Критическая отметка

Завтра на чемпионате мира по лыжным видам спорта стартуют соревнования прыгунов с трамплина

Критическая отметка
© Виталий Шумбарец

Среди тех, кто выйдет в пятницу на старт, действующая и пока единственная чемпионка мира - американка Линдсей Ван. Напомним, что соревнования представительниц прекрасного пола лишь второй раз в истории вошли в программу мировых первенств. Но несмотря на это, а также отсутствие олимпийской прописки, во многих странах женские прыжки с трамплина развиваются на государственном уровне, у нас же все, как всегда, зависит от личной инициативы на местах. Пока эта инициатива не пошла дальше участия трех девушек в детских соревнованиях в Кременце.

В Осло украинскую сборную будут представлять Владимир Бощук, Виталий Шумбрец и Александр Лазарович. Пока еще не подтянулся до уровня трех участников Олимпиады в Ванкувере Василий Журакивский. Поэтому тренерский штаб отказался от первоначальных планов заявиться на чемпионате мира в командные соревнования. А если прибегнуть к помощи двоеборцев? Валерия Вдовенко (главного тренера сборной по прыжкам с трамплина) такая мысль посещала, но он все-таки пришел к выводу, что это бессмысленно. Ведь наши мастера северной комбинации прыгают на порядок хуже, чем тот же Журакивский.

С трамплинами, на которых будут разыграны награды мировой пробы, украинцы познакомились еще в прошлом году - с реконструированным HS 134 на мартовском Кубке мира, с новым HS 106 - на сентябрьском Континентальном кубке. Архитектурное решение, что и не говори, впечатляет. Синоптики, правда, пугают участников предстоящего мирового форума надвигающимся туманом. Но пока единственное, что вызывает беспокойство, это небольшой ветер. Валерий Вдовенко вчерашней тренировкой своих подопечных остался доволен. Бощук совершил прыжки на 96,5 и 94,5 метров. Чуть скромнее показатели у Лазаровича (86 и 90,5). Немного не дотянул до 90-метровой отметки победитель январского Кубка FIS в Штрбске-Плесо Шумбарец (89,5 и 88,5). На что можно будет рассчитывать с такими прыжками в пятницу?

- Пока это было только опробование, - объясняет Валерий Вдовенко. - Вышки перемещались, и лидеры стартовали немного ниже, чем остальные. Хотя коэффициент высчитывался, однозначную картину по местам пока составить сложно. Но уверен, что с прыжком в район критической отметки, можно быть спокойным насчет прохождения квалификации.

Для того, чтобы попадать во вторую попытку в финальном раунде (а на прошлом чемпионате мира, напомним, лучший результат среди украинцев - 28-е место - принадлежал Бощуку), нужно будет приземлиться уже подальше. Могут ли рассчитывать украинские прыгуны на повторение успеха Либереца-2009? Рассчитывать, безусловно, могут, но с оговоркой и скидкой на то, что в этом сезоне далеко не все шло у нашей команды по плану.

В Осло украинская сборная прилетела из Закопане. И это был, пожалуй, единственный сбор, на котором все прошло по плану, спортсмены спокойно потренировались и выполнили работу над ошибками. Из-за проблем с погодой и наслоения соревнований, напомним, практически выпал декабрь. Поэтому не стоит делать выводы относительно готовности наших спортсменов к предстоящим мировым баталиям по их результатам в конце января - начале февраля в немецком турне. За десять дней украинцы выступили на трех стартах - этапе Кубка мира в Клингентале, а также Континентальных кубках в Виллингене и Броттероде. Лучший результат - 39-е место Шумбарца.

- Виталик только начинает отходить от падения в Ванкувере, - рассказывает Вдовенко. - Это хорошо, что он сейчас еще так прыгает! Что касается дисквалификации Лазаровича в Броттероде, то вы же не забывайте, что в процессе соревнований спортсмен может сбросить один-два килограмма. Отсюда и превышение на два сантиметра, дозволенной правилами, ширины комбинезона. Александр начал тренироваться только в конце декабря, проблемы с коленями долго не позволяли ему прыгать. С каждым стартом он добавляет, но к чемпионату мира ему сложно будет вернуть те прыжки, которые у него были последние пару лет.

Главная же сложность состоит в том, что в украинской команде, в отличие от других, лидеров заменить некем. Не выступают по каким-либо причинам наши ведущие спортсмены - и сразу же проявляется не очень радужная картина.

Владимир Бощук, по словам главного тренера, единственный из украинских прыгунов в этом сезоне прошел подготовку без срывов. Поэтому и спрос с него больше, чем с остальных. Впрочем, пока на тренировке он и был лучшим среди наших соотечественников.

Состав сборной Украины по прыжкам с трамплина

Владимир БОЩУК 03.08.1982 Ивано-Франковская
Александр ЛАЗАРОВИЧ 30.08.1984 Ивано-Франковская
Виталий ШУМБАРЕЦ 14.07.1983

Тернопольская



Анна САВЧИК

СЭ в Украине

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности