20072
117

Олег БЛОХИН: «С Суркисом у меня был телефонный разговор»

Экс-тренер сборной Украины не завидует Андрею Шевченко

Легендарный футболист и самый обсуждаемый в этом году украинский тренер Олег Блохин стал гвоздем последнего выпуска программы «Інший футбол», которая по обыкновению каждое воскресенье в 12:00 выходит на ICTV. Пытливый журналист Денис Туков с традиционным хладнокровием переадресовал звезде семь самых острых вопросов от зрителей канала.

- Олег Владимирович, правда ли, что Игорь Суркис действительно предлагал Вам с Буряком возглавить «Динамо»?
- Ну, конкретного разговора не было. Был чисто телефонный разговор, должна была состояться встреча, но она не состоялась. По каким причинам, я не знаю. Видно, президент заранее принял какое-то решение, и пригласил Сёмина.

- Кому из тренеров и футболистов Вы никогда не пожмете руку?
- Сложный вопрос. Если честно, думаю, что всем бы пожал руку – возможно, кому-то без особой радости, но всё же руку пожал бы. Тренерская работа состоит из нервов, конечно. На лавочке там все может произойти, но я не вижу смысла в том, чтобы переносить всё это в личную жизнь.

- Ухудшились ли Ваши отношения с агентом Шандором Варгой по причине того, что ему никак не удается Вас трудоустроить?
- Они не ухудшились, но где-то я понимаю, что начинаю злиться (улыбается). Вообще, я думаю, что всё это нехорошо – всё-таки я тренер, и уже два года не работаю, поэтому думаю, что менеджер должен приложить больше усилий. Я понимаю, конечно, что тяжело работу найти. По разным причинам попасть в Италию, Испанию и Англию сейчас очень тяжело, но ведь есть и другие страны. Поэтому, если я высказываю претензии своему агенту, это вполне нормально.

- Согласились бы Вы стать помощником главного тренера? Скажем, того же Липпи, если бы итальянца пригласили на должность тренера украинской сборной.
- Нет. Даже у Лобановского я не был бы помощником по той простой причине, что я уже главный тренер, я не могу понижать планку. Поэтому, что касается Липпи или кого-либо ещё, конечно, можно взять что-то полезное, но помощником я бы никогда не был.

- Правда ли, что сейчас Вы испытываете серьезную финансовую нужду, и именно поэтому так рветесь работать?
- Ну, во-первых, странный вопрос. Люди, наверное, работают, чтобы зарабатывать деньги, чтобы кормить семью, разве нет? Во-вторых, деньги для меня – далеко не самое важное в жизни. Я не испытываю никаких финансовых проблем, а работать стремлюсь я только из-за ностальгии по футболу.

- Скажите честно, Вы ведь в чём-то завидуете Андрею Шевченку? Всё-таки в свое время Вы, должно быть, тоже мечтали в Италии поиграть, разве нет?
- Ну, тогда была совсем другая система. Конечно, когда 10-т лет поиграл в «Динамо», хотелось попробовать себя в западном клубе. Ну, в 32-а года мне предлагал контракт «Реал», однако по той системе я никак не мог перейти, и от меня тогда ничего не зависело. Второе, это завидовать Андрею, - ну, что тут сказать, он сделал то, что он сделал – добился звания лучшего игрока в Европе, которого добился и я. Да, нам не платили нормальные деньги… Ну, такая система была, что тут поделать. Мы играли в свой футбол и делали это честно.

- Насколько реальным, по Вашему мнению, выглядит задание выиграть Евро-2012, которое перед украинской сборной поставило руководство Федерации футбола?
– Вы знаете, я отвечу образно. Есть обязательная программа, а есть произвольная программа. В качестве обязательной надо ставить задание выхода из группы, и только потом ставить другие задачи поэтапно. То, что мы чемпионат Европы принимаем, вовсе не означает, что мы обязаны его выиграть – хотя бы по той простой причине, что там будут собраны почти все самые сильные команды мира. Поэтому декларировать высокие задачи – это, конечно же, очень хорошо для народа, но ведь нужно реально смотреть на вещи. Будет очень трудно.

Sport.ua, по материалам ICTV