651
0

Смена руководства в харьковском Металлисте таки состоялась

Откровения теперь уже бывшего почетного президента Металлиста Александра Фельдмана

В воскресенье, 25-го января, в редакции харьковской газеты Время прошла пресс-конференция народного депутата Украины и почётного президента клуба Металлист Александра Фельдмана. На ней присутствовали журналисты украинских СМИ. Ребята с временно не работающего сайта Sport.ua подготовили отчет о пресс-конференции Фельдмана для нашего интернет-проекта.

Александр Фельдман начал пресс-конференцию с продолжительного вступительного слова, а уже затем ответил на вопросы журналистов.

- Акционерное общество «Металлист» - это открытое акционерное общество, которое мы 3 года назад из закрытого сделали открытым. Сегодня часть акций продана Александру Владиленовичу Ярославскому – контрольный пакет, Виталию Данилову – депутату горсовета. И, соответственно, Александр Владиленович, планируется и, скорее всего, будет президентом ФК «Металлист». Виталий Данилов будет почетным президентом и будет отвечать за менеджмент клуба. Такая ситуация на сегодняшний день. Прошло 3 года, мы какую-то часть жизни прожили. Абсолютно не жаль ни потраченных денег, ни потраченного времени. Так сложилась ситуация, что клуб к нам попал в тяжелое время, было огромное количество долгов: и перед государством, и заработная плата самих футболистов. У клуба были большие проблемы. Нам приходилось одновременно и выводить клуб из ситуации погашения заработной платы, опять же, бюджетных долгов, и нами была сделана огромная работа по  приобретению новых футболистов. Поэтому на тот момент клуб взялся за такую триединую задачу, которую решал, как мне кажется, успешно. На сегодняшний день мы передаем клуб без долгов. У клуба нет задолженностей ни перед бюджетом, ни перед футболистами. У клуба есть очень хорошие перспективы. Вы знаете, что идея основная прихода нашего в футбол была – сделать из закрытого акционерного общества открытое. Мы впервые на Украине сделали «народную команду». Т.е. мы сделали открытое общество для того, чтобы харьковчане и любые другие инвесторы могли приобретать акции и клуб стал вседоступным, всенародным и по-настоящему общим делом. Насколько нам это удалось – судить не нам. Сегодня наш подвиг повторяют другие клубы. Я знаю, что уже есть открытое акционерное общество на Западной Украине. Хорошо это или плохо – опять же, судить вам. Я всегда занимался целенаправленно поиском инвесторов, и, наконец, это удалось. И сегодня Александр Владиленович Ярославский, Данилов, я прошу прощения, не сказал, что вице-президентом клуба еще будет народный депутат Галиев Эрнест Эдуардович – они сегодня явились завершением моего поиска. Они те люди, которые могут дать клубу сегодня больше, они знают, как развивать, они хотят этого, и они могут это. И я уверен, что клуб передается в очень хорошие руки, с большими перспективами для самого клуба и для болельщиков. Я бы хотел сказать огромное спасибо всем вам, журналистам. Я хочу вас поблагодарить, что все эти тяжелые, нетяжелые, веселые, грустные времена всегда вы были рядом. Вы всегда освещали работу клуба, вы освещали всегда проблемы, всегда по первому зову приходили, общались. Я очень бы вас просил и в дальнейшем оставаться  с клубом, в его тяжелые времена, в моменты его становления, и, надеюсь,  в его чемпионском звании. Я очень хотел бы передать через вас огромную благодарность болельщикам. Они так точно здорово переживали и удачи, и неудачи клуба. Они переживали, когда клуб не занял 4-е место, а занял 5-е место, они морально поддерживали всё это время. Была с их стороны и критика, была с их стороны и помощь. И пускай болельщики знают, что у клуба есть будущее и он идет в правильном направлении.

- Вы сказали Ярославский - президент, а Данилов – почетный президент, вы оговорились?

- Это они сами решат в процессе работы. Сейчас идет стадия переоформления. Это будет решать уже новое руководство клуба, кто из них будет почетный. Александр Владиленович Ярославский является народным депутатом. Скорее всего, он будет почетным президентом.

- То, что вы отказываетесь от футбола, означает ли это для вас лично и в целом свертывание вообще благотворительных программ, в частности, околоспортивных?

- Когда родилась идея по приобретению акций футбольного клуба «Металлист», у благотворительного фонда «АВЭК» было 8 программ. Сегодня их 12. Мы идем вперед, мы развиваемся. И ни о каком свертывании и речи быть не может. То есть мы идем вперед. Просто на каком-то этапе мы пересмотрели свои возможности, пересмотрели свои приоритеты и приняли такое решение совместно. Поэтому никакого разговора о сворачивании программ нет. Мы не далее как вчера передали комплект медоборудования, вчера были встречи с избирателями…
Да вы сами все увидите, время все покажет.

- Создается такое впечатление, что вы вот так вот как-то добровольно отдаете все… Кажется, что акционеры новые вас просто выжили?

- Я слышал об этих разговорах. Они ходят в Интернете, они ходят в какой-то желтой прессе. У нас было 80% акций. Невозможно выжить акционера, который блокирует, контролирует и имеет полный комплект акций. Они поддержали, в каком-то моменте поняли, что они тоже могут проявить себя в футболе, они тоже могут сделать что-то для своего города, для своей команды. Это была их инициатива. Она была всячески поддержана мною. Сначала мы были вместе все. А теперь мы решили сделать таким вот образом – я хочу выйти и заняться другой работой. Но я остаюсь в футболе, я никуда не ухожу, я буду заниматься детским футболом, мы будем проводить турниры «1000 команд». У нас сейчас есть еще 2-3 идеи, связанные с футболом. Т.е. было бы желание – а шея для этого найдется. У нас нет расхождений каких-то принципиальных, мы просто хотим дополнить друг друга. И в этой ситуации у меня будет одна работа, а у этой команды будет другая работа.

- Как вам кажется, будут ли новые учредители, новые акционеры вкладывать в команду больше? Вы 50 миллионов вложили в команду. Будут они вкладывать больше?

- Если бы у меня не было уверенности, что команда пойдет вперед, команда будет развиваться, и новые акционеры хотят сделать для команды лучше, больше, сделать ее интереснее и сделать из нее гораздо более лучшую команду – я бы из нее не вышел. Я уверен, что акционеры будут развивать эту ситуацию, и команда займет достойное место. Занять достойное место и удержаться на нем, быть на нем – это две большие разницы. Сделать какой-то рывок и скатиться обратно – это акция. А держать команду постоянно – это очень большая трудоемкая работа. Я думаю, она по силам и господину Ярославскому, и господину Галиеву, и депутату городского Совета Данилову.

- Не секрет, что, когда вы пришли, клуб имел большие долги. Вы их погасили, наладили инфраструктуру. Сейчас вы передаете клуб новым акционерам в, можно сказать, нормальном, хорошем состоянии. Вам не обидно, что дальнейшее развитие клуба будет происходить без вас, и плоды вашей работы будут пожинать другие?

- Вы знаете, если бы вы построили дом, полюбили бы этот дом, поставили бы в него мебель, приглашали бы в него друзей, и вам пришлось этот дом кому-то уступать? Было бы это обидно или не обидно? Но есть понятие пользы дела. Мы все, что могли – сделали. Хорошо мы сделали или плохо, но мы сделали то, что могли. Мы сначала полтора года, потом три с половиной года отдали футболу. Отдали время, отдали деньги, отдали все, что  могли на тот момент отдать. Люди, которые пришли, явно могут сделать в три раза больше. Они знают, что надо делать, и они могут вывести команду, которая не является моей собственностью или моим отдельным каким-то бизнесом частным. Это достояние всего города. Какие могут быть слова об «обидно», «не обидно» , когда команда должна играть в высшей лиге, команда должна такого города, как наш, занимать призовые места? Идет разговор только о целесообразности. Я считаю, что мы поступили очень правильно, сделав какой-то шаг, и передали клуб тем людям, которые могут сделать три шага вперед.

- Означает ли сказанное вами то, что клуб достиг какого-то предела под вашим руководством, поэтому нужны новые люди?

- Я с самого начала декларировал то, что никто не может сам ничего сделать. Т.е. вместе можно сделать многое, а один человек может сделать только то, что он может сделать. В данной ситуации мы сделали то, что могли. И эти люди, объединившись, я думаю, сделают гораздо больше. Мы выполнили какую-то часть работы и видим, что развитие клуба и дальнейшее его процветание связано с дополнительной эмиссией денег, с другим видением проблемы, может быть, даже другой идеологией. Люди, которые видят качественно новый рывок, не разовый, а постоянный, мне внушили доверие, и я верю в то, что они это сделают. Поэтому я с открытой душой, не кривя сердцем, с благодарностью принял их предложение и считаю, что поступил на 100% правильно, сделав этот шаг, передав контрольный пакет акций.

- (Перевод с украинского): Это было ваша инициатива приглашения господина Ярославского или он сам изъявил желание? Насколько господин Ярославский является футбольным человеком, про это ничего неизвестно? Насколько тесно он будет связан с Харьковом, т.к. известно, что он народный депутат и находится в Киеве?

- Мы часто разговаривали с Александром Владиленовичем по поводу футбола в течение трех лет. И вот, наконец, он принял такое решение. Он является достаточно патриотичным человеком по отношению к своему городу - Харькову, Харьковской области. Это дает мне основания быть уверенным, что он станет и футбольным, и командным. Его патриотичность позволит ему найти классных менеджеров, его патриотичность позволит ему разобраться в футбольных проблемах. И, тем более что Виталий Данилов будет менеджером клуба сегодня, а он – классный менеджер.

- Как Александр Ярославский представляет себе развитие «Металлиста»? Это покупка дорогих звезд для достижения результата или то, что вы провозглашали – воспитание собственных молодых талантов?

- Все вопросы, связанные с Александром Ярославским, Виталием Даниловым, следующим путем развития футбольной команды «Металлист», будут освещены действующими людьми, когда они приедут. Т.е. они дадут пресс-конференцию сразу после приезда из Киева. Т.е. я хотел бы отвечать на вопросы, связанные со мной, а они расскажут сами о своих перспективах, о своих мыслях. Они сами все будут рассказывать.

- Вы сказали, что вы еще остаетесь в футболе, у вас есть еще какие-то планы в отношении футбола. Был  ли «Металлист» эпизодом в вашей жизни или вы будете еще иметь хоть какое-то отношение к этому клубу?

- Я уже отвечал на этот вопрос. Нельзя вырезать из жизни какой-то кусок. Это и есть жизнь. Два года там и два года здесь – это есть часть жизни. Конечно, я не буду в стороне. Конечно, если у меня будет возможность чем-то помогать, развивать, может быть, финансово участвовать в развитии клуба, - я с удовольствием при возможности буду это делать. Если новые учредители клуба, новое руководство клуба посчитает нужным пригласить на какое-то совещание или на какую-то помощь для клуба – я с дорогой душой. Я живу в Харькове, собираюсь жить здесь постоянно. И те программы, которые проводим мы – они связаны с городом. И наши действия в развитии детского футбола тому подтверждение. Турнир, который мы будем проводить в этом году, будет в корне отличаться от предыдущих турниров, он будет более массовым, он будет более интересным, он захватит еще большее количество слоев детей, т.е. не только 11-12 лет, мы подключим к нему другие возрастные категории. Недавно, когда закончился турнир, и Александр Ярославский, и Виталий Данилов - они видели, какие ребята живут, растут, и какие ребята не должны быть выкуплены из нашего города. О таких ребятах надо думать сегодня, как их надо удерживать. Т.е. это и есть участие в футболе. Можно говорить, можно дело делать. Каждый, если будет свое дело делать, то совместно оно получится действием.

- Когда закончился турнир «1000 команд» неделю назад, вы с Александром Владиленовичем Ярославским вышли к прессе и сказали, что он будет новым президентом «Металлиста». Через 2 дня на Интернет-сайте «Металлиста» дается опровержение. Это не информированность пресс-службы «Металлиста» либо в эти 2 дня происходило что-то такое, что…?

- Нет, ничего не происходило. Это просто временная пертурбация, пока перестроится команда, пока перестроится система. Я разговаривал с  Александром Владиленовичем. Они будут создавать, и, наверное, будет заниматься этим Данилов Виталий Богданович, пресс-центр. На те недоработки, которые были  у нас, они обращают внимание. Они сделают очень прозрачный путь работы с вами. И я думаю, что у вас не будет проблем с этим. Это была просто какая-то техническая ошибка.

- Вы будете рядом с «Металлистом» или пойдете на создание клуба какого-нибудь детского для подготовки молодых игроков?

- Конечно, рядом с «Металлистом». Я не буду создавать автономные какие-то учреждения, не буду создавать школы. Я буду поддерживать только «народную команду «Металлист». Все наши действия, все то, что мы будем делать конкретно по футболу – все будет нацелено на поддержку «народной команды «Металлист». Я еще раз говорю, я не ухожу никуда в сторону, я нахожусь рядом, я буду посещать все матчи, и по мере того, как будет нужда, в какой-то моей помощи, я с удовольствием ее окажу. Не кажется ли вам, что мы оказывали футболу помощь, когда не находились в футбольном клубе «Металлист»? Мы покупали игроков благотворительным фондом «АВЭК» до того, как я являлся президентом футбольного клуба «Металлист». А не покупали ли мы классный автобус до того, как я вообще понимал, в какие ворота, куда кто бежит? Т.е. для того, чтобы помогать футболу,  не обязательно возглавлять это направление. Было бы желание, были бы деньги, были бы  возможности. Я не являюсь медиком. И вчера, когда мы передавали вместе с Эрнестом Галиевым, с его фондом, с его супругой, аппарат для диагностики детских заболеваний, я не понимаю, как работает этот аппарат. Главное - его передать, а специалисты разберутся.

- Сколько времени, по вашему мнению, понадобится новому руководству, чтобы вывести на высокий уровень «Металлист» в украинском и европейском футболе?

- Ребята, этот вопрос, наверное, уже не ко мне. Я думаю, что они будут работать не за страх, а за совесть. Все мы хорошо понимаем, что у нас скоро огромный праздник – 350-летие города Харькова. У нас есть цель. И я не думаю, что они будут растягивать удовольствие вывода клуба в высшую лигу на долгий срок. Они сделают все возможное, чтобы это произошло как можно быстрее.

- Не считаете ли вы, что несколько несвоевременно заявление об изменении руководства клуба? Сейчас идут трансферы, дозаявка игроков, и игроки могут подорожать после известия о том, что в клуб пришел богатый президент?

- Нет, этот вопрос жестко контролируется. На подорожании/удешевлении это сказываться не будет. Как мне кажется, после наших всех разговоров клуб будет продолжать политику, которую мы вели. Я уверен, что я шел правильным путем, просто это было не ко времени, это было раньше времени. И у нас, может быть, не хватило какого-то запаса по времени. Я продолжаю быть уверенным, что в украинском футболе должны играть украинские футболисты, что Харькову нет смысла тратить огромные деньги на приобретение варягов, которые, отыграв 2-3 матча, не показав себя никак, разворачиваются и уезжают. Может быть, это надо было делать комбинированно.  Нельзя было сразу переходить на харьковский футбол. Какую политику будет клуб вести? Они сами все расскажут, но я думаю, что тоже они нацелены на то, чтобы поднимать именно харьковский футбол, ставить ставку на деток. В разговорах между собой, мы их вели, продолжаем вести, будем вести, мы находимся, все вместе, мы общаемся, дружим, они направлены на то, что нужно воспитывать детвору. Мы должны гордиться и эти ребята должны гордиться нашим городом. И мы должны гордиться, что у нас есть такие ребята. Есть надежда на то, что мы воспитаем, вырастим, найдем в Харькове своих Шевченко.

- Означает ли, что народный депутат Украины Олег Юрьевич Каратуманов уходит вместе с вами из нынешнего состава акционеров? И второй вопрос. Ваш девиз, который не раз был озвучен вами на телевидении и в прессе: «Вместе сможем все!» После вашего опыта, н любой опыт является позитивным, независимо от результата, опыта работы в «Металлисте», когда вам, прямо скажем, не удалось поднять общественность города, несмотря на то, что команда стала «народной» по своей организационно-финансовой сути, прямо скажем, что вам не удалось привлечь руководство города полностью на свою сторону, так, чтобы они могли вместе именно в вами решать все проблемы, не смените ли вы этот свой девиз на похожий : «Один в поле не воин»?

- Вы знаете (усмехаясь), девиз: «Один в поле не воин» - это не девиз, а вопль какой-то утопающего. Я горжусь нашим девизом. И я с вами не совсем согласен. А кто делал всю эту работу, которая была в «Металлисте»? Я один? Я их кормил? Я им выплачивал заработную плату? Я вместе убирал поле. Организовывал турниры? Нет. Работало огромное количество людей, работала вся команда концерна «АВЭК», работали менеджеры, работали все учредители концерна. О чем вы говорите? Это огромная работа. Я не согласен, что я не привлек внимание к футбольному клубу «Металлист». Я, может быть, начал привлекать это внимание. Но то, что мы всколыхнули застывшую часть и сделали из нее предмет, на который обратили внимание другие люди – это есть наша заслуга. Но, я обязательно подчеркиваю, что это удалось благодаря тому, что люди вокруг были заинтересованы. Насколько это удалось - это другой вопрос, но никогда один человек не может сделать все. Я это говорил вначале, говорю сейчас и буду говорить всегда. Только вместе можно сделать какое-то большое красивое дело. И то, что мы привлекли этих новых инвесторов, вы считаете, это была не работа? Это такая же была работа. Мы обратили внимание общественности, в большей или меньшей степени. Касаемо руководства города или касаемо руководства области. Кроме футбола, в Харькове есть огромное количество проблем. С милицией, с больницами, с учителями, с военнослужащими. Люди увольняются, люди болеют, людям надо строить новые больницы, надо проводить метро, надо отмечать праздники. Это одна из миллионных составляющих жизни города. И власть может обратить внимание настолько, насколько может обратить внимание. Уделяет любым направлениям какую-то часть своего времени. Но я всегда был категорическим противником того, чтобы власть отдавала бюджетные деньги на футбол. Больше обращать внимания, меньше – другое дело. Но то, что власти сделали все, что могли – это однозначно. И дальше будут продолжать это делать.

- А по поводу доли Каратуманова проясните?

- Это не ко мне вопрос. Я не знаю о том, что собирается делать Олег Юрьевич, оставаться в футболе или уходить.

- Если все будет нормально, года через 3-4, можете ли вы вернуться почетным президентом? Может быть, передумаете?

- Если кто-то нас позовет, опять же не меня - структуру, благотворительный фонд, тех людей, которые работают со мной – я думаю, мы будем не против. Никогда нельзя говорить:  «Никогда!». Ситуация может измениться в течение пяти минут, кардинально. Поэтому я ни от чего не зарекаюсь. Если к тому моменту будут у нас свежие идеи, будут новые идеи по финансированию клуба, идеи по менеджменту клуба, будут новые идеи, как мы можем принести пользу клубу и кому-то там мы будем нужны – наверное, да.

- Евгений Петрович Кушнарев недавно сделал заявление, что выход «Металлиста» в высшую лигу является для него делом чести, он хочет сделать подарок городу к юбилею. При вашем правлении клуб опустился в первую лигу, потерял место в высшей лиге. Может, вы скажете, почему именно сейчас прозвучала информация о смене руководства в «Металлисте»? Это какие-то взаимосвязанные явления? И почему Кушнарев дожидался этого момента, а не выступал год назад, когда «Металлист» не потерял еще место в высшей лиге?

- Я думаю, вы не совсем правы. Такой девиз был всегда. Евгений Петрович максимально поддерживал с первого дня футбольный клуб «Металлист». Когда-то при очередной победе футбольного клуба он  сказал, что выйдет из футбола предпоследним. Я не согласен с вами, что девиз этот прозвучал именно сегодня. Он прозвучал и сегодня тоже. Это всегда декларировалось, всегда этого хотелось. Я же вам отвечал, что не может один человек сделать что-то. Губернатор может выполнить одну роль в этом тяжелом деле, мэр – другую. Люди, которые взялись за финансирование клуба, - они должны выполнить третью роль. Т.е. это и есть работа всей команды. Я уверен, что он будет поддерживать футбол. Я уверен, что не только Евгений Петрович, и мэр будет поддерживать футбол, Владимир Андреевич (Шумилкин – Прим. Ред.).  Но я хочу еще раз вам подчеркнуть и не хочу, чтобы вы искали где-то виноватых. Вся вина есть в нас самих. У каждого из нас есть свой круг проблем. Губернатор пришел в область не для футбола, а для развития области. Мэра избрали избиратели, чтобы он поддерживал жизнь в городе. Хотелось бы, чтобы они поддерживали футбол? Они поддерживают. Что должны они еще сделать? Должны работать какие-то механизмы скрытые, дополнительные, новые. Нужно не останавливаться на сегодняшнем дне. Жизнь идет вперед, раскрываются новые и новые возможности. Надо уметь их видеть. Т.е. надо иметь хорошее настроение, надо иметь веру в то, что делаешь. И не надо ссылаться на то, что сегодня кто-то поддерживает, кто-то не поддерживает… Надо делать свое дело. А поддерживают футбол все абсолютно: болельщики поддерживают, губернатор поддерживает, мэр, я уверен, что все директора заводов поддерживают.
Спасибо большое!

Благодарим Анатолия Хана и Александра Костенко за предоставленный материал и желаем скорейшего возобновления работы сайта Sport.ua.

футбол