Молодой хавбек «Таврии» успел поиграть не только в чемпионате Украины...

2369
1
Антон Шиндер

В осенней части сезона Антон ШИНДЕР органично влился в крымский коллектив, но зарекомендовал себя больше как хороший ассистент, нежели бомбардир. Весной же мы увидели совсем другого Шиндера, который в двух прошедших матчах чемпионата с «Днепром» и «Кривбассом» уже записал себе в актив два гола и одну результативную передачу. Причем в игре с криворожанами Антон сделал первый дубль в карьере! Наш корреспондент пообщался с молодым талантом симферопольцев, поведавшим не только о победе его команды над «Кривбассом», но и о своих более ранних достижениях не только в Украине, но и за границей — в Германии.

—Антон, для начала расскажи немного о себе: где и когда ты появился на свет, кто твои родители?
— Родился я 13 июня 1987 года в Сумах. Там же прошло мое детство. Отец занимался бизнесом, но и к футболу имел непосредственное отношение: в прошлом выступал в любительских командах. А мама была домохозяйкой.

—Помнишь, как делал первые шаги в футболе?
—Сначала я занимался вовсе не футболом. С пяти лет был увлечен легкой атлетикой и только в 13 пришел в ФК «Смена». Моим первым тренером был Ширенков Андрей Иванович, с которым общаюсь и ныне.

—Как судьба занесла в Германию? Сколько лет тебе было, когда покинул Родину?

—В Германию я приехал в 2002 году, в возрасте 15-ти лет. Туда мы перебрались всей семьей на постоянное место жительства.

— Каким образом ты очутился в своем первом клубе «Ян» (Регенсбург)?

— Когда мы прибыли в город Регенсбург, то сразу же разузнали, какая самая лучшая команда там есть. Ею был «Ян» (Регенсбург), и меня сразу же взяли в детско-юношеский коллектив клуба.

—После выступлений в Регенсбурге ты внезапно оказался в донецком «Шахтере». Как тебя нашли представители чемпионата родной страны?
—Это все благодаря одному из моих тренеров. Он позвонил, когда я играл в Германии уже на последней ступени в команде U-16, и предложил попробовать свои силы в «Шахтере». Я отправился на просмотр, там произвел приятное впечатление, и со мной подписали пятилетний контракт.

—После выступлений в «Шахтере» ты вновь отправился в Германию. Почему не удалось закрепиться в Донецке?
—Дело в том, что я учился в школе в Германии, и с «Шахтером» у меня была договоренность о том, что приеду в Украину летом и стану полноправным футболистом команды. Но в дальнейшем обстоятельства изменились, я начал играть за другой клуб...

—И этим клубом стал «Гройтер» (Фюрт), цвета которого ты защищал с 2006-го по 2008 год?
-Верно. Но я больше выступал за вторую команду. Но тем не менее достаточно забивал и за два сезона записал себе в актив более 20-ти мячей.

—После двух лет игры в «Гройтере» ты оказался в «Алене» из Оберлиги. Как возник вариант с переходом в этот клуб?
—Я перешел в «Ален», потому что не имел постоянной игровой практики в «основе» «Гройтера». А перед «Аленом» тогда стояла задача выйти во Вторую бундеслигу, и мне сказали, что хотят видеть меня в основном составе. Но в итоге пойти на повышение в классе «Алену» не удалось, команда потом вообще вылетела из Оберлиги, и я вернулся в «Ян» (Регенсбург).

—Фактически твоя юность прошла в Германии. Нравилось там жить и заниматься любимым делом?
—Жизнь в Германии своеобразная. Менталитет у людей совсем не такой, как у украинцев. На первом месте стоит дисциплина. Немцы очень пунктуальные: если опоздал на тренировку буквально на 2—3 минуты, то могут вообще не пустить на занятия.

—Несмотря на выступления во Второй бундеслиге и Оберлиге, тебя вызывали и в юношескую сборную Украины U-19. На какой позиции там играл?
—Тогда команду тренировал Анатолий Иванович Бузник, и он меня обычно ставил на позиции левого полузащитника. Иногда я выходил и в нападении.

—В молодежную сборною Украины приглашений не поступало?
-Нет. Я тогда играл в Оберлиге, а многие сборники — в высшей лиге чемпионата Украины. Поэтому за мной не очень-то и следили.

—После выступлений в Германии ты опять оказался в Украине, в симферопольской «Таврии». Как вышло, что ты переехал в Крым?
—Это заслуга моего агента. Благодаря его стараниям меня взяли на просмотр, а затем я подписал контракт.

—Переход в «Таврию» стал значимым этапом в твоей карьере?

—Да, несомненно. Я получил шанс проявить себя в Премьер-лиге. Рад, что оказался в этой команде.

—В поединке с «Кривбассом» ты оформил дубль, который принес «Таврии» победу. Для тебя это большое достижение?
—Да, конечно. Кроме того, что эти два гола стали решающими в матче, так они еще и являются первым дублем в моей карьере!

—Когда забивал первый мяч «Кривбассу», не обошлось без везения?

—Да, согласен. Был рикошет от защитника, и мяч полетел совсем не туда, где ждал его вратарь. Но главное, что удалось забить.

—Ты еще молодой футболист. В каких клубах хотел бы поиграть в будущем?

—Об этом я не думал. Сейчас у меня есть «Таврия», и я стараюсь делать все, чтобы команда добивалась максимальных успехов. А остальное не столь важно.

Андрей КОВАЛЕНКО, газета «Команда»