|
1206
0

Доминик ГАШЕК: "Канада, Швеция и Чехия ближе к золоту, чем Россия"

Живая легенда мирового хоккея, олимпийский чемпион Нагано, единственный вратарь, дважды признававшийся лучшим игроком НХЛ, дал интервью собственному корреспонденту "СЭ" в Северной Америке.

Гашековская "Оттава" за день до матча с "Клинками" разминалась на пригородном тренировочном катке хозяев - именно тут, в Баффало, и прошла лучшая и большая часть заокеанской карьеры знаменитого чеха. Тут он завоевал свои шесть "Везин" (то есть призов лучшему вратарю НХЛ) и два "Харта" (лучшему игроку). Да и к золоту Нагано Гашек шел в шлеме с эмблемой "Сэйбрз".

Немного поговорив с местными журналистами, приехавшими за город специально ради него, Доминик вежливо извинился, зашел со мною в раздевалку и закрыл дверь. Договоренность об эксклюзиве - дело святое. Тем более - об эксклюзиве с российской прессой, что с Гашеком случается нечасто. Разговор продолжался около двадцати минут, и Доминик сам признался, что таких длинных интервью тет-а-тет не давал иностранным газетам уже давно. Он вообще не имеет в журналистской среде репутацию "душки". Но то ли характер легендарного вратаря с возрастом стал помягче, то ли олимпийская тема действительно проняла...

У РОССИИ ТЕПЕРЬ НЕТ БОЛЬШИХ ДОСТИЖЕНИЙ

- Олимпиада - совершенно особый, ни на что не похожий турнир, - так начал разговор Гашек. - К тому же в хоккее в отличие, к примеру, от футбола это еще и главное соревнование для национальных сборных, в котором участвуют все лучшие игроки планеты. Так что поехать на Олимпиаду и надеть свитер с гербом страны, в которой я вырос, для меня - огромная честь. И я очень рад еще одной возможности сыграть на Играх.

- У Чехии подбирается очень сильная по составу команда, особенно в нападении. Вас можно назвать фаворитами?
- Явного фаворита на Олимпиадах называть нельзя. Чехия - одна из команд, способных завоевать золото, и мы сделаем для этого все, что в наших силах. Обратите внимание: одна из команд! А еще я сказал бы так: путь к золоту лежит через Канаду и Швецию.

- А как же Россия?
- Очень талантливая команда, как обычно. Посмотрим, что она покажет на льду.

- В чем же она уступает Канаде и Швеции?
- В последние годы у России нет значительных достижений на международной арене, поэтому ваших хоккеистов и нельзя назвать фаворитами. В сборной России всегда много первоклассных игроков, но побеждать им уже долгие годы не удается. Россия, конечно же, тоже может выиграть золото. Но Канада и Швеция к нему сейчас ближе. Поэтому тот, кто мечтает о чемпионском титуле, должен думать о том, как обыграть именно эти команды.

- Для вас эта Олимпиада уже третья...
- Нет, четвертая. Вы забыли, что у меня была и "доэнхаэловская" карьера. В 1988 году в Калгари я был вратарем сборной Чехословакии.

ГАВЕЛ И ГАШЕК

- Но вряд ли что-либо может сравниться с Нагано, тем более что в финале вы выиграли у России.
- Да, вы правы, это был пик моей международной карьеры. Нагано - вне конкуренции и вне досягаемости, ведь на пути к золоту мы выиграли у трех сильнейших команд мира: США, Канады и России. Так что никто не сможет утверждать, что наша победа случайна или что мы ее не заслужили. Нет, что бы ни произошло в Турине, Нагано останется вне конкуренции.

- Какая игра в вашей международной карьере была самой трудной?
- Все олимпийские матчи стоят особняком уже потому, что они - олимпийские. Но опять же невозможно забыть Нагано. Все, что произошло тогда, восемь лет назад, вспоминается по-особому. Финал с Россией был очень напряженным, равным матчем. По игре победить мог кто угодно. И в итоге судьбу золота решил бросок от синей линии да еще и с рикошетом.

- Победа над Канадой - дело отличное, тем более что она была фаворитом "на бумаге". Но для чехов наверняка лучшего сценария, чем победа в финале именно над Россией, придумать было нельзя.
- Для некоторых людей - да, это было очень важно по политическим причинам. Мы находились под коммунистическим режимом в течение сорока лет, и люди это помнят. Но лично для меня это не имело какого-то особого значения. В сборной России играл мой друг и партнер по клубу Алексей Житник. А с Сергеем Федоровым я позже выступал в "Детройте".

- После той вашей победы в Праге был очень популярен клич "Haska na Hrad!" ("Гашека - в Замок!"), то есть в президенты.
- Кстати, знаете, от кого я в первый раз это услышал? От Вацлава Гавела - президента Чехии! Он позвонил мне в Японию с поздравлениями через час после церемонии награждения. Уж и не знаю, кто ему дал мой номер телефона (у меня был специальный секретный номер в Нагано), может, он спецслужбы задействовал? Я как раз шел с женой в ресторан, праздновать победу и тут на телефоне Гавел! Знаете, говорит, что люди в Праге кричат "Haska na Hrad"? Я говорю: "Пан президент, пожалуйста, не волнуйтесь. Я еще поиграю в хоккей, а страной управляйте вы".

- Ваша популярность в Чехии все еще на том же уровне?
- Ну в Замок уже не зовут (смеется). Но, конечно же, хоккей для Чехии - все. Хоккеем и футболом живет вся страна.

- Кто же более популярен, вы или Ягр? Или, может, футболист Павел Недвед?
- Трудно сказать. Но я бы поставил на Яромира, потому что он холостяк (смеется). С ним всегда что-то эдакое происходит, так что он всегда в газетах.

Слава МАЛАМУД из Баффало

Сайт Спорт-Экспресс