1080
0

Интервью с Виталием Даниловым, первым вице-президентом ФК Металлист

В программе

Интервью первого вице-президента ФК «Металлист» Виталия Богдановича Данилова в программе «Спорт – Эскорт» телеканала «Симон» (г. Харьков) 20 января 2004г.

Участники  программы:
Владимир Марков – автор программы, далее Марков.
Александр Шариков – корреспондент, далее Шариков.
Виталий Данилов - первый вице-президент ФК «Металлист», далее Данилов.

Марков: В некоторых электронных СМИ появилась информация о том, что у Вас, у футбольного клуба Металлист стал новый президент, господин Ярославский, насколько это соответствует действительности?
Данилов: Я это узнал тоже из СМИ. Из вчерашнего выпуска АТН . Я бы хотел, честно говоря, это предоставить Александру Борисовичу Фельдману, если он об этом говорил. Я не могу ничего добавить или нового сказать, потому что это был… насколько я понимаю… я даже не видел его интервью по этому поводу. Поэтому преждевременно говорить о чем-то таком…

Марков: Минувший год, первый круг чемпионата, насколько он Вас лично удовлетворил, что, на Ваш взгляд получилось, что не очень?
Данилов: Я думаю, что рано говорить о каких-то успехах или неудачах, потому что закончился только первый круг. Поэтому говорить о каком-то результате мы будем в конце сезона. На сегодняшний день могу сказать, что многие пессимистические прогнозы, о том , что мы закончили на 4-м месте, (голос Маркова: Да, всех это очень волнует), о том , что у нас мало перспектив и шансов выйти в высшую лигу, - я бы не относился к ним так серьезно. Почему? Потому что все видели в каком состоянии находился «Металлист» в конце сезона и сложно с командой, такой, было добиться лучшего результата. Я удовлетворен полностью результатом, который на сегодняшний день был, по состоянию, опять же повторюсь, той команды, с которой мы шли к этому результату.

Шариков: Тогда по окончании сезона, какой результат Вас устроит?
Данилов: (улыбаясь) Ну, мы – максималисты! Нас устроит выход в высшую лигу.

Шариков: Из тех команд, которые впереди сейчас, никаких сведений нет, насколько серьезны их амбиции на счет выхода в высшую лигу?
Данилов: Мне сложно говорить об амбициях их. Я буду говорить об амбициях наших. Мы, конечно, делаем все для того, чтобы выйти в высшую лигу. И будем делать для этого все. Осталось дело за футболистами, которых мы привлекаем к этому.

Марков. Есть телефонный звонок. (Вопрос по телефону): Почему так мало информации у нас о футбольном клубе нашем – Металлист? Какие изменения? И осталась ли задача выхода в высшую лигу?
Марков. На последний вопрос вы уже ответили… А вот действительно, не только у болельщиков, но и у нас журналистов вызывает непонятие, неприятие того, что клуб как-то закрылся последнее время, полтора месяца, выудить какую-либо информацию невозможно. А главная информация – это, естественно, информация о покупках-продажах новых игроков?
Данилов: Ну, я бы не сказал, что мы закрылись – мы готовы к диалогу, открыты к диалогу. Нас никто не спрашивал по большому счету. А если говорить о том, что мы… нет информации никакой – это не наша вина. Если вы нас пригласили - я сегодня здесь и готов отвечать на все ваши вопросы. А если есть какое-то мнение у кого-то о том, что мы закрыты или пытаемся утаить какую-то тайну - я считаю, что это……

Марков: Речь идет прежде всего о том, что не афишируется прежде всего список футболистов, которые приглашены в команду на просмотр. Как расценивать такую позицию?
Данилов: Я готов объяснить это. Дело в том, что это исходит из двух критериев. Мы начали с того, что президентом клуба стал Ярославский. Ну, представьте себе клубы, которые дали сейчас нам на просмотр своих игроков. Естественно, они  начнут нам говорить совсем другие цифры. (голос Маркова: Учитывая новые возможности…) Да, учитывая возможности. Поэтому - это первое. А вторая ситуация связана с тем, что игроки, с кем мы заключили контракт – это не есть проблема сказать, с кем мы заключили контракт. Есть проблема с людьми, которых мы пригласили на просмотр. И, в принципе, если они не подойдут тренеру, но если это хорошие игроки, мы тем самым, что сказали сначала, что они у нас на просмотре, но не подписав с ними контракт, значит мы поступаем как бы немножко некорректно по отношению к игрокам (Голос Маркова: Т.е. как бы тень на футболиста, если другой клуб…) Ну, конечно. Металлисту он не подошел, значит что-то с ним не так. Дело в том, что в любом случае, как бы ни говорили, на 4-м мы месте,  там, на 5-м, или на 6-м, -  Металлист в любом случае считают фаворитом в первой лиге, и к нам относятся очень, мягко говоря, с претензией. Поэтому игроки, которые к нам приезжают, они на самом деле приезжают под серьезную задачу. И если мы их не берем в клуб - значит какие-то проблемы есть. Но это же не значит, что игрок плохой. Т.е. может на эту позицию у нас уже есть игрок. Поэтому Геннадий и отправит его по…Опять же не потому, что он – плохой игрок. Поэтому эта информация, как мы считаем, будет полностью … ну, не опровергнута. Люди, которые приехали к нам на просмотр и заключили контракты – естественно будут опубликованы в ближайшее время.

Шариков: В то же время  эту информацию дают те клубы, прежние, из которых они приезжают на просмотр. И много информации оттуда брали все журналисты. Тот же Кривбасс, пишет, что выехал игрок на просмотр в Металлист, Черноморец сообщает, что к нам выехали игроки.
Данилов: С этими игроками нет проблем, мы готовы подтвердить, то что они у нас на просмотре или были, или есть. Но опять же… Я считаю некорректным. Потому что ребята, которые все приезжают – это их хлеб, они зарабатывают на этом. Да, я их нормально понимаю и, в принципе, не вижу ничего подозрительного в том, что… Это же можно расценивать по-разному, правильно? С нашей стороны нет никакого подвоха, скрытности в этой ситуации. Единственное, мы хотим сохранить лицо и перед людьми, и чтобы не было ни у кого проблем с этим.

Шариков: Информация о том, кто был выставлен на трансфер, была дана в полном объеме. Много вопросов возникало по Виталию Пушкуце. Его много лет, несколько сезонов относили к лидерам команды. На чем было основано решение расстаться?
Марков: Еще один нюанс. У нас есть информация, что он не знал до последнего момента, он просто на собрании услышал, что он больше команде не нужен. Насколько это отвечает действительности?
Данилов: Ну, это отвечает действительности. Так как бы и было. Но это было не потому, что была тайна -выгнать Пушкуцу. Они приехали, было собрание перед первой тренировкой. Это во-первых. А во-вторых, Пушкуца стал самым знаменитым за последние 2 месяца игроком. Хотя там достаточно и других нормальных ребят было. Вопрос по Пушкуце. Я понимаю, всех интересует вопрос, насколько он сильный, хороший, плохой, почему не подошел команде? Я уже неоднократно об этом говорил. Мы пытаемся сделать команду сегодня, которая будет выполнять задачи через 2-3-4 года. Виталий должен себя проявлять в высшей лиге, как хороший исполнитель на сегодняшний день. Сложно вокруг него строить, опять же, игру, планировать через 2-3 года. Т.е. мы не понимаем. И ему все-таки тоже 29 лет, приближается 30…

Марков: От кого зависит выбор футболиста того или иного? Утверждение - контракт подписывать – не подписывать? От главного тренера?
Шариков: Решающее слово кому принадлежит?
Данилов: Ну, конечно, тренеру. Потому что мы ж ставим тренеру задачи. Тренер их должен выполнять. Прерогатива естественно...

Шариков: Но он может нереальные задачи перед Вами поставить?
Данилов: Кто?

Шариков: Тренер, допустим скажет купить Ривалдо, допустим... ( смех)
Данилов: Ну да, это нереальная задача (смеясь). У нас с Литовченко был нормальный диалог в самом начале нашей договоренности. Я вел беседу вместе с ним и с нашим председателем федерации Харьковской области по футболу Бабаевым Владимиром Николаевичем. Мы вместе встречались и обсуждали все наши проблемы. Обсуждали в ракурсе не только клуба Металлист. Мы говорили о том, что есть задача возродить харьковский футбол. Те идеи, которые были Александром Борисовичем Фельдманом сказаны, продекларированы – мы от них никуда не уходим. Просто немножко пошли как бы по другому пути. Не в плане пути кардинально другому, а...

Марков: Цель, грубо говоря, одна – а пути могут быть…
Данилов: Разные.

Марков: Да. Вопрос из интернета. Когда «Металлист» заиграет в своих желто-синих цветах? Почему-то болельщиков это очень беспокоит…
Данилов: Выйдем в высшую лигу заиграем. (улыбается)

Марков: Т.е. отложим это… Еще вопрос, возможно, не совсем к Вам. Какова ситуация со стадионом, конкретно – с реконструкцией?
Данилов: Стадион находится в собственности областного управления. Поэтому мы не можем повлиять на процесс непосредственно. Но мы в контакте с обладминистрацией, мы как бы сотрудничаем в этом направлении. И в планах, я четко понимаю, есть сдать Северную трибуну к 350-летию города. По Южной трибуне, там, конечно, сложнее. Нужны инвестиции. Но вы понимаете, что сегодня бюджет итак не резиновый. Просто немножко другие задачи есть, наши внутренние. Мы готовы помогать и сотрудничаем с обладминистрацией…

Марков: Болельщиков еще интересует реконструкция с той точки зрения, чтобы увидеть матч сборных, хотя бы молодежных, в Харькове? А это без реконструкции как бы невозможно…
Данилов: Да, дело в том, что это есть проблема, конечно. Я думаю, что общими усилиями, с помощью  обладминистрации, городских властей… Мы ведем сейчас консультации, переговоры в этом плане, чтобы кто чем может, помог. И, надеюсь, что пойдут навстречу нам все стороны. Одни мы тоже не потянем. Если мы будем делать стадион и не будем инвестировать в футбол - тогда мы никогда не увидим никаких сборных.

Марков: Кстати, женская команда так и существует под Вашей эгидой?
Данилов: Да, под эгидой да.

Марков: А название?
Данилов: Название… Ну, мы ведем консультации, чтобы не получилось раздвоения какого-то. Все-таки женский футбол у нас как инновация, и мы проводим консультации со всеми – как назвать этот клуб. Скорее всего этот клуб будет называться «Клуб Харьков».

Шариков: Кто-то из выставленных на трансфер игроков уже трудоустроился? Или это неизвестно?
Данилов: У меня нет такой информации.

Шариков: В клубную структуру входят ещё Металлист-2 и Металлист-ШВСМ. Насколько созданные им условия отвечают требованиям сегодняшнего дня для этих команд?
Данилов: Ну, я думаю требования сегодня у всех серьезные (улыбается). Поэтому, насколько  возможно – мы создаем эти условия. У нас есть ШВСМ и есть еще команда «Металлист» детская, которую возглавляет Кутепов – мы всячески с ними сотрудничаем. Есть у нас как бы концепция, по которой те дети, которые там воспитываются, должны в любом случае попадать в Металлист-2…

Марков: Ну и в главную команду естественно… Кстати, есть по теме вопрос из Интернета. Нет ли смысла заключать с этими детьми, еще на ранней стадии, какие-то контракты, договоренности. Потому что молодые ребята именно 14-15-16 лет просто уезжают из Харькова, и потом мы их видим и в Полтаве, и в Донецке?
Данилов: Это есть проблема, потому что у нас нет законодательной базы такой, что с детьми можно заключать контракт. Конечно, мы бы с удовольствием это делали. Ну тут может быть материальная заинтересованность, с родителями заключать контракты. Мы пытаемся договариваться, ведем диалог с родителями перспективных ребят для того, чтобы, конечно, удержать их всех. Но это есть серьезная проблема, поэтому это не может решить клуб «Металлист» или Данилов, или еще Петров, Сидоров…

Шариков: Это на уровне законодательства…
Данилов: Конечно, если законодательство будет урегулировано, то будет легче всем, и «Динамо Киев» и «Шахтеру». Потому что неважно. Сегодня, например, хорошего парня украсть из Харькова. Завтра точно такая ситуация может сложиться или в Донецке, или в Киеве…Ведь это зависит как бы не от нас уже…(голос Маркова: Безусловно).

Шариков: Т.е. противостоять сейчас нашествию заезжих селекционеров возможно все-таки?
Данилов: Возможно. И мы это будем делать, потому что мы можем готовить ребят, мы сегодня вкладываем деньги и в ШВСМ, и в «Металлист», и во вторую команду. У нас есть договор о сотрудничестве со спортинтернатом. Но вы понимаете, мы сегодня как бы что-то будем делать для этого, а придут селекционеры уплатят хорошие деньги и увезут…..

Марков: Да, не перебьешь… Появится ли на стадионе «Металлист» искусственное поле?
Данилов: Первое поле мы уже установили на базе.

Марков: Как оно кстати себя проявило?
Данилов: Футболисты не жаловались. Только говорили самые приятные слова, конечно. Это поле 4-го поколения, поэтому, конечно, оно заслуживает внимания, совсем по-другому смотрится. Даже ребята тренируются по-другому. И у них ощущения… Появилась какая-то… При любой погоде они могут на этом поле играть. Поэтому совсем другое настроение у них, когда они выходят на тренировку.

Марков: Я когда ребят вижу маленьких из футбольной школы «Металлист», которые на запасном поле по этим колдобинам…
Данилов: Да, да… Так я вот хотел продолжить. Первое поле мы сделали. Мы планируем еще 2 поля сделать. Сейчас просто зимний период. А весной мы планируем сделать еще 2 поля искусственных – одно на «Металлисте» на запасном и второе в спортинтернате.

Марков: Есть вопрос. (Вопрос по телефону): Это болельщик со стажем. Собираетесь ли Вы осуществлять встречу болельщиков и игроков?
Марков: Имеется ввиду не телевстречу, а очную…
Данилов: Я думаю что… (задумывается немного). Сегодня, понимаете… Тех людей, которых мы набираем молодых в команду… И с болельщиками встречу… Я не думаю, что она будет продуктивна или плодотворна. Наверное, надо делать какие-то фан-клубы там… Опять же, у нас было вокруг Пушкуцы…
С Пушкуцей можно было организовывать встречу, которая как бы… Болельщики считали… Он был символом команды каким-то…

Марков: С другой стороны, пройдет ведь какое-то время, 4, 5 туров…
Данилов: Да, я думаю, что это реально, это надо, и футболистам будет приятно. Если будет выполнена задача, мы какой-нибудь такой сделаем расширенный круг и пригласим болельщиков. С помощью вашей программы пригласим на стадион или на базу желающих пообщаться… Почему бы нет?

Шариков: Дальнейшая судьба Сергея Чуйченко? Он будет продолжать карьеру игрока?
Марков:  Вообще Чуйченко лучше всех проявил себя в первом круге…
Данилов: Чуйченко заявлен. Он будет совмещать 2 должности сегодня. Должность начальника команды и должность игрока. Во-первых, он сегодня игрок уникальный. Столько голов, сколько забил он… Ему для установления рекорда нужен 1 гол, чтобы стать единственным рекордсменом. Поэтому мы это, конечно, учли, и он будет выступать. Я надеюсь, что он станет рекордсменом.

Шариков: Когда на должность директора футбольной школы «Металлист» вы приглашали Кутепова, с ним какая-то концепция обсуждалась? Развитие клубной школы, этот участок работы…
Данилов: Да, конечно, обсуждалась. Дело в том, что я Кутепова давно знаю, мы с ним приятели. Поэтому я его пригласил для того, чтобы с его опытом… Ведь он прошел очень серьезную школу, он один из выдающихся футболистов в городе Харькове, поэтому поднимать футбол в Москве, в России – не совсем справедливо по отношению к Украине и к Харькову. Мы с Игорем поговорили, мы поняли друг друга. Конечно, он будет помогать нам всячески. «Металлист» это не моя команда, это его больше команда.

Марков: Сейчас еще предстоят 2 сбора у главной команды города. Вы определились, где они будут проходить?
Данилов: Ну будем главной командой, когда будем в высшей лиге играть (смеется). Потому что болельщики Арсенала могут на меня обидеться. Мы планируем провести второй сбор на Кипре. Третий сбор или в Турции, или в Италии.

Марков: В Италии – это не слишком дорого?
Данилов: Понимаете ли, цены уже фактически везде одинаковые. Мы же везем их не на Сардинию где-нибудь, где нужны гостиницы. Мы везем их на футбольную базу, где инфрастуктура, где они будут заниматься футболом. Просто климат уже перед началом чемпионата более менее подходит вот … Австрия, Италия. В Австрии еще могут пойти дожди, снега. В Италии мягче. И это связано еше со многими вещами, с питанием, со всем…

Марков: И, наверное, там более достойные спарринги можно провести…
Данилов: Безусловно. Мы уже договорились с нашими партнерами. Они уже предлагают спарринги. Там и Серия В, из Сан-Марино команда, которая играет там… Может даже будем играть со сборной Сан-Марино.
Поэтому если все будет благоприятствовать – думаю проведем хорошие спарринги.

Шариков: Т.е. селекционная работа будет продолжаться буквально до последнего сбора?
Марков: Не значит ли что круг выбранных Вами игроков уже окончателен?
Данилов: Нет, конечно не значит. У нас же задача стоит выйти в высшую лигу и там немножко закрепиться. Поэтому мы будем заниматься. И ведется селекционная работа для того, чтобы у нас хотя бы было 2 равноценных состава в команде. Если у нас будет 22 равноценных игрока – тогда мы сможем немножко передохнуть и поставить себе плюс, что задача как-то выполнена нами.

Марков: К Вам на просмотр, не будем называть имен,  футболисты из клубов высшей лиги едут? Они верят в то, что они идут под задачу?
Данилов: Вам сказать это по секрету? (смеется). Половина игроков сегодняшних на просмотре это из клубов высшей лиги. Высшего дивизиона.

Марков: Планируется введение в высшей лиге дублирующих команд, как вы к этому относитесь? Мы считаем, что вопрос решен, что вы там будете…
Данилов: (улыбается). Отношусь хорошо, наверное, положительно. Раньше были дублирующие составы и никому от этого плохо не было…

Марков: Насколько уровень будет? Ведь задача дубля – тренинг, а не занятое место?
Данилов: Как и вторая команда, это те люди, которые или по каким-то причинам не играют в первой команде, или те люди которые готовятся в первую команду. Т.е. ставить им задачи играть во второй или в первой лиге ну никакого смысла нет. Ведь это и другие затраты, и другие задачи, и другие команды. Это мое личное субъективное мнение. Если взять, например, сегодня нашу команду, когда она играла в высшей лиге, а вторая команда играла во второй лиге, где совсем другие команды, совсем другие спарринги. И выпускать какого-нибудь дорогого игрока после травмы, во время адаптации… Немножко я думаю это неправильно было. А так… дубль будет играть между дублем. Раньше ж это было? Опять же это мое субъективное мнение.

Марков: Виталий Богданович, вы можете обратиться к болельщикам, успокоить их. Что Вы как оптимист можете сказать, насколько ваш оптимизм подкреплен реальным положением дел?
Данилов: Дела, которые мы задумывали и которые идут – они сами говорят за себя. И болельщики, я надеюсь это увидят в первых-вторых-третьих-четвертых играх. Просто, я думаю, что немножко должно быть понимания больше. Я хочу подчеркнуть здесь, что руководство клуба и менеджмент клуба – это две разные вещи. Александр Борисович Фельдман делал максимум из того, что он мог сделать. Он даже делал больше, чем надо было делать. А менеджеры клуба, которые вели весь процесс футбольный, они немножко неправильно, не в том русле шли. И заводили его, порой, в тупик. Ведь если посмотреть и проанализировать, сколько сделал Фельдман для «Металлиста» – это сложно переоценить. Даже смотря на тот турнир, который закончился в воскресенье – «1000 команд». Это его идея, это полностью его проект, который посмотрите как реализовывается! Я сегодня провел переговоры с директором харьковского интерната о том, что те 2 команды, которые выиграли, мы будем привлекать в интернат. А у болельщиков я хочу просто попросить терпения, и помочь нам в плане понимания. Мы будем делать по максимуму, что от нас зависит.

Марков: Спасибо Виталий Богданович, за участие в нашей программе. Искренне желаем Вам успехов в деле восстановления репутации харьковского футбола.
Примечание корректора: диалог интервью максимально приближен к реальным события для понимания читателями духа происходящего. Отдельные ошибки устранены, а фразы приведены в соответствие с современными нормами русского языка. Намеренно не дана оценка информации для чистоты восприятия интервью.

Информацию подготовил корреспондент сайта Sport.ua (прим. ред. - сайт временно не работает, но очень надеемся, что скоро все исправится).

футбол