Майк ФРАТЕЛЛО: «Контракт? Мне достаточно рукопожатия»

Американский специалист возглавил сборную Украины

1970
1

В четверг президент ФБУ Александр Волков представил журналистам нового главного тренера сборной Украины - легендарного американца Майка Фрателло, 16 сезонов тренировавшего клубы НБА - «Атланту», «Кливленд» и «Мемфис»

- В Киеве, насколько я понял, пробки серьезнее, чем в Калифорнии, - сказал с улыбкой Фрателло, прибывший на встречу с журналистами с небольшим опозданием прямо из аэропорта. - Для меня большая честь принять приглашение Александра Волкова - со времен совместной работы в «Атланте Хокс» он мне как сын. Наши семьи очень тесно общаются. Естественно, я не мог ему отказать.

Раньше я никогда не имел дела с европейскими командами, но у меня есть опыт работы с европейскими баскетболистами. В разные годы под моим руководством играли Волков, Потапенко, Илгаускас, Газоль… Также общался с Александром Гомельским, когда он к нам приезжал. Сейчас с нетерпением жду начала работы со сборной Украины.

- На какой срок рассчитан ваш контракт с ФБУ?
- Мне не нужен контракт. На данном этапе достаточно рукопожатия с Волковым. У нас есть договоренность, которой мы будем следовать: я отработаю на чемпионате Европы, а дальше - будет видно.

- Какие воспоминания остались у вас о Волкове и Потапенко в бытность игроками?
- Мне было приятно работать с ними. Потапенко, если вы не в курсе, сейчас работает в штабе «Индианы». Мы не виделись много лет - с тех пор, как он покинул «Кливленд», но совсем недавно в Нью-Йорке я читал лекцию на тренерском семинаре, и одним из моих слушателей был Виталий.

- Когда и как вам поступило предложение возглавить сборную Украины? И существует ли у вас в данном случае мотивация кроме финансовой?

- Сначала мы с Сашей просто обсуждали возможность моей работы в Украине - без всякой конкретики. Потом беседы стали предметнее - зашла речь о том, чтобы поработать с украинской сборной в период подготовки к чемпионату Европы и непосредственно в его ходе. Я посоветовался с коллегами, которые убедили, что для меня эта работа будет отличной мотивацией, ведь я никогда не работал на международных турнирах.

- Осведомлены ли вы о положении дел в украинском баскетболе? И какими будут ваши первые шаги на новом посту?
- Буду честен: я пока маловато знаю об украинском баскетболе. Но у меня уже есть диски с матчами сборной Украины, информация о кандидатах в команду. Но для меня главное - увидеть игроков вживую, понять не только как они перемещаются по паркету, но и как мыслят. После этого можно будет приступить к работе. Я знаю, что Саша Волков хочет организовать общую систему работы во всех сборных Украины, чтобы молодые игроки безболезненно вливались в главную команду страны, заменяя ветеранов.

- Планируется, что вы станете курировать студенческую сборную Украины, которая выступит на Универсиаде в Китае...
- По мере возможности буду консультировать тренера этой команды. В ее состав войдут игроки возрастом до 25 лет, не проходящие в первую сборную. На мой взгляд, для парней, которые еще не заявили о себе, это хорошая возможность набраться опыта и получить игровую практику. Вот Кевин Дюрант раньше играл за вторую сборную США, а сейчас он - суперзвезда НБА и MVP последнего чемпионата мира в Турции. Американская сборная стала сильнейшей на планете даже без Леброна Джеймса, Коби Брайанта и Дуэйна Вейда. А игроки, добывшие в Турции золотые медали, возмужали и демонстрируют более зрелый баскетбол.

-  Кто войдет в ваш тренерский штаб?
- На данный момент он еще не сформирован, но я серьезно займусь этим вопросом уже с понедельника. Для начала мне нужно связаться с непосредственными руководителями тех тренеров, что у меня на примете. В будущем году в НБА возможен локаут, и я постараюсь договориться с нужными мне людьми.

- Кто-то из украинских тренеров будет вам помогать?

- Говорить об этом пока рановато - иначе они узнают о своей новой работе из вашей газеты. А это, согласитесь, не совсем правильно. Сначала надо провести переговоры, а потом - принимать решения.

- Будете ли вы просматривать матчи украинской суперлиги?
- Пока за океаном идет регулярный чемпионат, я не смогу приезжать в Украину. Но после его завершения такая возможность появится. Пока же планирую просматривать поединки вашей лиги с помощью интернета.

- Следите ли за тем, как развивается карьера в НБА украинского центрового «Юты» Кирилла Фесенко?
- Наблюдаю, и достаточно давно. В связи с травмой основного центрового «Джаз» Мехмета Окура у него, на мой взгляд, появился хороший шанс заявить о себе в полной мере. Неизвестно, какое игровое время было бы у него, оставайся в строю Окур. Но сейчас все зависит только от Кирилла: если он хочет стать основным игроком своего клуба, надо доказывать это на деле. Хотя в «Юте» сейчас какой-то хаос: после многих лет команду покинул главный тренер, ушли лучшие игроки, последние шесть домашних матчей «Юта» проиграла. Что касается Фесенко, то для меня важно, чтобы по окончании сезона в НБА он приехал в расположение сборной в хорошей форме и с желанием защищать цвета национальной команды.

- Какая задача будет стоять перед сборной Украины на чемпионате Европы? - этот вопрос адресовали президенту ФБУ Александру Волкову.
- В первую очередь, нам нужно выйти из группы. После этого постараемся решить вторую задачу - завоевать путевку на Олимпиаду-2012 в Лондоне. Думаю, сможем собрать наших сильнейших игроков, а опыт Майка поможет добиться цели.

- Если бы у вас была возможность пригласить в сборную Украины одну звезду НБА, на ком бы вы остановили свой выбор? - вопрос корреспондента «СЭ», адресованный Фрателло, вызвал оживление не только у него, но и у сидевшего рядом Александра Волкова.
- А можно я возьму сразу нескольких? - усмехнулся Фрателло. - Или только одного? Это очень сложный вопрос. Ведь нужно определиться, какой игрок больше нужен сборной - маленький или большой. Если брать защитника, то лучший на сегодня, наверное, Дерек Роуз из «Чикаго». Он стал настоящей сенсацией в этом году. Форвард? Весьма неплох Леброн Джеймс. (Улыбается). Ну а позицию центрового я бы отдал Дуайту Ховарду - он универсальный игрок и отличный парень.

- Общаясь с украинскими игроками в НБА, запомнили какие-то русские или украинские слова? Что можете сказать без переводчика?
- (Показывает взглядом на Волкова). Да, эти парни научили меня парочке слов, но я не уверен, что их сейчас нужно произносить. (Смеется). Постараюсь в ближайшее время расширить словарный запас более подходящими для пресс-конференций словами.

Но раз уж заговорили на эту тему, расскажу вам одну смешную историю. Когда Жидрунас Илгаускас только приехал в «Кливленд», мы поселили его в одной комнате с Бобом Сурой, который в первую очередь научил литовца плохим словам. Литовец тогда вообще ничего не понимал по-английски, и думал, что так и нужно общаться. Когда мы всей командой вместе с родственниками игроков отмечали День благодарения Илгаускас сидел за столом рядом с матерью Боба Суры. Он наивно попросил ее передать картошку, используя одно из прилагательных, от которых у бедной женщины повяли уши. Она спросила: «Кто тебя так научил разговаривать?» На что он ответил: «Ваш сын»…

Сергей ЦЫБА

СЭ в Украине