2269
0
Вита Семеренко

Выступление нашей биатлонной сборной на чемпионате мира, который завершился в прошлые выходные в российском Ханты-Мансийске, можно смело назвать очень успешнымУкраинцы привезли три медали (две «бронзы

Украинцы привезли три медали (две «бронзы» и одно «серебро»), повторив лучше наше достижение за последние 9 лет. Обладательница сразу двух наград (в индивидуальной гонке и женской эстафете) Вита Семеренко рассказала «Газете…», что выиграть «бронзу» удалось благодаря злости и… случайности, как надо убегать от Нойнер и о четвертой, малоизвестной медали Украины на ЧМ.

– А ведь я не должна была бежать индивидуальную гонку, – вспоминает Вита. – Там была заявлена Оксана Хвостенко. И вот, накануне гонки она подошла ко мне и говорит: мол, отменяй массаж – завтра побежишь вместо меня! Я ответила, дескать хватит разыгрывать. Но, как оказалось, Оксана плохо себя почувствовала, и тренеры действительно поставили меня вместо нее.

– Получается, вам пришлось бежать «с листа». Вы, наверное, и понервничать как следует не успели?

– Если честно, я очень хотела выступить на этой дистанции, даже мой внутренний голос подсказывал – нужно бежать. Но тренерский штаб сперва принял решение поберечь меня перед эстафетой…

А на счет переживаний, то ночи мне хватило (смеется). Я очень неспокойно спала и все думала, что не имею права подвести Хвостенко, упасть в ее глазах.

– А на дистанции не было заметно, что вы нервничаете…

– Бежала я уже злая. По-спортивному злая. Очень захотелось всем доказать, что я способна выиграть медаль... И я так разогналась, что даже два промаха на последнем рубеже не помешали финишировать третьей.

– Вы так эмоционально и искренне радовались после финиша…

– О, да. Все слова благодарности, которые знала, сказала Богу! Видно, он услышал мои молитвы и помог мне. Ведь это была первая моя личная медаль на чемпионатах мира. Можно даже сказать, что сбылась моя мечта. Я потом сутки ходила буквально в шоке от этого успеха, настолько эмоции меня переполняли.

– Помните, кто вас первый поздравил?

– Знаю, что моя родная сестра Валя еще до того, как я пересекла финишную черту, рвалась ко мне, но ее не пропустила охрана. Так что по-настоящему обнялись с ней уже потом. Ну а вечером пошли телефонные поздравления от мужа, родителей.

– После такого успеха вы все-таки побежали следующую гонку – масс-старт. Не хотели передохнуть перед эстафетой?

– Сниматься я не стала, но подсознательно этой дистанцией пожертвовала. Вот поэтому и получилось у меня на первом огневом рубеже сразу четыре промаха.

И лишь 25-е место на финише. Зато осталась в тонусе и, полагаю, нормально восстановилась к командной гонке.

– Расстановка на эстафету многих удивила. Самые быстрые – вы с сестрой – поехали вначале. Такое решение тренеров восприняли нормально?

– Не скрою, разговоров было много, но тренеры-то оказались правы. Все сработало, и у нас серебряные медали! Лично я никогда не бегу первой и последней – могу просто не выдержать психологически. Вообще, у нас только Хвостенко может с холодной головой стрелять на заключительном этапе, что она всем и доказала.

– Как думаете, если бы Магдалена Нойнер допустила на последней стрельбе в эстафете один-два промаха, она бы не догнала Хвостенко? Был у нас реальный шанс сохранить «золото» от посягательств Германии?

– Вряд ли. Нойнер заметно улучшила свою стрельбу. А уходить надо так, чтобы она не видела твою спину. Если увидит – все, «сожрет» (смеется). Проиграть Нойнер не обидно – она реально сейчас выше всех.

– Как отмечали в команде медали?

– Все было по-домашнему – чаек, тортик, по глотку винца. И так собирались четыре раза.

– Почему четыре? Медальных гонок ведь было три…

– А отмечать мы начали, когда свой «чемпионат мира» выиграли наши сервисеры. Между ними на ЧМ тоже проводят соревнования, так вот украинцы победили с большим преимуществом! Хочу поблагодарить наш технический персонал за профессиональную работу на протяжении всего сезона. Для того, чтобы у нас лыжи скользили идеально, эти люди за три часа до каждой гонки приходят на трассу и выбирают оптимальное сочетание мазей.

– Размеры премий за медали обговаривали с федерацией?

– Нет. Мы условились, что все финансовые вопросы будем решать по окончании сезона. А пока идут соревнования, то незачем забивать этим себе голову. Тем более, что федерация никогда не обижала нас в плане вознаграждений.

– В четверг стартует последний этап Кубка мира в этом сезоне. Будете просто «добегать» сезон?

– Что вы, никаких расслаблений! Цели на этот этап серьезные, ведь мы на подъеме. Хочу завершить сезон в топ-10 общего зачета Кубка мира (сейчас Вита идет 17-й. – Авт.). Надеюсь, и сестра поднимется с 8-й позиции. А главное – в зачете женского Кубка наций хотим финишировать в первой тройке, для чего собираемся отыграть у шведок 62 очка.

– Сезон для вас закончится в Холменколлене?

– Нет, я собираюсь еще поучаствовать в «Гонке чемпионов» в Москве. Она состоится 10 апреля и будет похожа на знаменитую «Рождественскую гонку» в Гельзенкирхене. То есть это будет больше шоу, чем спорт.

– Уже планировали, куда поедете отдыхать во время отпуска?

– Я очень хочу на море, на острова, но это мы с мужем решим уже позже. Первым делом хочу увидеть всех родных, просто побывать дома в Сумах и Краснополье. Если честно, уже буквально рвусь домой. Но в то же время немного жаль, что такой хороший сезон подходит к концу…