0

Сергей ЛЕБЕДЬ: «Все мои медали лежат вместе и не дерутся»

Откровенное интервью с известным украинским легкоатлетом

Сергей Лебедь

Личность рекордсмена Книги Гиннесса, к сожалению, больше известна за границей, чем у него на родине. Но Сергей Лебедь не унывает по этому поводу, поскольку предпочитает спокойную жизнь. Два месяца назад украинец девятый раз выиграл чемпионат Европы по кроссу в португальской Албуфейре. За это достижение Европейская ассоциация легкой атлетики признала его лучшим спортсменом декабря. Не осталась незамеченной золотая награда и украинскими болельщиками, результат голосования которых обернулся вручением Лебедю звания «Атлет года» на ежегодной церемонии «Афина-2010». Встретится с корреспондентом «СЭ» чемпион согласился на следующий день после награждения, успев еще и провести тренировку перед встречей. Это ведь святое!

ЖАРА СТАЙЕРУ - НЕ ПОМОЩНИК

- Пробежал километров шестнадцать - от моста Патона к Южному мосту, и обратно, - спокойно констатировал Сергей Лебедь. - Согласен, в городе мне можно обойтись и без машины, но ведь в спортивном костюме неприлично появляться в учреждениях. Не знаю, как вы живете в Киеве, где постоянно пробки?!

- В декабре вы выиграли девятый чемпионат Европы по кроссу. За столько лет уже научились предчувствовать победу или она каждый раз является для вас неожиданностью?

- Победу предчувствуешь только тогда, когда пересек линию финиша. История спорта знает немало случаев, когда атлет был хорошо готов, но достичь успеха не смог. На дистанции все может случиться.

- А за 400 метров до финиша?
- Это другой разговор. Если чувствую себя нормально, то за полкилометра до финишной черты процентов на 80-90 уверен в своей победе. Но все равно, всякое может случиться. У меня так не бывает, как у некоторых: встал утром с чувством, что сегодня мой день.

- Декабрь традиционно приносит вам медали первенств континента, зачастую - золото. Наверное, этот месяц ваш любимый?
- С одной стороны - да, ведь на данный момент (надеюсь, пока) имею девять золотых медалей. Однако я для себя не определяю любимый месяц. В каждом есть своя изюминка. Люблю весну и осень. Лето - чуть меньше, поскольку жара в моем виде спорта - не помощник. Зимой тоже нормально себя чувствую, даже когда нужно выступать. А что делать? (Смеется).

- Кроме европейских титулов, у вас есть и звание вице-чемпиона мира-2001 по кроссу, а также бронза летнего чемпионата Европы-2002 по легкой атлетике. Какая из этих наград для вас дороже?

- В любую медаль, даже чемпионата Украины, вложены тренировки и силы. Поэтому ни одну из них я не выделяю. Все мои медали лежат вместе и не дерутся.

- Последнее ваше выступление на чемпионате мира по кроссу значится в 2005 году. Почему с тех пор отказались от этих соревнований?
- После серебряного выступления я два года подряд сходил с дистанции - были свои причины. Один раз вообще не надо было ехать - я был очень уставший. К чемпионату мира-2005 готовился в российском Кисловодске, где температура воздуха колебалась от нуля до минус пяти. Во Франции, где проходил старт, было чуть теплее - плюс пять. Я набрал хорошую форму и рассчитывал на финиш в призовой тройке. Но в день старта столбик термометра показывал 25 градусов тепла. Я был вялым на дистанции, прибежал к финишу, по-моему, 14-м. В следующем году заболел в феврале. А потом начал готовиться на лето, в то время как первенство планеты по кроссу проходит в конце марта. Получается очень долгий сезон. В этом году я вновь чемпионат мира по кроссу принесу в жертву летнему первенству планеты. Начать подготовку к нему в середине апреля - это поздно. К тому же мне уже не двадцать лет.

ЧЕМПИОН ПО ПЕРЕТРЕНИРОВКАМ - ГЕШКО

- Как часто при хорошей форме вам не удавалось добиться успеха на соревнованиях?
- Я был хорошо готов к Олимпийским играм в Афинах-2004. Попался хороший забег с сильными участниками - тот же Бекеле бежал. Полдистанции я прошел хорошо, но после отметки три километра… Хотел уже сходить, останавливался. Но все-таки это была Олимпиада. Я добежал легким прогулочным шагом и в итоге был последним в предварительном забеге, который является полуфиналом. Думаю, перебрал с нагрузками на последних тренировках. Еще пример - чемпионат Европы-2002 в Мюнхене. Туда я приехал с вторым результатом сезона в мире, а на континентальном первенстве финишировал только третьим. Вроде бы и радоваться должен, ведь первая медаль за годы независимости в выносливости, но я расстроился. Все-таки я настраивался на победу.

- Вы хоть улыбались на пьедестале?
- Нет. (Смеется). Помню, еще шел дождь. Может, какое-то подобие улыбки и было.

- И часто вы перетренировываетесь?
- Бывает. Но в последнее время стараюсь это контролировать. Становлюсь опытней. Раньше так часто бывало.

- Своим рвением к тренировкам вы напоминаете Ирину Мерлени…

- Чемпион по перетренировкам - это Иван Гешко. Однозначно! Ему все равно, болит у него что-то или нет. Он выполняет такой объем работы, что легко мог бы бегать мою дистанцию. От перетренировок у него появляются травмы. Мы не раз тренировались вместе. Я после отдыха, а он - уже в форме.

- Соревновались с Гешко, кто дольше сможет бежать без остановки?
- Этого не станет делать ни один профессионал. Были бы любителями - от нечего делать могли бы, например, посидеть под водой: кто дольше. Но если бы кто-то поставил хотя бы десять тысяч, тогда можно было бы и посоревноваться с Гешко в беге. (Смеется). А так - нет смысла.

- Кенениса Бекеле из Эфиопии выигрывает Олимпийские игры, чемпионаты мира на дорожке и в кроссе. У него феноменальные данные от природы или причина его универсализма кроется в усердной работе?
- И то, и другое. Например, спринтеров в мире много, но Усейн Болт - один так бегает. Так же и Бекеле. Кроме него, очень много выступает и кенийцев, но такие результаты показывает только он.

- А вы за свои достижения должны, в первую очередь, благодарить природу за уникальные данные или работоспособность на тренировках?

- Не мне об этом судить. О своей уникальности могут говорить только нарциссы. Но без труда - не выудишь и рыбку из пруда.

ЛУЧШЕ ПРОИГРАТЬ ДЕСЯТЬ СЕКУНД, А НЕ ПОЛТОРЫ

- Можно утверждать, что большое количество наград привлекает на головы их владельцев частые визиты комиссаров ВАДА?
- Конечно. Если человек чего-то добивается, то со стороны ВАДА - контроль. Например, два года назад парень бегал ровно, а в прошлом году бьет рекорд Европы на 3000 метров в манеже, завоевывает серебряную медаль чемпионата мира. После этого испанец Серхио Санчес опять пропал, показывая время на уровне мастера спорта. Конечно, возникает вопрос: как так?

- Насколько часто комиссары посещают вас?
- Как-то за один год я прошел 28 или 29 допинг-контролей. Какой-то месяц комиссары могут не приезжать, потом чаще наведываются. Они приезжают и в Украину, и за границей меня находят.

- Вы дважды выступали на Олимпийских играх. Больше запомнился Сидней-2000 или Афины-2004?
- Первая Олимпиада. Да и по организации Сидней был лучшим. В Афинах стояла ужасная жара, а в олимпийской деревне не было ни одного дерева. Потренировавшись с утра, приходилось целый день сидеть в домике под кондиционером. В Австралии было более спокойно.

- Были довольны седьмым местом в Сиднее?

- С одной стороны, да. Сезон тогда складывался неровно. Поскольку Олимпиада проходила поздно, в сентябре, я взял паузу и набрал хорошую форму к Играм. Я тогда подтянул финиш, и на Олимпиаде в финале пробежал быстрее всех последний круг. Чемпиону я проиграл всего полторы секунды, но линию финиша пересек лишь седьмым. По окончании забега я чувствовал в себе силы бежать еще. Тогда мне хватило опыта, иначе в тройке был бы точно. Я отпустил группу соперников слишком далеко, а когда начал догонять - дистанция закончилась. Проиграй я десять секунд, было бы не так обидно.

- Часто в голове крутится мысль «что было бы, если бы»?
- Я над таким не задумываюсь, чтобы голова не болела лишний раз.

- Афины оставили после себя негативные эмоции?
- Да, ведь ожидал от себя как минимум попадания в финал. После Игр я выступил еще на соревнованиях, и было видно, что спортивная форма - в порядке. Просто где-то перепахал.

- В Пекин-2008 вы не отобрались. Так за какую Олимпиаду обидней всего?
- Поехать на третью Олимпиаду мне помешали травмы - беспокоили то стопа, то колено, то приводящая мышца. В 2009-м сделал операцию, и в прошлом году впервые за последние четыре года наконец-то на дорожке у меня ничего не болело. За Пекин мне не обидно. Я понимал, что с той формой, которая у меня была на тот момент, мне ничего не светило.

ДНЕПРОПЕТРОВСК - САМЫЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ

- Выбирая время для финишного рывка, больше исходите из своего самочувствия или состояния соперников?
- Только по себе. Если нет сил, то смотри на соперника, не смотри - толку немного.

- Вы считаете, что человек сам кузнец своего счастья, но в то же время в одном из интервью сказали, что если хорошо готовы функционально и на вашей стороне удача, цвет кожи соперников вас совершенно не смущает. Что именно отдаете в руки удачи?

- Состояние здоровья - чтобы не было травм.

- Какую дистанцию вам бежать легче всего - десять километров в кроссе или пять на дорожке?

- Везде люблю бегать. Вообще мне нравится три километра. Больше получается именно эта дистанция, а также пять километров. О хорошем самочувствии на таких дистанциях говорить не приходится.

- Есть любимая кроссовая дорога?
- У меня нет такого понятия. У каждого кросса свое лицо. Мне все равно, в какой стране выступать. Не скажу, что везде чувствую себя своим, но спокойно отношусь к своей работе. А комфортней всего мне в городе Днепропетровске. Среди стран мой фаворит - Украина.

- Какой интерес вы находите для себя на национальных первенствах?
- Там собираются все наши спортсмены. На пятерке, правда, меня уже пятнадцать лет никто не подпирает. Пробежать в тренировочном темпе - нет смысла. А вот на полторашке в прошлом году финишировал третьим. Поэтому мне интересно бороться на этой дистанции, подтягивать свои скоростные качества. Соперничество, в котором я остался третьим, является для меня стимулом. Есть к чему стремиться.

- Вы от природы так закалены или жизнь заставила быть терпеливым и выносливым?

- Не знаю… С одной стороны, судьба благосклонна ко мне, ведь у меня богатая коллекция наград. В то же время жизнь закалила меня - я рано остался без родителей, тренер умер. Это не очень хорошая сторона, но от нее никуда не деться.

- Вам больше нравится бежать кросс по пересеченной местности или на дорожке по стадиону?
- На дорожке нужно круги наматывать, этот бег жестче. Кросс - немного другое. Но я везде люблю бегать - и на стадионе, и на траве, и на асфальте.

НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ НАДО МНОЙ СМЕЯЛИСЬ

- Любите смотреть телетрансляции по другим видам спорта?
- Мне нравится биатлон, футбол, лыжные гонки, а также виды, связанные с выносливостью. Знаю, что в лыжах сейчас успешно выступает на высоком международном уровне одна Валентина Шевченко. В биатлоне молодые ребята подошли - сестры Семеренко, Сергей Седнев. Я постоянно смотрю спортивные новости, наблюдаю и интересуюсь всем.

- В каком виде хотели бы попробовать себя?

- В шахматах - там бегать не надо. Есть еще покер. Сидишь в костюмчике, играешь в картишки, а тебе за это еще и деньги платят. (Смеется).

- Вы азартный человек?
- Да, но не на деньги. Так для себя я давно решил.

- Так в чем же проявляется ваш азарт?
- Во всем остальном. Не могу проигрывать. Тяжело переношу поражения.

- И начинаете буянить?
- Нет, начинаю тихо злиться.

- Последствия страшны?
- С 2003-го по 2005-й это вылилось в четыре разбитых джойстика от PlayStation 2. (Смеется).

- Но вы хоть об свое колено, не об чужое?
- Не-е-е-т! Вы что? Зачем же об колено? Об пол.

- А кто же вас поставил на легкоатлетическую дорожку?
- Учитель физкультуры. Я выиграл школьные соревнования, забег на один километр, с большим преимуществом. Кстати, мы не на стадионе бегали, а в лесу. Для меня, двенадцатилетнего, это тогда было очень интересно. Мне повезло с детским тренером, который не грузил тяжелыми тренировками, требуя результат. Я ходил два-три раза в неделю в футбол поиграть, пару раз пробежать дистанцию. В конце 80-х повезли на сбор. В то время выезд в Алушту - это как сейчас некоторым в Куршевель съездить. Тогда я даже не думал, что буду бегать, ведь это так тяжело. А в футбольчик поиграть - совсем другое дело.

- Не жалеете, что сделали свой выбор не в пользу игры миллионов?

- Абсолютно. Может быть, футбол финансово и выгоднее, чем кросс. Я люблю погонять мяч, поиграть в баскетбол. Но что касается достижений, то индивидуальный вид спорта лучше. Ты сам сможешь добиться успеха. К тому же, назовите хоть одного представителя игрового вида спорта, который чего-то достиг вне спорта.

- Например, Александр Волков стал народным депутатом. Вы бы хотели иметь такое продолжение жизни после спортивной карьеры?

- Нет, поскольку не имею соответствующего образования. Я ничего в этом не понимаю и не хочу, чтобы надо мной смеялись.

- А в каком амплуа вы видите себя в будущем?

- Я не задумывался над этим. Еще рано. Наступит день - тогда я о нем и подумаю.

САМ СЕБЕ ТРЕНЕР

- В феврале 2008 года президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Ламин Диак направил письмо в Международный олимпийский комитет с просьбой включить в программу зимних Олимпийских игр легкоатлетический кросс. Как вы отнеслись к этому?
- Прикольно! Мне вообще было бы классно, ведь тогда у меня Олимпиада была бы каждые два года - и зимняя, и летняя. Хватило бы сил? А почему нет? Я ведь и сейчас выступаю зимой и летом. Побегать с темнокожими кроссменами в мороз на высоте - мечта! Они жару любят, а я - мороз.

- Длинные дистанции - прерогатива темнокожих спортсменов. Не смотрят ли они на вас свысока или с удивлением на лице?
- Да нет. Они все-таки приезжают выступать в Европу, где много белокожих. Вот если бы я к ним в Африку поехал, тогда другое дело. Но я даже не собираюсь в такую командировку.

- Вы общаетесь со своими темнокожими коллегами?
- На уровне «привет» и «пока». Дело в том, что 20-25-летний кениец находится на уровне развития 10-15-летнего европейца. Но не все. Процентов 30 из них выросли в городах и ближе к нашей цивилизации. Есть индивидуумы, тот же чемпион мира и бронзовый призер Олимпийских игр Бернард Лагат, который кенийское гражданство поменял на американское. А с английским у представителей Кении все о'кей, ведь этот язык у них официальный.

- Может, предложите исключить из летних Игр какой-то вид в пользу кросса?
- Например, бейсбол. Зачем он нужен? Или керлинг в программе зимних игр, который культивируется, грубо говоря, в двух странах. А вот бегуны есть в каждом государстве.

- Не посещала ли вас мысль перейти в марафон, который является олимпийским видом?

- Я думал над этим. Но не раньше Лондона-2012. Хотелось бы попробовать себя на этой дистанции, но не обещаю. Пять и десять километров я хорошо бегу, а как с марафоном сложится - не знаю.

- А на тренировках преодолевали 40 километров?
- В период подготовки - да. Но эта дистанция складывается не с одного забега, а в сумме  - разминка, специальные упражнения. Свои временные показатели на отдельных участках дистанции не проектировал на марафон. Мне пока это ни к чему. А когда решу выступать в этом виде программы, то пусть тренер над этим думает.

- А с кем вы сейчас работаете?
- С Константином Степанцовым, который мне подсказывает некоторые моменты. В общем, с 1999 года я тренирую себя сам. Можно уже молоко давать за вредность. (Смеется).

- Имеете желание проявить свои тренерские способности еще на ком-то?
- Нет. Я сам выступаю, и думать еще за кого-то - это слишком.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОТПРАЗДНОВАЛ ДВУМЯ ТРЕНИРОВКАМИ

- Кто или что повлиял на ваше решение перебраться тренироваться в Италию?

- В 1998 году я впервые выиграл чемпионат Европы по кроссу, который проходил в Италии. Ко мне подошел менеджер итальянского клуба, и на следующий день мы подписали контракт. Они предложили хорошие условия, в то время как у нас в Украине ничего не было. До 2006 года я там работал, пока у строительной компании, финансирующей клуб, не возникли проблемы. На профессионалов у них денег не хватало, поэтому они оставили двух местных спортсменов низкого уровня.

- Знают ли за границей значение вашей фамилии?
- Некоторым итальянским друзьям переводил.

- Насколько вы узнаваемая личность в Европе и на родине?

- За границей чаще узнают, чем дома. Но я от этого не страдаю. Люблю, когда меня не замечают - мне так спокойнее. В Донецке и Киеве пару раз подходили за автографом и просьбой сфотографироваться. Я никогда не отказываю.

- Часто даете интервью репортерам?

- Да, поскольку пресс-конференции бывают на каждом старте. В Украине журналисты активизируются после побед на чемпионате Европы.

- Вас приглашают принять участие в рекламных кампаниях?
- В Италии рекламировал очки фирмы, в чьей экипировке выступаю более десяти лет. А в Украине меня не так просто поймать, ведь я постоянно летаю. Фамилия обязывает. (Смеется).

- Кто из родных в Украине ждет вашего приезда со старта?
- Дочь Катя. Ей скоро будет четыре года. Она знает, что папа бегает, но еще не настолько взрослая, чтобы понимать конкретный смысл слова «чемпион». Медали рассматривает, но играть любит куклами. Обычно их и привожу ей в подарок из-за границы. Иногда дочка заказывает другие игрушки.

- Жанна Блок в одном из интервью сказала, что спортсмен высокого уровня вполне может заработать себе на жизнь спортом. Как считаете вы?
- Согласен. Испанцев, например, федерация полностью всем обеспечивает - и они редко ездят на коммерческие соревнования, планомерно готовясь к официальному старту. Руководство компенсирует спортсменам те деньги, которые они могли бы заработать на запланированных турнирах. Мы же, наоборот, стараемся заработать на жизнь, поэтому не всегда в оптимальных кондициях подходим к чемпионату Европы или мира. У нас все деньги идут на выборы.

- Вы вкладываете собственные средства в свою подготовку?
- Постоянно. Я могу сам заработать, а многие наши спортсмены - нет. Поэтому не буду ныть и клянчить у федерации деньги. Есть возможность, то нам предоставят сборы. А нет, то я не буду унижаться и просить.

- Вы - очень опытный спортсмен. Как считаете, вам удалось хоть ненадолго перехитрить время, ведь вы даже в 35 лет не сдаете позиции?
- Да я не обманывал время. Главное - быть молодым душой. Мне кажется, каким я был двадцать лет назад, таким и остался.

- Как обычно выглядят ваши праздники?
- Я все время в разъездах. Тринадцать лет подряд новый год встречаю в итальянском Больцано, где проходят соревнования по кроссу. Уже привык. А последний день рождения, например, отпраздновал двумя тренировками в Польше на сборах, где находился один. Меня поздравляли по телефону - так что все сложилось. Мы оторвемся потом, когда спорт закончится. (Смеется).

Ирина ГОЛИНЬКО

СЭ в Украине