Анатолий КОЛОША: «Рад, что Семин вернулся»

В гостях у редакции Sport.ua побывал специалист по футбольным полям Анатолий Колоша + ВИДЕО

Анатолий КОЛОША: «Рад, что Семин вернулся»
Анатолий Колоша не один год трудится главным агрономом киевского стадиона «Динамо им. Валерия Лобановского». Что уж говорить, если под четким руководством Колоши ныне регулярно используется более 40 полей по всей Украине.
 
На видео-конференции Sport.ua Анатолий Яковлевич поделился с пользователями нашего спортивного портала мнением об искусственных газонах, которые все чаще используются на футбольных полях Европы, нынешнем состоянии газона стадиона «Динамо» накануне встречи киевского клуба с «Бешикташем» и раскрыл секреты своей успешной работы на протяжении столь долгих лет.
 
- Поле стадиона «Динамо им. Валерия Лобановского» в нормальном состоянии, - поведал нам Колоша. - Вчера газон проверил главный тренер «Динамо» Юрий Семин. Мы открыли газон от пленки, потому что ему не хватает ультрафиолетовых лучей и кислорода. Сейчас поле переживает не лучшие времена. У нас были такие случаи, когда команда приезжала и намерено на предматчевой тренировке вытаптывала газон. Но это делали те команды, которые не имеют хорошо подготовленных технически игроков. Уверен, подобного не произойдет с «Бешикташем», который свою тренировку на стадионе проведет уже завтра вечером.
 
Для того чтобы поле полностью восстановить после матча в такую погоду, которая сейчас стоит в Киеве, необходима неделя. За время моей работы случалось разное. Бывало, что по газону стадиона «Динамо» ездили транспортеры, и приземлялся вертолет. То, что говорят, будто футбольные поля сильно страдают от игры в регби - это глупости. У нас в стране я не встречал, чтобы регбисты играли на футбольных полях, ведь их надо переделывать специально под этот вид спорта. После матча регбистов, поле будет восстанавливаться столько же, сколько оно будет восстанавливаться после футбольного поединка.
 
Какие футбольные поля я бы выделил в Европе? Мне нравятся поле «Манчестер Юнайтед» - «Олд Траффорд». Заметно, что там очень хороший газон, за которым очень тщательно ухаживают. На «Донбасс Арене» обыкновенное поле со своими проблемами. Я был в клубе «Аякс» на «Амстердам Арене», там поле меняют 5 раз в год!
 
Сейчас УЕФА активно пропагандирует искуственные газоны. Для того чтобы искусственный газон был в хорошем состоянии, его надо постоянно расчесывать, насыпать резиновую крошку и песок, в общем, мороки не меньше, чем с обычным газоном. Если на нем работают зимой, и там нет подогрева, то нужно использовать соль, которая разъедает лед.
 
Производители искуственных полей совершенствуют свой материал до такого предела, что он уже очень близок к настоящей траве. Но, все равно, например, летом играть на таком газоне не очень удобно - это и пыль, и высокая температура искусственного поля. Но для зимнего и осеннего времени такие поля необходимы. В Венгрии, к примеру, чемпионат начинают на искуственных полях, а потом переходят на естественные.
 
Я приложил руку к разработке газонов в Донецке - стадион РСК «Олимпийский», поле донецкого «Металлурга», поле в Симферополе, Сумах, в Полтаве для стадиона «Ворскла» консультировал специалистов, в Кривом Роге, в Одессе. Был контакт с львовскими «Карпатами», которым я также помог. Ну и занимался полями на базе «Черноморца», «Оболони», киевского «Арсенала» в Счастливом.
 
В следующем году мой возраст подходит до, так называемого, пенсионного. Поэтому, возможно, я оставлю свою работу и останусь консультантом на стадионе «Динамо». Есть ли у меня преемник? Да, такие люди имеются. Может быть, открою свою фирму, и буду проводить консультации для специалистов. Очень рад, что Юрий Семин вернулся, и мне было очень жаль, когда он уходил. Он очень интеллигентный человек и с ним очень приятно вести беседу.
 
Кстати: центральный круг газона на 18 сантиметров выше, чем его боковые линии. А вы об этом знали?
 
Татьяна ЯЩУК и Антон СВЕТЛИЧНЫЙ, Sport.ua


Watch live video from sportinua2009 on Justin.tv
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    garik20
      garik20, 22.02.2011 22:56
    0
    ...центральный круг газона на 18 сантиметров выше, чем его боковые линии...
    100% Дренаж! (специализируюсь)
    Lion
    online
      Lion, 22.02.2011 21:16
    0
    Аудио плохое...
    Sheff_OK
      Sheff_OK, 22.02.2011 17:25
    0
    Sheff_OK
      Sheff_OK, 22.02.2011 17:24
    0
    Dreamer0784
      Dreamer0784, 22.02.2011 17:08
    0
    Видимо для стока воды-такая система дренажная
    Pestarious
      Pestarious, 22.02.2011 17:00
    0
    Так,стойте-ка,уважаемые!А почему центральный круг выше-то,а?
    garik20
      garik20, 22.02.2011 22:56
    0
    ...центральный круг газона на 18 сантиметров выше, чем его боковые линии...
    100% Дренаж! (специализируюсь)
    Lion
    online
      Lion, 22.02.2011 21:16
    0
    Аудио плохое...
    Sheff_OK
      Sheff_OK, 22.02.2011 17:25
    0
    Sheff_OK
      Sheff_OK, 22.02.2011 17:24
    0
    Dreamer0784
      Dreamer0784, 22.02.2011 17:08
    0
    Видимо для стока воды-такая система дренажная
    Pestarious
      Pestarious, 22.02.2011 17:00
    0
    Так,стойте-ка,уважаемые!А почему центральный круг выше-то,а?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности