Арифметика сезона

Кто самый результативный, быстрый и грубый в лиге?

Арифметика сезона

Сегодня стартует второй этап национального чемпионата по хоккею – пройдут первые матчи четвертьфинальных серий. Лидеры сезона – донецкий ХК «Донбасс» и киевский «Сокол», которые по итогам четырех кругов регулярного чемпионата заняли два первых места, – в борьбу вступят с полуфиналов, а потому сегодня немного статистики по итогам первого этапа.

На старт сезона вышло семь коллективов, но к промежуточному финишу добрались только шесть («Подол» не выдержал финансового напряжения), к большому сожалению, не обошлось без технических поражений и в играх с другими клубами, но это были частные случаи. Таким образом, было сыграно 77 матчей, в которых хоккеисты совместными усилиями забросили 669 шайб (8,69 гола в среднем за игру). Интересно, что гости по сумме побед переиграли хозяев – 43 против 34.
 
В тройке лидеров гонки бомбардиров исключительно представители одного клуба – безоговорочного лидера ХК «Донбасс». Пальму первенства удерживает Павел Борисенко, на счету которого 44 (19 шайб и 25 передач) очков. В спину партнеру дышат Сергей Бабинец с 40 (20+20) очками и Игорь Шаманский с 37 (13+24) очками. В пятерку этого престижного зачета также входят Дмитрий Гнитько из ХК «Харьков» с 36 (18+18) очками и Алексей Мадера из «Сокола» с 35 (20+15) очками.
 
Нетрудно догадаться, что лучшими снайперами с круглой цифрой два десятка заброшенных шайб стали Бабинец и Мадера, а Борисенко пока лучший ассистент. Сергей Бабинец забивал подряд в семи последних матчах регулярного чемпионата, Павел Борисенко в ходе сезона имел такую серию из шести игр, а Дмитрий Гнитько – из пяти. Не удивительно, что восемь раз шайбы Сергея Бабинца становились победными для «Донбасса».
 
Бомбардирскими подвигами отметился и другой хоккеист «Донбасса». Роман Благой в одной игре отметился квинтой – пять шайб, кроме этого на его счету два хет-трика. Алексей Мадера сделал покер и один хет-трик. 

Если исходить из коэффициента надежности, то лучшим вратарем лиги стал белорусский легионер «Донбасса» Степан Горячевских, а на втором месте его одноклубник Андрей Бесхлебный, и только на третьей позиции кто-то не из Донбасса – Александр Федоров, успевший поиграть за «Подол» и «Сокол». Интересно, что четвертая позиция в этом рейтинге опять же за донецким голкипером – Александр Харитонов ко всему прочему больше всех (пять раз) отстоял на ноль. А вот самая продолжительная «сухая» серия на счете Андрей Бесхлебного – 148 минут и 16 секунд.
 
Любопытно, что в украинской лиге нашлось сразу три вратаря, которые отметились результативной передачей. Это Михаил Балабан («Сокол»), Андрей Пяткевич («Белый Барс») и Юрий Севастьянов («Харьков»). 

Самый быстрый гол регулярного чемпионата на счету нападающего «Донбасса» Михаила Долинина, который открыл счет в матче с «Белым Барсом» в первых числах октября на 18 секунде. Остается добавить, что на счету «Донбасса» рекордная для нынешнего сезона серия из 23 побед, и команда Александра Куликова собирала на своих матчах в среднем по 511 зрителей (это также лучший показатель в лиге). 

Где не отличились игроки «Донбасса», так это в тройке злостных штрафников лиги. Здесь лидирует Виктор Торяник из ХК «Харьков», заработавший в сумме 81 минуту штрафа, за ним расположились одноклубник Олег Панасенко (72 минуты) и Максим Мартышко из «Белого Барса» (ровно один час штрафа).
 
Сергей СЕМЕНОВ, по материалам сайта ФХУ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности