980
0

Шовковский о сборной пока не думает

Александр Шовковский надеется, что опыт поможет преодолеть последствия травмы

В пятницу фан-клуб киевского "Динамо" организовал очередную встречу болельщиков со своими кумирами. На этот раз в гости к фанатам пожаловал голкипер киевской команды и сборной Украины Александр ШОВКОВСКИЙ. Некоторые отрывки из почти часовой беседы мы предлагаем нашим читателям. Естественно, что разговор начался с вопроса о травме Александра, полученной на предсезонных сборах в ОАЭ...

-- Во-первых, я бы хотел поблагодарить всех болельщиков за ту поддержку, которую они мне оказывали на протяжении всего времени после травмы, -- рассказал Шовковский. -- Много теплых слов прочел на своем сайте, да и на улице люди желали мне скорейшего выздоровления.

Что же касается этой травмы, то скажу, что самым тяжелым периодом после того, как получил ее, был путь от стадиона до больницы. Дело даже не в физической боли, которую я испытывал, об этом говорить не приходится. Пугала неизвестность. Я понимал: произошло что- то очень серьезное, но вот насколько серьезное -- этого я не знал. Немного успокоился лишь тогда, когда мне сделали рентгеновский снимок, который показал, что перелом простой, а не осколочный. Поэтому операция была не самой сложной...

-- Веришь ли ты, что все мечты сбываются? Что из того, о чем мечтал, пока не сбылось?

-- Мне часто задают вопрос: "Кем бы я был, если бы не стал футболистом?" Всегда отвечаю: "Я ни на секунду не сомневался, что именно им и стану".

Я могу четко сказать, что цель, которую ты ставишь перед собой и к которой пробиваешься сквозь все преграды, -- достижима. Но достичь ее можно, лишь преодолев множество жизненных барьеров и набив себе не один синяк и шишку. Для меня абсолютно однозначно следующее: ни одно желание не дается нам без силы, позволяющей его осуществить. Но надо уметь преодолевать самого себя и не сворачивать с заданного пути.

-- Скажи, в каком возрасте у тебя появилось желание стать футболистом? И всегда ли ты хотел быть именно вратарем?

-- Сколько себя помню -- постоянно возился с мячом. А первый серьезный выбор в пользу будущей профессии пришлось сделать в четвертом классе. Наверное, ни для кого не секрет, что я в нем учился два года подряд. И отнюдь не из-за плохой успеваемости, а из-за того, что таковым было условие попадания в футбольный спецкласс.

Помню, отец посадил меня напротив себя и сказал: "Решение принимать тебе". И я его принял. Вряд ли тогда я отдавал себе полный отчет в том, что делаю, но так получилось, что это решение серьезнейшим образом повлияло на мою дальнейшую жизнь.

Что же касается места в воротах... Безусловно, я как и все мальчишки, хотел забивать голы в ворота соперников, но судьба в лице Анатолия Крощенко распорядилась чуть иначе, о чем не приходится сожалеть.

-- Как ты оцениваешь шансы нашей сборной на предстоящем чемпионате мира?

-- Честно говоря, об этом сейчас не думаю. Главное для меня -- как можно быстрее восстановиться и ликвидировать тот пробел в игровой практике, который появится во время этой вынужденной паузы. Безусловно, очень сложным моментом будет преодоление страха, который появляется после таких ситуаций. Но, имея за плечами определенный посттравматический опыт, надеюсь, что смогу преодолеть это препятствие.

О сборной задумаюсь чуть позже. Будет день, будет и пища. Пока для меня являются приоритетными другие цели.

-- Кого бы ты сейчас мог назвать своим кумиром в футболе?

-- По стилю игры мне импонируют многие коллеги по цеху, но называть кого-то из них кумиром или примером для подражания я бы не стал.

Я не могу сказать, что отдаю предпочтение Диде, Чеху, Кану или Буффону. У каждого из них есть свои сильные стороны, на которые стоит обращать внимание. Но для меня идеальный вратарь -- это собирательный образ, который воплощает положительные качества многих голкиперов. В свое время я многое почерпнул у Виталика Ревы, у того же Оливера Кана...

-- Как ты оцениваешь динамовские перспективы молодого Александра Рыбки?

-- Он очень хороший парень, обладающий, к тому же, всеми данными, чтобы стать классным кипером. Главное для него -- не останавливаться на достигнутом и продолжать расти как футболисту и как личности.

-- За время карьеры тебе приходилось выходить на поле со многими защитниками. За спиной кого из них ты чувствуешь себя наиболее спокойно?

-- Чтобы уверенно чувствовать себя на последнем рубеже, очень важно с полуслова понимать партнеров по обороне. Исходя из этого, выделю Ващука и Федорова. С ними я прошел долгий футбольный путь: Сергея я знаю более 22-хх лет, Влада -- около 18-ти.

-- Как складываются твои отношения с болельщиками команды?

-- Когда-то, лет пять назад, я наблюдал за футбольным матчем с трибуны и прислушивался к мнениям фанатов, окружавших меня. Они давали комментарий каждому действию футболистов, постоянно говорили, как надо играть правильно. Сложилось такое впечатление, что выпусти их на поле в футболке "Динамо" -- и команда вообще забудет о поражениях...

Не думаю, что это правильно. Надо научиться уважать любую профессию. Я же не прихожу на завод и не советую мастерам, как правильно изготовлять детали. Понимаю, что болельщик заплатил деньги за зрелище, но он полностью не отдает себе отчет в том, какой труд вкладывается в профессию футболиста. Он видит лишь вершину айсберга, не задумываясь о таких нюансах, как травмы и потерянное здоровье.

Мне бы хотелось, чтобы каждый болельщик, приходящий на стадион, не стеснялся выражать свое мнение по поводу увиденного. Но при этом не забывал и об уважении к игрокам. В той же Англии, к примеру, фанаты аплодируют своей команде даже после поражения. Думаю, мы придем к этому, но, к сожалению, еще не скоро.

Дословно

Легионер легионеру рознь

-- Александр, насколько верным является утверждение, что легионеры негативно влияют на обстановку внутри коллектива?

-- Нельзя всех грести под одну гребенку. Каждый человек -- это личность, индивидуальность.

Многие говорят о "Динамо-98/99" как об одной из самых сильных команд последнего времени. Наверное, это так и есть. Мы были сильны тем, что являлись равными друг перед другом. Мы все были детьми Валерия Васильевича Лобановского. Он научил нас играть в большой футбол и заставил поверить в себя.

Игроки из дальнего зарубежья, начавшие появляться в команде, приходили со своим видением футбола, своим менталитетом. Они всю жизнь воспитывались, тренировались и играли по другой системе, и, естественно, им приходилось подчиняться нашим требованиям. Когда таких ребят была парочка -- этот процесс происходил гораздо проще. Когда же их стало гораздо больше, все изменилось -- появилась необходимость менять всю отработанную систему. Безусловно, при таких обстоятельствах возникают определенные проблемы и недопонимание.

Любой игрок, приходящий в команду, должен отдавать себе отчет, что он призван усилить коллектив, повысить конкуренцию за место в составе. И ни в коем случае он не должен воспринимать себя как некого мессию. Мол, у команды тяжелый период, и для ее спасения пригласили меня. В таком случае возникают проблемы и конфликты. Решить их -- задача тренера. Именно он обязан подчинить амбиции игрока общекомандным интересам. Только наставник может сделать так, что футболист будет отдавать себя полностью коллективу, вне зависимости от получаемой зарплаты. Каким образом он это осуществит? Это вопрос квалификации и мастерства тренера...

Газета Команда

футбол