0

М. ЖЕВЛАКОВ: «Я вписал главу в историю польского футбола»

34-летний правый защитник сборной Польши завершает свою международную карьеру

Михаил Жевлаков
В конце марта 34-летний правый защитник «Анкарагюджю» Михал Жевлаков завершит свою богатую международную карьеру, в составе сборной Польши приняв участие в товарищеском поединке в Греции. Ветеран дал эксклюзивное интервью UEFA.com, в котором рассказал об удивительной карьере, вместившей в себя 101 матч за сборную, а также участие в финальных стадиях ЧМ-2002, ЧМ-2006 и ЕВРО-2008.

UEFA.com: Как так получилось, что вы проведете последний матч за национальную команду против Греции?
Михал Жевлаков: Это была моя идея. Когда я узнал, что национальная команда проведет спарринг с греками именно в Пирее, который для меня является особым местом, то сразу же подумал, что было бы очень здорово сыграть здесь прощальный матч за сборную. Если футболист вообще способен влюбиться в клуб, то я влюблен в «Олимпиакос». С этой командой я выиграл три чемпионата Греции, участвовал в групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА. Здесь я провел лучшие годы своей карьеры, и для меня будет очень важно попрощаться со сборной Польши в месте, которое я по-настоящему боготворю. Наверное, это будет один из самых важных дней в моей жизни.

UEFA.com: Матч против греков станет для вас 102-м на международной арене. Не жалеете ли вы, что лишили себя возможности сыграть в финальной стадии ЕВРО-2012?
Жевлаков: Сыграть на домашнем чемпионате Европы было бы замечательно, но такова жизнь. Я сказал тренеру сборной Польши Францишеку Смуде: «Будет гораздо лучше, если на крупном турнире начнется карьера молодого игрока, чем если там же повесит бутсы на гвоздь игрок старый». С самого начала я говорил Смуде, что если в моих услугах не нуждаются, то я тут же уйду из сборной. Единственное, что обидно - в лицо мне этого никто не сказал, я просто слышал об этом. Впрочем, я все равно написал свою небольшую главу в историю польского футбола, и это замечательно.

UEFA.com: Какое значение вы придаете тому, что побили рекорд Гжегожа Лято, сыгравшего сто матчей за сборную?
Жевлаков: Защищать честь Польши мне всегда было приятно, это принесло мне уйму положительных эмоций. Сейчас же я размышляю над тем, сколько еще могу играть. Я продолжу карьеру на клубном уровне, никаких решений пока еще не принял. Тот факт, что меня всегда могли вызвать в сборную, давал мне много сил, я очень бережно относился к своей физической форме. Я прожил за границей 13 лет и очень устал - не физически, но морально. Я все чаще думаю о том, чтобы повесить бутсы на гвоздь. Не знаю, когда это произойдет, но данное событие не за горами.

UEFA.com: Кто был самым опасным футболистом из числа тех, с кем вы сражались на международной арене?
Жевлаков: Пожалуй, выберу двоих: Уэйн Руни и Златан Ибрагимович. Это замечательные игроки, они обладают запредельным уровнем мастерства. Если бы они играли за одну команду, это была бы самая опасная атакующая связка в мире.

UEFA.com: Более ста матчей за сборную - это очень много. Какие международные поединки запомнились вам больше всего?
Жевлаков: Прекрасно помню первый из них - в Таиланде мы встречались со сборной Новой Зеландии. Вряд ли кто-то забудет свой международный дебют. Встреча с французами на «Стад-де-Франс» - это первый матч за сборную, в котором я играл вместе со своим братом-близнецом Марцином. Отборочный поединок ЧМ-2002 в Армении в марте 2001-го - это первый матч, в котором и мне, и брату удалось забить за национальную команду. Конечно, особняком стоят выходы в финальные стадии крупных турниров. В Хожуве мы разгромили норвежцев со счетом 3:0 и пробились на чемпионат мира-2002. На том же стадионе мы забили два безответных мяча сборной Бельгии, завоевав путевку на ЕВРО-2008.

UEFA.com: Какие матчи вы бы предпочли забыть?
Жевлаков: В карьере каждого игрока бывают взлеты и падения, это совершенно нормально, но все-таки есть один матч, о котором мне не хочется вспоминать. В 2009 году мы играли в Белфасте со сборной Северной Ирландии, я срезал мяч в свои ворота, и мы уступили со счетом 2:3. Хотя, если говорить про автоголы, то у меня за карьеру их набралось всего два. Это значит, что остальные я все же забил в правильные ворота!

UEFA.com: Как будет выглядеть сборная Польши «после Жевлакова»?
Жевлаков: Тренер экспериментирует с обороной и еще не решил, кто будет играть в финальной стадии ЕВРО. В полузащите и атаке костяк уже просматривается. Не стану называть того или иного футболиста «новым Жевлаковым» - слишком мало времени прошло, слишком мала еще дистанция между мной и ними. Совершенно точно, Аркадиуш Гловацки из «Трабзонспора» заслуживает приглашения в сборную, но у него проблемы со здоровьем. Пока неизвестно, будет ли возможно строить оборону вокруг него.

UEFA.com: Как вы оцениваете сборную Польши менее чем за год до ЕВРО-2012?
Жевлаков: Не думаю, что наша истинная сила откроется только на ЕВРО. Ближайшие несколько месяцев имеют для нас большое значение, так как нас ждут тяжелые товарищеские матчи с Францией и Германией.

UEFA.com: Вы о чем-нибудь сожалеете на закате карьеры?
Жевлаков: Любой может сказать, что мог бы сделать больше. Недавно я вспомнил, против кого мне довелось играть. Среди них Хосеп Гвардиола, Андони Субисаретта, братья де Буры, Руни, Ибрагимович. Я прикоснулся к миру большого футбола. Мое время прошло не зря.