788
0

В спаррингах на острие атак "Металлурга" Косырин действовал в одиночку

"Сборы -- в радость"

Во время пятидневной паузы между двумя кипрскими сборами, которую донецкий "Металлург" проводил дома, поговорить с лучшим бомбардиром прошлого чемпионата Александром КОСЫРИНЫМ удалось не сразу. На первую просьбу об интервью обычно легко идущий на контакт нападающий ответил отказом. Причина? Косырин как раз направлялся в одну из столичных клиник, где ему должны были лечить зуб. Но уже на следующий день ничто не могло помешать общению с одним из лидеров донецкой команды. А разговор наш, естественно, начался с вопроса о самочувствии.

-- Спасибо, лечение прошло успешно, и зубная боль меня оставила, -- заверил Александр. -- Знаете, зуб меня начал беспокоить еще за несколько дней до завершения первого кипрского сбора. Я постарался скрыть эту маленькую неприятность, но, видимо, мне это плохо удавалось. И ребята, и тренеры часто подходили и интересовались: "Саша, что произошло, почему такой грустный?"

По возвращении в Донецк Александр Севидов предоставил мне дополнительный день отдыха, чтобы я смог решить эту проблему. Теперь все нормально, и я снова приступил к тренировкам.

-- Ты впервые проводишь зимнюю подготовку в составе "металлургов". Чем она запомнилась?

-- Тем, что это первые сборы, когда я получил удовольствие от занятий. Не было той суеты и постоянной загруженности, с которой я сталкивался во время выступления в предыдущих клубах. На Кипре шла целенаправленная подготовка, а нагрузки увеличивались постепенно. Свободного времени у нас тоже было достаточно.

-- И как ты проводил досуг?

-- Лежа на кровати с книжкой (к слову, жил я в одном номере с Вадиком Мельником). Дело в том, что я просто не мог оторваться от романа Дэна Брауна "Ангелы и демоны", который захватил с собой на Средиземноморское побережье. Получил море удовольствия.

-- Александр Севидов, давая оценку спаррингам, которые "Металлург" провел на первом сборе, выделил хорошее взаимодействие пары форвардов Косырин -- Приемов...

-- Отмечу, что и в поединке с болгарским "Левски", и в матче с румынским "Рапидом" тренеры избрали схему с одним форвардом. Я действовал на острие, а Володя Приемов играл на позиции атакующего полузащитника, но при атаках соперников он должен был отходить назад. Впрочем, сейчас такой футбол, что даже я вынужден постоянно оттягиваться вглубь, чтобы помочь партнерам.

Естественно, говорить о том, что во второй части чемпионата "Металлург" будет действовать с одним нападающим, преждевременно. Сейчас тренеры постоянно варьируют состав и наигрывают различные схемы.

-- "Металлург" зимой здорово изменился. Вчерашние лидеры выставлены на трансфер, а на их место в основном приглашены молодые исполнители. Ты можешь попытаться спрогнозировать игровой почерк команды после зимней паузы?

-- Пока для меня самого это остается загадкой. Но одно знаю наверняка -- "Металлург" мальчиком для битья никогда не был и становиться им не собирается. Более того, мы по-прежнему будем бороться за самые высокие места.

-- Ну а кто стал лидером обновленной команды?

-- Но ведь это дело не одного дня! Авторитет нужно заслужить. Думаю, время все само расставит по своим местам. Отмечу, что функции капитана в спаррингах с "Левски" и "Рапидом" выполнял Сергей Ткаченко, достаточно уважаемая в команде личность.

-- В прошлом году ты выиграл бомбардирскую гонку, а сейчас идешь в ней вторым. Похоже, аппетитов ты не умерил?

-- Не скрою, очень хочется повторить прошлогоднее достижение, но не зря ведь считается, что удержать трофей сложнее, чем завоевать его. Не берусь спрогнозировать, сколько мячей нужно будет забить лучшему бомбардиру в нынешней гонке, но думаю, победит кто-то из исполнителей, входящих в пятерку голеадоров. Вторая часть сезона скоротечна, и за отведенное время кому-то "выстрелить" будет чрезвычайно сложно.

-- Думаю, нынешнее межсезонье ты как один из кандидатов в национальную сборную рассматриваешь сквозь призму чемпионата мира в Германии...

-- Все гораздо проще -- я только стараюсь добросовестно делать свое любимое дело и к тренировочному процессу уже давно подхожу с максимальной ответственностью, независимо от значимости турнира, в котором мне, может быть, предстоит играть.

-- Пребывание на родине оказалось скоротечным. Отдохнуть за это время успел?

-- По возвращении с Кипра нам было предоставлено два дня отдыха. Я воспользовался возможностью и cлетал в Одессу к жене. К сожалению, не удалось встретиться с ребятами из "Черноморца", ведь Южную Пальмиру я покинул 30 января утром, а самолет "моряков" из Турции прилетел только вечером.

А тем временем...

Антонов уже на Кипре

В среду утром донецкий "Металлург" отправился на Кипр, где команда Александра Севидова продолжит подготовку ко второй части сезона. В состав делегации бронзового призера чемпионата Украины вошли 24 футболиста: Владимир Дишленкович, Дмитрий Воробьев, Ярослав Годзюр, Вячеслав Чечер, Бобан Грнчаров, Арсен Не, Анис Бусаиди, Евгений Лозинский, Дмитрий Назаренко, Марко Грубелич, Самуэль Окуново, Сергей Ткаченко, Мариан Алиуце, Егише Меликян, Армен Акопян, Рубен Гомес, Братислав Ристич, Алексей Полянский, Сергей Чапко, Дмитрий Клочко, Александр Косырин, Владимир Приемов, Вадим Мельник, Алексей Антонов.

Обращает на себя внимание присутствие в списке фамилии потенциального новобранца -- игрока "Кубани" Алексея Антонова (до недавнего времени футболист тренировался с "Ильичевцем"). Ранее 19-летний нападающий выступал за "Днепр" и юношескую сборную Украины.

А накануне отъезда румынский легионер "Металлурга" Марьян АЛИУЦЕ ответил на вопросы "КОМАНДЫ".

-- Марьян, второй сбор, как и первый, вы проведете на Кипре. Средиземноморское побережье оскомину еще не набило?

-- Более того, мы возвращаемся в ту же гостиницу (улыбается). Но никакого дискомфорта по этому поводу быть не может. Здесь просто идеальные условия как для тренировок, так и для отдыха. К тому же в это время на Кипр съезжаются команды со всей Европы, поэтому велика вероятность встретить кого-то из старых знакомых.

-- Например?

-- Во время первого вояжа на Средиземноморское побережье недалеко от нас базировалась сербская "Црвена Звезда", с тренером которой, Вальтером Дзенгой, я знаком еще по работе в румынской "Стяуа". После тренировок мы часто общались с ним.

-- Признайся, Дзенга не предлагал тебе сменить "Металлург" на "Црвену Звезду"?

-- Нет. Во-первых, сербский чемпионат в финансовом плане менее привлекателен, чем тот же румынский. А во-вторых, на меня рассчитывают в "Металлурге". Сейчас, когда команду покинули многие опытные исполнители, а молодым футболистам нужно время на адаптацию, считаю, на меня ложится двойная ответственность.

-- А что можешь сказать о новичках клуба?

-- Отмечу, что это преимущественно молодые игроки, а значит, им свойственна нестабильность. Особняком, пожалуй, стоит Самуэль Окуново, в активе которого выступления за именитую "Барселону".

На первом сборе было много беговых занятий, а вот на втором, слышал, у нас запланировано большое колличество спаррингов. Думаю, у тренеров будет прекрасная возможность оценить потенциал каждого.

Газета Команда