3

Данко ЛАЗОВИЧ: «Чемпионство разыграют зенит и ЦСКА»

Сербский нападающий намерен закончить карьеру в сборной и сосредоточиться на выступлениях за клуб

Данко Лазович
— Вы с 5 голами единолично возглавляете список бомбардиров. Однако сразу после матча с «Крыльями» заявили, что этот показатель вас не волнует. То есть хотите сказать, что за своей статистикой не следите?
— На самом деле, конечно, слежу. Просто до сих пор ни разу за всю карьеру не выходил вперед в споре бомбардиров и не привык к этой роли. Но прекрасно понимаю, что сейчас только шестой тур и конкурентов до конца первенства у меня еще появится предостаточно. Поэтому и не хочу привлекать внимание к своей персоне. Для меня гораздо важнее, как «Зенит» выступит в чемпионате, хотя, если уж совсем по-честному, остаться лидером спора бомбардиров мне бы хотелось.

— Часть своих голов в этом сезоне вы забили с позиции центрального нападающего. Часть — из более привычной, оттянутого форварда. Вам нравится такое разнообразие?
— Получается, что сейчас я могу выйти на поле на любой из четырех атакующих позиций. Конечно, иметь возможность постоянно попадать в состав в таком клубе, как «Зенит», — это отлично. Но мне приходится тяжело. Хорошо, что пока удается постоянно забивать, но не уверен, что так будет продолжаться и дальше.

— Против «Крыльев» вы сыграли роль джокера. Но в принципе, я так понимаю, вам больше нравится быть игроком стартового состава?
— В «Зените» достаточно отличных исполнителей, чтобы каждый игрок чувствовал конкуренцию. Мне бы хотелось постоянно иметь возможность выходить на поле с первых минут. Это придает психологическую уверенность.

— То есть вы видите себя лидером клуба?
— Для того чтобы добиваться побед, которые для меня важнее всего, первичен коллектив. Буду я в нем лидером или нет — не так важно, я готов работать на команду. Но при этом не хочу сказать, что у меня нет персональных задач в этом сезоне. Есть! Но речь идет не о лидерстве.

— После прошлогоднего первенства вы говорили, что почти с самого его начала предчувствовали победу «Зенита». Что сейчас пророчит ваша интуиция?
— То же самое. У нас отличная команда, которая должна претендовать только на победу. Думаю, что основная борьба у нас развернется с ЦСКА. И в итоге тот, кто ее выиграет, отпразднует победу.

— А можете описать, что ж такого особенного в стиле «Зенита», вселяющего в игроков уверенность в своих силах?
— Этот вопрос в большей степени стоит адресовать тренерам команды. На мой взгляд, дело в том, что у нас в составе 25 равноценных игроков, каждый из которых готов работать на победу — и в чемпионате России, и в еврокубках.

— Но при этом, если в чемпионате у вашей команды все складывается успешно, то вот с матчами на вылет дело обстоит сложнее. «Зенит» — некубковая команда?
— Я бы так не сказал. Нам вполне по силам играть и по системе плей-офф. И уверен, что осечка в Лиге Европы — случайность. Да, мы отвратительно сыграли в Голландии, но в домашнем матче имели шансы отыграться и должны были проходить «Твенте», но вмешался судья. В любом случае, по одному противостоянию не стоит вешать на «Зенит» ярлык некубковой команды.

— До приезда в Россию вы называли лучшим наставником в вашей карьере тренера ПСВ Фреда Руттена. Сейчас, поработав со Спалетти, индивидуальный рейтинг не поменялся?
— Фред Руттен — особый человек в моей судьбе. Для меня он как второй отец. В свое время помог мне и в профессиональном плане, и в человеческом. Поэтому для меня этот наставник — вне конкуренции. Хотя, конечно, работать со Спаллетти очень интересно, и благодаря ему я прогрессирую как игрок. Его профессиональные качества не вызывают никаких сомнений.

— Кстати, в «Фейеноорде» в свое время вы пересекались с Гуллитом, и отношения у вас не сложились. Как прошла встреча после матча первого тура с «Тереком»?
— Ничего необычного. Поздоровались, перекинулись парой фраз, не более того.

— А есть в российском чемпионате другие игроки или тренеры, с которыми вы знакомы и следите за их выступлениями?
— Мы часто пересекались на уровне молодежных сборных с Мисимовичем. Плюс до последнего времени было интересно наблюдать за Божовичем в «Динамо».

— И что вы думаете о ситуации с его отставкой?
— На мой взгляд, это поспешное решение. Руководству «Динамо» просто не хватило терпения. Профессиональные качества Божовича лично у меня не вызывают никаких сомнений. Он мог бы построить очень интересную команду.

— Вы отзываетесь о «Зените» исключительно в превосходных тонах. Судя по всему, готовы подтвердить намерение играть в клубе до конца карьеры?
— Да. Мне действительно очень комфортно и в клубе, и в России. Отношение ко мне — выше всяких похвал. У нас одна и та же вера, похожий менталитет. Мне действительно все здесь нравится.

— Настолько, что ради того, чтобы сконцентрироваться на клубных делах, вы месяц назад отказались от дальнейших выступлений за сборную Сербии?
— Не хочу как-то комментировать этот шаг. Пока не готов об этом говорить ни с сербскими средствами массовой информации, ни с российскими. Но карьеру в сборной я действительно намерен закончить.

Источник ФК Зенит