Ольга ХАРЛАН: «Плакала, пересматривая финал Олимпиады по ТВ»

Украинская саблистка побывала в гостях у редакции Sport.ua

5857
10
В рамках проведения традиционной видео-конференции на Sport.ua лучшая украинская саблистка Ольга Харлан рассказала своим поклонникам о своих планах на будущее, дороге, которая ее привела в спорт, друзьях и много о чем другом.

НЕ ХВАТАЕТ МЕСТА ДЛЯ НАГРАД

- Оля, кто Вас привел в спорт, и почему выбрали фехтование?
- Мой крестный дядя – тренер по фехтованию у нас в Николаеве, он и предложил мне заниматься, я согласилась. Понравилось, а сейчас я уже не представляю жизни без этого вида спорта.

- Сейчас уже можете посчитать количество наград, завоеванных за годы в спорте?
- Последний раз, когда я считала, а это года два назад, было уже за сто. Сейчас у меня дома даже не хватает места для кубков.

- Почему Вы остановили свой выбор именно на сабле, а не на шпаге или рапире?
- Потому что мой крестный папа, мой тренер именно саблист, и он мне привил любовь именно к этому виду. Мне понравились движения, маневры. В рапире и шпаге совсем не так. Отличается и само оружие и поведение во время боя.

- Самым памятным достижением наверняка является «золото» Олимпиады, хорошо помните тот момент?
- Да, и часто вспоминаю. Может быть не так часто, как еще год назад, но раньше я даже плакала, когда смотрела финал по телевизору. Это ностальгия.

- В Лондоне на Олимпиаде не будет командных соревнований саблисток. Готовитесь выступать в индивидуальных видах?
- Сейчас я иду 2-й в рейтинге саблисток, после американки, которой проиграла на 2-х последних чемпионатах мира. Это достаточно высокая позиция и если я удержусь, то смогу поехать на Игры. От Украины могут поехать только 2 спортсменки. Сейчас у нас Лена Хромовая в 16-ке лучших и для нее очень важно, что она попала в этот рейтинг и теперь главное сохранить свои места.

- В 2016-м году командные соревнования вновь вернуться в программу Игр. Вы так далеко заглядываете, готовитесь?
- Не знаю, как наша команда, но я точно буду выступать. Мне тогда будет только 26 и я намерена выступать. Кроме того, у нас сейчас есть молодые девочки, очень хорошие, которых я настраиваю на то, что они будут в команде.

- Есть ли в Украине школы фехтования, в которых можно растить хороших спортсменов и потом выбирать лучших из лучших?
- Я знаю только крупные школы, которые действительно показывают результат. Это в Николаеве, Киеве и Нитешине, Хмельницкой области. Откуда Галя Пундык и Оля Жовнир. Также я знаю, что есть хорошая школа во Львове, но там занимаются только на шпаге и рапире. В принципе в отдельных видах школы есть и в Луганске, и в Харькове.

- После Вашего успеха на Олимпиаде больше стало желающих заниматься фехтованием?
- Да. Я знаю, что к нам в николаевскую школу много пришло деток. Мой двоюродный брат стал заниматься. Делает успехи, слава Богу. Вся родня ставит меня ему в пример.

- А на улицах Вас теперь узнают?
- Чаще узнают по машине, на ней олимпийские кольца. В Николаеве меня знают больше, а так узнают крайне редко.

- Машину давно водите?
- Вот уже 2,5 года, как подарили после Олимпийских игр.

- А остальные обещания, которые давали спортсменам перед Пекином, выполнены?
- Премии выплатили сразу. Машину подарили прямо на мой день рождения, 4 сентября. С квартирой, правда, долго было. Но, теперь все хорошо.

ТРЕНЕРОМ БЫТЬ НЕ ХОЧУ

- С кем в команде дружите больше всего?
- И дружу, и живу в одной комнате с Олей Жовнир. Мы похожи по характеру, у нас много общего. Лена – старший наставник, всегда дает советы, ну и с Галей также дружу.

- Кто для Вас является наиболее принципиальной соперницей?
- Я бы не сказала, что с кем-то бороться принципиально, а с кем-то нет. Просто, когда я выхожу, мне хочется показать все, на что я способна, фехтовать и побеждать.

- Как-то по-особому настраиваетесь на поединки?
- Я бы не сказала. Но, например, если меня не видит тренер, и не может сказать мне что-то утешающее, то я не могу выйти на дорожку. Если тренер не стоит возле моей дорожки и не подсказывает, мне сложно.

- Ну тренер наверняка уже знает об этой Вашей особенности…
- Сейчас у нас поменялся тренер. С нового сезона нас тренирует специалист, который раньше работал в мужской сборной Давидян. Мы пока пытаемся привыкнуть друг к другу, ищем общий язык.

- Как теперь проходят Ваши тренировки?
- Мы тренируемся не то чтобы много, но интенсивно. Побольше фехтуем, качаем ноги. Обычно сутра у нас зарядка по полчаса, а после 2-3-хчасовая тренировка. Вечером еще одна более интенсивная тренировка, которая тоже длится около 2-х часов.

- Какие следующее соревнования в Вашем графике?
- Будем выступать на этапе Кубка мира в Москве, а уже с апреля начнется олимпийский отбор.

- Оля, какие травмы у Вас были за карьеру. Фехтование – травмоопасный вид спорта?
- Я бы не сказала. Сабля, по сравнению со шпагой и рапирой и вовсе безопасна. Но у меня были проблемы со спиной, голеностопом. Но это профессиональные травмы.

- После окончания карьеры готовы стать тренером или в судьи пошли бы?
- Я пока не думала, но тренером быть мне сейчас не хочется, а судить… даже не знаю.

- Вы много путешествуете, какая страна нравится больше всего?
- Я люблю Италию, она мне импонирует. Да и я люблю вкусно покушать, люблю итальянскую еду. Мне нравится Америка, мы проводим там много времени на сборах и соревнованиях, но жить там бы не смогла.

- Как Вы учились в школе?
- До седьмого класса я училась в обычной школе в Николаеве, но мне было трудно, потому что я занималась фехтованием, часто пропускала, учителя меня не понимали. А уже после я стала учиться в спортивном интернате, где все нас поддерживали, помогали, но все равно училась я не очень хорошо, не была двоечницей, скажем так «хорошисткой», но учить все просто не было времени.

- Учителя поблажки Оле Харлан не делали?
- Ну тогда я была еще не той Олей Харлан, как сейчас.

НАМ НЕ ГОВОРИЛИ, ЧТО ФОТОСЕССИЯ БУДЕТ ТАКОГО ХАРАКТЕРА

- Зато после Олимпиады в один миг стали знаменитой. Каково тогда было?
- На самом деле было тяжело. Нужно было привыкать. Мы даже не могли спокойно отдохнуть, потому что было очень много СМИ, которые хотели интервью разного характера. Даже мои родители уехали на несколько дней на дачу, потому что наш домашний телефон разрывался. Сейчас уже привыкли и мне даже приятно давать интервью, общаться.

- А на фотосессию в мужском журнале легко согласились?
- Да, был фурор. Нам не говорили, что фотосессия будет такого плана. Я на самом деле раньше не видела этот журнал. Но именно это издание было спонсором ЧЕ в Киеве и нас еще до Олимпиады пригласили сняться. А уже после Игр решилось все окончательно.

- Сейчас бы повторили такой опыт?
- Сразу после выхода журнала и тех слов, что были сказаны о нас, я говорила, что больше никогда не пойду на подобные эксперименты, а сейчас уже думаю: «А почему бы и нет?»

- Ваше сердце свободно?
- Нет, не свободно (смеется). Сейчас я встречаюсь с молодым человеком, он тоже занимается фехтованием, также саблист, как и я.

- А кто для вас самые близкие люди, которые вас постоянно поддерживают?
- Конечно же, это родители, сестра, родные близкие, парень. Он, наверное, единственный человек, который меня понимает, ведь мы занимаемся одним делом. Понимает, успокаивает, настраивает, может меня развеселить в нужный момент.

- Любите ли вы готовить и какое ваше фирменное блюдо?
- Да, я люблю готовить, но у меня нет возможности. Я приезжаю домой на пару дней и даже когда хочу приготовить, мама мне не дает. А из любимых блюд – разнообразные пасты.

- Дома часто приезжаете отдыхать от тренировок?
- Сейчас очень напряженный год. Раньше у нас в апреле сборов не было. А так обычно работаем и отдых после октября. Люблю отдыхать там, где тепло. Люблю пляж, море, солнце… Стараюсь каждый год выехать куда-то в теплые края.

- В ночных клубах бываете?
- Да, посещаю и люблю это дело. Но, правда, не злоупотребляю. Могу пойти куда-нибудь, если сижу дома и занять себя нечем.

- А за модными тенденциями следите?
- Я бы хотела попасть на показ мод, но у меня нет времени – тренировки, соревнования. Меня даже пару раз приглашали попробовать себя в роли модели. Один раз даже с Леной Хомровой после Олимпиады участвовали в благотворительном показе мод. А в прошлом году мы ходили по подиуму в свадебных платьях.

ФАНАТЫ – ЗЛЫЕ ЛЮДИ

- А если б не спорт? Чем бы занялись?
- Часто задумывалась над этим вопросом… Даже не знаю. Точно не училась бы (смеется). Не люблю учебу. Если б не фехтование, то, наверное, занималась бы и дальше танцами. Считаю, что мой ребенок также будет заниматься спортом. Я бы советовала многим идти в фехтование – это довольно интересный вид спорта.

- Болеете ли вы за какую-то футбольную команду?
- Болею за «Шахтер»! Они молодцы! Года два назад мне было все равно. Но сейчас они выиграли Кубок УЕФА, будут играть с «Барселоной», надеюсь, что они дальше пройдут. Хотя я за «Барселону» также болею, но в этом противостоянии буду поддерживать «Шахтер». Я бы даже на матч сходила.

- А на стадион ходите?
- Один раз была на матче киевского «Динамо» на стадионе им. Лобановского. Фанаты – злые люди. Мы старались сидеть подальше от них.

- Многие спортсмены после побед начинают «пиарить» себя, как вы относитесь к этому?
- Я не считаю, что «пиар» это плохо. Если я действующий спортсмен, хожу на различные мероприятия, даю интервью – таким образом, я представляю фехтование! А вообще, смотря с какой целью заниматься этим «пиаром». Я стараюсь популяризировать свой вид спорта, а не себя.

- Следите ли за публикациями в Интернете о себе?
- Иногда сама слежу за этим. Иногда звонят и говорят «посмотри там или там».

- Обижаетесь, если что-то неприятное пишут?
- Смотря, что пишут. Николаевские сайты есть хорошие, а есть плохие – вот они мне не нравятся. Был один сайт, который после Олимпиады написал, что мы «такие-сякие», что мы сотрудницы СБУ и снимаемся в откровенных фотосессиях…

ПОБЕДЫ НЕ НАДОЕДАЮТ

- Что и кому нужно сделать, чтобы фехтование начало развиваться в регионах?
- Я бы не сказала, что фехтование не развивается, особенно в последние годы. В первую очередь на это нужно обращать внимание федерации фехтования. Она у нас хорошо работает, но раз так спрашивают, значит, есть недоработки. Наши СДЮШОР сейчас не в очень хорошем состоянии.

- Не возникало ли у вас желания «поучаствовать» в развитии, проехавшись по регионам с показательными выступлениями?
- Я согласна, но опять же время! Сейчас вообще нет времени! Очень плотный график. Я вообще люблю детей, один раз ходила в школу, 7-8 классы, мне задавали вопросы – я отвечала, рассказала про фехтование. Очень понравилось! Я бы ездила.

- Вы бываете в разных странах и городах, какая страна и город вам понравились больше всего? На что обращаете внимание?
- Недавно были в Лондоне, я не попала к Биг-Бену. У нас были соревнования 3 дня, но совсем не было времени. В Риме были сборы, ходили в Колизей, в различные места, которые обязательны к посещению!

- Чем интересуетесь кроме спорта?
- Музыка, кино, книги. Музыка у меня всегда со мной, с плеером не расстаюсь – всегда в пути, на разминках слушаю. Книги также люблю, сейчас даже купила себе электронную книгу. Читаю сейчас приключения Фандорина Бориса Акунина. Уже прочитала 4 книги.

- Вы зарегистрированы в социальных сетях?
- Да, я есть «В Контакте». Это мне помогает. Я могу общаться со всеми своими друзьями, когда я далеко от дома. Хотя, когда маленькие дети с утра до ночи сидят в «онлайне», то это плохо! Я бы хотела, чтобы детям не разрешали вообще заходить в эти «сети». Это мешает, например, учебе!

- Какой ваш любимый фильм?
- Люблю «Мистер и миссис Смит». А так у меня много любимых фильмов, люблю ходить в кино – на мультики и комедии.

- Не надоедают ли победы? Есть ли у вас особое место для хранения своих трофеев?
- Нет, конечно, не надоедают! Всегда есть стимул не останавливаться на достигнутом. Хочется еще, еще и еще! Кубки свои храню дома, уже шкаф скоро от них сломается.

- Какой стиль в одежде предпочитаете?
- Спортивный – джинсы, кроссовки! Я ж не могу на каблуках поехать на соревнования. Но, когда нужно красиво одеться, я одеваюсь. Приходится так одеваться.

Татьяна ЯЩУК, Влад ДУДКА, Sport.ua