Владимир Чагин: «Пилотом не буду. В автоспорте останусь»

Известный российский гонщик объявил о завершении спортивной карьеры

Владимир Чагин: «Пилотом не буду. В автоспорте останусь»
© Владимир Чагин

Сегодня известный российский гонщик Владимир Чагин, как мы уже сообщали, объявил о завершении спортивной карьеры. Напомним, что он выигрывал ралли-рейд «Дакар» в классе грузовиков семь раз - в 2000, 2002, 2003, 2004, 2006, 2010 и 2011 годах. Это событие рекордсмен по числу побед в самом престижном автомарафоне в своей категории прокомментировал в интервью «СЭ».

- Мысли о том, чтобы завершить выступления, возникли уже несколько лет назад, - сказал Чагин. - Я не афишировал их, но с руководителем команды Семеном Семеновичем Якубовым мы по этому поводу разговаривали. Он смотрел на данный вопрос как руководитель, думал, когда это правильнее сделать - чтобы молодежь успела подрасти и достойно заменить, чтобы мы не потеряли командный результат, который имеем на «Дакаре». И вот в этом году, после нашего суперуспешного выступления в Аргентине и Чили, он посчитал возможным пойти навстречу моему желанию. Я очень благодарен Семену Семеновичу за понимание. Век спортсмена в большом спорте не может быть бесконечным. Ездить на гонки нужно только с мыслью о победе. Сколько мог, я для команды и для российского автоспорта сделал, доказал, что наши грузовики самые быстрые. И сегодня уступаю дорогу молодым.

- Вы сказали, что захотели завершить выступления уже несколько лет назад. Почему?

- Сначала спортсмен живет тем, чтобы войти в спорт, а потом, добившись результата, к которому стремился, начинает думать, когда лучше закончить. С этим тоже не нужно затягивать, ведь время, когда результаты начнут снижаться, - не лучший момент для ухода.

- Для вас же, очевидно, это решение хорошо обдуманное. Почему пришли к нему именно после седьмого выигранного «Дакара»?

- Похоже, число «семь» оказалось магическим… Сложилась как никогда подходящая ситуация: мы отлично выступили в гонке - взяли четыре первых места. Это лучший результат в истории команды, к которому мы шли 23 года. Отлично проявила себя молодежь: экипаж Эдуарда Николаева второй сезон подряд порадовал - на дебютном для себя «Дакаре» ребята финишировали третьими. Это вселяет уверенность, что и в дальнейшем они будут хорошо выступать.

- Получается, сразу после нынешней победы на «Дакаре» вы для себя поняли - на этом точка.

- Да.

- И все-таки вы сейчас скорее расстроенный, чем радостный…

- Решение-то все равно тяжелое, принять его было непросто, но нужно. Я это сделал. Пока, конечно, повода для веселья нет, но воспринимать все произошедшее надо как свершившийся факт.

- Многие гонщики, которые провели в спорте много лет, уходя, через год-два возвращаются. В вашем случае такой вариант возможен?

- Нет, нет и нет. Считаю, что это неправильно. Как говорится, уходя - уходи.

- Что будет теперь делать Владимир Чагин?

- В качестве пилота больше выступать не буду, но работа в автомобильном спорте ведется не только у всех на виду, она проходит и за кулисами. Думаю, что мои знания, опыт помогут и дальше развивать дело, которым занимается наша команда, поспособствуют дальнейшему развитию автоспорта в нашей стране. Я буду все для этого делать. Все прежние функции на мне остаются, не станет только обязанностей пилота.

- Как думаете, соперники, которые многие годы не могли выиграть у команды «КАМАЗ-Мастер» и у вас лично, теперь облегченно вздохнут?

- Думаю, многие порадуются. Именно поэтому перед молодежьюстоит задача не дать этим чувствам соперников материализоваться в победы.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности