0

БИРО ЖАДЕ: «Против Украины мы провели свою лучшую игру»

Игрок «Урагана» и сборной Азербайджана не исключает своего возвращения в «Араз» в следующем сезоне

Биро Жаде

Игрок сборной Азербайджана по футзалу Биро Жаде в беседе с корреспондентом azerisport.com рассказал о победе в 4-м международном турнире и предстоящем отборочном цикле чемпионате Европы.

- Этот турнир совпал с этапом подготовки к отборочному циклу чемпионата Европы, который стартует уже 24 февраля. Мы провели очень хорошие эксперименты с составом. Хотя надо еще продолжать готовится, - начал свой рассказ Биро Жаде.

- Помнится в четвертьфинале прошлогоднего чемпионата Европы, вы лишь в серии пенальти обыграли Украину. Это мы так сильно прибавили и украинский футзал переживает не лучшие времена?
- Я считаю, что мы прибавили. Сейчас я выступаю в чемпионате Украины и хорошо знаю, в каком они сейчас состоянии. Команда у них хорошая и будет бороться за выход на попадания в финальную стадию континентального первенства. Наша команда провела лучший матч на этом турнире. Мы были предельно активными и внимательными. Концентрация были запредельной. Поэтому мы крупно и обыграли украинцев.

- Хотя неуверенно начали турнир, с трудом обыграв сборную Узбекистана (5:3)…
- А когда было легко сборной Азербайджана? Нам всегда все матчи даются с трудом. С другой стороны, у узбеков хорошо получился первый тайм, когда они вели со счетом 3:0. Такие турниры и нужны для того, чтобы в более ответственных играх избегать подобного. Надо быть внимательными с первых минут, а не после того как пропускаешь несколько мячей. У нас еще две недели впереди, чтобы все исправить.

- Многие склонялись к тому, что после продолжительного перерыва этому составу нужно было время для притирки. Может, не стоило покидать бразильской тройке «Араз»?
- Для меня нужно немного времени, чтобы привыкнуть к команде. Это показали и последующие игры бакинского турнира. Что касается ухода из нахчыванского клуба, то я не могу говорить за Сержао и Тьягу. Я не договорился с руководством клуба, и пришлось уехать в Украину, откуда последовало нормальное приглашение.

- Не договорились в финансовом плане?
- Это конечно главное, но были и другие факторы. Не исключаю, что в ближайшем будущем могу вернуться в «Араз». Возможно, это будет в следующем сезоне.

- Главный тренер национальной сборной Жозе Алесио отметил, что команда пока не готова к отборочному турниру ЧЕ?
- Нам еще надо прибавлять. С такой игрой нам будет очень трудно. У нас очень сложная группа. Есть Франция, о которой мы ничего не знаем. Казахстан, которую мы хорошо знаем и Испания, которую все знают.

- Вы останетесь до отборочных игр?
- 15 февраля в Украине очередной тур. Этот вопрос скоро решится. Возможно, что я и Сержао останемся здесь.

- Вы не считаете, что этот турнир последний шанс для нынешней команды?
- Все возможно. Если руководство посчитает, что нынешний состав больше не сможет дать результат, то пусть зовут новых игроков. Если даже мы не попадем в финальную стадию чемпионата Европы, я не думаю, что этот состав больше ни на что не способен. Тогда сборная Бразилии должна выигрывать на каждом мундиале. Все бывает. Мы еще можем показать результат. Сейчас мы работаем над тем, чтобы пройти этот этап.

- Если учесть, что в нашей группе действующий чемпион Европы и откровенно лучшая команда нашего континента, сборная Азербайджана будет бороться за первое или за второе место?
- Будем играть за первое. Мы понимаем, что преимущество своего поля с такими соперниками у нас почти не будет, но команда уже приходит в себя и к началу турнира Азербайджан уже должен быть в идеальном состоянии.