1

Илья ЛЕОНОВ: «Ставим перед собой одну задачу – победить!»

Капитан сборной России по пляжному футболу хочет покорить все вершины в этом сезоне

Илья Леонов
Одним из главных футбольных событий 2011 года станет Чемпионат мира по пляжному футболу, который пройдет летом в Италии. В числе претендентов на медали - сборная России, которой в прошлом году покорился Кубок Европы. О том, какие задачи будут стоять перед российской дружиной на предстоящем мундиале, в интервью официальному сайту РФС рассказал капитан команды, один из лучших игроков мирового пляжного футбола Илья Леонов, который в эти дни сражается в составе «Локомотива» за золото первого клубного Чемпионата мира.

- В этом сезоне хочется покорить все вершины в составе сборной России. В частности, успешно сыграть на предстоящем чемпионате мира в Италии. Старшим тренером нашей команды официально назначен Михаил Лихачев, который до этого долгое время работал в роли тренера-консультанта. Это хорошая новость. Замечу, что в сборной каждый раз нужно доказывать свое право выходить на площадку. И это касается всех без исключений, - начал интервью Леонов.

- Сегодня Илья Леонов - звезда пляжного футбола. Интересно было бы узнать о том, с чего все началось…
- Лично я в детстве хотел только играть во дворе, голубей гонять (Смеется). Но родители заставили взять в руки мяч. В шесть лет меня отдали заниматься футболом. Сначала не было никакого рвения, но со временем втянулся так, что уже не представляю свою жизнь без футбола. Для меня была целая катастрофа пропустить тренировку. Кстати, несмотря на то, что я был полностью поглощен футболом, в школе учился хорошо.

Первые шаги сделал в футбольной школе в Тимирязево. Там, кстати, с шести лет я играл вместе с Александром Алаевым, сегодня заместителем спортивного директора РФС, и Сергеем Шамраем, начальником отдела пляжного футбола РФС. Нашим первым тренером был Александр Владимирович Степанчук. Он работает до сих пор в школе, воспитывает новое поколение. Вообще работать с детьми - это сложная работа.

- А как прошло ваше первое знакомство с пляжным футболом?
- В 2005 году друзья пригласили в Серебряный бор поиграть в футбол на песке. Тогда у нас существовала команда «Леман Пайп» по мини-футболу, президентом которой был Сергей Анохин, он сейчас является председателем комитета РФС по пляжному футболу. Потренировались, пригляделись. Конечно, было немного сложно, поскольку это совсем другой вид спорта. Зато очень понравилось! И когда нам сообщили, что будет проводиться чемпионат Москвы по пляжному футболу, мы твердо решили в нем участвовать. В итоге добрались до финала!

Прошло какое-то время, и мне поступило предложение от Николая Писарева сыграть в составе сборной России в Евролиге. В компании с такими звездами большого футбола, как Александр Мостовой, Валерий Карпин, Сергей Кирьяков, Игорь Ледяхов, Дмитрий Попов, Юрий Никифоров.

В то время Евролига проводилась по другой системе – туровой. Дело было на Мальорке. Организация – на высочайшем уровне. Полный стадион, ажиотаж, отличный уровень игры. В нашей стране это событие получило огласку. Показывало даже центральное телевидение. После этого много звонков было мне. Я же говорил, что оказался на Евролиге случайно.

На том турнире, помню, мы играли со Швейцарией, Бельгией и Польшей. В первом матче обыграли Бельгию, остальным соперникам уступили. Кстати, костяк сборной Швейцарии образца 2005 года до сих пор остался – Станкович, Майер, Моо, Нико.

- А затем был Кубок Европы в Москве…

- Да. Россия получила право провести Кубок Европы в закрытых помещениях в Лужниках. К сожалению, еще до соревнований я получил травму – надрыв крестообразных связок, и совсем не тренировался. Но когда пришло время турнира, нога более или менее зажила. И Николай Писарев снова позвал меня в команду. Хотя я только-только оклемался.
Сначала тренер ко мне присматривался, но в дальнейшем я уже выходил в стартовом составе. Кубок Европы прошел с успехом, мы вышли в финал. А за решающей игрой с трибун наблюдали более восьми тысяч.

- Наша сборная в течение нескольких лет достигла высоких результатов…
- Что касается европейского уровня, то мы уже выигрывали все: Кубок Европы, Евролигу. Единственное, что нам пока не покорилось - Чемпионат мира. Участвовали в трех первенствах планеты: в двух последующих завершили борьбу в четвертьфинале. На тот момент, думаю, мы могли бы бороться за большее. Но не сложилось. Разобрали свои ошибки. Хотя, знаете... успешное выступление от многих факторов зависит: помимо того, что нужно много и усердно работать, в день матча удача непременно должна сопутствовать тебе.

- А у вас какие есть приметы на удачу?
- Есть некоторые. Но я, конечно, не скажу ... (Смеется). А если серьезно, то вообще я не очень в них верю. Некоторые люди настолько поглощены этим, что если что-то пойдет не так, значит, все пропало. Думаю, что победы и хорошие дела зависят от труда и упорства. Если чего-то очень захотеть и действовать, то обязательно добьешься своего!
Говоря о наших успехах, могу подчеркнуть, что мы много тренируемся. Поэтому наши высокие результаты на международном уровне закономерны. Каждый год в марте или апреле начинаем подготовку. Наравне с лидерами мирового рейтинга. Стараемся никогда не оглядываться в прошлое, а доказывать свою силу здесь и сейчас. Всегда ставим перед собой одну и ту же задачу – победить!

- Не хотели бы в будущем стать детским тренером?
- Пока я не готов. Работа с детьми - это очень тяжелый труд. Если со взрослыми иногда бывает непросто найти общий язык, то с маленькими созданиями еще тяжелее. Думаю, чтобы стать детским тренером, нужен талант. От Бога.

- А как оцените выступления в пляжном футболе Алексея Смертина, в прошлом капитана национальной сборной России?
- Он - молодец! Все то, чем Алексей отличался в большом футболе - упорство, трудоспособность, выносливость, он применяет и в пляжном. Смертин - игрок высокого класса, поэтому он легко и быстро понял что к чему. К слову, в прошлом году в составе «Локомотива» стал чемпионом России.

- В прошлом году собирались проводить первый чемпионат России по пляжному футболу среди женских команд, но по некоторым причинам он не состоялся. Приходилось ли воочию наблюдать за матчами с участием прекрасной половины?
- Да. В Строгино. По-моему, это был чемпионат Москвы. Вообще, те, кто занимались большим или мини-футболом, после некоторой практики смогут играть и в пляжный. Я обеими руками за развитие женского пляжного футбола. Тогда наш вид спорта вполне может стать олимпийским.