Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: «Я должен заниматься своим делом»

И.о. главного тренера сборной о подготовке к турниру на Кипре и слухах о своей скорой смене

2055
1

Изначально мы собирались поговорить об итогах испанской командировки Калитвинцева. Но очередной, даже не девятый по счету вал слухов о назначении на его должность очередного претендента заставил начать интервью с вопросов иного толка.

- Юрий Николаевич, во время нашей последней беседы вы сказали, что в ближайшее время у вас должен состояться деловой разговор с руководителем ФФУ.
- Да, наша встреча с Григорием Суркисом состоялась. Краткие выводы таковы: я должен заниматься своим делом, продолжать работу со сборной, не реагируя на все слухи вокруг команды. Собственно, я не особо обращал внимание на них и раньше.

- Согласитесь, есть вещи, не замечать которые очень сложно…
- Это зависит от поставленных задач. В данный момент моя основная цель - собрать ребят и достойно подготовить их к матчам предстоящего международного турнира.

- Как бы то ни было, ваша судьба решится на исполкоме, дата проведения которого по-прежнему остается загадкой.
- Я тоже не в курсе, когда он состоится. Но, думаю, меня оповестят.

- Задам более конкретный вопрос: вы знакомились с новостями в интернете после возвращения в Киев?
- Да.

- Как вы относитесь к информации о якобы почти решенном возвращении на пост главного тренера сборной Олега Блохина?
- Я склонен доверять только официальным источникам. И уже привык к тому, что за два-три дня до очередного нашего спарринга СМИ пестрят сведениями о новом кандидате. Во второй половине прошлого года им был Липпи, теперь - Блохин, завтра - еще кто-нибудь. Люди вспоминают о сборной и ищут новые темы для поддержания разговора.

- Иными словами, вы усматриваете в этом четкую тенденцию?
- А разве она не присутствует? Иногда мне кажется, что таким образом, мне пытаются напомнить о предстоящих сборах главной команды страны. Скоро выработается своеобразный рефлекс: с появлением очередных слухов я буду хватать загранпаспорт и ехать в аэропорт. Главное - вовремя вспомнить, в какой стране мы проводим очередной контрольный матч. (Улыбается).

- Представим себе, что в ближайшее время на пост наставника национальной дружины будет назначен другой специалист, а вам предложат остаться в тренерском штабе в роли его ассистента. Какой будет ваша реакция?
- Это напрямую зависит от уровня этого специалиста. Я с удовольствием поработаю с человеком, у которого смогу чему-нибудь научиться. Потому что учиться в нашей профессии нужно всегда. Сотрудничество с тренером, который не сможет дать мне новых знаний, считаю бесполезным и неинтересным.

- Давайте вернемся непосредственно к футболу. Как вы оцениваете итоги своей поездки на Пиренеи?
- Считаю, что мы с Геннадием Литовченко провели время весьма плодотворно, увидев в деле многих кандидатов в сборную. Теоретически имели возможность пообщаться и с главными тренерами ведущих клубов страны, и я уверен, что Мирча Луческу и Олег Кононов не отказали бы нам в обратной связи. Но занимать их время не стали, так как изучение их подопечных вживую исчерпывающе дополнило уже имевшуюся у нас информацию. Да, матчи Copa del Sol транслировались по телевидению, но, согласитесь, присутствие непосредственно на стадионе дает совсем другие ощущения. Более того, можно сказать, что мы с Геннадием Владимировичем и сами побывали на мини-сборе и, вернувшись на родину, прекрасно понимаем психологическое состояние футболистов, которые окажутся в нашем распоряжении уже в понедельник.

- Можно ли говорить о том, что игроки, представляющие разные клубы, находятся в примерно равном функциональном состоянии?
- Думаю, что нельзя. У каждой команды своя специфика подготовки к сезону. Это касается и сроков начала сборов, и количества контрольных матчей и особенностей тренировочного процесса. Но в целом состояние сборников по движению, мысли и отношению к делу можно охарактеризовать как весьма неплохое.

- «Днепр» и «Динамо» пока остались вне вашего прямого внимания?
- С днепропетровцами мы слегка не совпали по срокам, к тому же они работали на приличном расстоянии от места нашей дислокации. Впрочем, в высокой квалификации Ротаня и Коноплянки никто из нас не сомневается. Что же касается киевлян, то с ними постоянно находится ассистент главного тренера клуба Сергей Ребров. С Сергеем Станиславовичем мы выходим на связь каждый день.

- Список игроков, вызванных вами на кипрский турнир, был озвучен еще до вашей пиренейской командировки. Сейчас, по свежим следам, внесли бы в него какие-то изменения?
- Нет, потому что список этот мы составляли вовсе не вслепую. Все увиденное лишь подтвердило нашу правоту.

- Экстренное приглашение Артема Федецкого связано с возникшим дефицитом исполнителей его амплуа?
- Должен пояснить, что изначально футболистов «Карпат» мы вызывать не планировали. У ребят была тяжелейшая концовка сезона. Они закончили его в декабре, а втягивающий сбор начали чуть позже других кандидатов. В связи с этим нам хотелось предоставить львовянам отдых от международных матчей. Вместе с тем, в идеале на предстоящем турнире нам хотелось бы предоставить игровую практику двум составам, каждый из которых сыграет по девяносто минут. На практике воплотить эту идею, разумеется, будет непросто, но после травмы Мандзюка, которого мы хотели использовать в качестве правого защитника, было принято решение вызвать в сборную Федецкого. Что как вы уже поняли, отнюдь не означает, что первый сильнее второго.

- Недоразумение, возникшее с якобы просившим не вызывать его в сборную Степаненко, уже утрясено?
- Конечно. Я и до разговора с Тарасом не верил, что он сказал именно это. Прекрасно знаю, с каким настроением приезжает в сборные капитан нашей молодежки, и видел, как он работал в Испании. Ну а после нашей личной беседы отпали последние сомнения.

- Алиев, по последним данным, несмотря на травму, в расположение сборной появится. Каковые его шансы принять участие хотя бы в одном поединке турнира?
- По нашим данным, состояние Саши нормальное. Да, игровой практики у него в последнее время не было, но главное все же не это, а функциональная подготовка. Противопоказаний для участия в матчах от клубных врачей «Локомотива» мы пока не получали.

- Всю последнюю неделю «СЭ» активно муссировал тему лимита легионеров, ужесточения которого требовали все ваши предшественники. Какова ваша позиция на этот счет?
- Не буду оригинален. Наставнику любой сборной хочется, чтобы у его кандидатов было больше возможностей выходить на поле в составах своих команд. Хотя если бы я был тренером клуба, возможно, говорил бы обратное…

Спорт-Экспресс в Украине