688
0

Александр Ярославский: «Мы увидим Металлист борющимся за призовые места»

Полный отчет о пресс-конференции нового руководства харьковского Металлиста

Предлагаем вашему вниманию полный отчет о вчерашней пресс-конференции нового руководства харьковского футбольного клуба Металлист.

Пресс-конференция
Состав участников:
• народный депутат Украины, почетный президент «Укрсиббанка» Александр Владиленович Ярославский - далее А.Я.
• депутат горсовета и первый вице-президент «Металлиста» Виталий Богданович Данилов - далее В.Д.
• представитель акционеров ОАО «ФК «Металлист», президент АКБ «Базис» Арсен Борисович Аваков – далее А.А.

- А.Я.: Добрый день, дорогие друзья! Большое спасибо, что вы проявили такое внимание к нашей пресс-конференции. Я хотел бы в начале пресс-конференции представить вам моих партнеров по футбольному клубу «Металлист». Это депутат горсовета Данилов Виталий Богданович - первый вице-президент клуба,  это представитель акционеров - Аваков Арсен Борисович, президент банка «Базис», украинского. Мы с удовольствием попытаемся ответить на ваши вопросы. Поэтому, с позволения прессы, мы предоставляем вам возможность задать вопросы, а нам – на них ответить.

- Вадим Зубов (газета Вечерний Харьков): Александр Владиленович, что Вас привело в футбол? Вы насколько футбольный человек? Насколько спортивный? Это, как Александр Борисович признавался, партия сказала: «Надо!» – и Вы ответили: «Есть!»? Или что за этим стоит?

- А.Я.: Если по логике данного вопроса  - я снизу начну отвечать… Насколько спортивный? Наверное, видно по мне, насколько я спортивный (улыбается). Насколько футбольный? Я действительно люблю футбол, в футбол я играю постоянно. Я не могу сказать, что я знаю его профессиональные тонкости, но я думаю, что при желании и любви можно постичь любое дело. А так, если серьезно, то основной позыв к приходу в футбол, конкретно в харьковский «Металлист» - это было желание увидеть «Металлист» на полях, на которых ему достойно играть.

- Зубов: Тогда второй вопрос… Насколько желания совпадают с возможностями? Бюджеты серьезных клубов сейчас составляют порядка 15 миллионов долларов. В Украине это «Шахтер», «Динамо» (Киев). Неизвестно, какой сейчас бюджет клуба, это коммерческая тайна. Но насколько есть возможность его увеличить?

- А.Я.: Естественно, без денег хорошего клуба не построишь. Но я не хотел бы, чтобы это была как бы панацея от всех бед. Я считаю, что должна быть квинтэссенция и бюджета, и желания, и любви, и профессионализма игроков. А от правильного подбора игроков команды будет зависеть и результат. Естественно, не только от бюджета клуба.

- Виталий Булат (газета Событие): Ваше президентство – это дань моде, крик души или желание всем показать, кто я такой? Но осознаете ли вы, что, допустим, ну выйдет «Металлист», ладно, в высшую лигу, понятное дело, для этого даже пресс-конференция не нужна, а дальше, что будет дальше?

- А.Я.: Все с чего-то начинали. Но, чтобы вы природу моего решения приняли, когда-то я тоже был аспирантом, кандидатом наук, на постсоветском пространстве у меня, допустим, не было таких ресурсов, какие есть сегодня у меня, у группы. И всё постепенно накапливалось. И, наверное, если вы следите за прессой, за периодикой, то, может быть, оно не всё соответствует действительности. Но, знаете, дыма без огня не бывает. Значит, что-то в этом есть. Что-то мне удалось построить, и я, наверняка, переложу свои знания, старания и, в первую очередь, любовь. Ну, всё-таки я харьковчанин. Я из Харькова. Мне, допустим, горько и обидно, что «Металлист» не в высшей лиге. Пусть он там не занимает первое место. Но то, что постоянно говорят о «Шахтере» и о киевском «Динамо» - для меня в душе это… Позыв есть. Поэтому я надеюсь, что свои знания, старания и любовь, те, которые я приложил в бизнесе, я перенесу и на футбол. А заниматься с утра до вечера этой проблемой, этой темой – я надеюсь, терпение, труд, любовь дадут свои результаты.

- Булат: Вы отдаете отчет, что о вас будут говорить, если ничего этого не получится?

- А.Я.: Да, конечно, отдаю отчет. Ведь «Металлист» – это ж тоже предприятие, правильно? Которое может быть как успешным, так и неуспешным. Ведь мы брали предприятия, я и моя группа, не в лучшем состоянии, а в самом убитом. И выводили их в лидеры украинской промышленности. Там, где всё хорошо, там я не нужен. Там и без меня обойдутся (улыбается). Никто меня в «Шахтер» и киевское «Динамо» не пригласит.

- Николай Поддубный (Новый канал): Вы наверняка слышали комментарии украинской и зарубежной прессы по поводу вашего прихода в «Металлист», о том, что один из богатейших людей Восточной Европы пополнил клан, в который входят братья Суркисы, Тарута, Ахметов и т.д. Ваша оценка? И относительно возможности вести бизнес на футболе. Ваши приоритеты в политике трансферной. Насколько важную часть  бюджета будет составлять покупка игроков?

- А.Я.: Я бы скорее назвал это, наверное, не клан, а клуб президентов. Я с уважением отношусь к тем руководителям, неважно - это промышленное предприятие или футбол, организаторам, которые смогли взять предприятие, или пусть будем говорить о клубе, и привести его в достойное состояние, привести его к победе. Какие составляющие успеха? Ну, в первую очередь, - это большая любовь должна быть. Плюс финансовые возможности. И третье, я считаю, - это профессиональный подход к делу. Т.е. мои партнеры  Виталий Богданович, Арсен Борисович занимаются менеджментом, подбором. Сегодня ведется упорная такая, кропотливая работа по поиску футболистов, поиску специалистов. Все эти составляющие должны вылиться во что? В полные трибуны на матчах «Металлиста». Это основной результат, к которому, я думаю, мы все стремимся.

- (Голос: Полные счастья!)

- А.Я.: (смеясь) Да!

- Поддубный: А вы готовы уже сейчас потратить серьезные деньги, в этом межсезонье, на игроков?

- А.Я.: Ведь понимаете как…Слово «потратить» не совсем соответствует действительности. Мы должны их правильно инвестировать - для того, чтобы был необходимый результат. Инвестировать готовы, конечно.

- Филипп Дикань (медиа-группа Объектив): Действительно ли за приобретением акций «Металлиста» стоит чисто спортивный интерес? Или, может быть, ещё что-то? Вот для чего лично вам покупка акций, что вы ожидаете от приобретения?

- А.Я.: Я повторюсь и скажу одно - я ожидаю одного: это полные трибуны на матчах «Металлиста». Это основное.

- Дикань: В таком случае будет ли меняться как-то политика по менеджменту клуба? Или вы еще не решили?

- А.Я.: Она будет меняться постоянно и неизменно, если будет неправильный результат или результат будет отрицательный. Она будет меняться до того момента, пока результата мы не получим положительного.

- Дикань: Сейчас вы довольны результатом?

- А.Я.: А вы?

- Дикань: Нынешним?

- А.Я.: (улыбаясь) А вы?

- Дикань: А я вас спрашиваю.

- А.Я.: Я думаю любой, кому задать этот вопрос, – вряд ли ответит положительно.

- (Голос : Ну, соразмеряя с возможностями…)

- Александр Заржицкий (Харьковское областное телевидение): Вопросы Александру Владиленовичу Ярославскому и Виталию Богдановичу. Вы стали соорганизаторами «Турнира 1000 команд». Вы уже тогда знали, что будете возглавлять «Металлист»? Второй вопрос, исходя из первого. Вы будете делать ставку всё-таки на местных, на детей харьковских, или будете покупать игроков из других регионов? Предыдущий президент делал ставку на харьковских воспитанников. Не совсем получилось. Как у вас политика будет проходить?

- А.Я.: Я начну, а Виталий Богданович продолжит. Я вам скажу, что «Турнир 1000 команд» – это действительно грандиозное событие для Харькова. Во-первых, задействовано столько мальчишек в это мероприятие спортивное! С таким азартом! Наверное, многие из вас смотрели финальную игру Шаровки и Купянска. Это ж можно этих ребят сразу забирать и (смеясь) ставить, если им там росточка добавить, в основную сборную. Вы представляете такой отбор?! Ну, конечно, надо делать ставку на харьковчан. Потому что, первое – это воссоздать массовость футбола, а в этой массовости обязательно найдутся те изюминки, те бриллианты, которые можно потом гранить и получать из них алмаз.

В.Д.: Я благодарен за возможность выступить перед вами. Хочу сказать, что мы все благодарны Фельдману за то, что он всё-таки и пригласил нас быть участниками «1000 команд». Дело в том, что немножко у вас неправильная информация. Фельдман сделал максимально возможное для клуба, и у него только последний год такой, что он ориентирован был на харьковских футболистов. До этого он же достаточно серьезные делал приобретения. Вы же знаете это не хуже меня. Поэтому его как бы цель о том, что харьковские футболисты должны быть приоритетными и костяк … – она как бы нами принята, и мы поддерживаем эту ситуацию и будем ее развивать. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть – Фельдман в этой ситуации поступил достаточно мудро, правильно, и линия эта, которая есть… Да, были допущены вопросы, моменты в менеджменте были допущены, которые мы проанализировали. Естественно, мы будем делать из этого какие-то выводы, я еще раз говорю, что для того, чтобы оценить работу Фельдмана, надо, наверное, посмотреть на полностью всю картину, а не то, что вылетела команда в тот момент.

- Константин Бадулин (газета Гол): А какие кадровые изменения произошли уже на данный момент в команде, что еще планируется, и каковы планы на оставшуюся часть межсезонья?

- А.Я.: Я тоже могу начать… Кадровые изменения в команде вы видите налицо. Они перед вами (смеется, смех в зале). Более детальные кадровые изменения … Я думаю, Виталий  Богданович ответит… (смеется).

В.Д.: Ну, кадровые изменения какие? Это опять связано с трансферной политикой. Я уже не раз говорил, в интервью, вот буквально и прямой эфир был, о том, что мы бы не хотели сейчас освещать людей, которые у нас на просмотре, еще 2 месяца. И мы с одной стороны не хотели бы, грубо говоря, светить тех людей, которые у нас есть, потому что, учитывая последнюю информацию прессы, о том, что пришел один из самых богатых людей в Восточной Европе, – цена вырастет на них сразу же у тех клубов, которые нам предложили. Поэтому трансферная политика ведется, кадровые изменения в команде очень существенные. Вы это узнаете, как только мы сядем на нашу пресс-конференцию, которую мы сделаем перед началом чемпионата. Которая будет у нас такая более углубленная, открытая. Поэтому…

А.Я.: Для нас вообще была дилемма и вопрос: участвовать ли мне вообще в пресс-конференции, потому что цены начнут расти на футболистов.

В.Д.(смеется): Поэтому мы и молчим, кто у нас…

- Константин Долгов (радио Новая волна): Почему в межсезонье руководство клуба приняло решение расстаться со многими опытными игроками, в частности, с Пушкуцей, Осадчим и другими?

- В.Д.: Можно я отвечу на этот вопрос, потому что я больше был к этому причастен? Я не знаю, хорошее это событие или плохое для вас. Но я уже не раз опять же говорил и про Пушкуцу, и про опытных футболистов. Давайте мы знаете что - возьмем сейчас и посмотрим, в каких клубах, эти игроки, которые были по нашему мнению выставлены на трансфер, в каких клубах, на сегодняшний день, они заявлены или играют? Я думаю, что это достаточный ответ. Если вы проанализируете, вы посмотрите, если они есть где-то в заявке в каких-то клубах достойных? Я не считаю, что «Металлист» – это недостойный клуб. «Металлист» – достаточно достойный клуб. И играть здесь – это должно быть, я считаю, большая честь и почет.

- Виталий Лабскир (АТН): Вы  сказали, что главный результат – это полные трибуны. А в спортивном плане каковы ваши амбиции? Где вы видите «Металлист» через два, через три, через 4-5 лет?

- А.Я.: (смеется) Это вы контрольный вопрос задаете (смех в зале). Т.к. это на камеру впишется – нам сложно будет потом (смеется).

А.А.: Во-первых, на очень качественных полях.

А.Я.: (улыбается) Это первое. (задумчиво) Это первое. Я не могу временной фактор назвать. Это будет 2, 3 или 4 года. Однозначно мы увидим его борющимся за первые места. Ну какой смысл приходить?

(Голоса: В какой лиге?)

А.Я.: (смеется) В какой лиге? (смех в зале). Это будет зависеть от профессионализма и подхода нашего. Нашего к футболистам и футболистов к нам, я имею ввиду к «Металлисту».

- Александр Костенко (сайт болельщиков Sport.ua): Вопрос Александру Владиленовичу. Тут было сказано, что вы вошли в клуб президентов суперклубов. Об этом говорил и Ринат Леонидович Ахметов в своем недавнем заявлении по телевидению. Вы имели какие-либо контакты именно с руководителями этих клубов, о которых было сказано – это Тарута, Ахметов, братья Суркисы? Планируете ли вы эти контакты, какую-то общую политику? И планируете ли Вы, как эти президенты, оказывать определенное влияние на развитие футбола в стране в целом? Ведь не секрет, что и Ринат Ахметов, и братья Суркисы оказывают определенное влияние на ПФЛ, на Федерацию футбола Украины.
И вопрос Виталию Богдановичу. Как восприняли футболисты, главный тренер то, что произошло в клубе, и каково их настроение перед сложным и важным вторым кругом?

- А.Я.: Мы все живем в Украине, и, естественно, мы общаемся и по футбольным и не по футбольным темам. И тема «Металлиста» обсуждалась. Она возникала, как и тема «Шахтера», киевского «Динамо» и «Металлурга». Я думаю, у каждого из президентов, в первую очередь, сердце болит за свой клуб. У президента «Шахтера» – за «Шахтер», у президента киевского «Динамо» – за «Динамо». И, конечно, в первую очередь, у меня сердце будет болеть… Если оно вчера не болело, то (смеется) уже с сегодняшнего дня оно стопроцентно будет болеть за «Металлист». И, конечно, оно всё, все интересы футбольные будут преломляться с точки зрения – хорошо ли это «Металлисту», какое отношение то или другое действие, которое в ПФЛ произойдет, как будет воздействовать на «Металлист». Естественно, оно должно быть не сугубо корпоративным: «Вот, «Металлист»…». Потому что удачи «Металлиста», они логически оказывают влияние и на футбол в целом. Почему у нас нет захватывающей суперлиги? А где? Все всегда интересы в конце туров сводятся к игре «Шахтера» и киевского «Динамо», все интриги. Возникает вопрос у нас по «Днепру». О «Металлисте» пока говорить перестали. Так вот наша основная задача, нас, акционеров, - это, чтобы заговорили о «Металлисте» как об «интрижной» команде (улыбается) в футбольных турах. Это основное.

В.Д.: По поводу изменений. Еще раз вернусь к Александру Борисовичу Фельдману, который пригласил нас участвовать в футболе, за что еще раз говорю большое спасибо. Но… Если вы проанализировали ситуацию, которая произошла летом, когда мы вошли уже – «Укрсиббанк» уже тогда вошел вместе с нами и Аваков, мы уже тогда вошли в акционеры. В принципе, и команда, и тренера были готовы к этим изменениям. Но должен был пройти плавный переход. Мы пошли друг другу навстречу – как Фельдман нам, так и мы Фельдману. Поэтому, я считаю, мы поступили максимум корректно ко всем.

- Владимир Марков (Овертайм): Можете ли вы сказать, как будут распределяться обязанности между соучредителями клуба, кто за что несет ответственность в команде?

- А.Я.: Я вам скажу совершенно объективно и точно. Как бы они ни распределялись, самая главная обязанность – это вывести клуб на достойное место. А внутри мы определим. Поверьте мне, тут работы хватит всем, и работать надо, засучив рукава. Не жалея живота своего, как говорится.

- Лев Галушко (ТРК Украина): У меня к вам вопрос. Вернее два. Если ответите на первый – я вам, с вашего позволения, задам второй (смех в аудитории).

- А.Я.: (смеется) Сразу как Донецк – так наезды начинаются! (смех в зале).

- Галушко: Ну, чтобы не сбиваться, два вопроса задавать… Вопрос такой. Обычно президент футбольного клуба «Шахтер» Ринат Ахметов не высказывается в прессе по поводу назначений в том или ином клубе. Но в случае с вами он оптимистично высказался, сказал, что это принесет пользу не только харьковскому футболу, но и украинскому. Как вы считаете, с чем связано это заявление?

- А.Я.: Я вам скажу, что для меня это и хорошо, и почетно, и, вместе с тем, ответственно. Я как бы получил вексель, который мне надо еще, накопив дивиденды, оплатить. Дивидендами, естественно, будут являться результаты игры «Металлиста». (Голос: А обыграть «Шахтер»?) Обыграть «Шахтер»? Ну, будем стараться! (оживление, смех в зале). “Обыграть «Шахтер»“ – легко сказать! (смеется). Для этого нужен повседневный труд, смена того состояния, в котором сегодня находится “Металлист”.

- Галушко: Продолжая тему бюджета… Недавно Ринат Ахметов в интервью сказал, что для современного украинского клуба нужен бюджет не менее 15 миллионов долларов. Не пугает ли вас эта сумма?

- А.Я.: Мы бы были очень счастливы, если бы в Харьковской области были и «Азовсталь», и Авдеевка, Макеевка (улыбается). Нам было бы легче 15 миллионов собирать, но я думаю… Я не готов говорить о конкретной цифре, что это должно быть 15 миллионов. Наверное, да. Потому что он – человек, профессионально разбирающийся в футболе, и более глубоко футбольный бюджет. Мы будем разбираться с тем, каков должен быть бюджет «Металлиста» для того, чтобы он занимал достойное место в турнирной таблице.

- Александр Ветчинкин (интернет-проект sport.ua): В продолжение темы миллионов долларов. По сообщениям польской прессы и ряда российских и украинских СМИ, ваш личный капитал оценивают в 850 миллионов долларов. Соответствует ли это действительности? (Хохот в зале).

- А.А.: (смеется) По-моему, это из налоговой инспекции.

В.Д.: (смеется) Сейчас он вам честно скажет…

- Ветчинкин: Потом будет второй вопрос… (смех в зале).

А.Я.: Я был бы очень рад, если бы они ошибались в меньшую сторону. (смех в зале).

- Ветчинкин: Вопрос второй. Уже много лет ведётся строительство стадиона. Предыдущий президент в начале своего правления обещал его достроить. Но свои обещания в жизнь не воплотил. Планируете ли вы достроить стадион? Если да – во сколько это может обойтись?

А.Я.: Я готов так ответить. Стадион планируется достроить. Я не один буду инвестировать в это строительство. Здесь нам, надо отдать должное, спасибо, помогает областная госадминистрация в лице Евгения Петровича Кушнарева, он сам большой любитель футбола, городская госадминистрация в лице Шумилкина Владимира Андреевича, вы также наверняка его всегда видите на футбольных матчах. Поэтому совместными усилиями, я не могу вам назвать сроки, что именно в этом году, но будем стараться совместными усилиями как можно быстрее закончить стадион, потому что, естественно, это место, где люди должны достойно, с удобствами и в комфорте смотреть приличные матчи.

- Ветчинкин: А во сколько это может обойтись?

- А.Я.: Бюджет еще не считали.

- Булат: Какие катаклизмы - финансовые, политические, спортивные могут вас заставить остановиться с этой авантюрой или бизнес-планом? (Голос : Никогда и ни за что!) (смех в зале).

- А.Я.: Я попытаюсь ответить за нас всех. Мы все живем в Харькове. Все наши семьи здесь. Говорят, что я в Киеве живу… У меня харьковская прописка. Да, мне пришлось какое-то время в Киеве находиться, для того, чтобы в Харькове иметь возможность решать вопросы. Дети наши здесь и учатся и живут. Если катаклизмы коснутся – так они коснутся нас всех здесь. И нам разгребать эти катаклизмы. Поэтому раз мы взялись за футбол… Катаклизмы будут связаны с бизнесом нашим, с семьями нашими. Хотелось, чтобы это были положительные катаклизмы в сторону улучшения жизни и результатов игры «Металлиста».

- Дикань: И, продолжая финансовую тему, поскольку это одна из составляющих деятельности клуба (оживление и смех в зале). Предприятия, которые принадлежат «Металлисту», – они тоже меняют своего собственника? И за счет чего вы предполагаете развитие футбольного клуба в целом? Будете ли вы их как-то дополнять или производить какие-то изменения?

- А.Я.: Я не аудировал собственность, которая принадлежит «Металлисту», насколько она ликвидная. Пока мы ориентируемся на собственные силы. Плюс поддержка области и города.

- Дикань: А подразделения «Металлиста» тоже перешли в собственность к новым акционерам?

- А.Я.: Что вы имеете ввиду?

- Дикань: Ну, рынки, например, которые «Металлист» арендовал?

- А.Я.: Я вам точно скажу – рынков у меня нет. Как не было, так и нет. Если вы обо мне говорите.

- Дикань: Как вы оцениваете – новые акционеры – состояние команды? Это зарплаты, премии и т.д.

- А.А.: Мы оцениваем, что для команды первой лиги, мы оцениваем хорошо.

- В.Д.: Отлично даже.

- А.А.: Да, отлично. Когда команда будет в высшей лиге, то господин президент, я думаю, адекватно оценит лучше.

- А.Я.: (улыбаясь) Вместе с вами.

- А.А.: (улыбаясь) Вместе с нами.

- Поддубный: В руководящем составе обновленного «Металлиста» не значится фамилия народного депутата Каратуманова. Он потерял интерес к футболу?

(голос ведущей: Ну это, наверное, вопрос к Каратуманову?)

- А.Я.: Во всяком случае в списке акционеров я его не вижу. Если у него есть желание, мы с удовольствием рассмотрим его заявление.

- Заржицкий: Вопрос о реконструкции базы в Высоком. Вы там уже сделали реконструкцию поля. Планируется ли дальнейшая реконструкция базы? И строительство крытого манежа не планируется ли?

- В.Д.: Мы не реконструкцию поля делали, а делали новое поле. Это первое. Во-вторых, мы, конечно, делаем реконструкцию базы, фундамент заложен уже. Просто в связи с погодными условиями…

А.А.: Вы не сказали, что это лучшее поле в Украине…

В.Д.: Да, это лучшее поле… Ну, я не буду про Донецк говорить (смеется), потому что они сидят всё записывают (смеется). Ну вроде бы как бы у нас поле такое же, как и в Донецке.

- Заржицкий: А манеж?

- В.Д.: Крытый манеж… Я считаю, в принципе, сегодня у нас есть другие задачи и цели. Это всё опять же выливается в бюджет, как я только что говорил.

- Зубов: Александр Владиленович, вы всё правильно здесь говорите, что ориентироваться нужно на своих, алмазы гранить. Но на таком поле, которое у школы…Оно существует уже 30 или 40 лет, оно забито… Гранить алмазы на таком поле… Я не буду опять оперировать цифрами ахметовскими, сколько он там тратит на школу. Но вот на этом уровне, возможны ли какие-то сдвижки?

- А.Я.: Я получил очень достойную и почетную обязанность лезть в карман и тратить деньги. Вот это я вам одно могу сказать (улыбается). Спасибо!

Благодарим за предоставленный материал ребят с временно не работающего сайта metalistfans.net – Анатолия Хана и Александра Костенко.

футбол