2203
3

«В боксе люди идут на все, чтобы убрать конкурента»

Немецко-турецкий промоутер Ахмет Онер личность в мире бокса легендарная

Он дерется со своими коллегами, попадает в передряги с наркотиками, частенько мелькает в скандальной хронике. С ним мало кто горит желанием связываться в бизнесе по личной инициативе, а на вопросы о том, кто и как финансирует его промоутерскую компанию, сам Онер предпочитает не отвечать.

С другой стороны, в «команде» у Онера действительно бывают хорошие боксеры. Самил Сам, Юриокис Гамбоа, Хуан-Карлос Гомес, Атагюн Яльчинкай – все они каким-то образом были связаны с Онером. Мог оказаться «под крылом» скандального промоутера даже Феликс Штурм, которому Онер предлагал контракт на шесть боев и умопомрачительную сумму в 25 миллионов долларов! 19 марта главная звезда Онера – трехкратный чемпион мира и олимпийский чемпион Одланьер Солис – выйдет на ринг против Виталия Кличко.

– Когда ваш подопечный начнет подготовку к бою против Кличко?
– Она уже началась. Одланьер уже несколько недель интенсивно тренируется в своем лагере в Испании. Горный воздух способствует этому. Оттуда Солис сразу отправится в Германию.

– Правда ли, что одним из спарринг-партнеров Солиса будет украинец Владимир Вирчис?
– Да. Я сам пригласил Владимира для помощи в подготовке к бою. Вирчис – мой хороший друг, с ним приятно иметь дело.

– Вы считаете, что Вирчис сможет подготовить Одланьера к противостоянию с Кличко? Стиль Вирчиса совершенно не похож на стиль Виталия...
– Сейчас трудно сказать, поможет ли нам Вирчис подготовиться к бою против Кличко. К поединку с Виталием вообще трудно подготовиться. Наш соперник – великий боксер, один из лучших в истории бокса, его будут вспоминать, как великого Али. Но, мы будем стараться доказать, что способны нанести Кличко сокрушительный удар.

– В марте 2009 года с украинцем дрался еще один ваш подопечный, тоже, кстати, кубинец Хуан Карлос Гомес. В поединке, который состоялся в Штутгарте, Гомес не нашел в себе сил выйти на 9-й раунд. Нет у вас ощущения, что в Кельне уже для Солиса все завершится так же скверно?
– Я так не думаю. Мы настроены только на победу. Я верю в своего парня. Он покажет хороший бокс. Солис будет биться до конца. 19 марта мой боксер выйдет на ринг не просто против чемпиона Виталия Кличко, он выйдет на ринг драться против целой эпохи бокса, в которой не было пока равных братьям Кличко. Не было, до боя с Солисом. Я не сомневаюсь, что Кличко будет пытаться украсть у нас победу 19 марта в Кельне. Почему я так говорю? Потому, что выиграть у него честным путем невозможно. У него слава, титулы, на его стороне судьи и публика. Когда ты выходишь на ринг в Германии, это значит одно – ты потерпишь поражение. В этой стране побеждают только Кличко. Германия для украинца – вторая родина. Но мы не сдаемся до боя.

– Хуан Карлос Гомес вскоре после того боя ушел от вас в разваливающийся «Универсум Бокс Промоушин». И попутно утверждал, что вы с ним не рассчитались за бой с Кличко. Действительно не отдали Гомесу то, что ему причиталось?
– Ну, во-первых, не Гомес ушел от меня, а я прекратил сотрудничество с ним. Я вложил в него слишком много денег, веры и усилий. В поединке с Кличко он должен был показывать лучший свой бокс, но, к моему большому разочарованию, он проиграл. Проиграл 38-летнему боксеру и еще имел наглость заявить, что я с ним не рассчитался. Он полный придурок и, как выяснилось, слабак. Я очень много сделал для развития его карьеры, даже пытался организовать бой с британцем Девидом Хэем. Мне очень неприятно вспоминать историю с Гомесом. Боксер, которого я считал очень талантливым, меня опозорил. Свой миллион он получил и имел хамство заявить, что я с ним не рассчитался.

– Если сравнить Гомеса и Солиса – кто из них сильнее как боксер?
– Однозначно Солис. Да, у обоих отличная техника и они настоящие бойцы на ринге. Но Гомес быстро сдулся. Солис – совсем другое дело. У него сильный удар. Настоящий профессионал. Солиса ждет громкий успех.

– Вы до сих пор женаты на дочке тренера Кличко Фрица Здунека? Какие у вас отношения с Фрицем?
– Со своей первой женой я уже давненько развелся. Моя вторая жена подарила мне 31 января сына – Ахмета Каана. Сыну от первого брака уже 8 лет, его зовут Джан Ноа. Сейчас мою супругу зовут Арчигуль, ей 25 лет. И я благодарен судьбе за то, что встретил ее. А со Здунеком я общаюсь крайне редко.

– Виталий сказал нам, что за бой с ним Солис заработает больше миллиона евро.
– Все верно.

– У вас на контракте было много беглых кубинцев. Правда, что это вы организовывали им побеги и даже прорабатывали сценарий этих побегов?
– Знаете, люди слишком много говорят и рассуждают. Я никогда не организовывал побеги для своих боксеров. Я просто находил пути и варианты для развития их карьеры за пределами Кубы. Вот и все, что я могу сказать.

– В августе 2009 года в вас стреляли. Вы говорили, что нападение было подстроено и спланировано вашими конкурентами. Кого имели в виду?
– Да это мог быть кто угодно! Конкуренты, парни с Кубы, которым я, возможно, перешел дорогу. Когда ты преуспеваешь в своем деле, у тебя появляется очень много врагов. В боксе не так все просто, как кажется. Иногда люди идут на все, чтобы убрать конкурента.