Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Фигурное катание
|
2504
0

Евгений ПЛЮЩЕНКО: «Играть в футбол для фигуриста полезно»

Знаменитый спортсмен хочет создать футбольную команду «Фигуристы» и дружит с Алексом Дель Пьеро

Евгений ПЛЮЩЕНКО: «Играть в футбол для фигуриста полезно»
Евгений Плющенко
Встретить Евгения Плющенко в Петербурге крайне сложная задача. Он в постоянных разъездах по всему миру. То на показательных выступлениях в Европе и Америке. То на мастер-классах по всей России. Но чаще всего – на сборах. И тут уже два варианта – олимпийская база в Новогорске, под Москвой, либо родная Северная столица.
 
Но и на родине олимпийский чемпион не дает себе спуску – тренируется по два раза в день.
 
– Я как жил в Петербурге, так и живу, – признался Евгений. – Просто ставлю новую программу, поэтому сижу на сборах в Новогорске на базе олимпийцев. Но сейчас, как вы видите, тренируюсь в Питере.
 
– Говорят, что ваши тренировки интересны еще и тем, что перед началом каждой вы играете в футбол. Это правда?
– Да, у меня перед каждой тренировкой всегда запланирована обязательная разминка 15–20 минут с маленьким футбольным мячом. Обычно мы ставим скамейки вместо ворот. Играем «два на два» или «три на три». Иногда в ворота к нам становится Алексей Николаевич (многолетний тренер Плющенко Алексей Мишин. – Прим. авт.). Он всегда в форме, всегда в движении. С него многим надо пример брать!
 
– «Зарубы» в таких матчах у вас случаются?
– Случаются. Как правило, мы играем «парники» против «одиночников». Обычно «парники» заканчивают тренировку в тот момент, когда начинается мое второе занятие. Как раз тогда и устраиваем наши поединки. Последнее время в мою команду входят мой тренер по общей физической подготовке Виталий Балыкин и Артур Гачинский. У «парников» состав меняется, постоянной основы нет.
 
– Шансов, наверно, тоже?
– Бывают, но в основном выигрываем мы – «одиночники» (улыбается).
 
– Эти футбольные матчи как-то помогают вам в подготовке, в разминке?
– Конечно. Играть в футбол для фигуриста полезно: футбол помогает в выработке быстроты реакции. Очень хорошо разминаются ноги: суставы и связки. Естественно, после футбола я делаю уже свою разминку: прыжковую и небольшие упражнения на общую физическую подготовку. Но футбол перед каждой тренировкой – это обязательно!
 
– Насколько мне известно, вы раньше и не только перед тренировками играли, а еще и в городе где-то специально с друзьями?
– Было дело. И сейчас стараюсь два раза в неделю обязательно играть. Собираемся с товарищами на мини-футбольной площадке, играем. Так что футбол всегда был в моей жизни. Как, впрочем, и другие виды спорта: хоккей, теннис, пинг-понг. Недавно всерьез занялся кикбоксингом и автоспортом. Я за постоянное движение.
 
– Кто из фигуристов самый мастеровитый футболист?
– Очень многие. Я вообще хотел бы собрать настоящую футбольную команду из фигуристов. В нее точно бы вошли Рома Костомаров, Саша Абт, Вахо Мурванидзе, Артур Дмитриев-старший, Саша Жулин, Илья Авербух. Нормальная команда собирается, правда? Еще раз повторю, много фигуристов очень здорово играют в футбол. Создать команду по мини-футболу и назвать «Фигуристы» – не самая плохая идея. Нам немного нужно будет потренироваться, взять, конечно, настоящего тренера. И уверен – мы мало кому уступим! По крайней мере поборемся, это уж точно!
 
– Вспомните, когда последний раз были на «Петровском»?
– Давненько. Года два, а может, и три назад. Времени на такие вещи совсем не хватает. Очень много разъездов. Даже недавний матч «Зенита» в Лиге Европs с «Янг Бойз» посмотреть не удалось. Хотя счет, конечно, знаю и заодно поздравляю «Зенит»! Если есть возможность, по телевизору футбол смотрю всегда. Первый канал, который включаю, где бы ни был, – всегда спортивный. Может быть, целиком игры «Зенита» не вижу, но отрывки и нарезки матчей смотрю. Рад за ребят. Они неплохо двигаются вперед в Европе, да и в России мы давно первые.
 
– Можно назвать вас ветераном фигурного катания?
– Конечно (улыбается).
 
– Как ветеран, вы застали еще советскую школу подготовки спортсменов и советский футбол. Какой футбол вам симпатичней: тот, который сегодня принято называть романтическим, или современный: быстрый и атлетический?
– Футбол советских времен и сегодняшний – это два совершенно разных вида спорта. Для меня сегодняшний намного лучше, потому что он быстрее, эффектнее и более непредсказуемый. В нем больше финтов, выдумок, больше новых стратегий и тактических построений.
 
– Кого-то из футболистов можете назвать своим другом?
– Алессандро Дель Пьеро. Это величайший мастер. Классный человек.
 
– Удивительно! Если не секрет, где, как и при каких обстоятельствах вы подружились с легендарным итальянцем?
– С Алексом мы подружились на сборах. Это было 3–4 года назад в маленьком городке в Италии, Пинзоло. У «Ювентуса» там проходили сборы, как и у меня. Я жил в квартире, но недалеко от меня была и гостиница, где на тот момент остановились туринцы. И каток фигуристов был буквально в 15 метрах от футбольного поля. Мы и тренировались рядом, практически в одно время. После одной из тренировок Алекс послал ко мне своего менеджера прямо на лед. Тот подошел и спросил меня: «Вы не хотите подойти после тренировки к Алексу – сфотографироваться, пообщаться с ним, с командой?» Я, конечно, ответил согласием. Мы встретились с Алексом. Он вручил мне свою майку, мы с ним чуть-чуть «пожонглировали» мячом. После этого у нас завязалась дружба, и сегодня мы дружим семьями. Планируем, кстати, вместе съездить на отдых. У нас отличные отношения. Что могу про него сказать? Это, конечно, легенда. Проработать в одном клубе 15 лет – это, по-моему, грандиозно.
 
– Вы бы так смогли?
– Если честно, то я с одним тренером чуть-чуть больше работаю, чем Алекс в «Ювентусе» (улыбается).
 
– Дель Пьеро великий футболист, а что он за человек в обычной жизни?
– Интересный. Нам всегда есть о чем поговорить, много общих вопросов и интересов. А вообще Дель Пьеро – спокойный, интеллигентный, рассудительный человек. Вы знаете, быть на протяжении многих лет капитаном команды – тоже большое дело. Да и просто, повторяю, 15 лет в одном клубе провести не каждый сможет.
 
– Если бы вы были футболистом, на какой позиции играли бы?
– Нападающим, однозначно!
 
– Наверняка были бы капитаном?
– Это выбирала бы команда и тренер. Другое дело – смог бы я? Быть лидером очень тяжело. Это большая ответственность. Я не был на этом месте и не знаю, как бы себя повел. Но то, что стопроцентно был бы нападающим, – факт.
 
Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Юношеский Евро-2022 (U-19): расписание, прогнозы и результаты
Футбол | 24 июня 2022, 18:30 0
Юношеский Евро-2022 (U-19): расписание, прогнозы и результаты

Чемпионат Европы среди юношей проходит в Словакии с 18 июня по 1 июля 2022 года

Йовичевич – главный кандидат, но у Шахтера есть и другие варианты
Футбол | 24 июня 2022, 13:30 7
Йовичевич – главный кандидат, но у Шахтера есть и другие варианты

Обозреватель Sport.ua размышляет над тем, кто может возглавить «Шахтер»

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.