Сандра Шмирлер – королева керлинга!

Первая олимпийская чемпионка по керлингу, к сожалению, не дожила до второй олимпиады

Хотя в керлинг испокон веков играли, как мужчины, так и женщины – королевой в этом спорте стала лишь одна. Это легендарная канадская скип Сандра Шмирлер, к сожалению рано ушедшая из жизни. Ее команда трижды становилась чемпионами мира в 1993, 1994 и 1997 годах, а на Олимпийских играх в Нагано 1998-го года, когда керлинг стал олимпийским спортом, Шмирлер и ее команда стали первыми в истории олимпийскими чемпионками по керлингу. «Shmirler the Curler» - «Шмирлер-Керлер» ласково называли ее поклонники.

Сандра Шмирлер с детских лет отличалась большими способностями к керлингу. Как рождаются люди со скрытым (ждущим только реализации) умением попадать трехочковые в баскетболе, или творить бильярдные фокусы на камеру, так и Сандра Шмирлер идеально подходила для керлинга. Твердая рука, зоркий глаз и умение выбрать правильную тактику – это главное в этой старинной шотландской игре, и этим славилась Сандра.

К тому моменту, когда керлинг стал олимпийским видом спорта, команда Шмирлер успела трижды выиграть чемпионат мира. Причем, один из этих чемпионатов канадки выиграли как раз накануне ОИ. В общем, не было сомнений в том, кто будет представлять Канаду в Нагано. Однако лидер команды Сандра Шмирлер успела в промежутке между ЧМ-97 и ОИ-98 еще и родить. Всего за 9 недель до Олимпиады. Ну а в Нагано пробил ее звездный час.

В Японии канадки сначала проиграли норвежкам в групповом турнире (5:6), но больше не проигрывали никому до самого конца. Украшением турнира стал полуфинальный матч канадок с британскими женщинами. Тогда канадки проигрывали после 7 эндов со счетом 3:4, затем успели выйти вперед, но британки сравняли счет. И вот в первом экстра-энде Сандре удался суперудар, который и вывел Канаду в финал.

Там сборная Канады уверенно разобралась с датчанками (7:5) и Шмирлер с подругами вернулись на Родину в статусе героев. Которого, безусловно, заслуживает любой олимпийский чемпион.

К сожалению, Сандра Шмирлер не дожила до следующих олимпийских игр. Из-за опухоли желудочной полости она умерла в возрасте 36 лет. Это случилось через 16 месяцев после олимпийского триумфа в Нагано…

 

 

Алексей Зеленин

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности