|
2291
5

Марко ДЕВИЧ: «На все сто не готов»

Форвард «Металлиста» надеется обрести оптимальные кондиции к ответному матчу с «Байером»

Марко Девич

Нападающий «Металлиста» Марко Девич из-за нежелания перезаключить завершающийся летом контракт на условиях клуба был выведен из основного состава команды и тренировался преимущественно с харьковской «молодежкой» под руководством Игоря Рахаева, Впрочем, отлучение от «основы» не помешало нападающему получить вызов от Юрия Калитвинцева в национальную сборную и на прошедшем розыгрыше Кубка Кипра проявить себя с лучшей стороны. В полуфинальной встрече с румынами Марко отметился голевой передачей на Артема Милевского, а в финале со шведами заработал пенальти и затем сам же его реализовал.

Вернувшись из лагеря сборной, Девич нашел-таки общий язык с президентом «Металлиста» Александром Ярославским и заключил с харьковским клубом новый договор, рассчитанный на срок до лета 2015 года. По неофициальным данным, шагом навстречу со стороны футболиста стал отказ от «подъемных» в размере пяти млн евро за контракт на пять лет. В итоге соглашение было заключено на четыре с половиной года, зато по зарплате Марко теперь, по нашей информации, вошел в трио лидеров харьковского клуба.

А на следующий день после заключения договоренности Марко ДЕВИЧ впервые в этом году вышел на поле в форме «Металлиста» и внес посильный вклад в победу «желто-синих» над «Кремнем» из Кременчуга.

—Марко, последний спарринг стал для тебя премьерным за «Металлист» в текущем межсезонье. Как тебе далась эта игра, и какие ощущения испытал?
-Все нормально. Чувствовал себя хорошо. Правда, также ощутил, что определенные пробелы в подготовке к сезону у меня имеются. Мне еще не хватает игровой практики. Но я уверен, что в ближайшее время все нормализуется.

—Накануне той игры ты и президент клуба Александр Ярославский достигли компромисса в вопросе продления твоего контракта с клубом. Что помогло устранить имевшиеся шероховатости?
—Нам с Александром Владиленовичем и спортивным директором клуба Евгением Красниковым удалось сесть за стол переговоров и нормально поговорить обо всем. Без каких-либо обид и претензий друг к другу. Разговор получился емким и, как видите, результативным. Этому я очень рад. Как-то я сказал, что уже считаю себя в Харькове своим, меня здесь любят и уважают. Наверное, больше нигде я не чувствую себя так комфортно, как тут. И никакие деньги не заменят мне то отношение болельщиков, которое можно почувствовать, когда выходишь на поле нашего стадиона. «Металлист» стал для меня родным, поэтому тяжело было даже представить, что могу отсюда уехать.

—Ты верил в то, что финал этой истории будет именно таким?

-Скажу честно: я был готов на все. Впрочем, глубоко в душе все же верил, что нам с президентом клуба удастся найти общий язык. Особенно я благодарен нашему главному тренеру Мирону Маркевичу. Он сказал Александру Ярославскому, что я нужен команде и он на меня рассчитывает. Эти слова Мирона Богдановича очень поспособствовали переговорам.

—Выходит, ты теперь в долгу перед Маркевичем?

—Получается, что да. Буду стараться в знак благодарности не разочаровать его своей игрой на футбольном поле.

—А почему нельзя было раньше урегулировать все вопросы и не затягивать их решение практически до начала весенней части сезона?

—Я не могу найти ответа на этот вопрос. У меня его просто нет. Здесь, наверное, уместно вспомнить пословицу: все что ни делается — к лучшему. Видимо, именно так все и должно было произойти. В последние месяц-полтора я прошел хорошую школу жизни и получил колоссальный жизненный опыт. Пережил немало и многое понял в своей жизни.

—У тебя отличные отношения с Миланом Обрадовичем. Он что-то советовал тебе в сложившейся ситуации?

—Милан старше меня, поэтому жизненного опыта у него действительно больше. Он мне постоянно что-то подсказывал. За это я ему очень благодарен. Обрадович сыграл немаловажную роль в разрешении этой ситуации.

—В четверг «Металлист» ожидает сложная встреча с «Байером» в Лиге Европы. В оптимальной форме к игре сумеешь подойти?
—Физически я готов еще не на сто процентов. Надеюсь набрать оптимальные кондиции к ответному поединку с «Байером» в Леверкузене. Конечно же, мне хотелось бы сыграть и в домашней встрече, но решение будет принимать Мирон Маркевич. Я — профессионал и привык максимально выкладываться в игре за свою команду.

—Как думаешь, на что «Металлист» может рассчитывать 17 февраля?
—«Байер» — соперник сильный. Надеюсь, что благодаря привычно мощной поддержке своих болельщиков у нас все получится, и после финального свистка мы ни о чем сожалеть не будем.

—Марко, на прошлой неделе ты был в расположении национальной сборной на Кубке Кипра. То обстоятельство, что Юрий Калитвикцев продолжает трудиться в качестве и.о. главного тренера, не сказывалось на рабочем процессе?

—Нет. Атмосфера в сборной великолепная. Отношения с наставником у всех ребят замечательные. Будет ли завтра Юрий Калитвинцев тренером сборной или нет, решать не футболистам. Наше дело приезжать в лагерь национальной команды, выкладываться за нее на полную силу и добиваться в играх максимального результата.

—Ты сыграл по одному тайму в матчах против румын и шведов. Это было запланировано заранее?

—С Калитвинцевым я по этому поводу до турнира не общался. Правда, на утренней тренировке в день поединка с Румынией я сам понял, что, наверное, выйду на поле с первых минут. Так оно и случилось. А против Швеции сыграл только тайм, потому что к перерыву почувствовал сильную боль в спине после столкновения с вратарем соперника.

— Гол в ворота шведов стал для тебя премьерным в форме национальной сборной. Не разочарован, что провел его не с игры, а с 11-метровой отметки?
—Я заработал этот пенальти и сам же его реализовал. Почему, в таком случае, должен быть расстроен? Наоборот, я этому голу очень рад. Однако, поверьте, главнее для меня не голы, а то, что приношу пользу сборной Украины.

Юрий ОСТРОУМОВ, газета «Команда»