701
0

Юрий ВИРТ: "На переход в "Волынь" решился в течение нескольких дней"

Вирт и Закарлюка - в "Волыни"

Вынужденное заточение во второй команде нескольких опытных игроков донецкого "Металлурга", выставленных клубным руководством на трансфер, получилось непродолжительным. Двое из них - Юрий Вирт и Сергей Закарлюка - оказались в луцкой "Волыни", куда перешли на правах аренды до конца текущего чемпионата. Одного из новоиспеченных лучан - голкипера Юрия Вирта - звонок корреспондента "СЭ" застал в номере турецкого отеля, который для команды Виталия Кварцяного стал штаб-квартирой на учебно-тренировочном сборе.

- Юра, насколько мне известно, вы уже определились с новым местом работы?
- Да. Я на правах аренды перешел в луцкую "Волынь". Вот уже третий день, как я на сборах со своей новой командой.

- Как возник вариант с "Волынью"?
- Как мне видится, клубное руководство лучан вышло с предложением к руководству донецкого "Металлурга" относительно аренды моей и Закарлюки. После этого меня поставили в известность: так мол и так, Виталий Кварцяный хотел бы видеть меня в своей команде. Предложение было конкретное. Все решилось в течение нескольких дней. После чего я дал добро на переход в "Волынь".

- Стало быть, вы размышляли недолго. Какой аргумент стал решающим в вашем выборе в пользу "Волыни"?
- Так сложилось, что последние два месяца я тренировался со второй командой донецкого "Металлурга". Работали мы в Евпатории, а там морозы до двадцати градусов, то есть о какой-то полноценной работе не могло быть и речи. Я чувствовал, что при таком графике можно потерять форму. Поэтому предложение из Луцка было не только своевременным, но и выгодным. В команде хороший микроклимат, руководит квалифицированный специалист, многих ребят знаю не понаслышке, одним словом, от добра добра не ищут. Вероятно, при ином раскладе можно было дольше думать, однако луцкая команда отправлялась на сбор в Турцию, и чтобы успеть адаптироваться в новом коллективе, я принял решение перебраться в Луцк.

- Иные варианты трудоустройства были?
- Были, но на уровне разговоров. Предложение от "Волыни" было наиболее конкретное.

- Вернуть место в основе "Металлурга" шансов не было?
- Похоже, что нет. Клубное руководство решило выставить меня на трансфер. Я как игрок с действующим контрактом, должен выполнять условия руководства.

- "Волынь" вас взяла в аренду с правом дальнейшего выкупа?
- Пока что вопрос так не стоит. Я в аренде до конца мая, то есть до конца нынешнего чемпионата. А что будет дальше - поживем - увидим.

- Следовательно, нельзя исключать вариант, что вы в Луцке задержитесь больше нежели до конца текущего чемпионата?
- Если моя игра устроит тренерский штаб лучан, а меня устроят условия, предложенные клубным руководством "Волыни", то не вижу преград для дальнейшего сотрудничества с командой Виталия Кварцяного. Хотя об этом я буду думать чуть позже. Сейчас для меня главное - закрепиться в команде и демонстрировать хорошую игру.

- В "Волынь" вас берут на место основного голкипера?
- Ничего подобного в условиях нашего соглашения не оговорено. Да я и не хочу таким способом завоевывать место в воротах. Для того, чтобы считаться основным голкипером, нужно демонстрировать высокий уровень готовности на тренировках, двухсторонках, контрольных матчах. Это непросто, если еще учитывать и то обстоятельство, что последние два месяца у меня были определенные проблемы с игровой практикой. Но я верю, что все в моих руках. Иначе бы я не дал согласие на этот переход.

- То, что с вами в "Волынь" перешел одноклубник по донецкому "Металлургу" Сергей Закарлюка, упрощает ситуацию с адаптацией к новым условиям?
- Конечно, разве это плохо, когда на новом месте у тебя сразу есть друзья? Хотя, повторюсь, проблем со взаимопониманием с новыми партнерами у меня не должно быть, поскольку многих ребят знал лично еще до перехода в Луцк. В команде много моих ровесников. С тем же Володей Ковалюком в уже далеком 1992 году мы начинали играть в Стрые. Вспомнили те старые добрые времена, посмеялись. Жалко, что вместе с нами в "Волынь" не переходит Зотов. Саша луцкой команде очень бы пригодился.

- У вас уже состоялся обстоятельный разговор с Кварцяным?
- Еще неделю назад. В беседе с Виталием Владимировичем мы расставили все точки над "i".

- С кем из новых партнеров на сборах делите номер в гостинице?
- Пока что в комнате я в гордом одиночестве.

- Вас не смущает тот факт, что "Волынь", в отличие от донецкого "Металлурга", вряд ли в этом году будет бороться за еврокубки?
- Я бы не спешил делать такие выводы. Все будет зависеть от старта. Если в первых трех турах второй половины чемпионата нам удастся набрать по максимуму очков, значит еще в этом чемпионате для "Волыни" с точки зрения борьбы за евро-зону еще не все потеряно. Да и по коллективу я вижу, что ребята не намерены довольствоваться ролью середняков. Виталий Кварцяный на каждой тренировке или перед контрольным матчем ставит только максимальные задачи. Мне это очень импонирует.

- Намерены в Луцк перевезти свою семью?
- Пока что нет, ведь перевозить родных лишь на три месяца нет смысла. Они будут приезжать ко мне в гости. А вот если в "Волыни" я задержусь дольше, чем до конца нынешнего чемпионата, то тогда, конечно, семья будет жить со мной.

Александр ПАНФИЛОВ

Динамо Киев от Шурика