Марит идет на рекорд

На чемпионате мира по лыжным видам спорта Валентина Шевченко заняла в дуатлоне 17-е место

Марит идет на рекорд
© Валентина Шевченко

В Украине это представить просто невозможно. А в Норвегии, где почти все жители от мала до велика искренне любят соревнования лыжников, досконально разбираются в них, а также считают частью жизни — реально.

Я, прежде всего, имею в виду большое количество палаточных городков, раскинувшихся в окрестностях Осло на период проведения чемпионата мира. Здесь подсуетились власти столицы Норвегии, давшие разрешение на проживание фанатов в лесах Холменколлена.

Предстаете себе, целые семьи из суетного Осло отправились жить на природу. Температура воздуха ночью доходит до минус 20, но это не останавливает любителей лыж. На специально подготовленных для этого территориях, расчищенных от сугробов, оборудованных туалетами и другой инфраструктурой, они готовы ночевать в спальных мешках, но быть рядом с кумирами.

В первые дни чемпионата мира фаны хозяев так яростно гнали своих спортсменов вперед, что у тех не осталось путей для отступления. Дважды на финише была первой Марит Бьорген, золото также на счету Петтера Нортуга.

У 30-летней Бьорген превосходство над соперницами на этом чемпионате столь велико, что она, по мнению большинства специалистов, сможет превысить достижение россиянки Елены Вяльбе, которая на мировом форуме в Тронхейме (1997 г) выиграла пять золотых медалей. В спринте Марит победила без видимых проблем. А в субботу она вместе с полькой Юстиной Ковальчик и еще одной норвежкой Терезой Йохауг ушла в отрыв практически в самом начале дуатлона. Это трио и разыграло награды на финише, где Бьорген была явно сильнее конкуренток.

В гонке на 30 км среди мужчин большую часть лидировал канадец Алекс Харви, опережавший группу преследования на 8—15 секунд. Однако на последний отрезок дистанции его не хватило. Порядка десяти лыжников стремительно понеслись к финишу. В итоге первая шестерка вместилась в три секунды. Золото досталось Нортугу. Рядом на пьедестале стояли россияне Максим Вылегжанин и Илья Черноусов.

Как и ожидалось, наши лыжники, двоеборцы и прыгуны с трамплина выступают в Холменколлене скромненько. Пока зацепиться даже за место в десятке сильнейших нам не по силам. Главная надежда сборной Украины, она же самая возрастная — 35-летняя Валентина Шевченко финишировала в гонке на 15 км с 17-м результатом, уступив победительнице Бьорген более двух минут. У остальных наших показатели в пределах четвертого — седьмого десятков.

Скорее всего, результат Шевченко может улучшить в дальнейшем сама же Шевченко. В субботу, в предпоследний день чемпионата Валентина будет стартовать в женском марафоне (30 км). Два года назад на мировом форуме она завоевала на этой дистанции бронзу — единственную личную награду на турнирах такого ранга. Нынче у Шевченко спортивная форма похуже, но побороться за место в десятке лучших она без сомнения попробует.

Анатолий МАРТЫНЕНКО, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности