Майк ФРАТЕЛЛО: «Контракт? Мне достаточно рукопожатия»

Американский специалист возглавил сборную Украины

В четверг президент ФБУ Александр Волков представил журналистам нового главного тренера сборной Украины - легендарного американца Майка Фрателло, 16 сезонов тренировавшего клубы НБА - «Атланту», «Кливленд» и «Мемфис»

- В Киеве, насколько я понял, пробки серьезнее, чем в Калифорнии, - сказал с улыбкой Фрателло, прибывший на встречу с журналистами с небольшим опозданием прямо из аэропорта. - Для меня большая честь принять приглашение Александра Волкова - со времен совместной работы в «Атланте Хокс» он мне как сын. Наши семьи очень тесно общаются. Естественно, я не мог ему отказать.

Раньше я никогда не имел дела с европейскими командами, но у меня есть опыт работы с европейскими баскетболистами. В разные годы под моим руководством играли Волков, Потапенко, Илгаускас, Газоль… Также общался с Александром Гомельским, когда он к нам приезжал. Сейчас с нетерпением жду начала работы со сборной Украины.

- На какой срок рассчитан ваш контракт с ФБУ?
- Мне не нужен контракт. На данном этапе достаточно рукопожатия с Волковым. У нас есть договоренность, которой мы будем следовать: я отработаю на чемпионате Европы, а дальше - будет видно.

- Какие воспоминания остались у вас о Волкове и Потапенко в бытность игроками?
- Мне было приятно работать с ними. Потапенко, если вы не в курсе, сейчас работает в штабе «Индианы». Мы не виделись много лет - с тех пор, как он покинул «Кливленд», но совсем недавно в Нью-Йорке я читал лекцию на тренерском семинаре, и одним из моих слушателей был Виталий.

- Когда и как вам поступило предложение возглавить сборную Украины? И существует ли у вас в данном случае мотивация кроме финансовой?

- Сначала мы с Сашей просто обсуждали возможность моей работы в Украине - без всякой конкретики. Потом беседы стали предметнее - зашла речь о том, чтобы поработать с украинской сборной в период подготовки к чемпионату Европы и непосредственно в его ходе. Я посоветовался с коллегами, которые убедили, что для меня эта работа будет отличной мотивацией, ведь я никогда не работал на международных турнирах.

- Осведомлены ли вы о положении дел в украинском баскетболе? И какими будут ваши первые шаги на новом посту?
- Буду честен: я пока маловато знаю об украинском баскетболе. Но у меня уже есть диски с матчами сборной Украины, информация о кандидатах в команду. Но для меня главное - увидеть игроков вживую, понять не только как они перемещаются по паркету, но и как мыслят. После этого можно будет приступить к работе. Я знаю, что Саша Волков хочет организовать общую систему работы во всех сборных Украины, чтобы молодые игроки безболезненно вливались в главную команду страны, заменяя ветеранов.

- Планируется, что вы станете курировать студенческую сборную Украины, которая выступит на Универсиаде в Китае...
- По мере возможности буду консультировать тренера этой команды. В ее состав войдут игроки возрастом до 25 лет, не проходящие в первую сборную. На мой взгляд, для парней, которые еще не заявили о себе, это хорошая возможность набраться опыта и получить игровую практику. Вот Кевин Дюрант раньше играл за вторую сборную США, а сейчас он - суперзвезда НБА и MVP последнего чемпионата мира в Турции. Американская сборная стала сильнейшей на планете даже без Леброна Джеймса, Коби Брайанта и Дуэйна Вейда. А игроки, добывшие в Турции золотые медали, возмужали и демонстрируют более зрелый баскетбол.

-  Кто войдет в ваш тренерский штаб?
- На данный момент он еще не сформирован, но я серьезно займусь этим вопросом уже с понедельника. Для начала мне нужно связаться с непосредственными руководителями тех тренеров, что у меня на примете. В будущем году в НБА возможен локаут, и я постараюсь договориться с нужными мне людьми.

- Кто-то из украинских тренеров будет вам помогать?

- Говорить об этом пока рановато - иначе они узнают о своей новой работе из вашей газеты. А это, согласитесь, не совсем правильно. Сначала надо провести переговоры, а потом - принимать решения.

- Будете ли вы просматривать матчи украинской суперлиги?
- Пока за океаном идет регулярный чемпионат, я не смогу приезжать в Украину. Но после его завершения такая возможность появится. Пока же планирую просматривать поединки вашей лиги с помощью интернета.

- Следите ли за тем, как развивается карьера в НБА украинского центрового «Юты» Кирилла Фесенко?
- Наблюдаю, и достаточно давно. В связи с травмой основного центрового «Джаз» Мехмета Окура у него, на мой взгляд, появился хороший шанс заявить о себе в полной мере. Неизвестно, какое игровое время было бы у него, оставайся в строю Окур. Но сейчас все зависит только от Кирилла: если он хочет стать основным игроком своего клуба, надо доказывать это на деле. Хотя в «Юте» сейчас какой-то хаос: после многих лет команду покинул главный тренер, ушли лучшие игроки, последние шесть домашних матчей «Юта» проиграла. Что касается Фесенко, то для меня важно, чтобы по окончании сезона в НБА он приехал в расположение сборной в хорошей форме и с желанием защищать цвета национальной команды.

- Какая задача будет стоять перед сборной Украины на чемпионате Европы? - этот вопрос адресовали президенту ФБУ Александру Волкову.
- В первую очередь, нам нужно выйти из группы. После этого постараемся решить вторую задачу - завоевать путевку на Олимпиаду-2012 в Лондоне. Думаю, сможем собрать наших сильнейших игроков, а опыт Майка поможет добиться цели.

- Если бы у вас была возможность пригласить в сборную Украины одну звезду НБА, на ком бы вы остановили свой выбор? - вопрос корреспондента «СЭ», адресованный Фрателло, вызвал оживление не только у него, но и у сидевшего рядом Александра Волкова.
- А можно я возьму сразу нескольких? - усмехнулся Фрателло. - Или только одного? Это очень сложный вопрос. Ведь нужно определиться, какой игрок больше нужен сборной - маленький или большой. Если брать защитника, то лучший на сегодня, наверное, Дерек Роуз из «Чикаго». Он стал настоящей сенсацией в этом году. Форвард? Весьма неплох Леброн Джеймс. (Улыбается). Ну а позицию центрового я бы отдал Дуайту Ховарду - он универсальный игрок и отличный парень.

- Общаясь с украинскими игроками в НБА, запомнили какие-то русские или украинские слова? Что можете сказать без переводчика?
- (Показывает взглядом на Волкова). Да, эти парни научили меня парочке слов, но я не уверен, что их сейчас нужно произносить. (Смеется). Постараюсь в ближайшее время расширить словарный запас более подходящими для пресс-конференций словами.

Но раз уж заговорили на эту тему, расскажу вам одну смешную историю. Когда Жидрунас Илгаускас только приехал в «Кливленд», мы поселили его в одной комнате с Бобом Сурой, который в первую очередь научил литовца плохим словам. Литовец тогда вообще ничего не понимал по-английски, и думал, что так и нужно общаться. Когда мы всей командой вместе с родственниками игроков отмечали День благодарения Илгаускас сидел за столом рядом с матерью Боба Суры. Он наивно попросил ее передать картошку, используя одно из прилагательных, от которых у бедной женщины повяли уши. Она спросила: «Кто тебя так научил разговаривать?» На что он ответил: «Ваш сын»…

Сергей ЦЫБА

СЭ в Украине

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности