац.
 
- Ви самі займаєтеся працевлаштуванням, без агента?
- Так, сам. Можливо, в майбутньому з кимось із агентів розпочну співпрацю, але не зараз.
 
- Що плануєте далі робити?
- В мене залишається бізнес. І з двох напрямків, один і далі функціонує у повному обсязі. В будь-якому випадку хочу зробити усе для того, щоб якимось чином повернутися у футбол. Дуже скучив за цією справою.
 
- Угорщина вам в професійному плані вам не цікава?
- Ні, якби було цікаво там працювати, я б, мабуть, уже в якомусь угорському клубі влаштувався. А так, мені це не підходить.
 
- Але ви ж ніде головним тренером не працювали. Чи не краще було б в Угорщині почати тренерську кар’єру, а вже потім шукати кращі варіанти?
- Ні, мені так не здається. Це не те, що мені потрібно. Я ж добре знаю, яке в Угорщині ставлення до професійного футболу.
 
- А чому в Угорщині так погано розвинутий футбол?
- Там багато людей, які нічого не хочуть змінювати. Ці люди залишилися в футболі ще зі старих часів. В Угорщині мало клубів, які знаходиться в приватних руках. Ситуація зовсім не для порівняння із Україною. Багачі не хочуть вкладати гроші в футбол, оскільки не бачать в цьому перспективи. Ніхто не хоче просто так тратити гроші. Звідси така незрозуміла ситуація. Найближчим часом не думаю, що щось зміниться.
 
- ФК «Дебрецен» виключення із правил?
- Так, це ж, можна так сказати, пригородня команда, деякий час в них все налагодилося. Але останнім часом ситуацію в них погіршилася. Хоча деякий час «Дебрецен» домінував в угорському футболі. Але зараз в них стався збій.
 
- З ким із колишніх партнерів по «Динамо» підтримуєте стосунки?
- Із Олександром Заваровим, Ігорем Бєлановим, Сергієм Ковальцем.
 
- Василь Карлович, за матчем» Динамо» - «Шахтар» ви спостерігали із трибун стадіону. Яке враження на вас справила ця гра?
- У першому таймі «Динамо» виглядало достойно. А ось після перерви ситуацію змінилася, кияни зупинилися. Якби не цей пенальті, результат міг бути зовсім іншим. Мені здається. що «Шахтарю» перемога у цій грі була не такою потрібною, як «Динамо». Підопічним Юрія Сьоміна було дуже важливо не дозволити «гірникам» оформити чемпіонство у Києві. Але в другому таймі вони були непереконливими. Не було швидкості, самовіддачі.
 
- В наступному сезоні «Динамо» буде важко без підсилення конкурувати із «Шахтарем»?
- Так, без підсилення «Динамо» важко конкурувати із «Шахтарем». Причому потрібно, щоб реально новобранці підсилювали гру, а не просто приходили заробляти гроші. Зараз в Києві чимало іноземців, які не відповідають рівню «Динамо».
 
- Які найпроблемніші позиції побачили в «Динамо»?
- Найперше, в «Динамо» немає плеймейкера. Не побачив гравця, який може вести гру, роздавати паси, виводити нападників на ударну позицію. Щоб побачити інші проблемні місця, потрібно переглянути більше матчів. Думаю, у всіх ланках потрібні корективи, підсилення кращими гравцями.
 
- Хотілося б почути вашу думку стосовно призначення Олега Блохіна головним тренером національної збірної України. Це оптимальна кандидатура на цей пост?
- Так. Про іноземного фахівця в цей час мови не може бути. А з-поміж українських фахівців Олег Блохін є найоптимальнішою кандидатурою. Було б краще, якби його призначили ще півроку тому назад.
 
- Олег Блохін, будучи футболістом, теж мав складний характер? Важко було з ним знайти спільну мову?
- Так, складний характер був у Блохіна. Але жодних проблем чи конфліктів у нього із партнерами не було. У 1986 році був монолітний колектив, на полі усі билися один за одного. Блохін, звісно, був авторитетом в команді, ми вчилися у нього, все-таки в Олега був величезний досвід. Але конфліктів, повторюю, не було.
 
- Після невдалої гри Блохін міг накричати на партнера?
- Не пригадую такого, можливо таке і було, а щось на гадку нічого не приходить.
 
- Так в чому ж проявлялася складність його характеру?
- Все те ж, що і зараз, коли він вже тренер. Блохін завжди говорив свою думку прямо в очі, ніколи ні під кого не прилаштовувався. Був правий чи не правий, завжди дотримувався своєї позиції.
 
- Одна із найбільших чеснот Блохіна-тренера вміти вмотивувати своїх підопічних?
- Так, погоджуюся. Він здатен дати великий поштовх збірній завдяки вмотивованості, зарядженості на результат. Нікому він не буде йти на поступки. Інший тренер може прислухатися до когось, змінити свою лінію. Блохін же нікого слухати не стане. У нього є свої погляди і робитиме тільки те, що сам вважатиме за потрібне. Мабуть, саме це і потрібно зараз збірній.
 
- Багато розмов точиться стосовно того, чи зможе допомогти Андрій Шевченко збірній на євро-2012. Зіграти він, звісно, може, а чи допомогти в змозі?
- Шевченко – авторитет серед футболістів, він, в будь-якому випадку, потрібен збірній. А чи буде він готовий, це вже інше питання. В Андрія часто виникають проблеми зі здоров’ям, зокрема, зі спиною. Ось в цьому проблема. Якщо не буде травм, він зможе добре підготуватися і допомогти збірній. А із травмами інша справа. Але, в будь-якому разі, він потрібен команді.
 
- Ви, як громадянин Угорщини, яка входить в Євросоюз, як оціните готовність України до Євро-2012 – наші дороги, готелі, іншу інфраструктуру?
- Коли це все бачу, мені важко повірити, що через рік Україна прийме чемпіонат Європи. Тут не має купи речей необхідних для цього. Одні дороги чого вартують. Ще трошки більше року залишилося, сподіваюся, що вдасться вирішити усі нагальні проблеми. Євро-2012 в України ніхто не забере. Чиновники ж мають плани по усуненню недоліків, можливо, все ще зміниться. Ну якщо не все, то принаймні, Україна буде перебувати в такому стані, який дозволить провести Євро на хорошому рівні. Тому, вірю, що впродовж року і дороги стануть кращими, і хороших готелів побільшає. А якби не Євро, то влада це все робила значно довше. А зараз в неї чіткий дедлайн – літо 2012 року. До цього часу вони повинні усе зробити.
 
- Василь Карлович, ви один із членів легендарного київського «Динамо» середини 80-х років, член збірної СРСР. Вочевидь, ви мали би бути прикладом для наслідування молодими футболістами. Вас керівництво «Динамо» не запрошує на зустрічі із своїми юними вихованцями, ви маєте можливість потрапити на базу свого колишнього клубу?
- Ні, жодних контактів із керівництвом «Динамо» в мене не має. В них, мабуть, інша думка по цьому питанні.
 
Андрій Захарчук, www.football24.ua
Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Кубок Азии U-23. Южная Корея не сыграет на Олимпиаде, трудная победа Японии
Футбол | 26 апреля 2024, 02:55 0
Кубок Азии U-23. Южная Корея не сыграет на Олимпиаде, трудная победа Японии

Южная Корея в длинной серии пенальти уступила Индонезии – 2:2 (пен. 10:11)

Впервые в карьере. Ястремская вырвала победу в матче после 0:6 в 1-м сете
Теннис | 25 апреля 2024, 16:22 22
Впервые в карьере. Ястремская вырвала победу в матче после 0:6 в 1-м сете

Даяна чудесным образом сумела переиграть Эмилиану Аранго в Мадриде

Комментарии 37
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
luxor-fcsd
lena1985-2011 — 04.05.2011 12:50
если не изменяет память "НЕ ЗНАЮ ТАКОГО ИГРОКА" это слова Газзаева, а не Блохина...
lena1985-2011
--------------------------------------------------------------------------------
ВОТ! Правильно. НО! И неправильно.Есть своеобразный "водораздел" взглядов.И у тренеров тоже. Вы,наверняка, слышали,знаете и тд. И всё же, для команд,особенно,
возможно,постсоветского пространства И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН. Ну,ничего невозможно поделать с фактом, что есть элитная группа игроков в мире,мозги,которых лучше,чем
у остальыых игроков. И даже МЮ сегодня нуждается в таких мозгах.Хотят Снейдера.
А ,так в целом ,Фергюссон,вроде никогда не говорит на публике о таких свободных
художниках. В Украине,даже болельщики,невольно отмечают факт отсутствия таких
мозгов на поле у команды.В ДК это было,когда Милевский получил травму.Нападение
стало "глупым". Раздались голоса : А! Гнали на Милевского? А теперь кричите,
что он хороший!. А в России Сёмин вдруг ввёл в команду 35-летнего Лоськова.
Игра приобрела стройность.Теперь и Красножан не хочет с ним расставаться.
Мода перекинулась на Спартак. Пробуют "старика" Тихонова.В 2008 году в Украине
"ПРО ФУТБОЛ" писала о необходимости такого плейма сборной и вспоминала ушедших.
Главный тренер томской "Томи" Валерий Непомнящий считает, что команде необходимо приобрести плеймейкера.А ведь этот скромный тренер когда-то со сборной Камеруна
на ЧМ-90,переиграл Аргентину с Марадонной!,Румынию,Колумбию,и лишь в 1/4 финала
проиграл Англии 1-2! Причём за 8 минут до конца выигрывал! Только пенальти на 88
105 минутах,позволили Англичанам выиграть.Сравните с Блохиным. Кого прошёл он?
НО МНЕНИЯ ЭТИХ ТРЕНЕРОВ РАЗЛИЧНЫ. БЛОХИН - НЕ ЗНАЮ ТАКОГО ИГРОКА,НЕПОМНЯЩИЙ -
НАМ НУЖЕН ТАКОЙ ИГРОК. КАК МЮ,КАК ИНТЕРУ (на соседней ветке я пмсала об этом).
ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ВЕРДИКТА НЕТ. А МНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫЕ ЕСТЬ. Некоторым нашим командам необходим именно такой игрок,команда стремительно увеличит свою эффективность.
kylt_lichnosti
Один конкретный плеймейкер это что идеальное. Соперник его закрывает и все...
В хорошей команде каждый должен быть способен отдать пас и завершить атаку. Времена жесткой специализации давно прошли.
san165
А где же их взять?Плеймекеров и то нет,а уж "редактора з української мови" и подавно
Rotger_2010
Мдя, невже на такому поважному сайті немає нормально редактора з української мови?. Це ж соромно читати "виключення" (виняток) , "пів року тому назад" (пів року тому), Василь Карлович" (Василю Карловичу)"по цьому питанню" (стосовно цього питання), Ганьба!
lena1985-2011
-------------------------------------------------------------------------------
Это,абсолютно,верное замечание. И ,когда, И.М.Суркис отпускал в 2009 году Сёмина,
это было ошибкой :есть контракт,извольте выполнять. ДК-ЭТО НЕ ТОЛКО БРЕНД №1
В УКРАИНЕ,команда,инфраструктура,менеджеры - ЭТО И СОТНИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ,СЛЕДЯЩИХ ЗА
КОМАНДОЙ,это настроение страны во многом,поэтому сентиментальность здесь была
неуместна. Я,хоть,и появилась здесь,в след за Сёминым,но в последнее время,
его "шарахания" по первому зову, стали раздражать. И,я давно уже написала,
что результат ,устраивающий нас всех,должен быть уже черз год. Нет результата?
СВОБОДЕН! (я ,с грустью,уйду тоже)).
Aleksandr710
lena1985-2011 — 03.05.2011 21:43
Всё дело в том, что в ДК смена поколений, одно поколение ушло(Ребров, Белькевич, Шева и самое главное Лобановский), а новое просто не доросло. В такой команде как МЮ такие вещи проходят почти не заметно, по тому что там один тренер, который точно знает какой ему конкретно нужен игрок и у него такие игроки все на карандаше, ушел один - пришел второй и т.д. А в ДК тренера меняются как перчатки. Моё мнение такое если хотим реально возрождения ДК нужен тренер лет на 5, а не на год или два. Кстати почему бы этим тренером не быть Сёмину?
lena1985-2011
-------------------------------------------------------------------------------
Конечно. Вы,как и другие видят,кого нам не хватает. В ДК всё на "тоненького".
Нет близких по классу хотя бы Милевскому, Гусеву, тем более Шевченко с его голевым чутьём от Бога. Поэтому,когда они все вместе,они" вынесут"(извиняюсь за
жаргон,но здесь я много чего "подцепила)),очень многих,не только МС подобных,
но стоит выпасть одному ,двум,как всё резко меняется. Как отсутствие Шевченко
в играх с Брагой).Я очень надеюсь на "стариков разбойников". Причём,это будут не обязательно легионеры.Эти впишут и своих.
Rututu
Обидилась.Извини.Пиши конечно.Видно что любишь футбол.Просто тема сложная и не однозначная.Тотти забыла.
Cortazar
lena1985-2011 — 03.05.2011 21:24
А мы все увидим через 2 месяца-результат работы Динамо на трансферном рынке,если будет опять игра в лотерею,то можно на что-то серьезное не рассчитывать...
lena1985-2011
------------------------------------------------------------------------------
Да.Не стоит,наверное)). Здесь веселятся по-другому). В тапочках и до мата.
Потому так и живём). Ок! Продолжайте веселиться по-своему.
lena1985-2011
-------------------------------------------------------------------------------
Да.Он "застрял" между двумя последними поколениями плеймов Зидан, Эффенберг, Мендьета, Руй Кошта, Рикельме, Бобан, Мостовой, Ривалдо, Аймар, Модрич… И...
Лэмпард, Джеррард, Хави, Фабрегас, Баллак… Но это позже))
Rututu
Может не стоить готовит статью такой темы - ведь это не обзор ДК - ШД.Логически можно построить цепочку Хачериди - плэймекер.Для плэймекера нужен талант упомянутых игроков Б.Божий дар точнее.Статьей можете повеселить публику
Cortazar
lena1985-2011 — 03.05.2011 20:51
Знаете,он в принципе есть. И как ни странно это Милевский.
____________________________________________________________
Лена,если Милевского нагрузить движением плеймейкера на 90 минут в ЛЧ,то он потеряет сознание...Есть техника и все...
lena1985-2011
-------------------------------------------------------------------------------
Знаете,он в принципе есть. И как ни странно это Милевский.Фраза ничего не объясняющая,можно улыбнуться. Но подождите,немного это моя тема,надо подготовить,
сжать материал.Это изменяет ВСЁ в команде.Всё. Я часто пишу об этом ,например, и для Мх. Но пока человек не поймёт,он просто улыбается. Но сегодня Вы очевидно,
увидите в очередной раз Двух лучших плеймов МИРА : Хави и Инесту ,образец последнего поколения плеймов! Вы узнаете,какими проблемами мучался и кого искал Маур вместе с президентом в Интере,перед тем ,как завоевать Кубок чемпионов.
Да что там говорить,даже в терминологии люди плохо разбираются. Например,мало кто ответит на вопрос,а кто такой "инсайд"?
Cortazar
lena1985-2011 — 03.05.2011 20:25
Он абсолютно прав (о плеймейкере). И по этому вопросу нам надо обменяться мнениями.Но скоро Б-Р.
Но вопрос очень важный. Мы перестали понимать его (их) роль ,начиная где-то с 2006 года. И только тренерская элита это понимает и дорого за это платит.Встретимся позже))А мы это не видим),не понимаем, ПОЧЕМУ? ЭТО ТОНКОСТЬ,ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ,
несмотря на то,что большинство считает себя опытными и неглупыми(что првильно),
этот момент мы упускаем.Эти плеймы и в Б сегодня. Но это другое поколение! Даже
отличное от времён Баллака. "Покажи мне свою полузащиту и я скажу как играет твоя команда"-эту аксиому никто и ниогда не отменит.Позже надо обсудить. Этого
не хватает нашим многим командам.
__________________________________________________________
Готового плеймейкера Динамо никогда не найдет,но зато поиск перспективных будет продолжаться,шанс как в казино...
lena1985-2011
Он абсолютно прав (о плеймейкере). И по этому вопросу нам надо обменяться мнениями.Но скоро Б-Р.
Но вопрос очень важный. Мы перестали понимать его (их) роль ,начиная где-то с 2006 года. И только тренерская элита это понимает и дорого за это платит.Встретимся позже))А мы это не видим),не понимаем, ПОЧЕМУ? ЭТО ТОНКОСТЬ,ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ,
несмотря на то,что большинство считает себя опытными и неглупыми(что првильно),
этот момент мы упускаем.Эти плеймы и в Б сегодня. Но это другое поколение! Даже
отличное от времён Баллака. "Покажи мне свою полузащиту и я скажу как играет твоя команда"-эту аксиому никто и ниогда не отменит.Позже надо обсудить. Этого
не хватает нашим многим командам.
s.gaidai
Вася Рац - УВАЖАЮ!
Cortazar
«В Динамо нет плеймейкера»
__________________________________________________________
Он и не нужен Динамо,5 лет как-то обходились,а сейчас разве потоп?..Ведь Игорек объявил лидера украинского футбола,так шо и Вукоевич потянет УПЛ...
sergant11
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил