Dum spiro, spero

Sport.ua в рамках талант-конкурса рассказывает об истории румынской «Университати»

Dum spiro, spero
«Чемпион и больше ничего». Баннер именно такого содержания уже долгое время возят с собой фанаты румынской «Университатя» из Крайовы. Вы можете возразить, мол, полотна с такой смысловой нагрузкой есть в «арсенале» чуть ли не каждой фанатской фирмы и ничего особенного в этом нет. Но есть тут особенность - этот банер был создан в год первого чемпионства «Уни» - в 1974 году, и, представьте – он жив до сих пор и является настоящей, живой реликвией клуб.
 
Немного о городе, в котором играет команда-герой. Крайова находится в южной части Румынии и стоит на берегу реки Жиу, недалеко от столицы – примерно в 230-ти километрах. Живет в Крайове около 300 тысяч человек.
 
Футбол же в этом регионе имеет сумасшедшую популярность. Каждый местный пацан, который имеет хоть малейшее отношение к футболу, знает историю родной команды. А знать, поверьте, есть что…
 
Театр начинается с вешалки…
 
Футбол появился в Крайове еще в начале прошлого столетия, но говорить о тех временах, думаю, бессмысленно. Бессмысленно просто потому, что это был даже не аматорский футбол. Однако отметим, что уже тогда в румынской провинции организовывались секции, в которых ребятня гоняла что-то круглое, отдаленно напоминающие мяч.
 
Пару десятков лет спустя в городе уже было две любительские команды – «Крайова» и «Гривита». Никаких достижений эти коллективы не имели, но именно они стали футбольными пионерами в регионе.
 
Становление
 
Официально футбольный клуб «Университатя» Крайова был создан в 1948 году. Если быть конкретнее, то 5 сентября 1948. Команда была основана исключительно на энтузиазме студентов и преподавателей Национального Университета Крайовы.
 
Первые два года команда играла в Студенческом чемпионате города. Хотя чемпионат – громко сказано. Де-факто там было аж два университета, которые и разыгрывали чемпионство между собой.
 
Весной 1950 года «Университет СК» дебютировал в чемпионате графства. Ничего существенного «студенты» в своём регионе не показали, они просто играли. Хотя нельзя не отметить, что с каждым матчем армия их болельщиков росла. Наверное, потому, что парни, которые играли в сине-белых футболках, полностью отдавались игре, и, несмотря на результат, «грызли» землю. Говоря простым языком, брак в технике компенсировали самоотдачей и огромным желанием.
 
«От сессии до сессии живут студенты весело»
 
В 1951 году команда из Крайовы получила право заявиться в чемпионат профессиональных клубов – в Дивизион Б. Руководством клуба было принято решение воспользоваться этим правом, тем самым предоставить шанс молодым игрокам своей команды засветиться на республиканском уровне.
 
«Не так сталося, як бажалося» – так, кажется, говорится? Через 2 сезона «Университатя» занимает в своей группе последнее, 12 место, и понижается в классе. Назрел игровой кризис. Было ясно, что силами студентов создать боеспособный коллектив просто невозможно. Это понимали и владельцы клуба, и рядовые болельщики. Последних, кстати, уже в то время насчитывалось около 5 000!
 
В новый сезон «Университатя» вошла уже совсем другой командой. В коллектив пригласили несколько профессиональных футболистов. Именно вокруг них строили новую команду. И получилось!
 
В 1957 году команда возвращается в Дивизион Б. И там «Университатя» не затерялась, а уже спустя 5 лет крайовский клуб максимально повышается в классе!
 
Две стороны одной медали
 
И вот, дойдя до Дивизиона А, руководство клуба почувствовало, что называется, «вкус крови». Команда была серьезно усилена: на пост главного тренера был приглашен не кто-нибудь, а экс-тренер сборной Румынии Ионеску Крум.
 
С каждым годом команда поднималась в турнирной таблице все выше и выше. В 1974 году «студенты» завоёвывают своё дебютное золото. Это был первый, и, наверное, последний случай за всю историю румынского футбола, когда студенческая команда добивалась таких успехов.
 
Кубок УЕФА, в котором «Университатя» принимала участие, принес команде колоссальнейший опыт. Румыны, хоть и не вышли из группы (а в ней играли такие гранды как «Фиорентина» и «Льеж»), но попортили нервы своим соперникам. Досталось даже грозной «Фиорентине», которая забила победный гол в ворота дерзкого дебютанта лишь на 89 минуте.
 
Амбиции…
 
Поверив в команду, руководство начало вкладывать в своё детище серьезные деньги. Это вылилось в приобретение одного из самых лучших (по тем временам) игрока чемпионата – Добрин Николае. На почве этого трансфера в Федерации футбола Румынии разгорелся огромный скандал. Его бывший клуб «Аргеш» (ныне «Питешты), никак не хотел отпускать своего лидера. Для того чтобы удержать Добрина муниципалы предпринимали крайние меры, например, закрывали его на базе и охраняли.
 
Руководители «Университати» очень разумно разрешили эту проблему – они просто зачислили игрока в университет Крайовы.
 
«Скандалы, интриги, расследования»
 
В следующем году по Румынии прокатилась волна судейского произвола. Именно судья, по мнению болельщиков «Уни», отнял у них «бронзу» сезона 74\75. В последнем матче чемпионата «Университатя» принимала прямого конкурента за третье место – бухарестский «Рапид». Матч проходил под проливным дождем, а судья – Николае (очень популярная фамилия, не находите?) явно потерял нить игры. За 30 минут до конца матча с поля поочередно были удалены капитан команды Дикеленику, а через несколько мгновений второй горчичник получил центрбек Бэрнеану. Четвертое место – и самолюбие всех без исключения причастных к «Уни» людей было задето.
 
Сезон спустя у руля команды стал другой румынский специалист – Серджу Делиу. Именно при Делиу «Университатя» взяла еще 2 чемпионства (1980 и 1981) и 3 национальных кубка (1977, 1978, 1981).
 
В 1980 году «Уни» выбила из Кубка УЕФА сам Лидс. Да еще как выбило! В Крайове румыны просто уничтожили англичан – 4:0. Ответный матч был простой формальностью.
 
1980-1983
 
Сезон 1980\1981 принято считать одним из самых успешных в истории клуба. «Университатя» выиграла национальный Кубок, а в него крайовцы положили золотые медали чемпионата – золотой дубль! Но это не все. Именно в этом сезоне «Университатя» достигла, казалось, невозможного. Подопечные Делиу на равных играли со многими европейскими командами, и только миланский «Интер» смог помешать румынам пройти дальше четвертьфинала Лиги Чемпионов.
 
Через год «Университатя» занимает второе место в национальном чемпионате, завоёвывает Кубок Румынии и становится участником Кубка УЕФА. Как оказалось, не просто участником. «Уни» дошла до полуфинала! Неслыханный успех для Румынии!
 
Это событие стало предвестником футбольного бума в стране. Было создано огромное количество футбольных школ, интернатов. В Румынии появлялись новые и амбициозные клубы. Всем хотелось играть в футбол!
 
Разочарование
 
Как ни странно, но после этого события «Университатя» «залегла на дно». После европейского прорыва, крайовцы взяли лишь одно чемпионство (1991) и два Кубка Румынии (1991 и 1993). Ни одного трофея с 1993 года команда не выиграла. Возможно, этот исторический спад произошел из-за чехарды смен владельцев клуба. Возможно, из-за чего-то другого. Сейчас это уже не так важно.
 
«Университатя» и Украина
 
Есть в истории крайовского футбола и украинская страничка. В рамках розыгрыша Кубка УЕФА, в сезоне 1985\1986 «Университатя» встречалась с киевским «Динамо. Это происходило на стадии 1\8 финала. Исход противостояния решился уже на 13 минуте киевского матча. К тому времени «Динамо», поддерживаемое сотней тысяч болельщиков, оформило уверенное преимущество – 3:0. Голы забивали Демьяненко, Беланов и Рац. К слову, в Интернете имеется видеозапись этого матча. Рекомендую посмотреть. И несмотря на то, что сохранилась запись лишь первого тайма отчётного матча (все голы, как вы уже знаете, были забиты в первом тайме), вы получите массу удовольствия.
 
День нынешний
 
В сезоне 2008\2009 «Уни» начала возвращать былые позиции: долгое время бело-синие держались в тройке, но прыти не хватило на весь сезон. К сожалению, сезон 2010\11 румынский клуб не может занести в свой актив. Сегодня «Уни» борется за право остаться в Дивизионе А. Однако потенциал у команды очень и очень приличный. И, несмотря на долгое отсутствие высоких результатов, болельщики команды верят в свою команду! А разве не это главное?
 
Сейчас «Университатя» имеет одну из лучших в стране тренировочную базу, замечательную детскую школу, шикарный стадион. Недавно клуб выкупил очень амбициозный и богатый бизнесмен – Адриан Митителу. Он говорит, что строит команду европейского уровня. Что из этого выйдет, увидим совсем скоро.

Дмитрий ШПИРКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опрос
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    CubiQ
    CubiQ, 21.04.2011 16:26
    0
    Почему именно румынская "Университатя"?
    CubiQ
    CubiQ, 21.04.2011 16:26
    0
    Почему именно румынская "Университатя"?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности