"Черноморец" продолжает перестройку

В понедельник вечером в Одессу вернулись футболисты и наставники "Черноморца", проводившие в турецкой Анталье первый выездной сбор в текущем межсезонье

По возвращении на вопросы сотрудников клубной пресс-службы и корреспондента "СЭ" ответил главный тренер моряков Семен Альтман.


ДВЕ НЕДЕЛИ БЕЗ ЕДИНОЙ ТРАВМЫ!

Первый вопрос рулевому одесситов напрашивался сам собой: все ли из задуманного наставниками удалось реализовать в Белеке?
- Условия для работы в этот раз были идеальными, - подчеркнул Семен Альтман. - В том числе и погодные: ведь даже шедшие несколько дней подряд дожди не помешали выполнению намеченного плана, поскольку высококачественные футбольные поля в отеле Kaya Resort с честью выдержали нагрузку. Во многом благодаря этому учебно-тренировочный процесс обошелся без единой травмы!

Альтман, по выработанной годами привычке, предпочитает говорить не о цифрах на табло, а о качестве игры своих подопечных.
- Мы не форсировали подготовку, планомерно наращивая тренировочные и игровые нагрузки, - отмечает главный тренер "Черноморца". - Провели хорошие спарринги, в особенности это касается двух матчей с ярославским "Шинником". Первый поединок, в котором все наши футболисты сыграли по 45 минут, прошел интересно, но соперники забили два необязательных мяча, и мы проиграли - 0:2. В поединке с лидирующим в чемпионате Азербайджана "Карваном" упустили победу буквально на последних секундах, а вдобавок еще и не реализовали 11 -метровый. В noединке с крепкой румынской командой "Оцелул" владели игровым и территориальным преимуществом, но пропустили мяч, оказавшийся единственным. К слову, можно сказать, что первые таймы всех игр "Черноморец" провел на достаточно хорошем уровне. Их содержанием я остался вполне удовлетворен.

Как, судя по всему, Альтман остался удовлетворен и действиями новичков клуба, которые произвели своей игрой хорошее впечатление.
- Спарринги подтвердили, что Кахабер Мжаванадзе, Сергей Осипов и Павел Кирильчик - весьма квалифицированные футболисты. Хорошо проявил себя Игорь Бугаев: у него есть набор положительных качеств, но ему еще предстоит много работать. Точно так же, как и экс-хавбеку ФК "Бершадь" Роману Луценко, чье желание играть в "Черноморце" и старание, проявляемое в тренировочном процессе, попросту подкупают. Расстались с Сергеем Рыжих - он продолжит карьеру в другом клубе, от которого получил конкретное предложение. Думаю, что время, проведенное в "Черноморце", зачтется ему в актив. В плане отдачи и работоспособности к Сергею нет никаких претензий, но я не уверен, что смогу предоставить ему достаточно игровой практики.

СМОТРИН БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

Ближайшую неделю "Черноморец" проведет в Одессе, но контрольных матчей проводить не будет.

- До 2 февраля футболисты получили несколько дней отдыха, затем соберемся на базе для разгрузочно-восстановительных занятий, - рассказывает Альтман. - Ну а после этого войдем в привычный ритм двухразовых занятий, которые пройдут в Отраде и на клубной базе в Совиньоне.

Второй выездной сбор одесситы проведут не в хорватской Пуле, а в турецкой Ларе, неподалеку от Антальи - на базе отеля Laris. Вторично к берегам Босфора черноморцы отправятся 8 февраля и сыграют пять контрольных встреч. В качестве ориентировочных соперников называются российские "Луч-Энергия" (Владивосток) и "Ростов", белорусский БАТЭ (Борисов), а также румынское "Динамо" (Бухарест).

Более того, ожидается, что в заключительном этапе зимнего антракта примет участие и кое-кто из недавних обитателей клубного лазарета моряков.

- По приезде из Турции пообщался с руководителем медицинского штаба команды Леонидом Мироновым, - рассказывает наставник одесситов. - И тот сообщил мне. что мы, скорее всего, сможем рассчитывать на выздоровевших Артема Яншина, Сергея Даниловского и Евгения Лошанкова. Что же касается Павла Скоропада и Евгения Луценко, то они в феврале приступят к завершающей стадии реабилитационного процесса.

На вопрос о появлении в команде до старта весенней части первенства потенциальных новобранцев наставник одесситов ответил следующее:

- Это не исключено, но приглашать игроков, как это называют журналисты - "на смотрины" мы не будем. Если и усилимся, то хорошо знакомыми и проверенными людьми.

ОБИЛИЕ СБОРНИКОВ - НЕ ТРАГЕДИЯ

Не смог корреспондент "СЭ" обойти и тему национальной сборной, в которой его собеседник занимает должность одного из помощников главного тренера - Олега Блохина.

- О результатах жеребьевки мне сообщили достаточно оперативно, - улыбается Семен Иосифович, - да и отреагировал я на них без особых эмоций. Сами понимаете, в данный момент все мысли тренерского штаба главной команды страны - о предстоящем чемпионате мира в Германии, ну а о квалификации к континентальному первенству в Австрии и Швейцарии подумаем позже. Кроме того, есть ли смысл паниковать или сетовать на каверзы Фортуны после того, как сборная успешно решила задачу, поставленную в отборе ЧМ-2006, когда нам попалась не менее сложная группа?

Между тем, сразу семеро подопечных Альтмана - белорусы Андрей Островский, Евгений Лошанков и Павел Кирильчик, грузины - Каха Мжаванадзе и Илья Канделаки, а также молдавские легионеры Юрий Митерев и Игорь Бугаев - будут защищать осенью этого года цвета своих национальных команд в официальных матчах квалификации Euro-2008. Как скажутся постоянные отлучки лидеров клуба на боеспособности "Черноморца"?

- Надеюсь, что никак, - отвечает Семен Альтман. - Уж мы, по крайней мере, постараемся свести такой риск к минимуму. Сетовать на обилие сборников не будем - уж точно. Не зря же мы приглашали этих футболистов в Одессу...

В завершение наставник моряков напомнил журналистам, что в данный момент коллектив переживает перестройку командных действий, ведь уход из команды таких футболистов, как Владислав Ващук, Александр Косырин, а ранее и Константин Балабанов, подстегнул тренеров одесского клуба к определенной реконструкции тактической схемы игры и других организационных моментов, связанных с командными взаимодействиями. Насколько быстро и безболезненно пройдет смена поколений? На этот, как и на многие другие заданные корреспондентом "СЭ" вопросы, как любит говорить сам рулевой моряков, сможет ответить только время.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Динамо Киев от Шурика

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности