Перепады высот

Завтра на чемпионате мира по лыжным видам спорта стартуют соревнования двоеборцев

Перепады высот
© Владимир Трачук

В Осло украинскую сборную по лыжному двоеборью будут представлять два спортсмена. Для участника Олимпиад в Турине и Ванкувере Владимира Трачука это будет уже четвертый чемпионат мира. 22-летний Андрей Пархомчук из Кременца, напомним, дебютировал в Либереце-2009. Соревноваться с сильными мира сего - австрийцами, немцами, норвежцами, американцами и французами наши двоеборцы по объективным причинам не могут. Какие задачи будут стоять перед ними в Осло и почему мы делегировали в Норвегию на одного спортсмена меньше, чем на предыдущий чемпионат мира?

- Фактически единственным претендентом на третью путевку в Норвегию, как и два года назад в Либерец, был Алексей Хомин. - объяснил корреспонденту «СЭ старший тренер сборной Украины Николай Козлов. - Но не попав по результатам в состав команды, он пропустил значительную часть летней подготовки. Остальные наши спортсмены еще слишком молоды. Повезти их на чемпионат мира - значит просто убить. Они пока психологически не готовы соревноваться на таком уровне.

Отметим, что на этом чемпионате мира программа соревнований двоеборцев притерпела изменения. Впрочем, посмотрим насколько добрую службу сослужит северной комбинации то, что теперь командные награды спортсмены разыграют не только на большом трамплине, но и на HS 106. Потому что ранее принятое якобы в интересах телевидения и спонсоров решение об унифицировании формата соревнований (один прыжок плюс десять километров), похоже возимело обратный эффект. Раньше спортсмены, коронкой которых был ход, могли больше реализовать себя в «Гундерсене» на 15 км. Прыгуны делали ставку на спринт. Соответственно менялись люди на пьедестале, а сейчас все одни и те же лица, что, естественно интереса не прибавляет.

Украинская сборная, учтя негативный опыт олимпийского года, этот сезон начала не с Кубков мира, а с турниров менее высокой категории. Первыми в календаре наших двоеборцев были Континентальные кубки в Америке. Насколько оправдал себя заокеанский вояж? С одной стороны оправдал, потому что Владимир Трачук два раза попал в тридцатку и заработал необходимые очки для участия в Кубке мира. Да и с недавних пор соревнования по северной комбинации в США - событие не заурядное, а настоящий праздник.

- Лет семь назад, когда я еще сам был спортсменом, такого шума и такого количества зрителей двоеборье в штатах не собирало. - рассказывает Николай Козлов. - Но после успехов Била Демонга, Тодда Лодвига и Джонни Спиллейна на Олимпиаде в Ванкувере, популярность этого вида спорта существенно выросла. Американские тренеры рассказывали, что никогда раньше у них не было столько желающих заниматься двоеборьем. С другой стороны, там мы столкнулись с той же проблемой, что и потом на Универсиаде в Эрзуруме. В Стимбоут гонка проходила на 2100 метров над уровнем моря, в Солт-Лейк-Сити на 1800. Никогда раньше нам не приходилось соревноваться на такой высоте.

В Эрзуруме ко второму виду программы наши спортсмены уже более-менее адаптировались и результаты показали лучше, чем в «Гундерсене». Трачук был седьмым. Пархомчук - пятнадцатым.

- Мы надеялись на большее, - не стал скрывать Козлов. - Будем откровенны, нам тяжело тягаться с немцами, астрийцами или норвежцами. Универсиада же была тем стартом, где мы могли попробовать зацепить медаль, я имею в виду в первую очередь Владимира Трачука. Но на такой высоте воздух разреженный и даже чувство полета немного другое.

Отметим, что на каждом чемпионате мира Трачук пусть и небольшие, но шаги вверх в итоговых проктоколах делал. 36-е место - таков его лучший результат в карьере и показан он был в Либереце-2009. Если в Осло нашему ведущему двоеборцу удастся хотя бы повторить показатель двухлетней давности , то это уже можно будет считать успехом, как считает Николай Козлов:

- Трачук очень много тренировался в предолимпийский год, что привело к истощению, как физическому, так и психологическому. Этот сезон по плану у нас восстановительный, ну а дальше два года вдохновенной работы с прицелом на Олимпийские игры в Сочи.

Что же касается перспектив Андрея Пархомчука в Осло, то он никак не может справиться с последствиями падения, которое у него было незадолго до вылета команды в Америку. Серьезных физических повреждений не осталось, нога «отошла», но на трамплине чувствуется скованность, которая не позволяет ему показывать прыжки, как минимум, такие, какие были у него в летний период подготовки.

Последние перед чемпионатом мира коррективы украинские двоеборцы вносили в Польше. В Щирке они выполнили серьезный объем работы, как на трассе, так и на трамплине, а также выступили там на Континентальном кубке. В Закопане же нагрузки уже были уменьшены. В среду утром у нашей команды состоялась первая тренировка на трамплине в Осло. А после обеда ребята опробовали местные лыжные трассы.

- Рельеф не из простых. - поделился впечталениями Козлов. - Обычно разница между верхней и нижней точкой составляет 40 метров, от силы 45. Здесь же несколько завышенный, чем обычно на стартах в Европе, перепад высот, - 53. Но, как говорится, легких трасс не бывает!

Состав сборной Украины по лыжному двоеборью

Андрей ПАРХОМЧУК  31.12.1988  Тернопольская
Владимир ТРАЧУК  03.01.1985  Тернопольская



Анна САВЧИК

СЭ в Украине

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности